Yuk, Jalan-jalan ke Vietnam! Inilah 10 Rekomendasi Snack Khas Vietnam yang Wajib Anda Cicipi, Bahkan Bisa Bikin Langsung di Rumah, Lho

Yuk, Jalan-jalan ke Vietnam! Inilah 10 Rekomendasi Snack Khas Vietnam yang Wajib Anda Cicipi, Bahkan Bisa Bikin Langsung di Rumah, Lho

Lagi jalan-jalan di Vietnam rasanya memang nggak lengkap kalau nggak nyicipin kulinernya, ya, kan? Nah, lewat artikel ini BP-Guide akan merekomendasikan snack lezat khas Vietnam yang wajib Anda coba. Ssstt, kalau belum sempat ke Vietnam, bisa banget kok Anda bikin di rumah. Yuk, langsung simak!

Jalan-jalan ke Vietnam Tidak Lengkap jika Belum Mencicipi Kulinernya

Sumber gambar www.vancouversun.com

Jika Anda telah bosan dolan ke Singapura, Malaysia, atau Thailand, coba untuk sesekali ke Vietnam. Jangan salah, Vietnam sekarang telah bangun dan menuju negara yang menjanjikan untuk dikunjungi. Anda pun tidak akan perlu merogoh banyak duit.

Dengan kurs Rupiah yang lebih kuat hampir 2 kali lipat dari Dong Vietnam, Anda bisa merasakan betapa jalan-jalan ke Vietnam sangat terjangkau, termasuk saat mau jajan snack Vietnam. Ya, Jalan-jalan ke Vietnam tidak lengkap jika belum puas mencicipi kuliner Vietnam. Beberapa di antaranya seperti Pho, Banh Cuon, Goi Cuon, Banh Xeo, dan lainnya.

Ciri Khas Kuliner Vietnam yang Unik dan Bikin Lidah Menari

Sumber gambar youtube.com

Anda bisa mendapatkan kuliner bergaya Prancis di Vietnam. Ada pula yang bergaya Kanton dan tentu saja gaya otentik Vietnam. Karena pernah dijajah oleh Prancis, maka masakan Vietnam ada yang bernuansa manis, terutama di bagian selatan. Di bagian utara, Anda akan mendapati kuliner Vietnam dipengaruhi oleh masakan Kanton, Tiongkok Selatan. Rasa otentik kuliner Vietnam konon bisa Anda dapat di Vietnam bagian tengah.

Kuliner Vietnam, seperti Indonesia, juga kaya rempah. Dengan ciri khasnya adalah penggunaan nuoc nam (kecap ikan) dan proses memasak yang mengutamakan kesegaran bahannya.

10 Daftar Snack Vietnam yang Harus Anda Coba

Banh Khot

Sumber gambar www.vickypham.com

Banh Khot terasa sedap bagi yang suka makanan gurih. Kudapan ini mungkin sangat mirip dengan bakwan, ada udang dan irisan daun bawang. Hanya saja bahannya dari tepung beras. Makannya juga bukan dengan cabai rawit, tapi dengan sayuran segar dan saus ikan pedas.

Satu tempat untuk menikmati kuliner sedap ini adalah Banh Khot Goc Vu Sua, di 14 Nguyen Truong to, P2, Vung Tau, Vietnam, telp. +84 64 3523 465. Harganya 50.000 VND atau Rp.30.000-an. Kalau mau coba bikin Banh Khot sendiri? Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahannya adalah 1 paket campuran tepung khot, bisa diganti campuran 500 gr tepung beras dan 100 gr tepung beras ketan, 1/2 cangkir kacang hijau kupas, 10 ekor udang dikupas dan dicincang kecil-kecil, 1 siung bawang putih segar dicincang halus, 1 kaleng santan, 1 1/2 gelas air, 2 sdt kunyit bubuk, 1 sdt garam, 3 lbr daun bawang kemudian ambil bagian daunnya dan dicincang.

