Bayam Mengandung Nutrisi yang Bermanfaat dan Bisa Diolah Menjadi Berbagai Macam Masakan
Bayam mengandung berbagai zat gizi terutama vitamin B dan zat besi yang penting fungsinya untuk tubuh. Jenis sayuran yang satu ini memang lebih sering dijadikan sebagai sayur bening yang praktis dimasak.
Kandungan vitamin B pada bayam berfungsi dalam pembentukan sel darah merah, tidak hanya itu bayam juga mengandung mineral penting lainnya seperti folat, magnesium, kalium dan mangan yang dapat membantu proses metabolisme tubuh.
Antioksidan sebagai penangkal radikal bebas juga terkandung dalam sayuran hijau yang satu ini sehingga sayur bayam menjadi salah satu sayur yang sangat baik untuk dikonsumsi. Selain dimasak menjadi sayur bening, bayam sebenarnya bisa diolah dengan cara ditumis, bahkan digoreng menjadi keripik.
Sedikit informasi, bayam yang telah dimasak menjadi sayur ada baiknya segera dikonsumsi dan tidak dibiarkan hingga empat jam karena zat besi yang terkandung di dalamnya justru bisa merusak nutrisinya dan bersifat toksik atau racun. Pastikan juga Anda mencucinya hingga bersih sebelum mengolahnya.
Bayam Termasuk Sayuran yang Paling Kaya Nutrisi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bayam mengandung berbagai zat gizi yang membuatnya baik untuk dikonsumsi. Di Indonesia, bayam adalah tanaman budidaya yang bisa ditemukan di seluruh penjuru negeri. Tak heran jika sayuran yang satu ini bisa kita temukan di mana saja dengan harga yang terjangkau.
Dalam 100 gram bayam terkandung 3,2 gram karbohidrat, 81 gram kalsium, 2,3 gram protein, dan 3 gram zat besi. Selain itu bayam juga mengandung berbagai vitamin dan mineral lainnya seperti vitamin A, vitamin C, sodium, magnesium, thiamin, riboflavin dam niacin. Karena kandungan itulah bayam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Diantara manfaat bayam adalah mencegah anemia. Zat besi yang terkandung dalam bayam dapat membantu produksi sel darah merah dalam tubuh sehingga dapat membantu mencegah penyakit kekurangan darah atau yang dikenal dengan anemia.
Vitamin A atau betakaroten yang ada dalam bayam dapat membantu menjaga kesehatan mata sehingga baik untuk penglihatan. Kandungan folatnya juga sangat baik untuk perkembangan janin sehingga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Di samping itu, bayam juga kaya akan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi tubuh dari penyakit kanker. Jadi, apa kamu masih ragu untuk mengkonsumsi sayuran yang satu ini?
Hal-hal Penting yang Perlu Diperhatikan Saat Masak Bayam
Kenali Jenis Bayamnya
Sebelum memasak bayam, ada baiknya jika Anda mengenali jenis bayam yang banyak dibudidayakan untuk dikonsumsi meskipun ada juga bayam liar yang tidak dibudidayakan. Bayam liar atau Amaranthus Spinosus, bisa dikonsumsi meskipun memiliki karakter batang yang agak keras dan rasa yang lebih tajam dibanding jenis bayam biasa.
Beberapa jenis bayam yang biasa dibudidayakan di Indonesia di antaranya adalah bahan petik dan bayam merah. Bayam petik adalah jenis bayam yang bisa tumbuh di manapun termasuk di pekarangan. Sementara itu, bayam merah yang berasal dari Amerika tropis juga banyak dibudidayakan meskipun jarang ditemukan di beberapa daerah di Indonesia.
Selain kedua jenis bayam tersebut, ada juga jenis bayam tahun atau sekop yang memiliki daun lebih lebar. Bayam ini memiliki dua varietas berbeda yakni varietas caudatus dan peniculatus. Jenis caudatus memiliki daun panjang dan meruncing sementara paniculatus memiliki daun yang lebar dan hijau. Semua jenis bayam ini aman untuk dikonsumsi.
Jangan Masak Terlalu Lama
Karena memiliki daun yang cukup tipis dan lembut, sayur bayam tidak perlu dimasak lama-lama. Oleh karena itulah bayam bisa menjadi menu praktis saat Anda ingin menghidangkan sayuran sehat untuk keluarga. Memasak bayam terlalu lama bisa menghilangkan rasa renyah pada bayam dan berkurangnya kandungan nutrisi.
Sebagai gambarannya, jika Anda merebus bayam lebih dari empat menit maka kandungan asam folat akan berkurang hingga separuhnya. Tidak hanya itu, sayur bayam tidak boleh dipanaskan kembali setelah dimasak karena kandungan nitratnya yang cukup tinggi dan bisa bersifat racun serta menyebabkan kanker atau karsinogenik.
