Bisnis Jajanan Sangat Menjanjikan di Era New Normal
Pandemi Covid-19 yang muncul tahun lalu sangat berdampak bagi seluruh dunia. Bukan hanya kesehatan saja yang terdampak namun ekonomi pun terpukul berat. Banyak bisnis gulung tikar karena menurunnya daya beli masyarakat dan karena aturan yang mengharuskan di rumah saja selama beberapa waktu. Banyak juga masyarakat yang dipecat dari pekerjaannya karena perusahaan atau lembaga tersebut tidak mampu lagi membayar gaji karyawan karena menderita kerugian besar akibat pandemi.
Memasuki era new normal seperti saat ini, kita jangan sampai terpuruk. Manfaatkan situasi ini sebagai awal yang baru untuk bangkit dan berusaha sukses. Jika masih belum ada pekerjaan, mengapa tak mencoba berbisnis sendiri. Meski usaha kecil, namun kita adalah bos di tempat kita sendiri. Kita akan berusaha untuk menangani sendiri bisnis mulai dari hal kecil hingga penjualannya.
Kamu bisa mencoba untuk berbisnis jajanan. Setiap orang tentunya butuh makan, selain itu, warna negara kita juga suka ngemil. Aneka camilan unik bisa jadi pilihan menarik untuk mengganjal lapar sebelum jam makan utama tiba.
Berbisnis jajanan cukup menjanjikan. Ini karena variannya banyak. Kamu juga bisa mengkreasikan dan menginovasikan jajanan sesuai kreativitas kamu. Kita bisa mengembangkannya dari segi kemasan, warna, bentuk, hingga rasa.
Kelebihan lainnya dari bisnis jajanan adalah modalnya kecil namun untung yang didapat bisa besar. Cara pemasarannya juga tidak serumit bisnis lainnya. Setiap hari tentu ada saja yang membelinya karena tentunya setiap orang butuh camilan.
Agar Sukses, Ikuti Tips Memulai Jualan Jajanan Berikut!
Kenali Minat Pasar
Sebelum memulai bisnis jajanan, kita wajib mengetahui minat pasar saat ini. Pangsa pasar jajanan memang sangat luas. Namun kita tidak bisa asal mengatakan pangsa pasar produk adalah untuk semua kalangan. Agar lebih spesifik, kita harus menentukan pangsa pasar yang pasti, misalnya untuk remaja, orang kantoran, anak-anak, dan lain sebagainya. Dengan menentukan pangsa pasar tertentu, maka kita bisa memikirkan strategi penjualan dan bentuk produk kita untuk disesuaikan dengan minat pangsa pasar yang kita tuju.
Misalnya, jika kita membidik pangsa pasar anak-anak, maka kita bisa membuat jajanan yang berwarna warni. Ini karena anak kecil lebih suka sesuatu yang berwarna. Rasa produk juga cenderung manis karena anak-anak cenderung lebih suka jajanan manis. Kemasan pun harus lebih menarik agar anak tertarik untuk mencobanya.
Kelola Keuangan dan Tentukan Harga
Ketika mencoba berbisnis, aspek finansial adalah hal paling penting untuk dipertimbangkan. Jangan asal menyediakan modal lalu menghabiskannya tanpa memerinci dan mencatatnya untuk apa saja. agar bisnis berjalan baik, selalu catat segala pemasukan dan pengeluaran yang terjadi.
Hal penting lain yang harus kamu lakukan adalah menentukan harga. Cara menentukannya adalah melakukan riset harga pasar terlebih dahulu. Ketahui harga pasarannya, lalu tentukan harga yang kompetitif sehingga produk yang kamu jual tidak terlalu mahal dan tidak juga terlalu murah. Perkirakan juga berapa besaran untung yang kamu inginkan dari setiap penjualan. Dengan begini, kamu bisa menentukan harga dengan lebih mudah.