Bahan untuk garnish dan bungkusnya adalah 1 lembar daun ketumbar dicincang untuk garnish, 1 lembar mint Vietnam segar dicincang untuk garnish, daun sawi secukupnya sebagai bungkus, daun selada romaine secukupnya sebagai pembungkus, perilla segar dan daun basil secukupnya untuk pembungkus, dan minyak sayur secukupnya.

Peralatan yang digunakan adalah Banh Khot Pan atau bisa pula menggunakan cetakan kue lumpur. Bahan saus cocolnya terdiri dari 3 sdm saus ikan, 2-3 sdm gula, 1/2 gelas air, 1/2 lemon dibuat jus, 1 siung bawang putih dicincang halus (optional), 2 cabai merah dicincang (optional), kemudian campur semua bahan kecuali saus hingga gula larut. Tambahkan saus ikan sedikit demi sedikit. Aduk rata.

Cara membuatnya campurlah tepung dengan santan. Aduk hingga menjadi pasta lembut. Masukkan kunyit dan separoh bagian daun bawang cincang serta garam. Aduk adonan hingga rata. Tumis udang dengan minyak sayur, bawang putih cincang, sisa daun bawang, dan sedikit garam. Tumis sebentar saja, kemudian sisihkan.

Masukkan sedikit minyak sayur ke Banh Khot Pan hingga panas mendesis. Tuangkan adonan ke dalam setiap lekukannya hingga 2/3 penuh. Tutup dan masak sekitar 5 menit. Buka tutup, tambahkan potongan udang ke atas masing-masing adonan yang dimasak. Tutup pan kembali dan tunggu hingga matang dan renyah, sekitar 5 menit. Angkat. Taburkan daun mint cincang dan daun ketumbar cincang.

Cara penyajian, yaitu sajikan bersama daun-daun pembungkus dan daus ikan. Saat memakannya, daun-daun tersebut digunakan untuk membungkus Banh Khot. Cocolkan pada saus, dan nikmati.

Goi Ga La Bap Chuo

Sumber gambar vnngon.com

Untuk yang ingin segar-segar sebelum makan besar, coba hidangan Goi Ga La Bap Chuo. Hidangan ini berupa salad kubis dengan ayam. Rasanya tentu saja segar dan lezat. Anda bisa menemukan menu ini di hampir semua tempat makan di Vietnam, Seperti Di Van Kiep Street (Phu Nhuan/Binh Thanh Districts), Su Van Hanh Street (District 10), Vinh Khanh Street (District 4), Phan Van Han Street (Binh Thanh District).

Mau bikin sendiri? Bisa dong! Bahan-bahan yang Anda butuhkan adalah 100 gr daging dada ayam direbus dan suwir-suwir, 250 gr kubis dicuci dan digulung kemudian iris tipis, 2 sdm daun mint cincang, 2 sdm rau ram (daun poligonon) dicincang atau bisa juga diganti daun laksa, 1 bawang kecil dirajang tipis, 2 sdm saus ikan, 1/2 sdm gula, 1 sdm cuka beras, 1/2 sdt lada hitam bubuk, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm kacang tanah utuh, dan 1 cabai merah tanpa isi diiris tipis memanjang.

Cara membuatnya adalah dengan memasukkan ayam, kubis, daun mint, daun poligonon, dan jus jeruk. Aduk. Tambahkan bahan sisanya. Aduk rata. Cicipi. Jika sudah sesuai selera, pindahkan ke piring saja. Sajikan.

Pho Ga

Sumber gambar www.chichilicious.com

Penggemar mi tidak akan melewatkan hidangan Pho Ga ini. Semangkuk Pho Ga terdiri dari mi tepung beras dan kuah yang sedap. Minya tidak tipis-tipis, namun tebal dan mengenyangkan. Anda bisa mendapatkan menu ini di Pho Bo, Ga. Alamatnya 32 Bat Dan | Hoan Kiem, Hanoi 10000, Vietnam. Telp. +84 91 207 07 70. Harganya 55.000 VND atau Rp 33.000-an.

