Nih, 10 Rekomendasi Jajanan Praktis dan Pasti ezat yang Bisa Dibikin di Rumah

Nih, 10 Rekomendasi Jajanan Praktis dan Pasti ezat yang Bisa Dibikin di Rumah

Siapa yang tak suka jajan? Tak cuma di Indonesia, di luar negeri pun terdapat jajanan yang beragam, mulai dari rasa asin sampai manis. Ingin coba mencicipi jajanan luar negeri? Jangan khawatir, kamu bisa coba jajanan luar negeri dengan cara membuat di rumah tanpa harus mengunjungi negaranya.

Tiap Daerah Punya Jajanan dengan Ciri Khas Tersendiri

Sumber gambar Shutterstock

Saat kamu traveling atau liburan ke luar negeri, mencicipi kuliner atau jajanan khas setempat adalah hal tidak boleh dilewatkan. Setiap daerah di dunia memiliki makanan khas yang tidak bisa ditemui di tempat lain. Menariknya, rasa khas dari setiap jajanan akan kamu temukan dengan membeli makanan kaki lima. Percaya atau tidak, jajanan kaki lima tidak hanya murah tetapi juga super lezat.

Bukan hanya di Indonesia saja jajanan kaki lima jadi primadona, di luar negeri sekali pun gerai kaki lima selalu ramai oleh pembeli. Jadi kalau kamu pergi ke luar negeri, jangan lupa cicipi jajanan ala kaki lima di negara yang kamu kunjungi, ya.

Inilah Negara yang Terkenal dengan Jajanannya

Amerika Serikat

Sumber gambar Shutterstock

Sebagai "melting pot" etnis dan budaya seluruh dunia, kuliner khas Amerika Serikat memang terdiri dari kombinasi budaya asing yang unik. Meski kuliner mereka dipengaruhi oleh budaya lain, para koki di Amerika mampu mengolahnya dengan gaya khas.

Budaya asli Amerika yang super sibuk dan sangat menghargai waktu tercermin dari kecintaan mereka terhadap makanan cepat saji. Jangan heran kalau di negara ini banyak berdiri gerai makanan cepat saji. Beberapa jajanan khas Amerika seperti french fries, burger, apple pie, dan hot dog yang bisa ditemukan dengan mudah di seluruh dunia.

Jepang

Sumber gambar Shutterstock

Negara yang satu ini terkenal dengan makanan yang unik, baik dari segi rasa maupun bentuknya. Jajanan khas Jepang sangat populer di seluruh dunia. Selain lezat, Jepang juga terkenal dengan kulinernya yang sehat dan segar. Konon inilah yang menyebabkan orang-orang Jepang tetap langsing.

Bicara soal jajanan Jepang, tinggalkan dulu deh sushi, udon, atau ramen yang tergolong makanan berat. Jajanan khas Jepang yang terkenal seperti takoyaki hingga dorayaki kesukaan Doraemon sudah populer kelezatannya. Berbagai jajanan khas Jepang ini bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia, lho.

Korea Selatan

Sumber gambar Shutterstock

Siapa sih yang nggak ngiler dengan jajanan Korea? Setiap kamu nonton drama atau film Korea, berbagai jajanan enak nggak pernah absen ditampilkan. Demam K-Pop di seluruh dunia turut menaikkan popularitas jajanan Korea, lho.

Di Indonesia sendiri jajanan Korea banyak dijual. Meski rasanya tidak seperti olahan di negara aslinya, tetap saja gerai jajanan Korea ramai diserbu pengunjung. Apa saja sih jajanan khas Korea yang lezat itu? Ada kue ikan atau bungeoppang, spicy rice cake atau tteokbokki, hotteok, dan masih banyak lagi.

