Pandemi Bikin Kita Harus Siap Kembali Lebaran di Rumah
Pandemi melanda seluruh negeri sejak tahun 2020 lalu. Meski kini pandemi sudah mulai mereda, namun kekhawatiran akan membludaknya penularan virus meningkat menjelang Lebaran. Masyarakat pun dihimbau agar tidak mudik dalam waktu tertentu. Ini semua demi keamanan dan kenyaman kita.
Menghadapi situasi semacam ini, tentu kita harus taat pada aturan yang sudah diterapkan. Ada baiknya kita mencegah daripada mengobati. Kita tentu tak ingin keluarga tercinta dan sanak saudara jadi korban virus hanya karena kita tak taat pada aturan yang ada. Maka dari itu, untuk tahun ini, ada baiknya kita kembali bersiap diri untuk merayakan Lebaran di rumah saja.
Ada banyak hal seru yang bisa kita lakukan di rumah saja. Kita bisa menghabiskan waktu bersama orang serumah. Selain bermaaf-maafan dengan seisi rumah, kita juga bisa melakukan kegiatan bersama seperti doa bersama, makan bersama, atau menonton film di rumah bersama.
Untuk bersilaturahmi kepada sesama, kita bisa lakukan lewat media sosial. Ada banyak media sosial yang bisa jadi wadah kita untuk meluapkan rasa rindu kepada keluarga, sahabat, dan rekan yang jauh dari kita. Dengan memanfaatkan media sosial tersebut, kita tetap bisa berhubungan dengan mereka tanpa membahayakan keselamatan dan kesehatan.
Aneka Persiapan Lebaran di Rumah Saja
Bersih-bersih Rumah
Lebaran di rumah saja bukan berarti kita jadi malas-malasan. Kita bisa manfaatkan waktu ini untuk membersihkan rumah. Bereskan satu per satu ruangan di rumah agar saat Lebaran nanti, kondisi rumah sudah dalam keadaan bersih dan rapi. Dengan begini, jika ada tetangga yang mampir, kita jadi tidak malu dengan kondisi rumah karena sudah jauh dari kata berantakan.
Bersih-bersih rumah termasuk salah satu cara kita untuk menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Dengan rumah yang bersih tentunya kesehatan kita juga makin terjamin. Manfaatkan waktu bersih-bersih rumah ini untuk sekaligus mengecat ulang rumah. Dengan begini saat Lebaran tiba, suasana rumah terkesan baru, asri, bersih, dan lebih nyaman untuk ditinggali. Di hari yang fitri, suasana rumah yang bersih tentu bikin hati kita makin tentram dan bersih dari segala prasangka.
Menghias Rumah dengan Nuansa Lebaran
Bulan Ramadan hanya ada setahun sekali, begitu pula perayaan Idul Fitri hanya ada setahun sekali. Manfaatkan momen berharga ini untuk dikenang selama setahun ke depan. Agar suasana dan keceriaan Lebaran lebih terasa, Anda dan keluarga bisa menghias rumah semenarik mungkin.
Gunakan pernak-pernik bernuansa Lebaran untuk menghias rumah. Untuk tirai dan juga taplak meja bisa disesuaikan warnanya dengan warna khas Lebaran seperti hijau. Anda bisa juga memasang balon bertemakan Lebaran atau garland bertemakan Lebaran. Hias setiap ruangan sehingga nuansa Lebaran lebih terasa menyenangkan dan tak terlupakan.
Siapkan Baju Lebaran Keluarga dan Alat Ibadah
Meski Lebaran di rumah saja, suasana Lebaran harus tetap terkesan istimewa. Karena itu, Anda dan keluarga bisa tetap memakai baju khusus untuk Lebaran. Tak selalu harus baru, baju lama pun bisa digunakan kembali. Yang penting bajunya bersih, rapi, sopan, dan nyaman dikenakan. Kalau ada rezeki lebih, tak ada salahnya berburu baju baru untuk Anda dan keluarga. Cukup belanja online agar lebih praktis dan aman. Selain itu, usahakan membelinya jauh-jauh hari supaya saat Lebaran sudah siap dipakai.