Anda pun bisa membuat Pho Ga dengan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kaldu kuahnya, yaitu 450 gr bawang kuning utuh tidak dikupas, 1 jari jahe segar tidak dikupas, 1 ayam tanpa sayap, kepala, dan jeroaannya, 1400 gr leher, punggung ayam, atau berbagai bagian tulang ayam lain kemudian potong-potong, 5 ltr air, 1/2 sendok makan garam, 3 sdm saus ikan, 100 gr gula batu, 2 sdm biji ketumbar sangrai sekitar satu menit hingga harum, 4 btr cengkeh utuh, dan 1 daun ketumbar kecil.

Untuk disajikan dalam mangkuk membutuhkan bahan-bahan seperti 1000 gr bánh phở (mie beras pipih kecil) segar cuci sebentar di bawah air mengalir, irisan ayam rebus, 1 bawang kuning diiris tipis kemudian rendam dalam air dingin sekitar 30 menit dan tiriskan, 4 daun bawang (bagian hijaunya saja) diiris tipis, 1/3 cangkir ketumbar cincang segar bagian daunnya saja, dan lada hitam secukupnya.

Hiasan (optional) terdiri dari 3 cangkir tauge, 10 tangkai mint (húng),10 tangkai Thai basil (hung quế), 12 daun culantro segar (ngò gai), 3 cabai Thailand (cabe serrano) diiris tipis, dan 2 jeruk nipis dipotong-potong.

Cara membuat kaldu Pho, yaitu panggang bawang dan jahe di atas api sedang hingga kulitnya terbakar. Putar-putar bawang dan jahe hingga terbakar sepenuhnya. Buang kulit bawang yang terbakar. Lakukan hingga bahan melunak, sekitar 15 menit. Angkat, dinginkan. Kemudian cuci bawang, hilangkan bagian yang terbakar. Belah menjadi dua secara memanjang, kemudian memarkan.

Bagi yang suka kuah bening, rebus sebentar ayam dan bagian-bagian ayam dan tiriskan. Kemudian masukkan bagian-bagian tersebut ke panci dan tambahkan air dingin hingga menutupinya. Didihkan dengan api besar sekitar 2 hingga 3 menit untuk melepaskan kotoran. Kemudian buang airnya. Tiriskan bagian-bagian ayam dan bersihkan dari residu yang menempel hingga bersih.

Masukkan kembali bagian-bagian ayam ke panci bersih. Tambahkan air hingga menutupinya. Panaskan dengan api besar dan dilanjutkan dengan api kecil. Ambil setiap buih yang timbul dengan sendok atau sejenisnya.

Tambahkan bumbu bawang, jahe, biji ketumbar, cengkeh, saus ikan, garam, daun ketumbar, dan gula batu. Masak dengan panci terbuka sekitar 25 menit. Ambil ayam dari dalamnya, siram dengan air dingin, tiriskan dan dinginkan. Kemudian iris-iris dagingnya. Sisihkan. Biarkan kuah kaldu tetap direbus dengan api kecil sekitar 1,5 jam. Kemudian saring kaldu.

Cara penyajian, yaitu siapkan daun bawang, bawang kuning, daun ketumbar, serta merica. Masukan ke dalam mangkok. Rebus mi sebentar, tiriskan, dan masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan ayam, irisan bawang kuning, daun ketumbar, serta daun bawang. Terakhir tuangkan kuah. Sajikan selagi panas. Resep ini untuk 8 porsi.

Bánh Mì

Sumber gambar chiecthiavang.com

Perancis pernah beberapa dekade menguasai Vietnam, maka tidak heran jika hidangan Vietnam terpengaruh gaya cuisine Prancis, seperti Bánh mì ini misalnya. Ada roti baguette, mayo, dan pate dari Perancis. Ada pula kesegaran sayuran Vietnam, lengkap dengan daging babi pilihannya.

Anda bisa mendapatkan Banh Mi The Banh Mi Stall. Beralamat di 37 Nguyen Trai, District 1 harganya 16.000 VND atau sekitar Rp.10.000-an. Jangan salah, makanan ini bisa juga lho dibuat sendiri. Langsung simak aja nih bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk membuat acar adalah 400 gr wortel diparut, 1 ikat lobak diparut, 3 sdm gula, 1 sdm garam, 1 cangkir cuka beras, dan 1/2 gelas air. Bahan dagingnya terdiri dari 450 gr tenderloin babi (bisa diganti sapi) diiris tipis, 3 sdm kecap asin, 3 sdm gula merah, 2 sdm saus ikan, 1 sdm serai cincang halus, 1 sdt jahe parut, 1 sdt bawang putih halus, dan sejumput lada hitam.

