10 Rekomendasi Resep Jajanan Unik untuk Kamu Buat di Rumah Menemani WFH

10 Rekomendasi Resep Jajanan Unik untuk Kamu Buat di Rumah Menemani WFH

Di rumah saja bikin kita ngiler aneka macam camilan. Paling praktisnya kita bisa membeli di luar, baik frozen food atau yang sudah matang. Namun, di masa seperti sekarang ini, jajanan yang bikin sendiri rasanya lebih aman dikonsumsi. Nah, kamu bisa bikin aneka jajanan unik di rumah untuk keluarga. Coba yuk resep pilihan dari BP-Guide di bawah ini!

Ngemil Jajanan Saat Santai Ternyata Punya Banyak Manfaat

Ngemil merupakan aktivitas yang tidak bisa dijauhkan dari keseharian kita. Tanpa ngemil, rasanya seperti ada yang kurang. Ngemil bisa dilakukan saat senggang, sembari kerja atau belajar. Camilannya juga beragam dari yang berat atau ringan.

Ngemil banyak diklaim sebagai akibat bertambahnya berat badan. Padahal, aktivitas ngemil justru bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan asalkan dilakukan dengan cara yang benar.

Ngemil bisa mencegah perut keroncongan. Ketika perut terasa lapar dan keroncongan, kita butuh makanan pengganjal perut. Dengan makan camilan yang tepat maka perut tak lagi mengeluarkan bunyi yang bikin kita kurang nyaman. umumnya perut keroncongan di jam menjalang makan siang dan juga menjelang makan malam.

Aktivitas ngemil yang benar bisa menjaga gula darah tetap stabil dan juga normal. Para penderita diabetes umumnya gula darahnya naik turun dan membahayakan kesehatannya. Dengan ngemil yang benar maka gula darah bisa tetap terjaga normal. Tentunya pilihan camilannya harus dikonsultasikan dulu ke ahli gizi dan juga dokternya.

Memiliki kebiasaan ngemil bisa menekan nafsu makan berlebih. Jika perut sudah terisi camilan, maka kita bisa makan dalam jumlah porsi yang wajar dan tidak berlebihan. Nafsu makan yang membludak pun bisa ditekan sehingga kita hanya akan mengambil sedikit porsi makan.

Saat ngemil maka tubuh bisa mendapatkan aneka zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tentu saja camilannya harus yang penuh gizi dan vitamin ya. Dengan begini, ngemil bisa memberikan manfaat yang maksimal untuk kesehatan.

Aturan Ngemil yang Wajib Kamu Patuhi agar Tetap Sehat

Pilih Waktu yang Tepat

Agar ngemil bisa memberi manfaat maksimal pada tubuh, maka kamu butuh tahu kapan waktu yang pas untuk ngemil. Pastikan kamu ngemil hanya saat tubuhmu benar-benar membutuhkannya, bukan karena nafsu belaka. Kamu bisa memakai skala 1 hingga 10 dengan andaian 1 rasa lapar dan 10 rasa kenyang. Kamu bisa mulai ngemil saat kamu merasa berada pada skala 3 atau 4.

Kamu bisa juga menentukan waktu yang sama tiap harinya untuk ngemil. Misalnya pada sore hari sebelum makan malam. Berdasarkan studi tahun 2011 yang dilakukan oleh Fred Hutchinson Cancer Reserach Center, mereka yang melewatkan ngemil pagi hari bisa menurunkan berat badan lebih banyak dibanding mereka yang ngemil pagi hari.

Nah, tentukan saja waktu ngemilnya sore hari misalnya jam 3 sore atau jam 4 sore. Ngemil di jam tersebut bisa bikin kamu tidak terlalu lapar saat makan malam. ngemil sore hari juga bisa membantu kamu untuk tidak kesulitan tidur di malam hari.

Kenali Isyarat Tubuh

Kenali isyarat tubuh saat kamu butuh ngemil. Pastikan kamu ngemil karena lapar dan bukannya karena ingin mengembalikan mood yang memburuk. Mengenali isyarat tubuh sangatlah penting agar kamu tidak menyesal usai ngemil.