Bukan hanya baju Lebaran yang harus disiapkan. Persiapan juga harus dilakukan pada alat ibadahnya. Mulai dari mukena, sarung, peci, hingga sajadah harus disiapkan. Usahakan memakai yang bersih dan baru dicuci atau bila mungkin kenakan yang baru. Dengan begini, diharapkan kita makin bersemangat beribadah saat Lebaran dan setelah Ramadan lewat.
Membuat Kue dan Suguhan Lebaran
Lebaran memang identik dengan hadirnya kue Lebaran di meja. Ini memang untuk suguhan para tamu yang datang ke rumah. Nah, Lebaran tahun ini mungkin tamu yang datang tak sebanyak Lebaran sebelum pandemi. Kendati demikian, jangan malas untuk tetap menyiapkan kue Lebaran.
Adanya kue Lebaran juga sebagai bukti bahwa kita merayakan Lebaran sepenuh hati. Kue Lebaran juga bisa dikonsumsi keluarga di rumah. Hadirnya kue Lebaran bisa makin memperkuat kemeriahan suasana Lebaran meski di rumah saja.
Aneka Resep Kue Lebaran yang Nikmat untuk Jadi Suguhan
Kue Mentega
Tidak semua kue Lebaran ribet cara membuatnya. Contohnya yang satu ini, ada kue mentega yang pastinya simpel caranya, mudah bahannya, dan enak rasanya. Ini bisa jadi isi stoples Lebaran Anda tahun ini. Ajak buah hati untuk membuatnya agar lebih seru. Kue Lebaran ini teksturnya renyah dan rasanya manis bikin nagih. Dijamin seluruh keluarga pasti menyukai yang satu ini.
- 175 gram salted butter
- 60 gram gula halus
- 175 gram tepung terigu
- 45 gram tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
Bahan :
- Ambil wadah lalu kocok salted butter dan gula halus selama 3 menit memakai mixer.
- Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk lalu aduk sampai merata memakai spatula.
- Ambil loyang lalu olesi dengan mentega.
- Masukkan adonan dalam piping bag, beri spuit, lalu cetak sesuai selera di atas loyang.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang 45 menit memakai suhu 150 derajat Celsius.
- Angkat, dinginkan, dan masukkan ke stoples.
Cara membuat :
Nastar Isi Wafer
Nastar umumnya berisi selai nanas atau kurma. Ini tentu sudah biasa. Namun, Anda bisa membuat nastar yang lain dari biasanya. Cobalah mengisi adonan nastar dengan wafer. Ini tentunya membuat tampilan nastar lebih menarik. Siapa saja yang melihatnya tentu penasaran dengan rasanya dan ingin segera mencobanya. Yuk, praktik di rumah dengan resep yang satu ini.
- 400 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 500 gram tepung protein rendah
- wafer secukupnya dengan rasa sesuai selera
Bahan :
- 2 butir kuning telur
- 1,5 sdm susu cair
Bahan olesan:
- keju parut
Bahan topping :
- Ambil wadah lalu kocok telur, gula halus, dan margarin. Kocok sebentar dan jangan sampai mengembang.
- Beri tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan.
- Aduk memakai spatula agar adonan bisa dibentuk.
- Keluarkan adonan dari wadah lalu letakkan di atas plastik, ratakan dengan rolling pin.
- Letakkan wafer berbaris di atas adonan dan jangan lupa beri jarak sedikit satu sama lain supaya mudah dipotong.
- Gulung adonan hingga wafer tertutupi rapi.
- Potong sisi kanan dan kiri hingga wafer terlihat.
- Tata dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
- Olesi dengan bahan olesan dan taburkan keju parut di atasnya.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 140 derajat Celsius.
