Manfaat Mengonsumsi Salad dan 7 Rekomendasi Resep Salad yang Enak untuk Hidup Lebih Sehat

Manfaat Mengonsumsi Salad dan 7 Rekomendasi Resep Salad yang Enak untuk Hidup Lebih Sehat

Salad merupakan sajian populer di seluruh dunia. Alasannya adalah karena mudah disiapkan dan tidak ada aturan baku mengenai bahannya. Kamu bisa menyajikan salad yang bergizi dan lezat dengan aneka sayur atau buah yang kamu miliki. Rasanya juga tidak membosankan karena kamu bisa menyiapkannya dengan kombinasi bahan yang beragam. Nah, intip manfaat salad dan juga rekomendasi resepnya dari BP-Guide!

Mengenal Salad dan Komposisi Lengkapnya

Siapa sih yang tidak mengenal salad? Ini merupakan makanan yang tidak asing bagi kita. Salad biasanya jadi hidangan pembuka atau pendamping saja. Jika porsinya besar, barulah salad bisa jadi hidangan utama karena tentu akan lebih mengenyangkan.

Salad memang disajikan hanya dengan mencampur aneka bahan saja. Kamu bisa mengkreasikan sendiri isian saladnya sesuai kebutuhan kamu. Boleh saja kamu masukkan kacang- kacangan, seafood, sayur, telur, buah, dan lain sebagainya. Penyajiannya dilengkapi dengan dressing supaya lebih nikmat.

Dressing sendiri menjadi bumbu salad sehingga rasanya lebih seimbang. Dressing juga bisa meningkatkan tekstur dari salad itu sendiri. Bahan dressing biasanya terdiri dari aneka bahan dasar seperti minyak zaitun, produk susu, hingga mayones.

Berbagai Manfaat Salad untuk Kesehatan

Menurunkan Berat Badan

Salad bisa membantu menurunkan berat badan. Dalam salad terdapat kombinasi sayuran, buah, hingga daging sehingga bisa mencukupi nutrisi kebutuhan harian tanpa banyak lemak atau kolesterol jahat di dalamnya. Semangkuk salad cocok untuk jadi sarapan atau makan siang.

Pilih salad dengan banyak sayuran hijau. Selain kaya nutrisi, sayuran hijau juga tinggi serat sehingga bikin kamu jadi kenyang lebih lama. Kamu juga bisa tetap aman tanpa tergoda ngemil hingga saat jam makan berikutnya tiba.

Dengan asupan salad yang cukup maka akan bisa mengurangi jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh setiap harinya. Berat badan kamu jadi perlahan menurun dan kamu akan menikmati prosesnya karena begitu mudah dan tidak menyusahkan.

Memperlancar Pencernaan dan Menurunkan Risiko Kanker Usus

Kandungan utama salah adalah buah dan sayuran. Berbagai bahan utama tersebut kebanyakan tinggi serat sehingga bisa membantu kelancaran saluran cerna. Kamu jadi tidak mudah mengalami konstipasi karena serat dalam salad bisa membantu pembentukan feses yang baik agar lebih mudah dikeluarkan.

Jika kesehatan saluran cerna terjaga, maka risiko kamu terkena kanker usus juga bisa dicegah. Sayuran dan buah tinggi antioksidan serta deretan vitamin C, E, asam foat, likopen, dan bea karoten. Berbagai kandungan vitamin dan mineral tersebut bisa menangkal pertumbuhan sel kanker akibat radikal bebas.

Menyehatkan dan Memaksimalkan Fungsi Otak

Otak adalah bagian penting dalam tubuh. Penting bagi kita menjaga kesehatan otak agar bisa berfungsi dengan baik. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi salad. Dalam salad terkandung zat hijau dari sayuran yang bisa meningkatkan kerja sel otak dan menghindarkan dari penyakit-penyakit otak yang berbahaya. Contohnya, alzheimer, demensia, hingga kanker otak. Perbanyak bahan seperti kol, bayam, dan kale yang bisa memaksimalkan fungsi otak, ya.

Mencukupi Kebutuhan Vitamin dan Mineral Dalam Tubuh

Mengonsumsi salad bisa membuat kebutuhan vitamin dan mineral harian dalam tubuh jadi lebih tercukupi. Dalam semangkuk salad, kamu bisa mendapatkan beragam vitamin seperti A, B kompleks, C, dan lain sebagainya. Aneka vitamin dan mineral bisa menjaga kesehatan organ-organ penting, mulai dari mata, telinga, hati, jantung, dan lain sebagainya. Selain itu, bisa juga menyehatkan sistem saraf pusat, memperlancar aliran darah, dan memperkuat sistem imun.

Menjaga Kesehatan Kulit dan Mulut

Sayuran dalam salad juga kaya akan vitamin E. Ini sangat bagus untuk menjaga kesehatan kulit. Vitamin E akan mengatasi flek hitam di wajah. Selain itu bisa juga mengatasi kerutan, garis halus, dan memperlambat tanda-tanda penuaan kulit.