Kamu juga wajib tahu pertanda yang dirasakan tubuh kamu. Saat kita merasa ingin ngemil camilan tertentu maka tandanya kekurangan nutrisi tertentu. Contoh, saat kita ingin ngemil yang asin maka artinya kita sedang dehidrasi. Sebaiknya, jika kamu merasakan hal ini, kamu segera mencukupi asupan mineral dalam tubuhmu.

Kurangi Garam

Dalam memilih camilan, hendaknya kita mengurangi camilan yang terlalu banyak kandungan garamnya. Camilan yang tinggi garam seperti crackers, keripik, hingga popcorn sebaiknya tidak terlalu banyak dikonsumsi. Cek juga pada kemasan camilan jika ada tulisan natrium atau sodium karena ini menunjukkan banyaknya garam yang ada pada camilan tersebut.

Terlalu banyak ngemil garam membuat kembung, kelelahan, hingga dehidrasi. Jika kamu terlalu banyak ngemil camilan bergaram, kamu harus memperbanyak konsumsi air putih untuk menetralkan kandungan garam. Cara lain agar kamu bisa lebih sehat adalah membnuat sendiri camilan di rumah sehingga kamu bisa menyesuaikan berapa banyak garam yang kamu konsumsi.

Wajib Olahraga

Agar berat badan tetap terjaga meski kamu doyan ngemil, tentunya kamu wajib berolahraga. Perhatikan kalori yang masuk ke tubuhmu dan berapa banyak kalori yang harus kamu bakar. Untuk membakar kalori, tentu saja kamu harus berolahraga dengan benar. Lakukan olahraga ringan hingga yang berat. Pilih olahraga yang bisa kamu lakukan secara rutin tanpa malas-malasan. Mulailah dengan olahraga yang ringan dulu. Jika sudah terbiasa, kamu bisa memulai olahraga yang berat.

Cukupi Kebutuhan Cairan

Agar ngemil bisa tetap aman, kamu butuh mencukupi kebutuhan mineral harian kamu. Kadang, kekurangan mineral bisa bikin kamu merasa cepat lapar. Jika salah menerjemahkan sinyal haus menjadi lapar, bisa-bisa kamu malah tambah gemuk karena kebanyakan ngemil demi mengganjal lapar.

Mencukupi kebutuhan mineral bisa bikin kamu jadi lebih cepat kenyang. Kerapkali tubuh butuh air namun banyak orang menyangka sebagai rasa lapar sehingga bukannya minum malah ngemil. Maka dari itu, pstikan selalu sedia air mineral di dekatmu agar kebutuhan mineral bisa terus tercukupi dengan baik.

Ini Dia Resep Jajanan Unik yang Bisa Kamu Buat Di Rumah

Cireng Isi Ayam

Di rumah saja selama pandemi bikin kita cepat bosan. Ketika merasa bosan, maka kita jadi mudah lapar. Jajan di luar terasa sangat riskan saat pandemi, maka dari itu tak salah jika kita mulai membuat makanan sendiri di rumah. Coba deh bikin jajanan unik cireng. Buat yang beda dengan mengisinya dengan ayam. Dijamin rasanya enak dan bikin nagih. Cara buatnya mudah kok, ikuti resepnya di bawah ini.

    Bahan kulit:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 220 ml air panas
  • Garam

    Bahan isian:

  • 1/2 kg ayam
  • 100 gr terigu
  • 2 buah wortel
  • 3 buah kentang ukuran kecil
  • 1 bawang bombai
  • 2 btg daun bawang
  • 700 ml air
  • Gula
  • Garam

    Cara membuat :

  • Awali dengan membuat isian, yakni dengan merebus ayam sampai matang lalu suwiri dagingnya.
  • Tumis bawang bombai sampai harum lalu masukkan wortel, kentang, dan suwiran ayam, lalu aduk merata.
  • Masukkan air lalu masak sampai sayur empuk.
  • Tambahkan terigu lalu aduk sampai mengental.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk merata, koreksi rasa, lalu angkat dan sisihkan.
  • Untuk kulit, campur semua bahannya lalu tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Gilas adonan lalu beri isian ayam dan bentuk layaknya membuat pastel.
  • Goreng memakai api sedang hingga matang lalu tiriskan dan sajikan.