Bahan sausnya adalah 1/2 cangkir mayones, 1 sdt saus Sriracha, 1 sdm minyak sayur, 4 French Rolls ukuran sedang, irisan mentimun secukupnya, irisan cabe Jalapeno secukupnya (optional), dan daun ketumbar secukupnya.

Cara membuatnya, yaitu campur semua bahan acar hingga rata. Sisihkan. Ambil potongan daging, olesi dengan bumbu-bumbu. Sisihkan hingga satu jam atau semalaman hingga bumbu meresap. Campur mayones dan Sriracha. Sisihkan.

Cara penyajiannya adalah goreng potongan daging hingga matang kekuningan di atas api besar. Sisihkan. Ambil roti, potong memanjang. Kemudian oleskan campuran mayo-sriracha pada kedua sisinya. Kemudian tambahkan irisan daging, acar, irisan mentimun, irisan cabe jalapeno, dan daun ketumbar. Takupkan kedua belah roti. Sajikan. Resep ini untuk 4 sandwich.

Bánh Canh Cua

Sumber gambar www.huongnghiepaau.com

Hidangan mie Vietnam yang khas adalah Bánh Canh Cua. Hidangan ini terdiri dari mie tebal (dari tepung beras dan tapioka) dengan kuah kental dan kepiting. Anda bisa mendapatkan menu ini di Kim Long, 80/68 Tran Quang Dieu Street, District 3. Telp. +84 (8) 3843 6498. Harganya 35.000 VND atau Rp 21.000-an

Anda dapat memasaknya sendiri, lho. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie terdiri dari 1 cangkir tepung beras, 1 cangkir tepung tapioka, 1 gelas air mendidih, 1/2 sdt garam, dan 1 sdm minyak sayur.

Untuk membuat minyak annatto terdiri dari 1/2 gelas minyak, 2 sdm biji annatto. Caranya, panaskan minyak pada api sedang, tambahkan biji annato. Setelah biji mengembang, matikan api. Saring minyak yang berwarna kuning kemerahan, buang biji annato.

Untuk membuat kuahnya, yaitu 1 kg tulang babi (Anda bisa menggantinya dengan tulang daging sapi), 3 ltr air, 1 bawang kupas, dan 1 sdm garam. Untuk Banh Canh Cha Ca membutuhkan 400 gr kue ikan dipotong kecil-kecil.

Sedangkan bahan Banh Canh Cua adalah 500 gr daging kepiting, 500 gr potongan kepiting, 200 gr udang dikupas, 1 sdm bawang putih dicincang, merica secukupnya, dan garam secukupnya. Garnisnya menggunakan 1/4 cangkir daun bawang dicincang, dan Ram Rau mint Vietnam dicincang.

Cara membuat mie, yaitu campur tepung beras, tepung tapioka, garam air mendidih. Uleni hingga kalis dan lengket. Tutup dan biarkan sekitar 30 menit. Pipihkan, taburkan tepung agar tidak lengket saat dipotong pada roller cetakan mie. Potong pada ketebalan 0,5 cm, sepanjang sekitar 10 cm. Sisihkan atau, jika akan konsumsi, rebus mie dan tiriskan.

Cara membuat kaldu, yaitu rebus tulang dengan air, cukup hingga menutupi tulang. Masak sekitar 5 menit hingga mendidih. Buang kotoran dan busa yang muncul. Tiriskan tulang, cuci dengan air hangat hingga bersih. Rebus kembali tulang dengan 3 liter air. Kemudian masukkan bawang dan garam. Rebus sekitar 1 jam, sambil sesekali Anda buang busa yang muncul. Tambahkan bumbu kaldu ayam atau gula, saus ikan, dan garam.