Salad juga kaya akan vitamin C yang bisa menjaga kesehatan rongga mulut. Kamu jadi terhindar dari risiko sariawan, pembengkakan gusi, dan lain sebagainya.

Ini Dia Resep Salad Sehat yang Wajib Kamu Coba Buat di Rumah

Greek Salad

Salah satu jenis salad paling populer adalah Greek Salad. Makanan ini mudah dibuat dan bahannya juga sangat simpel. Keunikannya ada pada panggunaan mustard dijon yang merupakan sejenis mustard yang berasal dari Dijon, sebuah kota di Burgundy, Perancis. Mustard dijon telah dikenal sejak tahun 1336 pada masa pemerintahan Raja Philip VI dan akhirnya populer hingga abad ke 19. Aroma mustard-nya begitu khas karena terbuat dari anggur putih. Nah, yuk bikin Greek Salad dengan resep berikut!

    Bahan :

  • 200 gr timun jepang, iris tipis
  • 200 gr tomat merah, buang biji potong- potong
  • 100 gr bawang bombai merah, iris tipis
  • 100 gr buah zaitun hitam
  • 150 gr selada romaine, iris kasar
  • 150 gr selada keriting, iris kasar
  • 100 gr keju feta, potong dadu 1 cm
  • 2 buah paprika kuning, potong dadu 2 cm

    Bahan saus :

  • 5 sdm minyak zaitun
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ¾ sdt oregano kering
  • ¾ sdt basil kering
  • ¾ sdt dijon mustard

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur semua bahan salad, dan sisihkan.
  • Untuk sausnya, campur semua bahan lalu masukkan ke dalam botol kaca atau plastik.
  • Tutup botolnya lalu kocok lagi sausnya sampai tercampur rata.
  • Tuang saus secukupnya pada salad, aduk merata, lalu segera konsumsi.

Mexican Salad

Salad bisa jadi membosankan kalau kamu membuat yang itu-itu saja. Coba deh kamu buat yang satu ini. Mexican Salad cocok untuk kamu yang ingin rasa salad baru yang enak. Saus dressing-nya bikin salad terasa segar dan unik. Kamu bisa gunakan resep di bawah ini, ya!

    Bahan :

  • 4 lembar daun selada salad
  • 6 buah tomat ceri
  • 1/4 butir bawang bombay
  • 1/2 bonggol jagung manis yang sudah dipipil
  • 30 gr kacang hitam
  • 1/4 buah bengkuang
  • Segenggam keju emental potong dipotongi kotak
  • Daun ketumbar dicincang untuk taburan

    Bahan dressing:

  • 20 lembar daun ketumbar
  • 1 siung kecil bawang putih
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm yoghurt tawar
  • 1 sdm minyak zaitun

    Cara membuat :

  • Untuk dressing, blender semua bahan kecuali minyak zaitun.
  • Masukkan minyak zaitun, aduk merata, lalu sisihkan.
  • Kupas dan bersihkan semua sayuran, lalu potongi sesuai selera.
  • Campur semua bahan salad dalam wadah lalu siram dengan dressing dan siap dihidangkan.

Caesar Salad with Chicken

Caesar salad juga merupakan salah satu salad yang populer. Ini karena saladnya mudah dibuat. Rasanya juga enak dan bisa sangat mengenyangkan karena ditambah dengan potongan dada ayam. Hidangan salad caesar ini juga bisa jadi teman diet yang nikmat.

    Bahan :

  • 150 g fillet dada ayam diiris melintang tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 300 gr selada keriting disobek kecil
  • 100 gr arugula, diambil daunnya saja
  • 100 gr tomat ceri dibelah dua
  • 50 gr buah zaitun hitam dan hijau
  • 2 lembar roti tawar, dipotong dadu 1 cm lalu dipanggang
  • 100 gr keju cheddar diparut

    Bahan dressing:

  • 1 sdt kecap inggris
  • 2½ sdm air jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 4 buah anchovy dicincang kasar
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdt capers
  • 100 ml minyak zaitun

    Cara membuat :

  • Awali dengan melumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan minyak zaitun.
  • Panggang ayam di atas wajan anti lengket sambil dibolak balik sampai matang, angkat, potongi sesuai selera, lalu sisihkan.
  • Untuk dressing, campurkan saus inggris, bawang putih, garam, merica, air jeruk lemon, anchovy, capers, mustard, dan minyak zaitun.
  • Masukkan dalam wadah dengan tutup rapat, lalu kocok sampai merata.
  • Masukkan selada keriting dan arugula ke dalam dressing, lalu aduk merata dan tuang ke atas piring.
  • Sajikan dengan roti tawar, tomat, zaitun, keju, dan ayam panggang yang sudah dipotongi.

