Lebaran sudah dekat, ayo meriahkan pilihan snack lebaran dengan resep baru yang unik
Hari raya sudah di depan mata, maka dari itu persiapan menuju hari yang suci pun sudah mulai dilakukan. Kala Lebaran tiba, sudah barang tentu kita melakukan halal bihalal alias saling kunjung mengunjungi. Sanak saudara yang jauh berdatangan dan kita pun gantian bertandang pada saudara yang jauh rumahnya.
Tradisi bermaaf-maafan dan kunjung-mengunjungi ini akan terasa kurang lengkap tanpa hadirnya kue lebaran. Suasana berkumpul dengan keluarga jauh akan lebih akrab dan meriah jika ada snack lebaran yang menemani kala ngobrol. Makin banyak pilihan snack kue lebaran maka makin meriah suasananya.
Sudah menjadi tradisi setiap lebaran, kita pasti membuat kue lebaran sebagai suguhan. Untuk keluarga tersayang, kita akan memberikan sesuatu yang istimewa dan berkualitas. Maka dari itu, intip tips anti gagal membuat snack lebaran ala BP-Guide.
Tips Anti Gagal Membuat Snack Lebaran
Cermati Takaran Bahan
Lebaran jangan melulu beli untuk suguhan snack lebarannya. Sesekali kamu juga bisa mencoba membuatnya sendiri loh. Jangan khawatir gagal, asalkan kamu sudah menemukan resep dan mengikuti resepnya dengan benar. Yang terpenting adalah kamu mencobanya dulu tanpa takut dan bimbang takut gosong dan lain sebagainya.
Pertama yang patut kamu cermati adalah takaran bahannya. Pastikan kamu menakar bahan sesuai dengan resep yang tertera. Hitung dengan pasti takaran pada resep, gunakan alat penakar yang tepat supaya takaran benar-benar persis dan sesuai dengan jumlah kue kering yang ingin kamu buat. Saat takaran sudah pas, maka yakin deh adonan tidak akan terlalu keras atau terlalu lembek.
Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah
Beberapa dari kita masih ada yang belum tahu bahwa tepung terigu memiliki banyak jenis. Tidak semua jenis tepung terigu cocok untuk membuat kue kering loh. Salah pilih tepung terigu bisa berakibat kue kering yang kita buat jadi gagal.
Untuk snack lebaran, supaya hasilnya bagus dan renyah sesuai harapan, maka kamu harus memakai tepung terigu yang tepat. Tepung terigu protein rendah adalah jenis yang paling tepat untuk dipakai membuat kue kering. Jenis tepung yang satu ini memiliki kadar protein kurang dari 11 persen. Tepung terigu protein rendah memiliki daya serap air adonan yang rendah sehingga hasilnya kue jadi lebih renyah dan tahan lama.
Persiapkan Peralatan yang Dibutuhkan
Sebelum membuat kue kering, sebaiknya kamu melakukan persiapan awal. Dalam waktu persiapan awal, kamu harus menyiapkan aneka peralatan yang nantinya akan kamu gunakan. Mulai dari loyang khusus untuk kue kering, cetakan kue, tempat mengadon dan lain sebagainya.
Dengan persiapan awal yang matang, maka bukan tidak mungkin kue buatan kamu memiliki tingkat kegagalan yang rendah. Tata secara rapi segala peralatan yang kamu butuhkan di dekat kamu. Jika sudah seperti ini maka kamu akan lebih mudah mengambil dan memakai alat yang kamu butuhkan.
Perhatikan Waktu dan suhu Pemanggangan
Last but not the least, kamu wajib memperhatikan waktu serta suhu pemanggangan kala membuat kue. Misalnya kamu memakai oven listrik dan sudah mengatur suhunya, tidak ada salahnya jika kamu sesekali juga mengecek suhunya. Ini karena terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan.
Sebelum memasukkan adonan pada oven pastikan bahwa oven sudah dalam keadaan panas sebelum mulai memanggang. Ingatlah bahwa kemungkinan waktu yang ideal untuk memanggang kue kering adalah sekitar 20 menit. Sementara untuk suhunya sendiri yang benar adalah 130 sampai 170 derajat celcius.