Thailand

Sumber gambar Shutterstock

Menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Asia Tenggara, Thailand memiliki kuliner khas yang wajib kamu cicipi saat berkunjung ke negara ini. Sama seperti Jepang, kuliner Thailand identik dengan makanan sehat. Semua bahan yang digunakan masih sangat segar lho. Tidak heran rasa makanan menjadi lezat dan banyak digemari wisatawan, termasuk yang berasal dari Indonesia.

Salah satu jajanan paling hits di Thailand adalah mango sticky rice. Campuran nasi ketan yang pulen disajikan dengan mangga yang manis dan segar menghadirkan rasa khas yang tidak kamu temukan di tempat lain. Masih banyak jajanan Thailand lain yang tidak kalah enak seperti pad thai, khanom, cha yen, pang ai tim, dan lain-lain.

Vietnam

Sumber gambar Shutterstock

Beberapa tahun belakangan, Vietnam muncul sebagai destinasi wisata favorit kawasan Asia Tenggara. Berbagai kuliner khas Vietnam pun ikut melejit namanya. Jika kamu berlibur ke Vietnam, jangan lupa mampir ke pedagang kaki lima untuk mencicipi jajanan khasnya. Ada bun cha, pho, cao lu, banh mi, bun bo nam, goi cuon, banh xeo, dan masih banyak lagi.

Salah satu tempat menarik yang bisa kamu kunjungi untuk berburu jajanan Vietnam adalah pasar tradisional di Vietnam. Beberapa di antaranya juga menawarkan hidangan yang berasal dari resep keluarga secara turun temurun.

10 Rekomendasi Jajanan Luar Negeri yang Bisa Dibuat di Rumah, Sama Enaknya!

Corn Dog

Sumber gambar Shutterstock

Jika hotdog adalah sosis yang dibalut tepung jagung, corn dog adalah sedikit modifikasi dari hotdog. Makanan ini dibuat dari sosis dibalut dengan tepung jagung lalu digoreng. Corn dog pertama kali dibuat oleh pembuat sosis asal Texas. Kini corn dog menjadi salah satu jajanan yang paling populer di seluruh dunia.

Corn dog ini awalnya tidak ditusuk lho. Tapi agar lebih mudah dimakan, sang pembuat corn dog menambahkan tusukan. Corn Dog banyak dijual di gerai street food berbagai negara. Bahkan di negara asalnya, Amerika Serikat, ada satu hari khusus untuk merayakan corn dog yaitu National Corn Dog Day. Yuk, bikin corn dog sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan

  • 70 gr tepung terigu
  • 70 gr corn meal (tepung jagung)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 170 ml susu cair
  • 5 bh sosis, kukus hingga matang

Cara Membuat

  • Siapkan wadah bersih, campur tepung terigu, corn meal, baking powder, garam, merica, dan susu cair. Aduk hingga rata dan kental.
  • Tusuk sosis, celupkan sosis ke dalam adonan.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng hingga matang kecokelatan.
  • Sajikan dengan mayones dan saus sambal.

Bungeoppang

Sumber gambar Shutterstock

Kamu yang selama ini cuma kenal tteokbokki, coba deh cicipi bungeoppang atau kue ikan yang manis ini. Kue berbentuk ikan ini sangat terkenal di Korea, lho. Konon kue ikan membawa keberuntungan bagi siapa saja yang memakannya. Jajanan ini sudah terkenal di Korea sejak tahun 1930-an.

Eits, tapi jangan salah sangka ya. Meski namanya kue ikan, bungeoppang sama sekali tidak mengandung ikan. Bahan pembuatnya sama seperti kue pada umumnya, hanya saja isiannya bervariasi. Bungeoppang tradisional biasanya berisi kacang merah. Tapi kini isiannya lebih beragam seperti cokelat, es krim, hingga chestnut.

Meski bungeoppang banyak dijual di berbagai gerai jajanan Korea, kamu bisa membuat bungeoppang sendiri dengan resep di bawah ini.