- Keluarkan dari oven lalu dinginkan sebentar.
- Tata kue di dalam stoples.
Cara membuat :
Cheese Hokaido Egg Tart
Suguhan kue Lebaaran tak melulu harus kue kering. Anda bisa juga menyuguhkan kue basah seperti egg tart. Kue yang satu ini cocok menemani pagi atau sore yang indah di hari Lebaran. Seluruh keluarga pasti menyukainya. Cara membuatnya simpel dan pasti rasanya enak. Bahannya mudah didapat dan tak bikin repot, kok.
- 100 gram terigu
- 1 butir kuning telur
- 30 gram gula pasir halus
- 50 gram margarin
Bahan :
- 150 gram cream cheese
- 50 gram mascarpone cheese
- 40 gram gula pasir halus
- 5 gram maizena dilarutkan dengan 3 sdm susu
- 100 gram susu cair
- 1 butir telur, kocok
- 2 sdm air lemon
- 30 gram margarin
Bahan isian :
- Untuk membuat custard, ambil wadah lalu campur gula halus, margarin, dan terigu.
- Remas-remas memakai tangan sampai tercampur rata.
- Masukkan kuning telur lalu aduk merata.
- Bungkus dengan plastik wrap lalu masukkan dalam kulkas selama 15 menit.
- Giling adonan lalu tata dalam loyang dan tusuki memakai garpu.
- Panggang selama 15 menit dengan suhu 150 derajat celcius lalu keluarkan.
- Untuk isiannya, campur margarin, mascarpone cheese, susu, gula, dan cream cheese, lalu letakkan pada mangkuk tahan panas.
- Lelehkan isian mangkuk dengan teknik au bain marie. Letakkan mangkuk ke dalam loyang yang berisi air lalu dipanaskan hingga bahan isian leleh dan tercampur rata.
- Masukkan garam, air lemon, larutan maizena, dan telur kocok, lalu aduk merata.
- Tuang adonan isi ke dalam crust egg tart tadi.
- Panggang 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius sampai isian matang dan sajikan.
Cara membuat :
Putri Salju Oreo
Kue putri salju memang jadi favorit setiap Lebaran. Tampilannya yang cantik, aroma yang khas, dan rasa yang lembut serta enak bikin kita jadi nagih ingin memakannya. Untuk itu, jangan lupa sediakan kue putri salju ini di ruang tamu, ya. Biar lebih unik, Anda bisa bikin kreasi baru, yakni putri salju Oreo yang tampilannya tak kalah menggoda dan rasanya lebih enak.
- 250 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 40 gram susu bubuk full cream
- 25 gram cokelat hitam bubuk
- 125 gram Oreo tanpa cream dihaluskan
- Gula halus secukupnya untuk taburan
Bahan :
- Ambil wadah lalu masukkan margarin dan gula halus.
- Mixer dengan kecepatan rendah sampai merata lalu sisihkan.
- Ambil wadah lain lalu campur tepung terigu, bubuk cokelat, susu bubuk, dan Oreo.
- Beri adonan mentega dan gula halus tadi lalu aduk dengan spatula.
- Ambil adonan, bentuk bulat lalu susun di loyang.
- Masukkan ke dalam oven lalu panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit.
- Keluarkan dari loyang lalu beri taburan gula halus dan siap disajikan.
Cara membuat :
Semprit Matcha
Sempit merupakan kue khas Lebaran yang juga wajib ada di stoples kita. Kue yang satu ini lumer di mulut. Cara bikinnya juga mudah, bahannya juga tidak repot didapatkan. Anda bisa membuatnya bersama buah hati di rumah. Kue Lebaran yang satu ini bisa dikreasikan dengan ditambahkan matcha. Pastinya Anda penyuka matcha tak boleh melewatkan kue ini, ya.