10 Aneka Snack Lebaran Unik dan Resepnya
Kue Kering Coklat Kopi
Kue kering umumnya memiliki rasa buah atau rasa yang sudah umum seperti coklat. Pastinya kamu pernah merasa bosan dengan hal ini. Nah, kamu bisa nih coba kue kering dengan rasa coklat kopi. Aromanya menggoda dan pastinya disukai seluruh keluarga yang datang kala lebaran.
- 125 gram Mentega
- 100 gram gula halus
- 1 sendok makan kopi instan
- 2 butir kuning telur
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- susu kental manis coklat secukupnya
- Dark cooking coklat secukupnya
Bahan :
- Siapkan wadah untuk mengetim dark cooking coklat lalu tim coklatnya hingga meleleh sempurna dan sisihkan.
- Ambil wadah lalu masukkan mentega dan gula halus lalu mixer hingga lembut.
- Masukkan kuning telur dan kopi instan ke dalamnya sembari terus di mixer.
- Selanjutnya masukkan juga coklat bubuk dan susu kental manis coklat lalu kocok kembali dengan mixer secara perlahan.
- Kini tuangi terigu sedikit demi sedikit lalu uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis.
- Sisihkan sebentar dan tutup rapat supaya adonan mengembang.
- Jika adonan sudah mengembang baru kamu bisa menggiling adonannya dengan ketebalan 1,5cm.
- Cetak adonan memakai cetakan yang sudah kamu persiapkan.
- Taruh adonan yang sudah dicetak pada loyang yang sudah dioles margarin.
- Panaskan oven lalu masukkan loyang yang sudah diisi adonan ke dalamnya.
- Panggang 15 menit atau hingga kering dan matang.
- Biarkan kue dingin dalam suhu ruangan lalu hiasi dengan dark cooking coklat yang telah dilelehkan dan biarkan dingin.
- Tata kue dalam toples dan siap dinikmati.
Cara Membuat :
Nastar Gulung
Lebaran merupakan moment kumpul keluarga yang sangat dinantikan. Moment ini merupakan moment dimana kue nastar tersaji di meja sebagai suguhan. Tampilan nastar yang begitu-begitu saja pastinya pernah bikin kamu bosan. Karena itu, kamu bisa mencoba membuat nastar gulung yang hits berikut ini.
- 300 gram terigu protein sedang
- 200 gram margarin
- 4 sdm maizena
- 3 sdm gula tepung / halus
- 2 kuning telur
- 1 kuning telur untuk olesan tambahkan setetes pewarna kuning
- Selai nanas secukupnya
Bahan :
- Ambil wadah lalu ayaklah tepung terigu, maizena dan juga gula halus.
- Masukkan margarin ke dalam wadah lalu aduk memakai jari.
- Masukkan kuning telur kemudian aduk merata hingga berbentuk adonan.
- Tutup adonan memakai plastik lalu masukkan dalam kulkas selama kurang lebih 20 menit.
- Keluarkan adonan dari kulkas lalu giling tipis.
- Selanjutnya giling kembali adonan memakai rolling pin khusus untuk nastar untuk memberi tekstur beralur.
- Selanjutnya pastikan bagian beralur ada di sisi luar.
- Isikan selai nanas lalu gulung rapi dan tata di loyang yang sudah diberi margarin.
- Olesi bagian atas nastar dengan kuning telur yang sudah diberi tambahan pewarna.
- Panggang di dalam oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius selama 35 menit.
- Susun nastar dalam toples dan siap disajikan.
Cara Membuat :
Oatmeal cookies
Kue kering memang menjadi sajian pasti kala lebaran. Ngobrol bersama anggota keluarga lebih akrab jika kue yang disajikan juga sesuai dengan selera keluarga. Kamu bisa sajikan oatmeal cookies yang tidak hanya enak namun juga memiliki tampilan menarik ini.
- 200 gram salted butter
- 50 gram margarin
- 160-170 gram gula palem atau brown sugar
- 1/2 sdt pasta vanilla
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking powder
- 150 gram kismis
- 200 gram oatmeal
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt cinnamon powder
Bahan :
- Awali dengan mengocok butter, margarin dan gula sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur dan vanilla lalu kocok sampai rata
- Matikan mixer, lalu tambahkan terigu dan baking powder.
- Beri cinnamon powder lalu masukkan oatmeal.
- Aduk merata lalu masukkan kismis dan aduk kembali.
- Panaskan oven 160 derajat celcius.
- Sendokkan di loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi silpat, tekan sedikit menggunakan garpu.
