Jaga Kesehatan dengan Makan Sayur, Coba Masak Sayur Sendiri dengan 10 Rekomendasi Resep Masakan Sayuran yang Nikmat

Jaga Kesehatan dengan Makan Sayur, Coba Masak Sayur Sendiri dengan 10 Rekomendasi Resep Masakan Sayuran yang Nikmat

Tubuh kita butuh serat, vitamin, dan mineral setiap harinya. Semuanya bisa kita dapatkan salah satunya lewat sayur-sayuran. Artikel kali ini akan membahas tentang pentingnya sayur-sayuran dan tentunya resep masakan sayur yang pas untuk sehari-hari. Simak, yah.

Ini Alasan Kenapa Harus Mengonsumsi Sayuran Setiap Hari

Kenapa harus makan sayur setiap hari? Jawabannya adalah, karena berbagai nutrisi dan vitamin yang dikandung sayur-sayuran adalah hal yang sangat penting dan dibutuhkan oleh tubuh. Sayuran memiliki berbagai kandungan yang penting serta, vitamin C, klorofil, lutein, zeazanthin, kalsium, folat, beta karoten, dan sebagainya.

Jangan sampai kurang makan sayur setiap hari, yah. Karena bisa berakibat buruk bagi pencernaan dan juga kesehatan tubuh. Jadinya, yuk mulai makan sayur setiap hari mulai hari ini.

Berbagai Manfaat yang Akan Anda Dapatkan jika Selalu Mengonsumsi Sayur

Mudah Dicerna

Manfaat sayuran yang pertama adalah mudah dicerna oleh sistem pencernaan tubuh. Mengapa? Sebab sayuran mengandung serat alami yang mudah menyerap air. Serat dapat meringankan atau mencegah konstipasi karena mendorong keinginan untuk buang air besar menjadi lebih rutin dan lancar.

Selain itu, sayuran yang kaya akan serat juga memberikan efek kenyang yang lebih lama, sehingga tepat untuk dijadikan makanan penunda lapar dan untuk menjaga berat badan. Serat dapat meningkatkan berat dan ukuran feses karena menyerap banyak air, sehingga feses lebih lunak dan mudah dikeluarkan melalui anus.

Feses yang keras adalah tanda bahwa Anda kurang mengonsumsi makanan berserat. Apabila dibiarkan terus-menerus, lama-kelamaan akan menjadi sembelit. Beberapa contoh sayuran dengan serat tinggi yaitu wortel, brokoli, dan tomat.

Kaya akan Vitamin

Sayur dan buah kaya akan vitamin yang mengandung sejuta manfaat lain bagi tubuh. Ada beberapa vitamin yang akan dijelaskan di bawah ini yaitu vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan vitamin B. Namun sebenarnya, vitamin ini hanyalah sedikit dari ratusan kandungan vitamin yang ada di dalam sayur-sayuran. Kami hanya menyajikan penjelasan yang paling sederhana dari vitamin-vitamin tersebut.

Vitamin yang paling banyak terkandung dalam sayuran adalah vitamin C. Hampir semua buah dan sayur mengandung vitamin C. Vitamin C membantu pertahanan tubuh dari infeksi, berperan penting dalam tulang, pembuluh darah, tulang rawan, gigi, dan gusi, serta membantu penyerapan zat besi dari sumber makanan. Vitamin C juga mengandung antioksidan. Kuantitasnya tepat sehingga lebih aman dikonsumsi oleh tubuh yang mana hal ini tidak berlaku pada vitamin C yang berbentuk suplemen.

Selanjutnya adalah vitamin E yang berperan melindungi banyak sel di seluruh tubuh, khususnya pada membran di sekitar sel itu sendiri.

Dan terakhir yaitu vitamin B yang dapat memperbaiki jaringan, menjaga darah agar tetap sehat, dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk memproduksi energi dari karbohidrat, lemak, dan protein.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu penyebab kenaikan berat badan adalah terlalu banyak mengonsumsi lemak daripada serat. Pola makan yang salah dan tidak seimbang tersebut sebaiknya Anda hindari apabila Anda ingin menjaga berat badan Anda agar tetap stabil. Sayur merupakan salah satu bahan makanan yang sangat efektif untuk menurunkan berat badan.

Sayur berdaun hijau mengandung vitamin A dan vitamin C yang dapat menurunkan kadar stres dan menghancurkan lemak di sekitar perut. Contohnya adalah bayam. Kemudian mentimun juga merupakan sayuran yang mengandung banyak air sehingga memberikan efek kenyang lebih lama. Bawang merah juga termasuk salah satu sumber serat yang baik, Anda dapat menambahkannya sebagai bumbu masakan Anda. Jika Anda masih tetap ingin mengonsumsi karbohidrat, cobalah kentang sebagai alternatif karbohidrat yang dapat membuat Anda kenyang namun dengan jumlah kalori yang rendah.