Jangan Menyimpan Bayam Terlalu Lama
Selain tidak boleh dimasak terlalu lama, bayam yang sudah dimasak juga harus segera dikonsumsi dan tak boleh disimpan terlalu lama. Jika disimpan melebihi 4 hingga 5 jam setelah dimasak, oksidasi akan berlangsung pada bayam dan zat besi yang terkandung di dalamnya akan berubah menjadi senyawa nitrat yang bersifat racun. Jika dikonsumsi, bayam yang disimpan terlalu lama juga berisiko menyebabkan sianosis atau ketidakmampuan hemoglobin dalam mengikat oksigen. Bahaya bukan?
Kreasi Masak Bayam Favorit para Ibu di Dapur
Gulung Bayam Sosis
Jika bosan dengan menu sayur bayam yang itu-itu saja, Anda bisa mengolah bayam menjadi menu yang satu ini. Tambahkan sosis supaya anak mau makan, ya!
Bahan
- 5 butir telur, kocok.
- sdm tepung serbaguna pedas
- 10 buah cabai rawit, iris halus.
- 100 gr daun bayam rebus, tiriskan kemudian cincang halus.
- 6 buah sosis, digoreng dengan sedikit minyak.
- Air secukupnya
Pelengkap:
- Saus sambal
- Saus tomat
Cara membuat:
- Larutkan tepung serbaguna dengan air.
- Campur telur, larutan terigu, bayam, dan cabai rawit. Aduk rata.
- Dadar adonan telur di wajan. Taruh sosis di atas telur. Tunggu hingga telur hampir matang, kemudian gulung sampai sosis terlapisi telur dadar. Lakukan sampai habis.
- Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.
Bayam Daging Giling
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 200 gram Daging giling
- 1/2 bawang bombay
- 2 sdm tepung terigu
- 1 ikat bayam
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siangi bayam ambil hanya daunnya saja, rebus bayam hingga layu kemudian angkat dan peras airnya kemudian iris tipis.
- Siapkan wadah masukan telur, daging giling dan bawang bombay yang sudah dicincang halus kemudian tambahkan daun bayam, terigu, merica, gula dan garam. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah bahan siap panaskan minyak lalu masukan adonan telur, masak dengan api sedang tunggu hingga matang merata lalu balik perlahan agar tidak hancur. Setalah matang, angkat dan sajikan.
Urap Bayam dan Tauge
Urap adalah jenis menu tradisional yang banyak digemari di Indonesia. Perpaduan sayur dan bumbu kelapa menjadikan sayur ini nikmat disantap terutama bersama nasi panas. Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!
Bahan:
- 6 ikat bayam raja
- 250 gram tauge panjang
- 200 gram Kelapa Parut
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai kriting
- 1 ruas kencur
- 5 lembar daun jeruk purut
- Garam dan gula secukupnya
- Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan sayuran, cuci bersih dan rebus bayam dan tauge dalam air. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, cabe kriting, dan kencur kemudian tambahkan kelapa parut, daun jeruk purut, gula putih, gula merah, garam. Aduk hingga rata.
- Tumis bumbu halus dan kelapa parut dalam wajan yang diberi sedikit minyak kemudian tambahkan air. Masak hingga air menyusut. Aduk bumbu kelapa dengan sayuran. Urap siap disajikan.
Telur Bayam Mozarella Panggang
Selain diolah menjadi hidangan tradisional, bayam juga bisa dijadikan makanan kekinian seperti resep Eggs Spinach Mozzarella Cheese berikut. Tambahan keju mozzarella khas Italia yang lumer bisa membuat bayam terasa lebih istimewa dan beda dari biasanya.
Bahan:
- 50 gram bayam
- 1 sdm butter
- 100 gram keju mozarella - parut
- 100 gram bawang bombay
- 4 butir telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bayam hingga bersih, Iris kasar. Kemudian cincang Halus bawang bombay.
- Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum, Masukkan bayam, Aduk rata hingga bayam Layu. Angkat, sisihkan.
- Kocok Lepas telur, tambahkan bumbu, masukkan bawang bombay dan bayam yang sudah ditumis sebelumnya. Aduk rata.
- Oles loyang dengan margarin, atau bisa menggunakan loyang kaca yang sudah diolesi dengan olive oil. Masukkan adonan kedalam loyang. Panggang di suhu 190 derajat selama 40-50 menit.
- Setelah matang, tunggu hingga uapnya hilang, keluarkan adonan dari cetakan dan potong sesuai selera.
Spinach Mac Cheese
Suka dengan hidangan ala barat seperti Mac and cheese? Jika iya, Anda juga bisa berkreasi bersama anak untuk membuat masakan yang satu ini. Tidak sulit membuatnya, Anda bisa mengikuti resep yang sudah kami berikan berikut ini!
Bahan:
- 60 gram makaroni
- 1 sdt minyak zaitun
- 30 gram bayam
- 75 gram keju
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga matang.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak zaitun dengan api sedang.
- Masukkan bayam dan masak hingga layu dan lunak.
- Sisihkan bayam dan cincang halus.
- Masukkan pasta makaroni, potongan bayam, dan keju ke dalam mangkuk lalu aduk rata.
- Siap disajikan.