- Panggang sekitar 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius atau sesuaikan oven masing-masing.
- Angkat dan kue siap disajikan.
Cara Membuat :
Lidah Kucing Cornflakes
Lidah kucing merupakan salah satu jenis kue kering yang tidak bisa dilewatkan kue kering yang satu ini aromanya menggoda dan memiliki tampilan mirip seperti lidah kucing. Kue dengan rasa gurih dan renyah ini tentu akan mencairkan suasana kala lebaran tiba.
- 100 gram mentega tawar dingin
- 25 gram margarin
- 50 gram tepung gula
- 1/4 sendok teh garam
- 3 putih telur
- 30 gram gula pasir halus
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh moka pasta
- 40 gram cornflakes diremahkan untuk taburan
Bahan :
- Awali dengan mengocok mentega tawar, tepung gula dan margarin hingga putih dan sisihkan dulu.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
- Masukkan gula halus pada kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Beri tepung terigu dan putih telur bergantian sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kocokan margarin diawal tadi lalu aduk merata.
- Masukkan pasta moka lalu aduk merata.
- Semprotkan adonan pada loyang membentuk lidah kucing.
- Taburi dengan cornflakes hingga merata.
- Oven adonan dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Cara Membuat :
Almond And Chocolate Cookies
Kue kering dengan rasa coklat tentu jadi primadona tersendiri. Biar tidak bosan dengan kue coklat yang begitu saja maka kamu bisa kreasikan kue kering kamu. Tambahkan almond untuk memberi rasa dan tekstur yang unik. Untuk resepnya kamu bisa intip di bawah ini.
- 120 gram mentega
- 120 gram tepung terigu
- 70 gram gula bubuk (atau sesuai selera)
- 1/4 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 1/2 butir telur kocok lepas
- 2 tetes ekstrak vanila
Bahan :
- Ambil wadah lalu campur mentega, gula dan garam.
- Uleni hingga merata lalu masukkan ekstrak vanila.
- Beri telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit.
- Tambahkan tepung terigu dan baking soda lalu aduk merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan besar lalu bungkus dengan plastik.
- Masukkan adonan pada kulkas lalu diamkan 30 menit.
- Keluarkan adonan dari kulkas lalu bentuk adonan jadi bulat kecil.
- Pipihkan bulatan lalu beri kacang almond diatasnya.
- Olesi putih telur di atasnya supaya rekat dan tidak jatuh.
- Panaskan oven lalu masukkan loyang adonan.
- Panggang hingga matang sempurna lalu sajikan.
Cara Membuat :
Mocca Anda Almond Meringue
Kue kering dengan rasa almond tentu cukup menggoda untuk diicipi. Kamu bisa merasakan citarasa moka yang lezat berpadu aroma almond yang nikmat. Mudah larut dalam mulut, pastinya kue kering ini bikin ketagihan untuk dimakan.
- 3 buah putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 225 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh moka pasta
- 25 gram almond bubuk
Bahan :
- Kocoklah putih telur bersama cram of tar tar dan garam hingga merata dan setengah mengembang.
- Masukkan gula pasti sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengental dan licin.
- Masukkan air jeruk lemon dan moka pasta.
- Kocok adonan sampai mengkilap lalu beri almond bubuk dan aduk merata.
- Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit besar.
- Semprotkan di atas loyang lalu oven 10 menit dengan api bawah suhu 100 derajat celcius dengan pintu sedikit terbuka hingga kering.
Cara Membuat :
Kurma karamel
Kurma menjadi sajian spesial kala lebaran tiba. Selain bisa dimakan langsung, kurma juga pasti nikmat jika diolah menjadi sajian snack lebaran. Kamu bisa coba membuat kurma karamel yang lezat berikut ini.
- Buah kurma segar secukupnya
- Kacang mede sangrai
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 350 gram tepung terigu
- Gula pasir secukupnya
- 100 gram gula tepung
- Air panas secukupnya
- 300 gram mentega
- Wijen secukupnya
Bahan :
- Ambil kurma lalu potongi kasar dan sisihkan.
- Lakukan hal yang sama pada kacang mede.
- Ambil wadah lalu mixerlah gula halus dan mentega sampai putih dan lembut.
- Masukkan telur lalu aduk perlahan.
- Tambah tepung terigu dan juga maizena ke dalam adonan dan aduk merata.
