- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 11 Resep Masakan Ayam yang Bisa Kamu Coba Jika Bosan dengan Menu yang Itu-itu Saja
- 13 Resep Masakan Rumahan Ini Mudah Dibuat dan Murah, Cocok untuk Kamu yang Masih Jomblo, nih!
- 10 Resep Makanan Nusantara yang Menggoyang Lidah, Siap Bikin Masakan di Rumah? (2023)
Tren Kuliner Selalu Berubah
Dari tahun ke tahun dunia kuliner juga ikut perkembangan tren. Mulai dari munculnya kreasi makanan jenis baru, modifikasi makanan yang sudah ada, hingga kegemaran terhadap makanan-makanan sehat.
Misalnya saja Blended Burger Project milik James Beard Foundation yang bisa disebut mewarnai tren kuliner saat ini. Proyek ini menekankan penggunaan daging burger yang terbuat dari bahan nabati sehingga lebih sehat dan bisa menyelamatkan lingkungan.
Ide Bisnis Kuliner yang Masih Hits pada 2020
Makanan Olahan
Makanan olahan seperti nugget, sosis, atau bakso merupakan alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein sehari-hari. Tidak hanya berbahan daging sapi atau daging ayam saja, bahan seafood juga banyak digunakan dalam pembuatan makanan olahan. Bahkan sayuran seperti wortel dan bayam juga sudah digunakan dalam pengolahan makanan beku.
Katering Makan
Jasa boga atau jasa katering adalah layanan pemesanan masakan untuk berbagai kegiatan. Bisnis ini banyak hadir di kota-kota besar untuk melayani orang-orang yang menginginkan kepraktisan dalam urusan penyediaan makanan. Menu yang disediakan pun bermacam-macam dan bisa dipilih sesuai selera konsumen.
Minuman
Minuman dingin banyak digemari orang. Kita pun mudah mendapatkannya karena berbagai jenis minuman dingin tersedia mulai di kaki lima hingga mal. Tak mengherankan jika saat ini banyak aneka minuman dingin yang tren di masyarakat. Minuman dingin bisa menjadi bisnis yang potensial.
Camilan Kekinian
Hampir kebanyakan orang suka ngemil. Saat ini, pilihan camilan pun sangat beragam dengan rasa yang memanjakan lidah. Anda bisa berbisnis camilan kekinian yang banyak disukai orang dengan cara membuat modifikasi baru dari camilan yang sudah ada atau malah membuat inovasi camilan baru yang bisa menarik perhatian banyak orang.
10 Camilan Kekinian 2020 yang Harus Anda Coba
Corn Dog
Corn dog adalah camilan khas dari Amerika yang terbuat dari sosis yang ditusuk dan dilapisi adonan tepung jagung (corn meal). Ada juga corn dog khas Korea yang di dalamnya terdapat keju mozzarella. Cara pembuatannya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.
Bahan-bahan yang Anda perlukan:
- 250 gram keju mozzarella
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair full cream
- 2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- biji jagung kering
- minyak goreng, secukupnya
- tepung roti, secukupnya
- tusuk sate, secukupnya
Sekarang, kita masuk ke tahap pembuatan. Tahap pembuatan pertama adalah menyiapkan isiannya dengan cara:
- Potong-potong keju mozarella hingga berbentuk balok.
- Tusuk keju mozzarella tersebut menggunakan tusuk sate.
- Simpan sejenak di dalam lemari pendingin agar tidak meleleh.
Sambil menunggu keju mozarella sedikit mengeras, kita bisa menyiapkan adonan untuk tepungnya:
- Haluskan biji jagung kering secara kasar, kemudian ayak.
- Siapkan wadah untuk mencampur.
- Tuang tepung terigu, gula pasir, corn meal yang sudah kita buat sebelumnya, lada, dan garam secukupnya. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur ke dalam adonan.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus aduk adonan hingga mengental.
- Masukkan adonan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
Setelah 15 menit berlalu, ini saatnya kita mengolah corn dog dengan tepung dan isian yang sudah kita siapkan sebelumnya. Cara pembuatanya:
- Keluarkan isian dari dalam lemari pendingin.
- Gulingkan tusukan keju mozarella ke adonan tepung hingga tertutup rata.
- Panaskan minyak.
- Goreng corn dog hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
- Setelah matang, segera tiriskan, Corn dog siap disajikan bersama saus tomat, mayones, atau saus sambal.
Pancake dengan Boba
Jangan heran jika Anda sering mendengar nama boba di dunia kuliner saat ini. Boba adalah bola-bola hitam bertesktur kenyal yang terbuat dari adonan tepung tapioka. Pada awalnya, boba dijadikan topping untuk minuman milk tea.
Namun kini, seiring dengan kepopulerannya, boba juga dipadukan dengan makanan lain. Di Taiwan, negara tempat boba berasal, banyak restoran yang menyajikan pizza dengan topping boba. Ada pula sebuah kafe di Los Angeles yang menggunakan bobab sebagai topping pancake.
