Ini 3 Makanan Terenak di Dunia dari Indonesia dan 10 Makanan Enak dari Negara Lain yang Tak Kalah Nikmat

Ini 3 Makanan Terenak di Dunia dari Indonesia dan 10 Makanan Enak dari Negara Lain yang Tak Kalah Nikmat

Sumber gambar www.tripadvisor.co.id

Kuliner Indonesia memang sangat kaya dan beberapa jenis masakannya juga masuk dalam kategori makanan terenak di dunia. Kalau Anda ingin tahu apa saja makanan terenak di dunia dari Indonesia dan negara lainnya, Anda bisa cek daftarnya berikut ini!

Pernahkah Kamu Mencicipi Salah Satu Makanan Terenak di Dunia?

Setiap negara tak hanya memiliki destinasi wisata menarik, tetapi juga mempunyai makanan khas tertentu sebagai kebanggaan. Kategori makanan terenak menurut persepsi masing-masing orang tentunya berbeda-beda.

Bagi penggemar kuliner yang fanatik terkadang ada yang sengaja memesan tiket pesawat hanya untuk menikmati kuliner spesial di negara tujuan. Nah, bagi Anda pecinta kuliner, sudahkah mencoba salah satu makanan terenak di dunia?

Tiga Makanan Khas Indonesia Ini juga Masuk Daftar Makanan Terenak, Lho!

Sumber gambar kumparan.com

CNN pernah merilis daftar 50 makanan terenak di dunia dengan hasil rendang, nasi goreng, dan sate menduduki peringkat favorit. Rendang dari Sumatera Barat berhasil menduduki peringkat pertama, nasi goreng pada peringkat kedua, dan sate di peringkat 14. Makanan-makanan ini disukai karena rasanya yang lezat dan dibalut dengan rempah-rempah khas Indonesia yang kaya.

Tips Cara Membuat Rendang, Nasi Goreng, dan Sate yang Enak

Rendang

Sumber gambar food.detik.com

Rendang yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia ini merupakan makanan asli suku Minang. Perpaduan rasa manis, pedas, asin yang menjadi satu membuat rendang semakin istimewa. Di Sumatera Barat rendang sering disajikan dalam acara-acara adat dan untuk menjamu tamu kehormatan.

Proses memasaknya membutuhkan waktu berjam-jam lamanya dan paling enak disantap dengan nasi hangat. Awal proses memasaknya dengan merebus daging sapi menggunakan santan yang dicampur serai, lengkuas, bawang putih, kunyit, cabai dan rempah-rempah lainnya. Setelah itu diamkan beberapa jam sampai daging menjadi lembut dan berwarna hitam pekat.

Untuk memasak rendang secara tepat, Anda harus memperhatikan tips-tips khusus memasak seperti penggunaan daging yang tepat, mengolah daging dan bumbu dengan benar, dan menggunakan jumlah santan cukup.

Selain itu, saat memasak rendang sebaiknya menggunakan api kecil dan aduk rendang secukupnya saja agar daging tidak hancur. Perhatikan juga saat mengiris daging usahakan dalam ukuran besar.

Nasi Goreng

Sumber gambar www.bisamasak.com

Kuliner nasi goreng di Indonesia sangat mudah ditemui mulai dari gerobak pinggir jalan sampai dengan restoran mewah. Nasi goreng juga termasuk makanan terlezat di dunia karena bumbunya yang kompleks dan harus dibuat terpisah.

Meskipun begitu nasi goreng tak hanya dimiliki Indonesia, namun tetap favorit bagi masyarakat lokal ataupun nonlokal. Di Indonesia sendiri nasi goreng cocok untuk dijadikan menu utama ataupun sarapan.

Beberapa tips membuat nasi goreng lebih nikmat adalah dengan menggunakan beras pera bukan beras pulen. Beras peras lebih cocok digunakan untuk nasi goreng karena tidak menggumpal. Bila Nasi berasal dari rice cooker sebaiknya tunggu hingga nasi dingin.

Bila ingin menambahkan telur sebaiknya masak telur sebelum memasak nasi goreng. Hal ini agar permukaan wajan yang akan digunakan untuk memasak nasi tidak lengket. Selain itu, sebelum nasi dimasukkan ke dalam wajan sebaiknya dicampur dulu dengan bumbu dan kecap.