Bahan

  • 1 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdm gula
  • 1 cup air
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubur kacang merah untuk isian (beli jadi)

Cara membuat

  • Campurkan tepung, garam, baking soda, dan gula dalam mangkuk. Tambahkan 1 cup air, lalu aduk rata.
  • Saring adonan tersebut agar tidak ada gumpalan.
  • Panaskan wajan khusus untuk bungeoppang berbentuk ikan dengan api kecil.
  • Olesi bagian dasar dan bagian penutup wajan dengan minyak.
  • Tuangkan adonan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan kacang merah di bagian tengah, lalu tuang lagi adonan hingga penuh agar kacang merah tertutup.
  • Tutup cetakan, lalu masak pada satu sisi dengan api kecil selama 3 menit.
  • Balik cetakan, lalu masak lagi pada sisi yang lain selama 3 menit. Lalu balik lagi, buka cetakan, dan masak selama 30 detik.
  • Angkat dan sajikan, makan selagi hangat.

Churros

Sumber gambar Shutterstock

Sejarah churros memang masih jadi perdebatan. Menurut versi pertama, churros dibuat oleh penggembala Spanyol yang kesulitan menemukan toko roti karena hidup nomaden. Nah, menurut versi kedua, churos adalah roti yang berasal dari China, kemudian saat pedagang asal Portugis datang dan mencicipi, churros dibawa kembali ke Spanyol. Tidak tahu mana yang benar, tapi yang pasti kelezatan churros membuat semua orang ketagihan.

Rasa churros mirip dengan donat, hanya saja bentuknya panjang. Churros biasanya disantap dengan berbagai topping lezat seperti cokelat leleh, selai, atau es krim. Pas banget sebagai teman minum kopi. Ini dia resep churros yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 125 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 4 butir telur ayam, kocok mengembang
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula tepung untuk taburan
  • Selai coklat untuk celupan (bisa diganti sesuai selera)

Cara Membuat

  • Rebus air, masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga campuran air, mentega, dan garam mendidih, kecilkan api.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dalam panci berisi air, mentega, dan garam, aduk sembari tepung terigu dituangkan.
  • Campurkan sampai adonan berbentuk bola padat, matikan api, tunggu hingga adonan dingin.
  • Tambahkan kocokan telur pada adonan yang sudah dingin, uleni hingga tercampur menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan adonan pada pastry bag yang ujungnya sudah dipotong lebar dan diberi cetakan sus, padatkan.
  • Siapkan minyak goreng panas, usahakan minyak cukup agar adonan tercelup seluruhnya.
  • Cetak churros langsung ke dalam wajan sepanjang jari tangan atau tergantung selera, goreng hingga kering dan kecoklatan, angkat, tiriskan hingga tidak tersisa minyak pada churros.
  • Siapkan piring, tambahkan gula tepung, balurkan churros yang sudah matang di atasnya hingga terbalut gula.
  • Sajikan churros berbalut gula tepung dengan celupan selai coklat.

Khanom Buang

Sumber gambar Shutterstock

Dilihat dari bentuknya, khanom buang mirip dengan kue lekker. Resepnya pun ternyata mirip juga lho. Jajanan khas Thailand ini bisa kamu temukan di banyak gerai kaki lima di negara asalnya. Rasanya gurih dan enak, bikin kamu ketagihan deh.

Ada dua jenis khanom buang yang dijual di Thailand. Pertama khanom buang yuan yang diadaptasi dari Vietnam. Biasanya berisi daging, daun bawang, dan berbagai macam sayuran. Kedua bernama khanom buang thai yang ukurannya lebih kecil, sebesar telapak tangan orang dewasa. Nah, khanom buang thai ini biasanya berisi kacang hijau yang lezat. Yuk, coba bikin sendiri khanom buang dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan Unti Jagung

  • 1/2 buah kelapa, parut memanjang
  • 1 buah jagung manis, rebus lalu di pipil
  • 50 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila
  • 1 buah daun pandan

