10 Rekomendasi Resep Snack yang Mudah Dibuat Ini Cocok Dijadikan Ide Jualan yang Kekinian Lho!

10 Rekomendasi Resep Snack yang Mudah Dibuat Ini Cocok Dijadikan Ide Jualan yang Kekinian Lho!

Sumber gambar mommyasia.id

Siapa yang tak suka mengonsumsi snack kekinian? Kalau Anda jeli, snack kekinian ini bisa jadi lahan bisnis yang menggiurkan lho! Tak perlu bingung mencari resep yang sulit, Anda bisa sontek beberapa resep snack yang mudah dibuat berikut ini!

Tak Perlu yang Sulit, Snack yang Mudah Dibuat juga Bisa Dijual Lho!

Sumber gambar www.ikoma.co.id

Dalam setiap masa, bisnis kuliner selalu memiliki prospek menarik, sehingga Anda dapat memilih usaha tersebut. Bisnis kuliner jenis snack atau makanan ringan hanya membutuhkan modal kecil dan dikelola dengan baik agar memperoleh isa laba dan bbertahan lama.

Selain itu makanan ringan dapat dikonsumsi sebagai camilan di waktu santai atau menjadi buah tangan. Anda juga tidak perlu mencari resep yang sulit, karena saat ini snack yang mudah dibuat juga laku di pasaran. Namun, jangan lupa untuk selalu berkreasi dan berinovasi agar pelanggan tidak bosan.

Panduan Singkat Menjalankan Bisnis Snack atau Makanan Ringan

Tentukan Harga Jual Snack

Sumber gambar fajarsumatera.co.id

Bisnis snack atau makanan kecil umumnya membutuhkan modal kecil dan bisa menghasilkan keuntungan besar.

Untuk menentukan harga jual dari snack harus dilakukan secara teliti menggunakan rumus tertentu. Formulasi penentuan harga jual adalah bahan baku + tenaga kerja (15-25 persen dari biaya bahan baku) + biaya operasional (10-20 persen dari biaya bahan baku) + risiko (10 persen dari biaya bahan baku) + keuntungan (30-50 persen dari biaya bahan baku).

Bahan baku snack meliputi bahan dasar dalam pembuatan makanan, gas, listrik, air, dan kemasan produk. Sedangkan yang termasuk faktor risiko adalah jika barang tidak laku ataupun gagal dalam pembuatan. Perhitungan tersebut tidak termasuk biaya investasi alat seperti alat masak dan oven.

Pilih Lokasi Strategis

Kunci kesuksesan usaha terletak pada letak stategis tempat usaha. Lokasi yang mudah terlihat lebih banyak memperoleh perhatian dan memudahkan Anda melakukan pengenalan produk ataupun promosi bisnis.

Apabila Anda memilih lokasi dalam mal sebaiknya pastikan spot-nya mudah terlihat dan dijangkau. Meskipun begitu biasanya untuk mendapatkan lokasi tersebut tidaklah mudah dan membutuhkan bujet besar. Untuk itu sebelum menentukan lokasi sebaiknya sesuaikan dan pertimbangkan jenis usaha yang akan dijalankan.

Siapkan Strategi Pemasaran yang Baik

Sumber gambar wearesuperb.com


Untuk memasarkan produk, Anda dapat menggunakan sarana online dan offline. Kenalilah tren strategi penjualan terkini dan manfaatkanlah dengan optimal agar popularitas produk Anda meningkat. Strategi pemasaran yang harus Anda lakukan adalah menyesuaikan produk dengan target pasar, mempergunakan media yang menarik seperti foto atau video, mendaftarkan produk pada layanan antar jemput online, dan pengemasan secara menarik.

Pastikan Kualitas Selalu Terjaga

Sumber gambar kumparan.com

Dalam bisnis kuliner, Anda harus mengutamakan kesehatan konsumen. Selalu gunakan bahan utama yang berkualitas, manfaatkan rempah-rempah sebagai pengganti bahan pengawet kimia, dan kemaslah produk secara higienis. Jangan lupa untuk mendaftarkan produk ke departemen kesehatan untuk memastikan produk tersebut sehat dan layak konsumsi.