Sate

Sumber gambar shopee.co.id

Sate merupakan makanan paling enak di dunia dan banyak diminati orang lokal ataupun mancanegara. Sate memiliki cita rasa daging bakar yang kuat dengan siraman bumbu istimewa. Kata "sate" berasal dari bahasa Tamil “catai” yang berarti daging.

Sate mengalami perkembangan pesat di Indonesia hingga hingga setiap daerah memiliki jenis sate khas. Persebaran sate menyebar ke wilayah Afrika Selatan pada abad ke 19 dan disebut sebagai "sosatie". Selain itu Anda juga dapat menemui sate di negara Malaysia, Singapura dan Thailand.

Untuk membuat sate ayam empuk dan tidak keras sebaiknya pilihlah daging paha yang bertekstur lembut. Selain itu hindari penggunaan kulit dan jangan memilih ayam tua. Disarankan juga dengan menggunakan baking powder agar ayam lebih empuk.

Usahakan rajin membolak-balikkan sate ketika membakarnya agar matang merata. Jangan lupa untuk mengoleskan bumbu selama proses pembakaran agar rasa sate lebih enak.

10 Rekomendasi Makanan Terenak Lainnya yang juga Tak Kalah Nikmat

Fried Chicken (Amerika Serikat)

Sumber gambar www.thespruceeats.com

Fried chicken merupakan ayam berbalut tepung yang digoreng kering dan dimakan dengan cocolan saus sambal, nasi putih ataupun french fries (kentang goreng). Ayam ini simbol makanan modern asal Amerika yang mendunia melalui jaringan retro fast food bernama Kentucky Fried Chicken.

Dalam sejarah perkembangannya, fried chicken lahir di kawasan Selatan Amerika Serikat pada abad ke 18 dan diadaptasi dari makanan orang Afrika Barat yang datang sebagai imigran di Amerika. Di awal kemunculannya hanya disantap pada saat hari-hari spesial saja dan seiring perkembangannya di seluruh dunia hadir dalam beragam varian.

Ciri khas fried chicken terdapat pada tepungnya yang renyah, rempah bumbu yang istimewa dan kandungan protein tinggi. Munculnya fried chicken yang mendunia dapat dengan mudah Anda temukan, mulai dari rumah makan hingga pedagang kaki lima dan gerobak dorongan. Umumnya disajikan panas dalam berbagai ukuran daging ayam baik kecil, sedang, ataupun besar.

Tom Yam Goong (Thailand)

Sumber gambar prfmnews.com

Tom Yam atau Dom Yam merupakan sup dari Thailand yang sudah dikenal di seluruh dunia. Tom Yam memiliki banyak varian yaitu Tom Yam Goong (dibuat dengan udang), Tom Yam Gai (ayam), Tom Yam Pla (ikan) dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek (makanan laut yang dicampur) dan jamur.

Dari berbagai jenis Tom Yam yang ada paling diminati adalah Tom Yam Goong. Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan utamanya selain sayuran. Tom Yam ini tentunya banyak ditemukan di restoran khas Thailand.

Dalam proses pembuatannya, Tom Yam Goong menggunakan udang, bumbu halus berisi cabe merah tanpa biji, cabe kering, dan ebi. Kemudian bahan-bahan tersebut dimasukkan dalam olahan kaldu berisi air secukupnya dan tambahkan bawang merah, lengkuas keprek, daun jeruk, serai, daun ketumbar, dan kulit udang.

Setelah itu aduk rata dan masak sampai menyusut, lanjutkan menambahkan daging udang dan jamur. Apabila bumbu Tom Yam telah meresap sempurna tambahkan air jeruk nipis dan aduk kembali hingga rata, lalu matikan api dan tambahkan susu.

Bebek Peking (Tiongkok)

Bebek Peking merupakan makanan tradisional Tiongkok yang berasal dari Beijing, China. Nama "peking" diambil dari kota Beijing di zaman dulu, tepatnya Dinasti Yuan pada tahun 1200 an. Dahulu kala Bebek Peking hanya dinikmati oleh kerajaan dan menjadi hidangan favorit di istana.