Bahan Adonan Khanom Buang

  • 100 g tepung hunkwe
  • 240 g tepung beras
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • 135 g palm sugar
  • 350 ml santan cair
  • 2 sdm minyak untuk olesan

Cara Membuat

  • Unti Jagung: Panaskan susu cair, margarin, gula,garam, vanila sampai mendidih, sambil diaduk rata.
  • Masukkan kelapa parut, jagung rebus, daun pandan, aduk hingga rata dan masak sampai matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
  • Adonan Khanom Buang: aduk rata tepung hunkwe, tepung beras, dan baking soda. Buat lubang di tengah, tambahkan air jeruk nipis, telur, palm sugar, aduk hingga rata. Tuang santan, kocok dengan menggunakan whisk balloon hingga adonan licin.
  • Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak, tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur, lalu pipihkan berbentuk oval ukurannya kurang lebih 5 cm, masak selama 2 menit, atau sampai permukaannya kering.
  • Tambahkan bahan isi unti jagung, lalu lipat menjadi dua, angkat, sajikan hangat.

Onion Ring

Sumber gambar Shutterstock

Onion ring mudah kamu temukan di berbagai restoran cepat saji di Indonesia. Jajanan yang terbuat dari bawang bombai berbalut tepung ini rasanya memang sangat lezat. Tak heran onion ring menjadi salah satu jajanan paling populer di dunia.

Onion Ring punya nama lain yaitu onion blossom. Di luar negeri, onion blossom terbuat dari bawang bombai yang dipotong kecil-kecil dengan alat khusus hingga menyerupai bunga mekar. "Bunga" ini kemudian digoreng dengan tepung crispy, sama seperti memasak onion ring.

Cara membuatnya sangat mudah lho. Yuk coba resepnya.

Bahan

  • 2 buah bawang bombai ukuran besar, iris bulat
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir susu
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt baking powder
  • Air es secukupnya
  • Tepung tempura secukupnya
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Panaskan minyak dalam penggorengan hingga 185 derajat celcius.
  • Pisahkan irisan bawang dan sisihkan dalam mangkuk kecil. Aduk bersama tepung, baking powder, dan garam.
  • Celupkan irisan bawang ke dalam campuran tepung sampai semua terlapisi sempurna, sisihkan.
  • Kocok telur dan susu ke dalam campuran tepung menggunakan garpu. Celupkan bawang yang sudah dilapisi tepung tadi.
  • Lalu lapisi onion ring dengan tepung tempuran agar lebih renyah.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan hingga 185 derajat Celcius.
  • Goreng selama 2 sampai 3 menit, atau sampai cokelat keemasan. Beri bumbu garam dan merica, lalu sajikan.

Dorayaki

Sumber gambar Shutterstock

Jajanan khas Jepang satu ini terkenal di seluruh dunia berkat Doraemon. Ya, si robot pintar dari abad 21 itu sangat menggemari dorayaki. Dorayaki adalah kue berisi kacang merah. Kini isian dorayaki makin bervariasi, menambah lezat rasa jajanan ini. Ada isian cokelat, selai stroberi, ubi jalar, hingga krim kacang.

Ternyata dorayaki adalah salah satu jajanan tertua di Jepang. Kue ini sudah ada sejak zaman Edo di awal abad ke-20. Sekilas tampilan dorayaki memang mirip dengan pancake, ya. Perbedaannya adalah adonan dorayaki lebih tipis dibandingkan adonan pancake. Coba bikin dorayaki sendiri, yuk.