Cloud Bread 3 Bahan

Belakangan ada jajanan unik bernama cloud bread. Jajanan yang satu ini unik dan menarik. Dari segi warna begitu menggoda. Dari segi tekstur juga tampak sangat empuk dan lembut. Dari segi rasa, tentunya kue ini bikin nagih. Cara buatnya mudah dan bahannya juga simpel. Kamu bisa membuatnya di rumah untuk camilan orang di rumah. Jajanan unik yang satu ini jelas banyak disukai. Nah, yuk bikin dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 3 putih telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm munjung maizena
  • Pewarna sesuai selera

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu masukkan putih telur dan gula pasir secara bertahap sambil di mixer dengan kecepatan penuh.
  • Kocok sampai mengembang dan kaku lalu masukkan tepung maizena dan aduk memakai spatula dengan teknik aduk balik.
  • Masukkan pewarna sesuai selera lalu aduk balik lagi.
  • Panaskan oven suhu atas bawah 150 derajat celcius.
  • Ambil loyang dan alasi dengan baking paper.
  • Letakkan adonan di atas baking paper
  • Panggang adonan 40 hingga 45 menit dan siap disajikan.

Tahu Bakso Mercon

Tahu bakso memang merupakan camilan yang banyak disukai orang. Camilan ini enak dimakan dengan saus ataupun bisa juga dimakan tanpa tambahan apa pun. Coba bikin yang unik, misalnya saja dengan menambahkan potongan cabai di dalam tahu baksonya. Tentu sensasi makan tahu bakso pedas alias tahu bakso mercon jadi lebih seru. Kamu yang mengaku pencinta pedas jangan sampai melewatkan yang satu ini, ya.

    Bahan :

  • 25 biji tahu kulit cokelat
  • 250 g daging ayam giling
  • 2 buah wortel cincang kasar
  • 3 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 siung bawang merah goreng dihaluskan
  • 3 siung bawang putih goreng dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 80 gram tapioka
  • Secukupnya kaldu bubuk

    Bahan sambal mercon diuleg kasar:

  • 30 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • secukupnya garam dan gula

    Cara membuat :

  • Awali dengan mengolah sambal mercon dulu, yakni tumis cabai dan dan bawang sampai harum.
  • Masukkan gula dan garam lalu aduk rata dan sisihkan.
  • Untuk adonan bakso, campur semua bahan jadi satu lalu koreksi rasanya.
  • Ambil tahu, belah tahu lalu beri sambal secukupnya dan masukkan adonan bakso ke dalamnya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Kukus tahu bakso selama 30 menit lalu siap disajikan. Boleh digoreng dulu jika ingin lebih renyah.

Lumpia Udang Mayones

Lumpia dikenal sebagai kue basah tradisional yang banyak digemari hingga saat ini. Meski kita sedang digempur aneka jajanan unik dari luar, namun popularitas lumpia tetap tak terkalahkan. Nah, coba bikin lumpia udang mayones yang enak dan lezat. Cara bikinnya mudah dan tentu saja rasanya bikin nagih. Lumpia udang mayones cocok untuk jadi camilan kala senggang yang mengenyangkan. Kamu bisa juga mengonsumsinya saat menonton TV bersama keluarga.

    Bahan :

  • 200 gr udang, haluskan
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 1/2 sdm tepung sagu/maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit terigu larutkan dengan air untuk merekatkan
  • Mayones untuk cocolan

    Cara membuat :

  • Campur udang dengan minyak wijen, sagu, dan garam sampai merata, lalu diamkan 15 menit
  • Ambil selembar kulit lumpia lalu beri isian udang yang sudah dibumbui.
  • Lipat kulit lumpia lalu rekatkan dengan bahan perekat
  • Goreng sampai kuning kecokelatan lalu angkat dan hidangkan dengan mayones.