Bebek yang digunakan adalah bebek khusus yang diternak untuk bebek peking. Bebek tersebut diberikan makanan bergizi sehingga dagingnya memiliki ciri khas. Proses memasaknya dilakukan dengan cara dipanggang menggunakan kayu bakar khusus.

Bebek peking mulai mendunia setelah dibawa oleh warga negara Eropa yang singgah di China. Tak heran bebek peking saat ini tidak hanya ditemukan di negeri China saja.

Lasagna (Italia)

Lasagna atau lasagne merupakan makanan tradisional Italia berupa pasta yang dipanggang di oven. Lasagna dapat diisi banyak varian sesuai selera seperti daging, sayuran, ayam, makanan laut dan lain-lain. Kulit lasagna dibuat dari adonan tepung terigu dan untuk memprosesnya diberikan isi, lalu dipanggang sampai matang. Kenikmatan rasa masakan ini ditentukan oleh jenis lemak seperti mentega dan minyak zaitun yang digunakannya.


Dalam pemberian lapisan diberikan selang seling dengan saus bolognaise, saus putih, dan diakhiri dengan taburan keju. Ukuran lasagna tidak terlalu besar dengan bentuk lembaran tipis.

Asal usul lasagna memiliki latar belakang pendapat berbeda. Pendapat pertama menyebutkan kata lasagna berasal dari Yunani Kuno yaitu kata lasana atau lasanon yang berarti roti rata dengan lapisan tipis dan tidak beragi.

Pendapat kedua menyebutkan berasal dari kata lasanum yang merujuk pada tempat pembuatannya yaitu panci dan diklaim berasal dari Roma. Sedangkan pendapat ketiga menyebutkan lasagna berasal dari Inggris dan ditemukan pada abad ke 14 saat masa pemerintahan Richard II dengan nama losyen.

Chicken Rice (Singapura)

Sumber gambar thewoksoflife.com

Chicken rice atau nasi ayam merupakan makanan khas dari Singapura yang mudah ditemui di tempat makan, restoran kelas atas, dan di pusat jajanan sederhana/hawker. Anda bisa memilih sendiri potongan ukuran ayamnya mulai dari kecil sampai ayam utuh untuk dimakan berkelompok.

Chicken rice diadaptasi dari hidangan imigran Tiongkok yang berasal dari Pulau Hainan, di lepas Pantai Selatan China yang datang ke Singapura pada tahun 1850. Di negara asalnya China, masakan ini disebut dengan wenchang chicken berupa ayam rebus dan disajikan dengan nasi putih ataupun nasi yang dikepal.

Metode memasak Chicken Rice yaitu dengan merendam ayam di air mendidih sampai daging menjadi pucat dan matang. Setelah itu angkat daging ayam dan rendam dalam air dingin agar daging tetap empuk. Nasi dimasak dengan kaldu ayam, daun jahe, daun pandan, dan minyak dengan takaran yang tepat.

Sedangkan untuk sausnya harus memiliki perpaduan rasa pedas dan asam. Dalam penyajiannya irisan ayam rebus disajikan bersama irisan mentimun dengan pendamping nasi, saus sambal, dan saus jahe bawang.

Tacos (Meksiko)

Tacos merupakan kudapan khas dari kota Piedras Negras, Coahuila, Meksiko yang enak dengan rasa unik. Kata tacos pada kuliner ini identik dengan makanan tortilla yang dibentuk mirip kerang yaitu dilipat ke atas secara terbuka dan diisi dengan telur dadar, kombinasi kentang, sosis ataupun bacon (daging babi asap). Anda dapat menambahkan saus salsa ataupun berbagai saus sesuai selera untuk pelengkap.

Masyarakat Meksiko umumnya mengonsumsi tacos untuk menu sarapan ataupun camilan di waktu senggang. Tacos diperkenalkan pada tahun 1943 oleh Rodolfo De Los Santos dengan bahan utama isi ikan. Saat itu tacos hanya dijumpai pada saat acara pesta. Kini Anda dapat menemukannya di restoran cepat saji ataupun membuatnya sendiri di rumah.