10 Resep Snack Mudah yang Bisa Anda Jual

Cilok Crispy

Sumber gambar resephariini.com

Cilok crispy merupakan camilan enak dan gurih yang sangat disukai anak kecil. Kuliner ini sangat tepat untuk camilan ketika bersantai, nonton tv, ataupun berkumpul bersama keluarga. Anda dapat menyajikannya dengan cocolan saus pedas dan mayones.



    Bahan Adonan Cilok :
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh lada halus
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis
  • 100 gram keju, potong bentuk dadu
  • 250 cc air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Bahan pelapis :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 gram tepung roti
  • Cara membuat :
  • Didihkan air dan masukkan penyedap rasa, lalu masak sampai larut
  • Masukkan bawang putih, lada dan garam, lalu aduk rata
  • Matikan api dan masukkan tepung terigu, lalu aduk kembali sampai tidak ada gumpalan dan diamkan sampai dingin
  • Masukkan telur dan daun bawang, lalu aduk rata kembali
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit dan perlahan-lahan, lalu aduk sampai adonan menjadi kalis
  • Kemudian bentuk adonan menjadi bulat dan beri isian berupa keju
  • Didihkan air dan masukkan sedikit minyak goreng, lalu masukkan cilok dan rebus sampai mengambang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • Masukkan cilok ke tepung terigu dan balur-balurkan, lalu celupkan dalam telur dan taburi dengan tepung roti
  • Kemudian gorenglah cilok dalam minyak goreng panas sampai matang dan berwarna cokelat keemasan
  • Cilok crispy siap disantap

Telur Gulung Mozzarella

Sumber gambar qubicle.id

Tren kuliner kekinian sekarang ini menjamur di berbagai tempat. Kuliner seperti ini umumnya terinspirasi dari makanan zaman dulu yang dimodifikasi menjadi lebih modern. Telur gulung merupakan kuliner zaman dulu yang identik dengan jajanan murah meriah dan dijajakan di depan sekolah dasar. Sekarang ini telur gulung memiliki banyak varian dan telah masuk di kafe ataupun gerai khusus.

Kuliner ini juga mengalami inovasi dengan menambahkan keju mozzarella di dalamnya sehingga memiliki sensasi lumer keju. Telur gulung mozzarella sangat mudah untuk dibuat, Anda dapat menggunakan resep berikut.

    Bahan-bahan :
  • 2 butir telur ayam, kocok sampai berbuih
  • 4 buah sosis
  • 6 buah bakso dengan ukuran kecil
  • keju mozzarella secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • merica secukupnya
  • minyak goreng
  • tusuk sate
  • Cara membuat :
  • Rebus sosis dan bakso sampai tekstur menjadi lebih empuk, lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate dan sisihkan
  • Ambil telur yang telah di kocok dan tambahkan garam dan merica, lalu aduk sampai bumbu tercampur sempurna
  • Panaskan minyak dalam wajan dan biarkan sampai cukup panas
  • Setelah itu tuang satu sendok telur kocok dan langsung gulung dengan menggunakan tusuk sate yang telah berisi bakso atau sosis
  • Susun telur gulung di atas nampan tahan panas, taburkan keju mozzarella kemudian panaskan sebentar dengan blow torch, oven, maupun pemanas lainnya hingga keju meleleh. Sajikan

Tahu Jeletot

Sumber gambar food.detik.com

Tahu merupakan kuliner nikmat yang digemari banyak orang, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Kuliner tahu jeletot khas dari kota Bandung dapat menjadi pilihan tepat Anda. Tahu jeletot terbuat dari bahan dasar tahu yang memiliki rasa mantap, pedas, lezat, dan sering membuat ketagihan.

Selain itu makanan ini mudah ditemukan di berbagai tempat, mulai dari pinggir jalan sampai dengan pusat perbelanjaan. Antusiasme peminat yang cukup besar di masyarakat membuat makanan ini patut untuk diperhitungkan. Cara pembuatan tahu jeletot sangat mudah dan praktis.