Cara membuat Banh Canh Cha Ca, yaitu masukkan mie ke dalam kaldu, masak hingga lunak. Tambahkan potongan kue ikan dan beberapa tetes minyak annatto. Ambil mangkok, pindahkan Banh Canh Cha ca ke dalamnya. Garnis dengan cincangan ram mint vietnam dan bawang merah cincang. Hidangkan.

Cara membuat Banh Canh Cua, yaitu campur daging kepiting, potongan kepiting, udang dengan bumbu, biarkan sekitar 15 menit. Tumis bawang putih hingga wangi. Kemudian masukkan potongan daging kepiting dan udang yang telah direndam bumbu hingga matang. Angkat. Sisihkan di mangkok.

Selanjutnya, masukkan potongan kepiting ke wajan tumisan hingga matang kemerahan. Kemudian tambahkan kaldu, didihkan. Masukkan bumbu gula, garam, serta saus ikan. Bisa tambahkan vetsin jika suka.

Cara penyajiannya adalah ambil mangkuk. Tambahkan mie, daging kepiting, udang, serta minyak annatto. Kemudian siram dengan kuah kaldu. Sebagai garnis, tambahkan daun mint cincang dan bawang bombay cincang. Sajikan.

Bánh Cuốn

Sumber gambar cooky.vn

Bánh Cuốn merupakan kudapan ringan yang cocok untuk sarapan. Kudapan ini berupa kue macam pangsit dengan kulit dari tepung beras yang difermentasi. Isiannya umumnya daging babi dan jamur kuping. Penyajiannya dengan sayur segar dan saus ikan. Anda bisa membeli Banh Cuon di Banh Cuon Tay Ho 1, 127 Dinh Tien Hoang Street, District 1. Harganya 30.000 VND atau sekitar Rp18.000-an.

Untuk membuat kudapan enak ini membutuhkan bahan-bahan untuk membuat adonan kulit yang terdiri dari 1 cangkir tepung beras, 1 cangkir tepung tapioka, 2 gelas air suhu normal, 2 gelas air mendidih, ¼ sdt garam, dan 1 sdm minyak sayur.

Bahan isinya adalah 340 gr daging babi giling diiris tipis-tipis, 3.5 gr jamur kuping kering (jamur hitam), rendam air hangat sekitar 10 menit ditiriskan dan dicincang halus, ½ bawang kuning ukuran sedang diiris, ¼ sdt lada hitam, dan ¼ sdt garam.

Bahan-bahan lainnya adalah herba segar terdiri dari mint, cilantro, dan basil Thailand, 1 mentimun dipotong tipis, tauge yang disiangi, dicuci, dan direbus kemudian sisihkan, bawang goreng, roll babi kukus, saus ikan (untuk dicelupkan), dan minyak sayur untuk memasak.

Persiapannya, campurkan tepung beras dan tepung tapioka dengan air suhu normal dan air mendidih. Aduk selama beberapa menit hingga rata. Biarkan adonan sekitar 30 menit. Bumbui daging dengan garam dan merica.

Proses memasaknya adalah tumis daging babi tanah dan jamur kuping kayu sekitar 5-6 menit. Masukkan bawang dan masak sekitar 2 menit. Angkat, pindahkan ke mangkuk. Ambil adonan dan tuangkan cairan bening dari atas ke dalam gelas ukur. Catat ukurannya dan buang. Ambil air tawar dalam ukuran yang sama, kemudian masukkan dalam adonan. Tambahkan pula garam dan minyak sayur. Aduk rata.

Panaskan wajan anti lengket (ukuran 8 inci) dengan api kecil, lalu oleskan sedikit minyak sayur. Masukkkan 1/8 cangkir adonan ke atasnya. Ratakan adonan ke selutuh permukaan wajan. Tutup dan masak selama 45-60 detik. Buka tutup, ambil adonan yang telah menjadi kulit. Dinginkan selama 1 menit. Taruh 1 sdm isi daging di tengah-tengah kulit. Lipat sisi-sisinya dan gulung seperti lumpia. Lanjutkan proses hingga adonan dan isian habis.