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram susu kental manis
- 100 gram mentega
- 1 bungkus Chocolatos Matcha
- chocochips sesuai selera
Bahan :
- Ambil wadah lalu masukkan mentega, susu kental manis, dan bubuk Chocolatos Matcha.
- Beri tepung terigu sambil diayak.
- Uleni sampai merata dan bisa dibentuk
- Ambil loyang lalu olesi mentega
- Cetak adonan dengan cetakan kue semprit
- Beri chocochip di bagian tengah kue
- Panggang di oven selama 40 menit dengan api sedang atau sesuai oven.
- Jika matang, angkat, dinginkan, dan tata dalam stoples.
Cara membuat :
Malas Bikin Sendiri Kue Lebaran? Anda Bisa Beli Kue Berikut!
Rumah71 Strawberry Cheese Cookies
Rumah71 Strawberry Cheese Cookies cocok untuk menemani Lebaran Anda dan keluarga. Kue kering yang satu ini bentuknya cantik dan rasanya enak. Ada topping selai stroberi dan keju di atasnya. Ada sensasi asam manis yang bikin nagih. Kuenya renyah dan garing. Rasa kejunya kuat dan aromanya juga menggoda. Kue dibuat tanpa bahan pengawet. Kue ini dikemas dalam stoples ukuran 250 gram. Sudah bersertifikat Halal MUI dan PIRT. Produk ini tahan 3 bulan di suhu ruangan.
Tobelo Toki1 Chocolate Assorted Paket Lebaran 740gr
Tobelo Toki1 Chocolate Assorted Paket Lebaran 740gr tentu bisa jadi pilihan. Untuk penggemar cokelat, sajian ini harus ada di ruang tamu saat Lebaran. Dalam 1 paket ada 4 paket cokelat yang enak. Ada Golden Canon cokelat 200 gram, Cokelat Ketupat 150 gram, Cokelat Kurma 150 gram, dan Cocoball 240 gram. Pastinya ini jadi suguhan paktis dan nikmat kala Lebaran.
Altana Cookies - Kaastengels Putri Salju Nastar Homemade 250gr Bandung Cimahi
Altana Cookies - Kaastengels Putri Salju Nastar Homemade 250gr Bandung Cimahi jangan sampai Anda lewatkan sebagai pilihan. Kue Lebaran yang satu ini hadir dalam 3 varian yakni kastengel, putri salju, dan nastar. Semua kuenya dibuat dari adonan yang bermutu bahannya. Prosesnya higienis sehingga terjamin hingga tangan konsumen. Kue Lebaran ini aromanya lezat dan menggoda. Anda bisa pilih mau yang mana, beli satu atau ketiganya.
Weimar Nugrandy Milenial - Kue Kering Lebaran
Weimar Nugrandy Milenial - Kue Kering Lebaran merupakan produksi UMKM Indonesia. Produknya berkualitas dan tidak perlu diragukan lagi. Dalam 1 box berisi 6 buah stoples. Setiap stoples berisi kue Lebaran yang berbeda. Ada pineapple cookies nastar, lemon cookies salju, choco melt cookies, peanut cookies, vanilla cookies, dan milk cookies.
Produk ini sudah lulus uji PIRT dan BPOM. Kuenya juga sudah mendapatkan izin halal MUI. Dikemas rapi dan cantik hingga aman sampai tangan konsumen.
Buat Kue Jauh-jauh Hari
Membuat kue Lebaran sendiri memang seakan menjadi tradisi. Meski kuenya hampir sama di setiap rumah, namun tentu setiap rumah memiliki resep andalan tersendiri yang bikin rasanya berbeda antara satu rumah dengan rumah lainnya. Nah, buatlah kue Lebaran jauh-jauh hari, misalnya sejak awal puasa atau 1-2 minggu sebelum Lebaran. Anda bisa mengisi waktu luang puasa dengan membuat kue bersama keluarga. Kue yang dibuat sendiri tentu memberikan sentuhan khas dan rasa yang meninggalkan kenangan mendalam.