    Bahan-bahan :
  • 10 buah tahu putih yang digoreng sampai berwarna kecoklatan
  • 150 gram udang yang dicincang
  • 50 gram wortel, potong berbentuk korek api
  • 50 gram kol yang dicincang kasar
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis-tipis
  • 1 batang seledri yang diiris tipis-tipis
  • 1 sendok makan kecap manis pedas
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • Adonan tepung :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1,5 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 150 ml air
  • Bumbu halus :
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh teh kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica
  • Cara membuat :
  • Ambil tahu putih yang telah digoreng, belah salah satu sisinya dan keruk isinya dengan menggunakan sendok kecil, lalu sisihkan
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan udang cincang, wortel, kol, daun bawang dan daun seledri. Kemudian aduk-aduk sampai merata
  • Masukkan kecap manis pedas dan aduk kembali, lalu masak sampai semua bahan matang merata. Setelah matang segera angkat dan sisihkan.
  • Ambil tahu yang telah dibelah tadi dan isi dengan campuran udang dan sayuran, lalu sisihkan
  • Campur menjadi satu tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, bubuk ketumbar, garam, daun bawang dan air dalam wadah. Setelah itu aduk merata dan sisihkan
  • Panaskan minyak untuk menggoreng dan ambillah tahu yang telah diberi isi tadi, lalu masukkan dalam adonan pelapis dan goreng sampai matang berwarna kecoklatan.
  • Setelah tahu jeletot matang segera angkat dan hidangkan.

Klappertaart

Sumber gambar manado.tribunnews.com

Klappertaart merupakan kue hasil persilangan dari Belanda dan Manado yang terbuat dari bahan dasar kelapa. Klappertaart menjadi ikon dari makanan Manado yang khas dan nikmat. Kata "klappertaart" diambil dari bahasa Belanda yang memiliki arti "tart kelapa". Proses memasaknya dibuat dengan cara dipanggang dalam oven, namun apabila Anda tidak memiliki oven masih dapat membuatnya dalam versi mudah.

    Bahan-bahan :
  • 3 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 150 ml krim kental
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1 sendok makan rum
  • 300 gram daging kelapa muda
  • 50 gram kenari panggang yang diiris
  • 2 sendok makan kismis untuk taburan
  • Cara membuat :
  • Siapkan wadah untuk klappertaart, seperti mangkuk tahan panas bervolume 150 ml.
  • Kemudian kocok telur dalam mangkok dan usahakan tidak sampai berbuih, lalu sisihkan
  • Ambil wadah dan larutkan tepung terigu dalam 50 ml susu, lalu sisihkan
  • Rebus sisa susu tadi bersama dengan krim kental dan gula pasir dalam panci sampai larut dan panas (tidak perlu mendidih)
  • Campurkan dalam larutan tepung sedikit susu dan aduk, lalu masukkan dalam panci susu. Kemudian masak dengan terus diaduk sampai adonan mengental, lalu angkat dan dinginkan sebentar
  • Setelah adonan mulai agak dingin/hangat, masukanlah beberapa sendok adonan dalam telur, lalu aduk kembali. Lanjutkan dengan tahap memasukkan kembali dalam adonan, aduk dan saringlah.
  • Masukkan ekstrak vanili, rum, kelapa muda dan kenari, lalu aduk kembali sampai rata
  • Tuang adonan sampai penuh dalam mangkuk yang telah disiapkan dan taburi dengan kismis sebagai toping
  • Siapkan loyang untuk memanggang tim dan letakkan mangkuk tersebut, lalu masukkan air panas hingga setengah tinggi mangkuk. Kemudian panggang dalam oven sampai matang sempurna
  • Setelah matang segera angkat dan sajikan.

Martabak Telur Mini

Sumber gambar www.titik.online

Martabak telur mini merupakan kuliner lezat dan menyehatkan yang disukai oleh banyak orang. Keunikan rasa tersebut dapat membuat banyak orang ketagihan. Kuliner ini sangat mudah dibuat dan mudah untuk menjalankan bisnis tersebut. Resep martabak telur mini yang dapat Anda gunakan sebagai pedoman sebagai berikut :

    Bahan-bahan :
  • 20 lembar kulit lumpia siap pakai
  • Isian :
  • 3 butir telur bebek
  • 1 butir telur ayam
  • 150 gram daging sapi, cincang
  • 5 batang daun bawang
  • ½ siung bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • ½ sendok teh bubuk kari
  • merica, kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • Perekat :
  • Telur kocok atau tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air
  • Cara membuat :
  • Kocok telur ayam dan bebek menjadi satu, lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, merica, bubuk kari, kemudian sisihkan
  • Tumislah bawang putih, merah dan bombay, lalu masukkan daging dan masak sampai matang
  • Kemudian masukkan telur kocok dan masak sampai setengah matang, kemudian matikan api
  • Setelah itu masukkan daun bawang dan aduk kembali sampai rata
  • Selanjutnya ambillah 2 lembar kulit lumpia dan tumpuklah, lalu masukkan 1 sendok makan isian, kemudian lipatlah hingga membentuk amplop dan rekatkan
  • Setelah itu goreng sampai matang pada minyak panas dengan kondisi api kecil
  • Martabak telur mini siap untuk dihidangkan.