Bahan

  • 4 butir telur
  • 160 g gula pasir
  • 160 g tepung terigu (protein rendah)
  • 45 g terigu protein tinggi
  • 1 sdt baking powder
  • 60 g madu
  • 15 cc air
  • Bubur kacang merah secukupnya (beli jadi)

Bahan

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Jangan terlalu mengembang, kita bukan hendak membuat cake.
  • Masukkan kedua jenis terigu dan baking powder. Aduk rata.
  • Dalam wadah kecil, campur rata madu dan air. Tuangkan ke dalam adonan. Aduk lagi hingga rata.
  • Panaskan wajan antilengket. Tuang sedikit minyak dan ratakan dengan tisu dapur seluruh permukaan wajan. Jangan biarkan ada minyak yang berlebihan. Untuk selanjutnya tidak perlu menambahkan minyak lagi, tetapi selalu jaga wajan agar tidak menjadi dingin.
  • Gunakan api paling kecil. Masukkan 2 sdm adonan dan biarkan membentuk bulatan berdiameter kira-kira 12 cm. Perhatikan waktu yang diperlukan (karena untuk setiap kompor dan wajan, waktu yang diperlukan berlainan) hingga kelihatan gelembung udara dan pinggir bulatan dorayaki agak mengering.
  • Intip apakah warna permukaan yang menghadap wajan sudah kecokelatan. Bila sudah, balik. Masak hingga warna kecokelatan. Perhatikan waktu yang diperlukan, biasanya waktunya lebih singkat dari sisi pertama. Angkat. Masak dorayaki berikut dengan waktu yang sama atau hingga kedua sisi berwarna kecokelatan.
  • Taruh isi kacang merah sebanyak yang Anda suka di atas selembar dorayaki, tutup dengan lembar dorayaki kedua.

Goi Cuon

Sumber gambar Shutterstock

Kalau di luar negeri disebut spring roll, di Indonesia disebut lumpia, maka di Vietnam sebutannya adalah gui cuon. Ciri khas gui cuon ini adalah isiannya. Setiap daerah di Vietnam memiliki isian gui cuon yang berbeda. Ada yang berisi sayur, ada pula yang berisi daging.

Gui Cuon asal Vietnam ada dua jenis berdasarkan daerah asalnya. Gui cuon adalah sebutan untuk jajanan yang berasal dari Vietnam Selatan, sementara itu dari Vietnam Utara sebutannya adalah nem cuon. Berbeda dengan gui cuon yang berisi daging, nem cuon berisi sayur-sayuran segar. Nem Cuon juga dikenal dengan nama salad roll. Kamu bisa coba resep gui cuon yang mudah seperti berikut ini.

Bahan Gulungan

  • 1 gulung bihun
  • 1/2 kg udang (tergantung selera)
  • 1 sdm garam untuk merebus udang
  • 5-10 lembar selada
  • 5-10 lembar daun mint
  • 2 sdm ketumbar
  • 5-10 lembar tapioka sheet
  • 1 mangkuk air panas
  • 2 buah wortel
  • Taoge secukupnya

Bahan Saus

  • 2 sdm kacang, sangrai, haluskan
  • Saus sriracha (saus khas Thailand dan Vietnam)
  • Saus hoisin (bisa diganti dengan saus tiram)

Bahan Saus

  • Rebus udang dengan tambahan sedikit garam.
  • Rendam bihun dengan air hangat di tempat terpisah.
  • Cuci sayuran dan rebus di air mendidih jika ingin teksturnya agak lunak. Tapi kalau kamu suka sayuran yang gurih, maka tidak perlu direbus.
  • Setelah isi gulungan siap, basahi tapioka sheet dengan air hangat, letakkan di atas tempat yang rata, kemudian susun sayuran di atasnya dan digulung dengan erat.
  • Dengan empat langkah sederhana itu, goi cuon telah siap disajikan.
  • Campur 2 sdm kacang halus atau selai dengan sriracha dan hoisin. Aduk rata. Nikmati camilan ini dengan saus.

Cinnamon Apple Pie

Sumber gambar Shutterstock

Apple pie adalah hidangan asal Amerika yang terkenal di seluruh dunia. Pastinya kamu sudah tidak asing lagi dengan jajanan yang satu ini. Rasa manisnya pas, cocok untuk disantap sebagai makanan penutup.