Seafood Paella (Spanyol)

Sumber gambar www.taste.com.au

Paella merupakan makanan khas dari Valencia, Spanyol yang telah ada sejak pertengahan abad ke 19. Kuliner ini memiliki bermacam variasi seperti Paella Valencia, Paella Sayuran, Paella Seafood, Paella Campur dan berbagai varian lain. Paella Valencia terdiri dari nasi putih, kacang hijau, daging (ayam, bebek, kelinci), kacang putih, siput dan bumbu lain seperti saffron dan rosemary.

Untuk Paella Seafood menggunakan makanan laut sebagai bahan utama dan menghilangkan kacang serta sayuran hijau. Paella Campur menerapkan kombinasi bebas yaitu daging, makanan laut, sayuran, dan kacang.

Cara memasak Paella Seafood cukup simpel dan mudah yaitu dengan masak beras, tomat, minyak zaitun, dan saffron, kemudian dicampur dengan berbagai seafood seperti kerang, udang, cumi-cumi dan lain-lain. Selain itu untuk piranti masak sebaiknya gunakan panci bundar datar dari besi dengan dua pegangan agar matang sempurna.

Masala Dosa (India)

Sumber gambar www.cooktube.in

Masala Dosa merupakan makanan khas India sejenis crepe dari adonan hasil fermentasi beras dan kacang hitam. Di negara bagian India Selatan seperti Tamil Nada, Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala dan Telangana, kuliner Masala Dosa adalah makanan pokok masyarakat. Masala Dosa menyebar di negara Asia seperti Sri Lanka, Mauritius, Myanmar, Nepal, Bangladesh, Malaysia, dan Singapura.

Menurut Survey CNN tahun 2011, Masala Dosa mendapatkan peringkat 49 dari daftar 50 makanan terlezat di dunia. Hidangan Masala Dosa telah ada sekitar abad ke 5 Masehi dengan rasa gurih dan sangat tepat untuk sarapan, makan malam, ataupun cemilan. Bagi vegetarian, kuliner Masala Dosa sangat bagus karena tinggi karbohidrat, namun rendah kalori dan lemak.

Lechon (Filipina)

Sumber gambar www.sunstar.com.ph

Lechon merupakan makanan khas Filipina dari bahasa Spanyol yang berarti babi panggang. Masakan Lechon di Filipina sering disajikan sepanjang tahun dalam perayaan festival, ulang tahun, natal, pesta, pernikahan ataupun saat libur panjang.

Lechon memiliki kulit renyah, lembut dan nikmat untuk dikonsumsi. Proses pembuatannya dengan mengeluarkan isi perut terlebih dulu, kemudian dibumbui dan dipanggang utuh di atas arang. Ketika proses pemanggangan sebaiknya terus diputar-putar selama beberapa jam agar matang sempurna.

Hamburger (Jerman)

Sumber gambar checkplease.wttw.com

Hamburger atau familiar disebut burger merupakan makanan asli kota Hamburg, Jerman. Kata hamburger berasal dari kata “ham” yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap, sehingga secara harfiah berarti makanan yang berasal dari Hamburg.

Meskipun begitu, faktanya hamburger tidak mengandung ham sama sekali sehingga sering diartikan sebagai sandwich ataupun roti isi berbentuk bulat.

Hamburger pertama kali diperkenalkan pada abad ke 19 dan dinikmati bersama dengan roti tawar putih biasa. Makanan ini mulai mendunia berkat penduduknya yang bermigrasi ke Amerika dan menyebarkan proses pembuatannya.

Hamburger berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dengan isian tengahnya berupa patty dari daging, sayuran seperti selada, tomat, dan bawang bombay. Untuk menambah cita rasa, Anda dapat menambahkan saus mayones, saus tomat, sambal, ataupun mustard.

From our editorial team

Anda juga Bisa Memasak Sendiri Makanan Terenak Ini, Lho!

Ada banyak kuliner enak di dunia dan beberapa kuliner terenak sudah BP-Guide rangkumkan di atas. Kalau Anda ingin mencicipi masakan tersebut tanpa perlu pergi ke negara asalnya atau makan di restoran, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah karena kini berbagai bahan masakan juga mudah ditemukan. Tak hanya itu, saat ini ada banyak resep yang bisa dicoba di internet beserta tutorialnya, jadi Anda tak perlu susah-susah kan?