Kani Salad

Kani salad bisa dicoba untuk kamu yang gemar makan seafood. Salad yang satu ini hadir dengan crab stick yang nikmat dan memiliki aroma khas. Bahannya minim namun rasanya boleh diadu. Salad yang satu ini cocok sebagai hidangan pembuka jika kamu sedang menyajikan menu lengkap untuk makan malam.

    Bahan :

  • 2 buah zucchini
  • Secukupnya crab stick, iris tipis
  • 1 papan suun, rendam air panas, tiriskan
  • Secukupnya mayones
  • Secukupnya air lemon
  • Secukupnya garam, merica, dan kaldu bubuk

    Cara membuat :

  • Ambil zucchini lalu irisi tipis, beri garam lalu aduk dan sisihkan.
  • Ambil wadah, masukkan zucchini, suun, crab stick, mayones, dan air lemon
  • Aduk merata lalu siap disajikan.

Grilled Apple Salad

Sumber gambar endeus.tv

Satu olahan dari salad ini wajib kamu coba. Grill Apple Salad menggunakan bahan utama yaitu apel yang dipanggang. Penasaran sama resepnya? Yuk, coba bikin sendiri di rumah.

    Bahan :

  • 300 gr apel merah
  • 200 gr bawang bombai
  • 200 gr lettuce
  • 75 gr kacang pecan panggang, cincang kasar

    Bahan dressing:

  • 100 ml minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm brown sugar
  • 2 sdm air jeruk lemon

    Cara membuat :

  • Ambil apel lalu buang bijinya.
  • Iris apel berbentuk wedges, lalu sisihkan.
  • Irisi bawang bombai melintang 1 cm lalu sisihkan.
  • Robek kasar lettuce, lalu sisihkan.
  • Panggang apel dan bawang bombai hingga meninggalkan motif garis, balik, lalu angkat.
  • Campur semua bahan dressing dalam wadah tertutup rapat, kocok sampai merata.
  • Ambil mangkuk atau piring saji.
  • Tata apel, bawang bombai, dan lettuce
  • Tuang dressing lalu taburi kacang pecan dan sajikan.

Waldorf Salad

Kreasi salad selanjutnya yang wajib kamu coba adalah Waldorf Salad. Ini bisa dibilang sebagai salad tradisional dari Barat. Inti dari sajian ini adalah kombinasi apel, seledri, dan kacang walnut. Namun, sajian ini bisa juga ditambah bahan lain seperti anggur atau tuna sebagai pelengkapnya.

    Bahan :

  • 2 buah apel envy
  • 200 gr buah anggur merah, belah dua
  • 100 gr batang seledri impor, iris
  • 400 gr selada baby romaine

    Bahan taburan :

  • 50 gr kacang walnut, panggang
  • 50 gr kismis

    Bahan dressing :

  • 300 gr mayones
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar

    Cara membuat :

  • Untuk dressing, campur rata semua bahan lalu sisihkan.
  • Belah apel jadi dua, buang bijinya, lalu irisi tipis.
  • Campurkan apel, anggur, seledri, dan dressing lalu aduk merata.
  • Tata selada lalu tuangi campuran apel dan beri bahan taburan.

Salad Buah

Salad buah tidak kalah enaknya dari salad sayur. Sesekali kamu bisa konsumsi salad buah sebagai variasi dari salad sayur. Rasa manisnya buah-buahan begitu menyegarkan dan pastinya bikin kamu jadi kembali bersemangat. Kamu bisa mengonsumsinya di siang hari untuk melepas dahaga dan juga menghilangkan rasa lapar.

    Bahan :

  • 5 buah stroberi
  • 5 buah anggur merah
  • 10 buah anggur hitam
  • 1 buah kiwi
  • 50 gram semangka
  • 1 buah jeruk sunkist
  • 100 gram nata de coco
  • 40 gram mayones
  • 20 gram susu kental manis
  • 1 sdt air jeruk lemon

    Cara membuat :

  • Ambil stroberi, cuci bersih, belah dua, sisihkan.
  • Ambil anggur merah, cuci, belah dua
  • Ambil anggur hitam, cuci, belah dua
  • Ambil kiwi, kupas, cuci, potongi sesuai selera
  • Ambil semangka, potongi kotak
  • Ambil jeruk sunkist lalu irisi sesuai selera
  • Untuk sausnya, campur mayones, air lemon, dan susu kental manis, aduk rata, dan sisihkan.
  • Ambil wadah lalu campur semua buah dan nata de coco.
  • Siram saus ke dalam wadah, lalu aduk rata dan sajikan.
From our editorial team

Salad Cocok Jadi Bekal

Jika kamu merupakan orang yang gemar membawa bekal, kamu bisa pilih salad sebagai menu andalanmu. Daripada membawa bekal berupa junk food atau frozen food, salad akan jadi pilihan yang lebih sehat. Menyiapkannya juga cepat. Bekal salad cocok untuk dibawa bekerja, bepergian, piknik, dan lain sebagainya. Makanan sehat ini akan bikin kamu kenyang lebih lama tanpa membuat tubuhmu terasa berat usai mengonsumsinya.