Beberapa apple pie biasanya juga disajikan dengan beragam topping seperti krim atau keju cheddar. Yuk, coba bikin sendiri apple pie dengan resep di bawah ini.

Bahan Kulit

  • 200 gr tepung terigu serba guna lalu ayak.
  • 200 gr mentega tawar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 1/2 sdt garam
  • Air dingin secukupnya

Bahan Isi

  • 5 buah apel, lebih baik apel manalagi, kupas lalu potong kecil-kecil
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm brown sugar
  • 2 sdm perasan jeruk lemon
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • Apple juice secukupnya

Bahan Crumble

  • 100 gr tepung terigu serba guna
  • 80 gr mentega dingin
  • 80 gr gula pasir
  • 1,5 sdm palm sugar
  • 1 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat

  • Pertama, buat kulit pie terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, mentega tawar, ekstrak vanila, dan garam. Aduk semua bahan hingga menyatu.
  • Lalu masukkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk menjadi bola dan kalis.
  • Jika sudah kalis, giling adonan. Lalu adonan tersebut masukkan ke dalam plastik wrap dan simpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Jika sudah sejam, adonan dikeluarkan dan biarkan sebentar hingga suhu adonan mendekati suhu ruang.
  • Adonan kulit siap digunakan untuk dicetak.
  • Untuk membuat isiannya, campurkan apel, bubuk kayu manis, brown sugar, madu, pala bubuk, garam, gula pasir, perasan jeruk lemon, dan jus apel, lalu diamkan selama 30 menit.
  • Selanjutnya saring isian itu lalu pindahkan air saringan ke wadah baru. Langkah selanjutnya rebus air jus apel sambil diaduk hingga air mulai mendidih.
  • Kalau sudah mendidih, masukkan potongan-potongan apel yang sudah disaring tadi ke dalam wadah rebusan jus apel, rebus sebentar.
  • Tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga air jus mengental. Jika sudah mengental bisa diangkat lalu dinginkan sejenak.
  • Untuk membuat crumble, campurkan semua bahan di atas hingga merata lalu aduk dengan menggunakan garpu atau tangan. Buat sampai adonan berbentuk seperti remahan atau butiran pasir.
  • Jika sudah membuat semua, bisa mulai dengan memanggang pie. Langkah pertama memanggang pie adalah dengan mengolesi cetakan dengan sedikit margarin. Lalu letakkan adonan kulit pie ke cetakan. Tusuk-tusuk bagian atasnya dengan garpu.
  • Jika sudah, tuangkan adonan isi yang sudah sesuai dengan suhu ruang hingga seluruh isian merata dan menyebar.
  • Isi pie sampai isiannya habis atau sesuai selera, lalu tuangkan adonan crumble di atas adonan isi.
  • Lalu panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Pie dipanggang selama 50 menit menggunakan api bawah. Kemudian panggang lagi selama 3 menit dengan api atas atau hingga adonan matang dan bewarna kecokelatan.
  • Pie siap diangkat, dan sajikan.Silakan dinikmati sebagai makanan pendamping minum teh manis atau kopi panas

Takoyaki

Sumber gambar Shutterstock

Jajanan satu ini berasal dari kota Osaka, Jepang. Bola-bola dengan diameter 3 sampai 5 cm yang terbuat dari tepung dan telur ini sangat populer, bahkan di Indonesia lho. Disajikan dengan saus sambal dan mayones, rasa Takoyaki jadi tambah gurih dan nikmat.

Yang khas dari Takoyaki adalah isian daging gurita di dalamnya. Kini Takoyaki banyak dijual di gerai kaki lima di seluruh dunia. Baik di Jepang maupun di Indonesia, Takoyaki sama-sama enak dan terkenalnya.