Cheetos Tahu

Sumber gambar resepmasakanku.net

Tahu adalah bahan makanan yang mudah didapat. Selama di rumah saja, kadang kita bingung mau bikin camilan apa dari bahan yang sederhana. Nah, kalau kamu punya tahu, kamu bisa mencoba membuat cheetos tahu. Jajanan unik ini cocok dimakan saat menonton TV bersama, belajar, hingga saat santai. Rasanya enak dan gurih, cara buatnya juga mudah.

    Bahan :

  • 150 gr tahu putih.
  • 50 gr tapioka
  • 1 sdt baking powder.
  • 1/4 sdt kaldu jamur.

    Bahan pelengkap:

  • Bumbu tabur kentang/snack

    Cara membuat :

  • Ambil mangkuk, masukkan tahu lalu hancurkan sampai halus.
  • Beri tepung tapioka, baking powder, dan kaldu jamur, lalu aduk merata.
  • Masukkan ke dalam piping bag dan lubangi ujungnya.
  • Panaskan minyak lalu semprotkan adonan ke minyak dengan panjang sesuai selera.
  • Goreng hingga matang lalu tiriskan.
  • Bisa diberi bumbu tabur sesuai selera.

Schotel Tape

Sumber gambar www.palmia.co.id

Tape menjadi bahan yang umum yang mudah kita dapatkan. Tape bisa diolah jadi aneka jajanan unik yang enak. Salah satunya adalah schotel tape. Tidak hanya rasanya enak namun juga bikin nagih. Cara membuatnya mudah dan tidak butuh terlalu banyak bahan. Kamu bisa jadikan jajanan unik ini sebagai ide jualan juga. Buruan bikin sendiri dengan bahan dan cara di bawah ini.

    Bahan :

  • 25 gram margarin
  • 25 gram tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 450 gram tape singkong manis
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt vanilla bubuk
  • 100 gram kismis/raisin
  • 80 gram keju cheddar parut
  • 4 butir telur kocok lepas
  • almond slice untuk taburan

    Cara membuat :

  • Panaskan margarin sampai leleh lalu matikan api.
  • Masukkan tepung dan vanili bubuk lalu aduk merata.
  • Tambahkan susu cair, gula, dan garam, lalu aduk merata.
  • Masukkan 3 butir telur lalu aduk merata kembali.
  • Tambahkan tape dan kismis lalu aduk merata.
  • Masukkan tape ke dalam wadah alumunium foil dan siram dengan adonan, dan tuang 1 sisa telur kocok di atasnya.
  • Taburi keju parut dan almond slice.
  • Panggang selama 35 menit dengan suhu 180 derajat lalu siap disajikan.

Roti isi Kepiting

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Roti isi adalah camilan yang mudah dibuat. Kamu bisa mencoba membuat roti isi kepiting. Camilan ini tentunya penuh gizi dan mudah dibuatnya. Kamu bisa membuatnya sebagai menu sarapan. Jajanan unik ini juga cocok untuk bekal ke sekolah, kampus, kerja, atau untuk piknik. Bahannya tidak terlalu rumit dan tentunya bikin kamu tidak kerepotan membuatnya.

    Bahan :

  • 8 lembar roti tawar
  • 2 putih telur
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm air
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 tangkai seledri yang dicincang halus daunnya
  • 120 gr daging kepiting kalengan ditiriskan
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 350 tepung panir kasar
  • Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat :

  • Ambil roti tawar lalu irisi tepian roti tawar.
  • Gilas roti tawar sampai pipih lalu sisihkan.
  • Kocok putih telur dengan kaldu ayam instan, air, dan tepung maizena.
  • Masukkan seledri dan daging kepiting lalu aduk merata.
  • Ambil roti lalu beri isian adonan kepiting, lipat jadi dua lalu tekan ujungnya sampai melekat.
  • Masukkan roti yang sudah dilipat ke dalam telur kocok lalu angkat dan gulingkan pada tepung parnir.
  • Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan.

Singkong Gulung Sosis

Sumber gambar cookpad.com

Kamu yang punya singkong di rumah bisa mencoba bikin camilan yang satu ini. Rasanya dijamin enak dan bisa menjadi ide jualan di rumah. Kamu bisa menyajikannya sebagai camilan pengganjal lapar di sore hari. Jajanan ini mudah kamu buat dengan resep di bawah ini.