Utamakan Kualitas dan Jangan Berhenti Berinovasi
Bisnis jajanan sebaiknya diutamakan kualitasnya. Gunakan hanya bahan terbaik dan proseslah juga dengan higienis dan maksimal. Sebab, jajanan dengan bahan terbaik dan proses yang baik pula akan bisa menghasilkan kualitas produk yang baik. Jika pembeli tahu kualitasnya bagus, tentu tidak akan berhenti membelinya.
Kamu juga wajib terus melakukan inovasi pada produk yang kamu jual. Inovasi wajib dilakukan agar pembeli tidak jenuh dengan produk jualanmu. Adanya inovasi membuat bisnis kamu jadi terus berkembang. Jangan takut melakukan inovasi karena dengan invoasi yang kamu lakukan, maka produkmu jadi lain dengan yang lain.
Manfaatkan Media Sosial
Di era modern seperti sekarang, cara pemasaran produk akan lebih efektif jika kita memanfaatkan semua media sosial yang kita miliki. Foto produkmu semenarik mungkin agar menggugah selera. Lalu unggah di berbagai paltform media sosial. Jangan lupa beri caption menarik pada foto yang kamu unggah. Tunjukkan kelebihan produk, kualitas, tempat penjualan, dan harganya. Dengan begini, makin banyak orang lebih cepat mengetahui produk kamu.
Ini Dia Deretan Resep Jajanan Laris yang Bisa Kamu Gunakan untuk Jualan
Soft Cookies
Salah satu jajanan yang bisa kamu jadikan bisnis adalah soft cookies. Kue yang satu ini belakangan menjadi tren dan banyak diminati. Kamu bisa menjualnya kepada anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Kue yang satu ini bisa dikemas dalam kemasan plastik menarik lalu diberi pita sederhana sebagai penutupnya. Cara membuatnya mudah dan rasanya dijamin enak. Segera buat dengan resep di bawah ini.
- 130 gram tepung terigu protein rendah
- 105 gram tepung terigu protein tinggi
- ¾ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- ¾ sdt garam halus
- 142 gr butter
- 85 gram gula palem atau brown sugar
- 90 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt essence vanilla
- Choco chip
Bahan :
- Awali mengocok butter, gula palem, dan gula pasir sampai mengembang lalu turunkan kecepatan mixer.
- Masukkan essens vanila dan telur lalu kembali kocok sampai merata.
- Masukkan terigu protein rendah dan terigu protein tinggi perlahan sampai diaduk memakai spatula.
- Masukkan baking powder, garam halus, dan soda kue lalu aduk lagi merata.
- Beri taburan choco chip dan aduk balik.
- Bungkus adonan memakai plastik wrap dan diamkan dalam kulkas semalaman.
- Esoknya, keluarkan adonan dari loyang lalu bentuk bulat-bulat dan tata dalam loyang.
- Panggang pada oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
- Keluarkan cookies lalu diamkan sebentar sampai agak dingin.
- Kamu siap mengemasnya dengan cantik untuk memasarkannya.
Cara membuat :
Regal Cheesecake Saus Strawberry
Belakangan ini dessert box memang sangat laris dan banyak diburu. Hidangan pencuci mulut yang satu ini begitu menyegarkan. Variannya banyak dan rasanya juga enak-enak. Ini cocok sebagai bisnis jajanan untuk kamu geluti. Kamu bisa memasang target remaja dan orang dewasa. Dessert box cocok dinikmati sendiri atau dihadiahkan pada orang lain. Salah satu resep yang bisa kamu coba adalah Regal Cheesecake Saus Strawberry.
- 1 bungkus Marie regal
- 250 ml Susu UHT cair
- 1 sachet susu kental manis
- 100 gr keju parut
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung maizena
- 1 sdm air
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin
Bahan :
- 2 bungkus buah stroberi
- 150 gr gula pasir
- 2 sdm air
- 1/4 sdt garam
- Air perasan 1 buah jeruk nipis
Bahan topping:
- Awali dengan membuat topping lebih dahulu. Cuci stroberi lalu potongi kecil.