Flatbread dengan Ragam Isian
Flatbread atau roti pipih terbuat dari tepung protein tinggi dan air saja. Flatbread dengan isian pertama kali populer di Singapura. Flatbread dengan isi ini bernama pide yang merupakan flatbread khas Mediterania. Rasanya merupakan perpaduan curry puff dan burger. Teksturnya renyah di luar dan lembut di bagian dalamnya.
Popcorn Tahu
Tahu mudah diolah dan dijadikan aneka makanan lezat. Salah satu olahan tahu yang sedang tren adalah tahu popcorn. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat camilan ini banyak digemari orang.
Bahan-bahan:
- 250 gram tahu putih
- 180 cc air
- 35 gram tepung terigu serbaguna
- 20 gram cornmeal
- 2 sendok makan nutritional yeast (ragi dalam resep vegetarian)
- 1 sendok makan grain mustard
- 1 sendok teh paprika
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 1 sendok teh bubuk bawang bombay
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh lada hitam
- minyak goreng, secukupnya
Cara pembuatan:
- Siapkan tahu, kemudian potong dadu.
- Campurkan seluruh adonan tepung, aduk hingga rata.
- Setelah adonan tepung siap, masukkan potongan tahu ke dalamnya. Aduk hingga rata secara perlahan.
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang.
- Pop corn tahu siap untuk disajikan.
Puding Regal
Puding Regal banyak diminati akhir-akhir ini. Puding ini terdiri dari tiga lapisan sehingga warna dan teksturnya berbeda-beda.
Bahan-bahan untuk lapisan pertama:
- 800 ml air
- 10 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 bungkus biskuit Marie Regal
Bahan-bahan untuk lapisan kedua:
- 600 ml air
- 6 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan susu kental manis
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 butir kuning telur
Bahan-bahan untuk lapisan ketiga:
- 800 ml air
- 100 gram dark cooking cokelat (bisa Anda ganti dengan cokelat bubuk)
- 10 sendok makan gula pasir
- 3 sendok teh coklat bubuk
- 1 bungkus agar-agar cokelat
Cara pembuatan:
- Masak bahan-bahan untuk membuat lapisan pertama hingga mendidih.
- Setelah mendidih, angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Jika adonan lapisan pertama sudah agak dingin, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diberi biskuit Marie. Tuang secara perlahan-lahan agar biskuit tidak mengapung.
- Diamkan hingga permukaan adonan agak mengeras.
- Sambil menunggu adonan pertama sedikit mengeras, kita lanjut membuat adonan lapisan kedua. Rebus bahan-bahan untuk lapisan kedua hingga mendidih (kecuali telur).
- Kocok telur di dalam mangkuk yang cukup besar
- Masukkan dua sendok sayur adonan panas ke dalam kocokan telur tersebut, aduk rata.
- Setelah rata, tuang kembali adonan yang telah dicampur telur ke dalam rebusan adonan lapisan kedua. Aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, angkat adonan, tunggu hingga uapnya hilang.
- Setelah uap panasnya hilang, tuang adonan tersebut ke lapisan pertama yang sudah setengah mengeras.
- Lakukan cara yang sama untuk membuat adonan lapisan ketiga.
- Begitu uap panasnya hilang, tuang adonan lapisan ketiga ke atas lapisan kedua.
- Simpan puding tersebut ke dalam lemari pendingin hingga semua bagiannya benar-benar mengeras.
- Puding Marie sudah bisa disajikan ke dalam piring saji. Lebih nikmat disantap ketika masih dingin.
Bola Ubi Kopong
Saat ini, bola ubi kopong tengah naik daun. Sesuai namanya, bola ubi kopong tidak memiliki isi di dalamnya. Teksturnya renyah saat digigit. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.
Bahan-bahan untuk membuat bola ubi kopong:
- 700 gram ubi jalar
- 200 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan baking powder
- minyak goreng, secukupnya
Cara pembuatan:
- Cuci ubi jalar, kemudian kupas hingga bersih.
- Kukus ubi hingga empuk, kurang lebih selama 15-20 menit.
- Haluskan ubi jalar yang telah dikukus.
- Campurkan ubi dengan baking powder, gula pasir, dan tepung tapioka. Aduk hingga merata.
- Ambil adonan sedikit demi sedikit, kemudian bentuk menjadi bulat-bulat seperti bola.
- Panaskan minyak. Goreng bola-bola ubi dengan api sedang. Hindari api yang terlalu besar karena bisa membuat bola ubi menjadi gosong.
- Bolak-balik bola ubi secara terus menerus sambil ditekan-tekan perlahan agar bagian tengahnya kopong.
- Setelah berubah warna menjadi kecokelatan, tiriskan.
- Bola ubi kopong siap disajikan selagi masih hangat.