Tahu Crispy

Sumber gambar www.beritainfo.web.id

Makanan tahu sudah dikenal banyak orang sejak dulu kala. Asal mula makanan ini dari Tiongkok. Namanya berasal dari bahasa Hokkian yaitu "tauhu" yang berarti "fermentasi kedelai". Di Indonesia, kata "tauhu" berubah menjadi "tahu" dan akrab di masyarakat luas.

Tahu crispy merupakan kuliner populer yang berbahan dasar tahu sumedang yang sangat digemari banyak orang. Makanan ini sangat cocok dinikmati ketika sedang berkumpul bersama keluarga, teman, ataupun saat bepergian. Tahu crispy sangat mudah ditemukan dengan harga terjangkau.

    Bahan-bahan :
  • 10 buah tahu putih yang dikukus sekitar 15 menit
  • ¾ kg tepung terigu
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 2 sendok teh baking powder
  • garam dan minyak secukupnya
  • Bumbu halus :
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih
  • merica, garam dan air secukupnya
  • Cara membuat :
  • Haluskan semua bumbu halus, lalu campurkan dengan air
  • Potong tahu yang telah dikukus menjadi bentuk kotak dengan ukuran 4 cm
  • Kemudian rendam tahu dalam air campuran bumbu yang telah dihaluskan tadi
  • Setelah itu masukkan dalam feezer dan diamkan selama kurang lebih 1 jam
  • Campurkan menjadi satu: tepung terigu, baking powder, garam dan penyedap rasa, lalu aduk sampai tercampur rata
  • Setelah tahu didinginkan, segera keluarkan tahu dan campurkan dalam campuran adonan sambil ditekan perlahan-lahan. Hal ini dimaksudkan agar mendapatkan kulit yang renyah.
  • Panaskan minyak goreng dalam penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan
  • Setelah matang segera angkat dan sajikan.

Banana Oat Cookies

Sumber gambar www.onceuponachef.com

Banana oat cookies merupakan camilan sehat pengganti buah dan sayuran yang terbuat dari oatmeal (gandum). Camilan ini memiliki kandungan serat tinggi yang dapat menurunkan lemak dan kolesterol. Cara pembuatannya sangat mudah, Anda dapat mencobanya dirumah.

    Bahan-bahan :
  • 3-4 buah pisang cavendish
  • 150 gram oatmeal instant
  • 100 gram margarin/butter/roombutter
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • Cara membuat :
  • Hancurkan pisang dengan menggunakan bantuan garpu, lalu sisihkan
  • Masukkan margarin dalam wadah dan aduk dengan menggunakan whisk/garpu sebentar, lalu campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk sampai rata
  • Ambil adonan sebanyak 2 sendok teh dan bentuk menjadi bulatan, lalu susun dalam loyang
  • Kemudian masukkan dalam oven dengan api kecil yang sebelumnya telah dipanaskan
  • Masak sampai matang, lalu angkat dan sajikan.

Pretzel Bites

Sumber gambar photodune.net

Bisnis kuliner memang tidak pernah ada matinya, namun justru semakin berkembang. Pretzel dapat menjadi salah satu pilihan tepat Anda dalam bisnis tersebut. Pretzel merupakan sejenis kue dari Eropa berupa tiga simpul atau belitan dengan rasa asin dan sedikit manis.

Pretzel sangat tepat dinikmati ketika rekreasi bersama keluarga ataupun teman. Anda dapat membeli pretzel ataupun membuatnya sendiri di rumah.

    Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 330 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • Bahan rendaman :
  • 200 ml air hangat
  • 1 sendok makan baking soda
  • Bahan oles :
  • butter cair secukupnya
  •   Bahan topping :
  • gula pasir dan bubuk kayu manis secukupnya
  • Cara membuat :
  • Campurkan menjadi satu air, gula, garam, ragi instan dan aduk sampai rata
  • Setelah itu masukkan tepung terigu dan uleni selama kurang lebih 10-15 menit, lalu tutup dengan plastic wrap atau kain lembap, kemudian diamkan selama kurang lebih 30-40 menit
  • Campurkan bahan rendaman menjadi satu dalam wadah lain dan sisihkan
  • Olesi loyang dengan menggunakan butter, lalu sisihkan
  • Panaskan oven sampai pada suhu 170 C, sisihkan
  • Ambil adonan yang telah didiamkan dan diuleni sebentar, lalu bagi menjadi 10-12 bagian dan gulung dengan panjang kurang lebih 65-70 cm.
  • Bentuk pretzel dalam tiga simpul atau belitan, lalu celupkan dalam bahan rendaman dan diamkan lagi sebentar selama kurang lebih 30 menit agar mengembang
  • Setelah mengembang dan siap, segera masukkan dalam oven dan tunggu sampai matang
  • Kemudian angkat dan biarkan dingin, baru lumuri dengan bahan topping
  • Pretzel siap disantap.
  •   

Peppermint and Candy Cane-Dipped Oreo

Sumber gambar www.sheknows.com

Oreo merupakan camilan paling digemari mulai dari anak-anak sampai dewasa. Selain itu Anda dapat mengkreasikan Oreo menjadi camilan lainnya seperti Peppermint and Candy Cane-Dipped Oreo. Cara pembuatan camilan tersebut sangat mudah.

    Bahan-bahan :
  • 1 pak Oreo original
  • 1 pak cokelat putih
  • 1 pak permen peppermint
  • Cara membuat :
  • Hancurkan permen peppermint dalam plastik, lalu lelehkan cokelat putih
  • Setelah itu ambil Oreo dan celupkan ke dalam lelehan cokelat putih satu per satu
  • Kemudian taburkan permen peppermint
  • Selanjutnya masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 5 menit sampai cokelat mengeras.
  • Peppermint and Candy Cane-Dipped Oreo siap untuk dinikmati

Es Krim Goreng

Es krim goreng memiliki cita rasa unik yang disukai banyak orang. Bagian luar makanan ini memiliki suhu panas dan bertekstur garing, sedangkan bagian dalamnya memiliki suhu dingin dengan tekstur lembut. Es krim goreng merupakan makanan penutup dari es krim yang diadaptasi dari Amerika Utara dan Asia.

Meskipun namanya es krim goreng, namun kuliner ini sebenarnya tidak langsung digoreng. Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep berikut.

    Bahan-bahan :
  • 10 lembar roti tawar
  • es krim secukupnya (rasa sesuai selera)
  • topping sesuai selera
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bahan pelapis :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • tepung roti kasar secukupnya
  • Cara membuat :
  • Ambil selembar roti tawar dan letakkan sesendok es krim di atasnya
  • Setelah itu ambil selembar roti tawar lagi dan letakkan di atas roti tawar yang pertama sampai es krim tertutupi sempurna
  • Ambil gelas/cangkir, lalu letakkan dalam keadaan tertelungkup diatas roti yang kedua
  • Aturlah gelas/cangkir tersebut sedemikian rupa sampai es krim berada diantara kedua lembar roti dan di tengah lingkaran gelas
  • Tekan gelas/cangkir dengan keras sampai kedua lembar roti menyatu dan bagian tengah roti terlepas dari pinggirannya
  • Kemudian masukkan roti es krim dalam freezer dan biarkan sampai menjadi beku
  • Setelah membeku, ambil roti es krim dan celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung roti
  • Goreng roti es krim sampai matang sempurna dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan
  • Setelah matang, es krim goreng siap disajikan dengan topping.
From our editorial team

Pastikan Anda Membuat Snack dengan Bahan Berkualitas

Untuk mendapatkan rasa snack yang enak, Anda mesti menggunakan bahan yang berkualitas. Jika ingin membeli bahan dengan harga yang lebih murah, Anda bisa membelinya secara grosir. Jadi, selain bisa mendapatkan bahan berkualitas, Anda bisa menghemat biaya.