    Bahan :

  • 1 kg singkong
  • 50 gram margarin
  • 2 batang daun seledri
  • 1 sendok teh garam
  • 10 buah sosis sapi digoreng
  • 50 gram keju parut
  • 1 butir kuning telur

    Cara membuat :

  • Kupas singkong, cuci bersih, lalu kukus sampai empuk.
  • Haluskan singkong lalu beri margarin, garam, dan daun seledri yang dicincang halus.
  • Aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil 3 sendok makan adonan singkong lalu pipihkan dan giling.
  • Tambahkan sosis sapi di tengahnya lalu gulung.
  • Potong menjadi 3 bagian lalu susun di loyang yang sudah dioles margarin.
  • Olesi gulungan dengan kuning telur lalu tabur keju parut di atasnya.
  • Oven selama 25 menit dengan suhu 180 derajat.
  • Sajikan selagi hangat.

Chicken Roll

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Jajanan unik juga bisa dibuat dengan bahan daging ayam. Ini bisa jadi bekal, camilan sembari nonton, atau bisa juga jadi camilan kala sedang piknik. Bahan-bahannya mudah dan cara buatnya tidak serumit kelihatannya. Jika membuat sendiri tentu akan bisa jadi lebih banyak dan juga lebih hemat dibanding membelinya.

    Bahan :

  • 200 gr daging ayam
  • 150 gr udang kupas
  • 2 butir bawang putih
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang wortel ukuran sedang diiris kotak super kecil
  • Daun bawang secukupnya diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt penyedap jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • Telur untuk kulit secukupnya

    Cara membuat :

  • Haluskan ayam, bersama udang dan bawang putih.
  • Tuang adonan ke dalam wadah. Lalu masukkan bawang putih goreng, wortel, daun bawang, dan 1 telur ayam.
  • Tambahkan garam, gula, penyedap jamur, dan lada, lalu aduk merata
  • Masukkan tepung terigu dan maizena.
  • Kocok lepas telur lalu dadar pada wajan anti lengket.
  • Taruh adonan di atas dadar, gulung, lalu kukus selama 20 menit.
  • Setelah matang, iris serong, goreng, dan siap disajikan.

Onde-onde Keju

Onde-onde tergolong jajanan populer dari masa ke masa. Semakin berkembangnya zaman, onde-onde ikut berevolusi. Kini, onde-onde tak hanya bisa diisi kacang hijau saja. kamu bisa membuat onde-onde unik dengan mengisinya memakai keju. Jajanan unik ini cocok untuk ide camilan di rumah, loh.

    Bahan :

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus
  • 65 gram gula pasir halus
  • 2 sdt garam
  • 180 ml air hangat
  • 75 gram wijen putih

    Bahan isi:

  • 225 gram keju cheddar parut
  • 125 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

    Cara membuat :

  • Untuk membuat kulit onde-onde, ambil wadah lalu campurkan tepung ketan putih, kentang kukus halus, dan gula.
  • Masukkan garam lalu tuangi dengan air hangat dan uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan lalu bentuk bulat-bulat dan sisihkan.
  • Untuk isian, campur semua bahan isian lalu bulatkan kecil-kecil.
  • Pipihkan adonan kulit lalu beri isian dan gulingkan pada wijen putih.
  • Goreng hingga matang dengan api kecil dan tiriskan.
From our editorial team

Batasi Porsi Camilan yang Dikonsumsi

Agar ngemil bisa tetap aman dan sehat, sebaiknya kamu membatasi porsi camilanmu setiap hari. Misalnya batasi satu mangkuk kecil saja. Membatasi camilan bikin kamu jadi tidak terlalu merasa bersalah usai makan. Pastikan porsinya tidak terlalu banyak. Dengan jumlah takaran yang sama maka kamu juga tidak akan terlalu kenyang saat waktu makan hidangan utama tiba. Ngemil dengan takaran yang pas bikin kamu bisa tetap ngemil dengan bahagia tanpa merasa bersalah.