- Sisikan dulu sementara kamu mengolesi loyang dengan margarin.
- Cetak adonan di atas loyang lalu panggang hingga matang dan sisihkan dulu.
- Persiapkan kacang dan kurma yang tadi sudah dipotongi kecil.
- Campur kedua bahan itu dengan wijen lalu sisihkan.
- Siapkan penggorengan lalu masukan gula ke dalam penggorengan dan campur dengan air sebanyak kurang lebih 3 sendok sayur.
- Aduk bahan dalam penggorengan hingga semua bahan meleleh dan menjadi saus karamel.
- Ambil kue yang sudah dipanggang lalu masukan ke dalam saus karamel tersebut.
- Kalau kue sudah berlumur saus karamel baru gulingkan kue pada campuran bahan-bahan toping yang telah dipersiapkan.
- Sajikan di piring saji dan siap untuk diicipi.
Cara Membuat :
Edam Potato Cookies
Kue lebaran bernama edam potato cookies mungkin masih jarang ada. Namun kue kering yang satu ini begitu nikmat rasanya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah loh. Bahannya mudah didapat dan juga rasanya gurih dan bikin waktu santai jadi lebih menyenangkan.
- 150 gram margarin
- 1 buah kuning telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram keju edam
- 50 gram keripik kentang original
Bahan :
- Ambil keju lalu parut kasar dan anginkan dulu.
- Ambil keripik kentang lalu remas kasar dan sisihkan dulu.
- Kocok margarin selama 30 edtik lalu masukkan kuning telur dan garam baru kemudian kocok merata.
- Beri tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- masukkan keju lalu aduk lagi sampai merata.
- Bentuk adonan jadi bulat lalu gulingkan di atas keripik kentang.
- Letakkan di loyang yang telah dioles margarin lalu panggang pada oven.
- Gunakan api bawah dengan suhu 140 derajat celcius selama 55 menit hingga matang.
Cara Membuat :
Mix Fruit Drop Cookies
Jajanan ini mungkin jarang dilihat di daerah perkotaan, namun saat kamu berkunjung ke desa saat mudik, cukup mudah untuk menemikannya! Yuk, coba bikin kalau kamu kangen. Tak harus nunggu mudik, bisa juga buat Lebaran di rumahmu!
- 150 gram margarin
- 125 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 buah kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram fruit mix
- 20 gram gula pasir kasar
Bahan :
- Ambil wadah lalu kocoklah gula tepung dan margarin selama 45 detik.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok merata.
- Beri terigu dan maizena sambil diayak.
- Masukkan juga susu bubuk dan baking powder lalu aduk merata.
- Masukkan fruit mix dan aduk merata.
- Sendok adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Taburi bagian atas adonan memakai gula pasir kasar.
- Oven adonan selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang.
Cara Membuat :
Milo Doggie Cookies
Anak-anak pasti doyan banget sama yang namanya Milo. Jadi, kalau di rumah kamu ada kue ini saat Lebaran, si kecil yang bertandang untuk silahturahmi pasti mendapatkan kue kesukaan mereka!
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 180 gr butter
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr susu putih bubuk
- 80 gr susu cokelat bubuk
- choco chips secukupnya
- meses secukupnya
- koko crunch secukupnya
- 3 sdm gula pasir
Bahan :
- Awali dengan mengaduk gula pasir, butter dan susu bubuk sampai merata.
- Masukkan terigu dan maizena sambil diayak.
- Aduk merata dalam adonan butter hingga kalis dan bisa dipulung.
- Panaskan oven dengan suhu 140 derajat.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat.
- Beri hiasan meses sebagai mata, koko crunch sebagai telinga dan choco chips sebagai hidung.
- Tata pada loyang secara rapi.
- Oven adonan selama 20 hingga 30 menit sampai matang.
- Biarkan dingin dan siap ditata untuk disajikan.
Cara Membuat :
Lebaran Sebentar Lagi, Meriahkan dengan Aneka Kue Kering Unik Buatan Sendiri
Saat sukses membuat kue sendiri, pasti rasanya senang luar biasa. Jangan takut mencoba, pastikan kamu sesuai resep lalu ikuti langkah pada resep secara seksama. Untuk jenis kue keringnya, kamu bisa cek rekomendasi BP-Guide di atas, selain unik, rasanya juga enak dan pasti tidak bikin bosan deh!