Salad Tuna Bayam
Anda sedang diet dan butuh menu sehat yang bisa dikonsumsi setiap hari? Resep diet ini cocok untuk Anda. Selain nikmat, menu yang satu ini juga mengandung berbagai zat gizi yang membuatnya sehat dikonsumsi, asalkan bayam tidak dimasak terlalu lama.
Bahan:
- 2 genggam bayam segar
- 1 kaleng tuna
- 3 buah tomat ukuran kecil
- 1 sdm greek yogurt
- 1 sdm Mayones Light
- 1 sdt perasan lemon
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Iris tipis bayam dan sisihkan. Tumis tuna kaleng hingga agak kering.
- Masukan tuna yang sudah disuwir terlebih dahulu, bayam dan bahan lainnya dalam mangkuk.
- Aduk semua bahan hingga rata.
- Sajikan.
Nugget Bayam
Nugget menjadi salah satu makanan dan cemilan yang kini banyak digemari. Kalau Anda suka mengkonsumsi makanan yang satu ini, ada baiknya jika Anda membuatnya sendiri di rumah.
Selain lebih nikmat, nugget buatan sendiri tentu lebih sehat dan bebas bahan pengawet. Anda bisa membuat menu nugget bayam berikut dengan mudah di rumah saja!
Bahan:
- 200 gram bayam
- 500 gram daging ayam fillet
- 1 butir telur
- 50 gram tepung terigu
Bahan lapisan luar:
- Tepung panir secukupnya
- 50 gram tepung terigu
- Telur kocok
Bumbu:
- 1 sdt merica bubuk
- 50 gram keju parut
- 1 sdm susu bubuk
- 3 siung bawang putih diparut
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih semua bahan kemudian blender kering daging ayam bersama daun bayam.
- Masukkan seluruh bumbu dan bahan dalam sebuah wadah kemudian aduk merata.
- Siapkan loyang yang telah dilapisi dengan kertas roti dan sedikit minyak supaya tidak lengket.
- Kukus adonan ayam dan bayam yang sudah diblender selama 30-40 menit.
- Setelah matang, angkat dan potong kecil sesuai selera.
- Celupkan nugget yang sudah dipotong ke dalam telur kocok, kemudian tepung terigu dalam wadah terpisah. Selanjutnya celupkan lagi ke telur dan terakhir lapisi dengan tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau simpan dalam freezer untuk dikonsumsi kemudian.
Rolade Tahu Bayam
Siapa sangka jika tahu dan bayam bisa jadi kombinasi menu yang enak? Jika Anda ingin sesuatu yang berbeda, tidak ada salahnya jika Anda coba membuat resep rolade yang gurih ini! Simak resepnya berikut!
Bahan:
- 1 ikat bayam, siangi
- 300 gr buah tahu kotak besar
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm terasi, bakar
- 1 sdt garam/secukupnya
Bahan kulit:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bayam, hingga layu kemudian tiriskan dan potong-potong.
- Haluskan tahu dan campur dengan bayam, kemudian peras hingga airnya berkurang. Tambahkan terasi serta bumbu bumbu halus.
- Tambahkan telur dan aduk rata. Masukkan ke dalam wadah plastik kemudian kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat. Biarkan dingin.
- Potong-potong rolade yang sudah dikukus
- Campurkan bahan tepung dengan sedikit air. Gulung rolade dan goreng hingga matang dan kecoklatan. Siap disajikan.
Bola-bola Bayam
Saat ini memasak adalah salah satu kegiatan yang inovatif. Anda bisa memasak dan menemukan menu baru dari bahan yang biasa digunakan termasuk bayam.
Nah, kali ini kenapa tidak coba menu bayam variatif berbentuk bola-bola yang satu ini? Selain nikmat, tentunya makanan ini bisa jadi lauk atau cemilan sehat untuk si kecil. Ikuti petunjuk resepnya berikut, ya!
Bahan:
- 200 gr daun bayam
- 50 gr keju cheddar parut
- 100 gr Ttpung roti
- 2 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, Iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris kecil
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 30 gr mentega
Cara membuat:
- Rebus bayam hingga layu. Cincang Halus.
- Campur bayam, keju, tepung roti, telur, bawang bombay, bawang putih, merica, garam, gula, dan mentega. Aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 28 bagian, lalu bentuk bola-bola kecil,. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak goren sebelumnya.
- Panaskan oven hingga 120°C, masukkan loyang berisi bola-bola. Panggang hingga kecoklatan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Angkat dan dinginkan.
Olah dan Konsumsi Bayam dengan Cara yang Benar
Meskipun tergolong sayuran yang sehat, bayam bisa menyebabkan keracunan jika diolah dan dikonsumsi dengan cara yang salah. Pastikan Anda memilih jenis bayam yang tepat dan segar. Tidak hanya itu, jika sudah dimasak, segera konsumsi bayam dan jangan biarkan terlalu lama atau memanaskannya kembali karena bisa bersifat racun. Jadi, pandai-pandailah mengolah bayam ya!