- Masak gula dengan air sampai menjadi karamel lalu masukkan air perasan jeruk nipis, garam, dan stroberi.
- Masak sampai stroberi lunak dan mengental.
- Sisihkan lalu dinginkan.
- Untuk bahan utamanya, tumbuk biskuit Marie Regal sampai halus lalu sisihkan
- Dalam wadah lain, campur susu cair, keju parut, susu kental manis, garam, margarin, dan gula pasir.
- Aduk merata lalu masak di atas api kecil.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air.
- Jika sudah mendidih, matikan api dan sisihkan.
- Susun Marie Regal di dalam stoples atau gelas lalu tekan dan ratakan.
- Masukkan adonan di atasnya lalu ratakan.
- Beri topping saus stroberi lalu ratakan.
- Masukkan ke dalam kulkas lalu dinginkan selama 1 jam dan siap dihidangkan.
Cara membuat:
Risol Ayam Geprek
Ayam geprek memang jadi hidangan favorit untuk berbagai suasana. Mau hujan deras atau panas terik, sajian ayam geprek tetap bisa menggugah selera kita. Nah, ayam geprek tak hanya nikmat untuk sajian bersama nasi panas saja. Ayam geprek bisa menjadi isi risol dan tentunya menjadi sajian jajanan yang diminati. Kamu bisa jadikan ini sebagai ide bisnis juga.
- 500 gram terigu
- 1100 ml air
- 3 buah telur
- 5 sdm minyak sayur
Bahan kulit:
- 500 gram dada ayam
- 25 buah cabe merah keriting
- 30 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Daun salam
- Daun jeruk
- daun bawang iris secukupnya
- secukupnya garam
Bahan isian :
- Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit lalu aduk merata.
- Saring bahan kulit yang sudah tercampur merata.
- Cetak bahan kulit pada wajan teflon dengan api kecil.
- Sisakan sedikit adonan sebagai bahan pencelup di akhir.
- Untuk isiannya, kamu bisa merebus dulu dada ayam memakai daun salam dan air garam. Hasil air rebusan jangan dibuang dulu karena bisa digunakan untuk menumis.
- Angkat, lalu suwir kecil-kecil.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis sampai harum
- Masukkan suwiran ayam dan daun bawang.
- Beri sedikit kaldu hasil rebusan ayam.
- Beri garam dan gula sesuai selera, aduk merata lalu matikan api.
- Ambil kulit, isi dengan bahan isian lalu gulung berbentuk risol.
- Celup pada sisa adonan kulit lalu balurkan ke tepung parnir.
- Goreng sampai matang dan siap disajikan.
Cara membuat :
Bakwan Pontianak
Gorengan adalah salah satu camilan paling diminati. Belakangan ini, gorengan mengalami modifikasi dari segi pemberian topping sehingga membuatnya jadi terkesan bak makanan mahal. Salah satu gorengan viral adalah bakwan pontianak. Secara umum, bakwannya sama dengan bakwan pada umumnya karena dibuat dari adonan terigu dengan sayuran serta bumbu tambahan. Namun, bakwan pontianak hanya memakai daun kucai sebagai isiannya. Yang unik adalah bakwan ini bisa diberi topping sesuai selera mulai dari teri nasi, udang rebon, hingga pepperoni.
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sdm tepung beras
- 300 ml air
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm margarin
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 1 ikat kucai, potong 1 cm
- Minyak untuk menggoreng
Bahan :
- Udang rebon
- Teri nasi
Bahan topping :
- Campur tepung terigu dan tepung beras lalu beri air. Aduk merata.
- Masukkan telur ayam dan aduk.
- Masukkan garam, merica, kaldu jamur, kaldu bubuk, lalu aduk kembali.
- Tambahkan gula pasir, margarin, dan cincangan bawang merah dan putih.
- Masukkan daun kucai dan aduk merata.