Baso Aci
Pembuatan bakso aci didominasi oleh tepung. Inilah yang membedakan rasanya dengan bakso biasa. Proses menguleni adonannya harus hati-hati dan harus menggunakan tangan. Selain itu, takaran air panas yang dituangkan ke dalam adonan juga harus tepat. Jika air panas terlalu banyak, bakso aci akan terlalu lembek. Jika terlalu sedikit, bakso aci akan terlalu keras.
Bahan-bahan untuk membuat bakso aci:
- 75 gram air hangat
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- ¼ sendok teh merica
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan-bahan isian:
- 50 gram ayam cincang
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- ¼ sendok teh kaldu bubuk
- ¼ sendok teh merica
Bahan-bahan untuk kuah:
- 1000 ml air kaldu
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok teh ebi, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- Tahu putih
- Batagor kering
- Kacang sukro
- Sambal
Cara pembuatan:
- Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan sebelumnya.
- Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga rata.
- Tambahkan kaldu bubuk dan merica secukupnya.
- Masak hingga matang.
- Setelah membuat isiannya, kini saatnya untuk membuat baksonya. Campurkan seluruh bahan kering, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat.
- Pipihkan adonan, beri sedikit isian, kemudian bentuk seperti bola kembali.
- Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Rebus bakso aci di dalam air mendidih hingga mengapung.
- Begitu mengapung, jangan langsung diangkat. Biarkan sejenak selama sekitar 5 menit agar matang sempurna.
- Setelah 5 menit, angkat bakso aci dan tiriskan.
- Sekarang, kita siapkan kuahnya. Pertama-tama, tumis bawang bombai hingga wangi.
- Tambahkan ebi dan bawang putih yang sudah dihaluskan
- Masukkan air kaldu, daun bawang, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan bubuk kaldu, garam, dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan bakso aci, tahu putih, dan batagor kering ke dalam kuah tersebut. Masak selama sekitar 3 menit hingga matang.
- Sajikan bakso aci yang sudah matang ke dalam mangkok. Tambahkan sukro dan sambal sesuai selera.
Donat Brown Sugar Boba
Satu lagi makanan yang menggunakan boba sebagai topping-nya yaitu donat. Donat yang digunakan adalah donat goreng berbentuk cone. Isinya adalah custard creamy dan diberi tambahan topping boba. Rasanya manis dan legit.
Roti John
Roti lapis dengan isian telur dadar biasa dikenal dengan nama roti john. Camilan ini merupakan masakan melayu di Singapura selama masa kolonial Inggris. Kini, roti john sudah populer di Malaysia, Indonesia, dan Brunei Darussalam.
Bahan-bahan untuk membuat Roti John:
- 2 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- ½ bungkus kornet sachet
- ½ siung bawang bombay, cincang
- saus tomat, secukupnya
- keju parut, secukupnya
- garam, secukupnya
- merica, secukupnya
- mentega, secukupnya
- penyedap rasa ayam, secukupnya
Cara membuatnya:
- Kocok telur di dalam wadah.
- Tambahkan kornet, garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya.
- Olesi kedua sisi roti tawar dengan mentega.
- Siapkan wajan antilengket dan panaskan mentega hingga cair.
- Masukkan kocokan telur dan ratakan.
- Taburidengan daun bawang dan keju parut.
- Setelah adonan telur setengah kering, tata roti tawar di atasnya
- Balik adonan tersebut agar matang merata.
- Tambahkan saus tomat pada roti.
- Panggang lagi hingga kecokelatan.
Telur Gulung
Telur gulung memiliki penampilan yang sederhana, namun cita rasanya yang gurih dan lezat membuat camilan ini punya banyak penggemar. Kunci pembuatannya adalah komposisi bahan dan teknik menggulung telur. Tekstur telur harus benar-benar cair agar adonannya sempurna.
Bahan-bahan telur gulung:
- 2 butir telur
- ½ gelas air
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- ½ sendok teh merica
- ¼ garam
- minyak goreng, secukupnya
- tusuk sate, secukupnya
Cara membuat:
- Campur telur, air, garam, kaldu bubuk, dan merica.
- Kocok menggunakan garpu atau whisk hingga berbusa dan cair seperti air.
- Masukkan adonan ke dalam botol saus, kocok botol hingga adonan berbusa.
- Siapkan minyak di dalam wajan hingga terisi setengah penuh. Panaskan menggunakan api sedang.
- Tuang adonan telur dalam jarak yang agak tinggi.
- Gulung menggunakan tusuk sate.
- Sajikan bersama saus sambal, saus tomat, mayones, atau cabai bubuk.
Camilan Kekinian yang Perlu Dicoba
Penggemar camilan pasti selalu mengikuti tren camilan yang sedang banyak diburu orang. Tak ada salahnya jika Anda berbisnis camilan kekinian ini. Berbisnis sesuai hobi atau kegemaran tentu lebih menyenangkan karena bisa mendatangkan keuntungan.