Cara penyajiannya, yaitu atur mentimun dan daging babi di atas piring. Letakkan Bánh Cuốn di atasnya. Selanjutnya taburkan tauge dan bawang goreng. Sajikan dengan saus ikan.


Bánh Xèo

Sumber gambar blognauan.vn

Bánh Xèo adalah pancake gaya Vietnam. Isiannya lengkap, dari tumisan udang, daging babi, hingga toge. Nikmati makanan ini dengan saus ikan. Sedap. Bahkan chef selebriti AS, Anthony Bourdain pun kesengsem. Anda bisa mendapatkan menu ini di Banh Xeo 46A, Dinh Cong Trang S.t, District 1, HCMC. Harganya 75.000 VND atau Rp 45.000-an.

Anda bisa juga membuat sajian ini dengan bahan-bahan yang terdiri dari 500 gr tepung beras, 300 gr fillet daging babi dipotong kecil-kecil, 300 gr udang kupas, 50 gr daun bawang hijau ditumbuk halus, 100 gr tauge, 3 bawang merah diiris tipis-tipis, 1 sdm bubuk kunyit, 100 gr mint dan ketumbar, serta salad hijau, 1 sdm minyak sayur, 1 sdt garam secukupnya, 1 liter air (perbandingan air dan beras, 2: 1), merica secukupnya, dan daun pisang.

Bahan saus terdiri dari 3 sdm saus ikan, 6 sdm air, 6 sdm gula, 1 sdm cabai cincang, 1 sdm bawang putih cincang, 3 sdm jus jeruk nipis. Caranya : campur air, gula, dan saus ikan hingga rata. Didihkan. Dinginkan, kemudian campur dengan bawang putih, cabai, dan jeruk nipis.

Cara membuatnya, yaitu campur tepung beras, bubuk kunyit dan air hingga menjadi adonan encer. Campur daging babi, udang, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan minyak sayur. Aduk rata. Panaskan minyak sayur, tambahkan 1 sdm adonan, 2 sdm udang, potongan daging babi, dan segenggam tauge pada api kecil.

Kemudian tutup panci penggorengan sekitar 5 menit hingga panekuk matang dan renyah. Lipat menjadi dua, angkat dari wajan dan letakkan di piring yang telah diberi daun pisang. Ulangi proses hingga adonan habis. Sajikan dengan saus.

Bột Chiên

Sumber gambar youtube.com

Bột Chiên merupakan kue beras khas Vietnam. Bentuknya kotak-kotak, digoreng dengan telur kocok. Memakannya dengan lobak, cuka beras, dan acar pepaya muda. Menu ini bisa Anda dapatkan di Bot Chien Dat Thanh. Alamatnya 277 Vo Van Tan Street, District 3.

Bột Chiên bisa juga dibikin sendiri dengan bahan-bahan yang terdiri dari 1 cangkir tepung beras, 1 sdm tepung tapioka, 1.5 gelas air, 1 sdt minyak sayur, 1/4 sdt garam. Cara membuatnya, campur semua bahan, aduk hingga kalis pada mangkok microwave. Sisihkan selama sekitar 30 menit.

Bahan saus terdiri dari 1 sdm gula pasir, 2 sdm kecap asin, 1 sdm cuka putih/hitam, 1 sdt cabai merah cincang (opsional). Cara membuatnya, campurkan semua bahan, aduk sampai larut. Jika suka pedas, tambahkan cabai cincang.

Bahan acar terdiri dari 1/2 cangkir wortel parut, 1/2 cangkir pepaya hijau parut, 2 sdm gula pasir. Caranya, campur semua bahan hingga gula larut lalu sisihkan. Bahan gorengan terdiri dari 1 gelas daun bawang cincang, 2 sdt kecap hitam, 1 sdm minyak sayur, dan 4 butir telur.