- Panaskan minyak goreng dan rendam cetakan bakwan dalam minyak goreng.
- Angkat cetakan lalu beri sesendok sayur adonan di setiap cetakan bakwan.
- Taburi topping di atasnya lalu goreng sampai adonan terlepas dari cetakan.
- Goreng sampai kuning keemasan, tiriskan, dan siap disajikan dengan saus.
Cara membuat :
Croffle
Croffle adalah croissant yang dipanggang dalam cetakan waffle. Croffle awalnya populer di Korea Selatan. Umumnya croffle disajikan dengan topping whipped cream dan madu. Kamu bisa jadikan jajanan ini sebagai pilihan untuk ide jualan. Cara buatnya mudah dan tak memakan banyak waktu.
- 100 gram air hangat
- 4 gram ragi instan
- 200 gram tepung serba guna
- 20 gram gula
- 4 gram garam
- 20 gram mentega tawar beku
- 6 gram susu skim
- 10 gram telur suhu ruang
Bahan :
- Campur air hangat dan ragi lalu aduk dan tunggu sampai ragi bekerja.
- Pada wadah berbeda, masukkan tepung ke dalam mangkuk.
- Campur dengan susu skim, gula, mentega, dan garam, lalu aduk merata.
- Tambahkan telur ke adonan ragi lalu masukkan dalam adonan tepung.
- Aduk merata lalu tuang adonan pada meja yang dilapis plastik.
- Uleni adonan sampai kalis lalu pindahkan ke wadah dan tutup memakai plastik. Diamkan sampai ukuran adonan jadi dua kali lipat.
- Buat adonan mentega untuk bagian dalam croissant. Caranya, pipihkan mentega tawar beku dengan rolling pin lalu taburi menggunakan tepung agar tidak lengket.
- Bungkus mentega dengan plastik wrap dan diamkan dalam kulkas 15 menit.
- Ambil adonan roti lalu pipihkan. Beri mentega tadi di atasnya lalu lipat sampai mentega tertutup.
- Giling lagi adonan namun usahakan mentega di dalamnya tidak keluar.
- Diamkan pada suhu ruang selama 30 menit lalu lipat lagi adonan dan lakukan hal yang sama sampai 3 kali.
- Terakhir, pipihkan adonan lalu rapikan sampai berbentuk persegi panjang.
- Iris adonan membentuk segitiga siku-siku.
- Gulung adonan dari bagian bawah sampai ke atas hingga membentuk croissants lalu diamkan adonan di suhu ruang sampai beberapa saat.
- Panaskan cetakan waffle lalu letakkan adonan bentuk croissant tadi di cetakan waffle dan biarkan sampai matang.
- Sajikan dengan aneka topping yang diinginkan.
Cara membuat :
Roti Ubi Ungu ala Korea
Roti ubi ungu begitu menarik untuk dcicipi. Bentuknya mirip dengan ubi ungu asli sehingga membuat kita terkecoh. Rasanya tentu sangat enak dan bikin nagih. Cara membuatnya simpel dan bahannya juga mudah didapat. Kamu bisa menjadikannya sebagai ide bisnis. Kue ini sedang populer saat ini dan banyak disukai loh. Yuk segera bikin sendiri.
- 150 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung ketan
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 50 ml susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm mentega
- 2 sdm tepung ubi ungu
- 250 gram ubi madu atau cilembu
- Susu cair secukupnya
- Gula halus secukupnya
- 1 sdm maizena
Bahan :
- Untuk isi: kukus ubi sampai matang lalu haluskan.
- Letakkan pada wadah lalu campur gula dan susu cair sampai merata.
- Masukkan maizena lalu aduk kembali hingga merata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk oval menyerupai ubi dan sisihkan.
- Pada wadah lainnya, campur tapioka, gula, tepung ketan, teriggu, garam, telur, susu, mentega, dan minyak sayur.
- Aduk sampai merata lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Pipihkan adonan lalu beri isian dan bentuk seperti ubi ungu.