Bahan

  • 150 gram tepung terigu
  • 200 ml kaldu ayam cair
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya, bila perlu)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bahan Isian

  • 100 gram daging ikan tuna. Ikan tuna bisa dikukus dahulu kemudian potong kecil
  • kembang kol secukupnya lalu iris halus
  • 1 batang daun bawang dicincang halus
  • Kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap

  • Saus takoyaki
  • Saus mayonaise
  • Saus tomat

Cara Membuat

  • Campur tepung terigu, telur ayam, baking powder, dan garam secukupnya. Aduk rata menggunakan sendok kemudian tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sampai habis dan adonan terbentuk. Buat adonan sampai cukup encer. Jika sudah, adonan siap untuk dicetak dan dimasak.
  • Mari buat bahan isian. Campur semua bahan isian lalu tumis sebentar agar lebih matang. Sehingga rasanya makin gurih dan sedap.
  • Jika bahan adonan dan isian sudah siap, saatnya panaskan cetakan khusus takoyaki dan beri minyak. Minyak bisa dituangkan ke dalam lubang cetakan sekitar 2 sendok makan di setiap lubang.
  • Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan hingga kira-kira setengah dari kedalaman lubang cetakan.
  • Masukkan isian yang sudah dibuat tadi secukupnya, lalu tuang lagi adonan hingga lubang cetakan penuh.
  • Masak takoyaki hingga bagian bawah matang dan bagian atasnya mengembang.
  • Balikkan takoyaki dengan hati-hati hingga bentuknya jadi bulat. Kamu bisa membaliknya dengan menggunakan dua tusukan sate.
  • Masak hingga takoyaki matang sempurna.
  • Setelah takoyaki matang, angkat dan sajikan bersama dengan bahan pelengkap.

French Toast

Sumber gambar Shutterstock

Meski namanya french toast, ternyata hidangan ini tidak berasal dari Perancis lho. Bahkan di Amerika dan Inggris dulu sebutannya adalah german toast. Kini French Toast menjadi salah satu hidangan sarapan paling populer di dunia.

Asal mula nama french toast karena penciptanya adalah seorang chef Perancis yang bekerja di Amerika. Karena makanan ini sudah ditemukan sejak lama, french toast menjadi hidangan sarapan wajib di Inggris dan Amerika. French toast bisa dihidangkan dengan berbagai pendamping seperti telur setengah matang, sosis bakar, atau bacon. Yuk buat french toast sendiri yang tidak kalah lezat.

Bahan

  • 6 potong roti (bisa gunakan semua jenis roti)
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt esens vanila
  • 6 sdm susu
  • Minyak zaitun secukupnya. Jika tak ada bisa diganti dengan mentega atau margarin
  • Kayu manis
  • Gula tabur dan sirop sebagai pelengkap

Cara Membuat

  • Panaskan wajan menggunakan api sedang. Oleskan minyak zaitun atau mentega sehingga roti tidak lengket pada wajan.
  • Sebarkan minyak ke seluruh wajan dengan digoyangkan lalu bersihkan kelebihan minyaknya.
  • Pecahkan telur ke dalam mangkuk kemudian tambahkan susu, ekstrak vanili, dan kayu manis, lalu aduk adonan dengan garpu atau whisker.
  • Jika wajan sudah cukup panas, kecilkan api sampai temperatur sedang-rendah
  • Celupkan roti ke dalam adonan telur tadi.
  • Lalu goreng roti sampai kedua sisinya berwarna keemasan.
  • Tempatkan roti di piring.
  • Tambahkan saus apel, kayu manis, atau gula tabur untuk kelezatan ekstra.
  • Selain itu bisa juga ditambahkan daging, sosis, ataupun buah dengan whipped cream dan telur.
  • Siap disajikan.
From our editorial team

Membuat Sendiri Jajanan Luar Negeri

Kalau kamu sudah tahu resep jajanan luar negeri, langsung saja buat dan jadikan camilan sambil nonton TV atau ngopi cantik. Jangan lupa sajikan juga saat teman atau keluarga datang berkunjung.