Cara membuatnya, masukkan adonan ke dalam microwave, namun sebelumnya aduk terlebih dahulu. Panggang sekitar 2 menit. Ambil dan aduk kembali. Panggang kembali sekitar 1 menit. Ambil, aduk kembali. Panggang sekitar 1 menit. Pindahkan adonan ke cetakan persegi 18x18cm, sebelumnya oleskan minyak sayur pada cetakan. Ratakan. Kemudian kukus sekitar 30-40 menit hingga matang. Sisihkan semalaman.

Angkat kue dari cetakan, potong kubus ukuran 5x2x1 cm. campur setiap bagian dengan 1 sdt kecap hitam. Goreng kubus-kubus hingga matang cokelat keemasan, sekitar 7 menit. Kemudian masukkan 2 bagian kuning telur sebagai pengikat kubus-kubus goreng. Masak sekitar 1 menit. Angkat. Sajikan dengan acar dan saus.

Cháo Vịt

Sumber gambar wikitieudung.com

Makan Cháo Vịt adalah menikmati sup yang membuat perut kenyang. Karena hidangan ini adalah sup nasi yang ditambahi berbagai macam topping, seperti daging bebek dan lainnya. Anda bisa mendapatkan menu ini di Thanh Đa Duck Porridge yang beralamat di 148 Trần Bình Trọng, Phường 3, Quận 5, Hồ Chí Minh, Vietnam. Harganya mulai 3000 VND atau Rp 2.000-an.

Penasaran membuatnya? Bahan-bahan yang dibutuhkan 2 cangkir nasi melati Thailand dicuci bersih, 1 bebek utuh dicuci bersih, 2 ayam dicuci bersih, 1 jari jahe segar dibelah sebagian potong korek dan sebagian lagi geprek.

Bahan selanjutnya adalah 2 bawang kuning dikupas dan digoreng hingga cokelat keemasan kemudian tiriskan, 2 sdm minyak canola, 1 wortel dikupas dan dipotong-potong, 1 lobak daikon dikupas dan dipotong-potong, 4 sdt garam, 1 ons gula batu, 2 sdm bawang hijau diiris tipis, 3 sdm ketumbar dicincang halus, dan 1½ sdt lada hitam tumbuk.

Cara membuatnya, rebus ayam dan bebek dengan, airnya cukup hanya menutup bahan saja. Ambil setiap kotoran yang mengapung. Saring hingga mendapatkan 2 liter kaldu. Sisihkan bebek dan ayam.

Cara membuat kaldu, rebus 2 liter kaldu dengan bawang, jahe geprek, wortel, serta lobak. Didihkan, sekitar 15 menit. Tambahkan bebek dan ayam. Angkat bebek, sayat-sayat, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan garam, kemudian didihkan lagi sekitar 5 menit.

Ambil bebek. Potong dagingnya dan sisihkan pada piring. Kulit dan tulangnya kembalikan ke panci kaldu. Masak dengan api kecil sekitar 1 jam hingga mendidih. Selama itu, ambil kotoran yang terlihat mengapung di permukaan kaldu. Tambahkan garam, jamur, gula batu, serta lada hitam. Masak kembali sekitar 45 menit. Matikan api, dinginkan. Saring kaldu. Sisihkan.

Cara membuat Chao, panaskan wajan anti lengket dengan minyak minyak rasa bawang. Masukkan ½ gelas nasi, kemudian aduk. Selanjutnya masukkan 2 cangkir kaldu bebek panas. aduk kembali sesekali. Setelah mendidih dan mengental, kecilkan api.

Kemudian masukkan daging, daun ketumbar, serta bawang hijau. Anda bisa menambahkan kaldu jika ingin sup yang encer. Tambahkan garam dan merica hingga rasanya sesuai. Sajikan panas-panas. Resep ini untuk 8 porsi.

From our editorial team

Yuk, Cobain Cita Rasa Baru dari Snack Vietnam!

Ternyata aneka snack dari negeri tetangga memang sangat beragam, seperti makanan-makanan ringan dan lezat dari Vietnam ini. Sekalipun belum berkesempatan datang ke negaranya, lewat resep-resep yang direkomendasikan BP-Guide kali ini, Anda bisa langsung praktik di rumah, lho. Yuk, langsung ke dapur aja untuk nyicipin cita rasa baru dari Vietnam!