- Kamu bisa menusuk beberapa bagian atau menggores beberapa bagian agar tampak seperti ubi ungu pada umumnya.
- Baluri memakai tepung ubi ungu lalu letakkan pada loyang.
- Panggang selama 30 menit dengan 160 derajat Celcius lalu angkat dan hidangkan.
Cara membuat :
Mango Dessert Box
Satu lagi sajian dessert box yang wajib kamu coba yakni Mango Dessert Box. Negara kita adalah surganya mangga. Ada banyak jenis mangga yang bisa kita gunakan.Dessert box yang satu ini cocok untuk para pecinta mangga. Tampilannya cantik dan pastinya rasanya juga enak.
- 200 gr biskuit Roma Kelapa
- 2 sdm margarin cair
- 2 sdm selai mangga
Bahan :
- 1 bungkus agar--agar rasa vanilla
- 700 ml Susu cair
- 5 sdm gula pasir sesuai selera
Bahan lapis kedua:
- 300 gr daging buah mangga
- 50 ml air
- 1 saset kental manis putih
- 1 sdm tepung maizena
Bahan lapisan atas:
- Potongan buah mangga
Bahan topping:
- Hancurkan biskuit lalu campur margarin dan selai mangga.
- Aduk rata. Masukkan ke dalam wadah dan tekan-tekan agar padat.
- Campur semua bahan lapis kedua lalu aduk dan masak sampai mendidih.
- Angkat, biarkan uapnya hilang lalu tuang di atas adonan biskuit.
- Untuk lapisan atasnya, blender mangga dan air, lalu tuang pada panci.
- Masukkan gula dan susu kental manis lalu aduk sampai hampir mendidih.
- Masukkan maizena lalu aduk merata. Angkat.
- Tuang adonan ini di atas lapisan putih dan beri potongan mangga.
- Biarkan dingin. Masukkan ke dalam kulkas sebentar sampai dingin, lalu siap disajikan.
Cara membuat :
Susu Goreng Chocolatos
Untuk membuat jajanan yang hendak dipasarkan memang harus kreatif. Kamu bisa lirik yang satu ini. Ada Susu Goreng Chocolatos yang enak untuk camilan. Kamu bisa membuatnya sendiri untuk keluarga atau bisa juga membuatnya untuk dijual kembali. Cara buatnya mudah dan bahannya juga mudah ditemukan.
- 300 ml susu cair
- 60 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 60 ml air matang
- 1/4 sdt garam
- 1 saset Chocolatos Drink
Bahan susu:
- 80 gram tepung terigu
- 110 ml air matang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Bubuk cokelat
Bahan kulit:
- Campur tepung maizena dengan air lalu aduk rata dan sisihkan.
- Ambil panci lalu campur susu, gula, garam, dan Chocolatos Drink. Masak sampai gula larut.
- Tambahkan adonan tepung maizena tadi dan aduk sampai mengental. Angkat dan masukkan ke wadah. Diamkan di kulkas selama 1 jam.
- Untuk kulit, campur terigu, garam, air, dan baking powder lalu aduk merata.
- Keluarkan adonan susu dari kulkas lalu potongi sesuai selera.
- Masukkan potongan susu ke adonan tepung lalu goreng sampai kecokelatan.
- Tiriskan, lalu taburi cokelat bubuk di atasnya.
Cara membuat :
Bisnis Jajanan Bisa Menyalurkan Hobimu
Untuk kamu yang hobi memasak dan mengolah bahan makanan di dapur, bisnis jajanan paling pas untukmu. Selain bisa menghasilkan uang, kamu juga bisa mendalami hobimu. Bahkan, kamu bisa menciptakan resep resep baru. Kamu juga jadi tidak merasa terlalu terbebani dengan hasilnya karena kamu menjalaninya sebagai hobi. Jika kamu mengerjakannya dengan riang, tentunya saat kuemu terjual kamu jadi merasa sangat senang.