Konsumsi juga lobak karena mengandung alkalin yang berperan dalam mengatur level pH di dalam tubuh. Seledri, asparagus, kembang kol, dan wortel juga baik untuk menurunkan berat badan karena mengandung banyak air, menjaga kesehatan sistem pencernaan, tingkat kepadatan rendah lemak, dan mengandung beta karoten yang baik untuk tubuh dan tidak membuat gemuk.

Mencegah Asam Lambung

Lambung adalah organ yang berperan besar dalam mencerna dan mengubah makanan menjadi sumber energi yang diperlukan tubuh untuk memulai berbagai aktivitas sehari-hari. Oleh karena fungsinya yang begitu vital, lambung bekerja setiap hari tanpa henti bahkan ketika kita sedang tidur untuk menyiapkan pasokan energi di keesokan harinya. Jadi, sangat penting untuk menjaga kesehatan lambung.

Penyakit lambung adalah hal yang paling sering ditemui akibat seringnya menunda makan, pola makan yang tidak teratur, dan konsumsi makanan yang salah. Gejala awal dari penyakit lambung antara lain perut terasa nyeri, timbul rasa mual dan muntah, sering merasa lelah, nafsu makan berkurang, dan kram atau kejang pada perut.

Penderita penyakit lambung harus selalu menjaga dan memperhatikan asupan makanan yang ia konsumsi dengan cara menjaga keseimbangan nilai gizi, mengurangi makanan pedas dan asam, serta menghindari makanan yang banyak menggunakan bahan pengawet. Dianjurkan untuk banyak mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung serat alami.

Ada beberapa sayuran yang sangat berkhasiat untuk penderita sakit lambung. Brokoli mengandung sulfur. Sulfur tersebut berfungsi sebagai antioksidan dan pelindung lapisan dalam kulit perut. Ada juga kentang yang bersifat basa sehingga dapat menetralkan asam lambung Anda.

Membuat Kulit Sehat

Sebaiknya, perawatan kulit tidak hanya dilakukan dari luar menggunakan produk-produk perawatan tubuh, namun juga dari dalam. Makanan yang Anda konsumsi juga perlu diperhatikan demi kesehatan kulit. Sayur dan buah adalah jenis makanan yang paling baik untuk menjaga kesehatan kulit Anda. Sayuran dapat mencegah tanda-tanda penuaan sehingga kulit Anda akan lebih kenyal dan tampak lebih muda.

Sayur berperan besar dalam menjaga kelembapan kulit. Sebagian besar sayuran memiliki 85-95 persen air yang dapat membantu melembapkan kulit, sekaligus mengurangi kerutan pada wajah. Sayur mengandung phytonutrient yang berkhasiat mencegah penuaan dini dan melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat stress, paparan sinar matahari, polusi, dan radikal bebas.

Selain itu, sayur dan buah juga mengandung vitamin C yang dapat merangsang pembentukan kolagen alami pada tubuh. Belum lagi kandungan beta-karoten pada buah dan sayur yang berwarna merah dan oranye, dapat membuat wajah tampak lebih glowy dengan semburat rona merah pada kulit. Zat ini juga dapat memperkuat pertahanan kulit dari sinar UV yang merusak.

10 Olahan Sayur yang Menjadi Kegemaran Kita

Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 8 lonjor kacang panjang
  • 1 buah jagung manis
  • 1 buah labu siam
  • 3 buah terong ukuran kecil
  • 1/2 ons kacang tanah
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 4 lembar daun salam
  • Bumbu yang dihaluskan

  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah bawang merah
  • 1 bungkus kecil terasi
  • Air secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam, gula merah, gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk, penyedap rasa bila suka

Cara membuat:

Panaskan air hingga mendidih kemudian masukkan seluruh bahan-bahan yang sudah disiapkan sebelumnya. Tunggu lagi sampai mendidih, baru masukkan bumbu-bumbu tambahan seperti air asam jawa, garam, gula merah atau gula pasir, kaldu bubuk, dan penyedap rasa apabila Anda suka. Apabila rasanya sudah pas, segera matikan kompor. Sayur asem siap untuk disajikan.

Untuk alternatif resep sayur asem bisa ikuti video ini https://www.youtube.com/watch?v=i8Gf3Gn0wuc.

Sayur Lodeh

Bahan-bahan:

  • 400 gr santan kental
  • 150 gr jagung manis
  • 150 gr labu siam
  • 150 gr kacang panjang
  • 150 gr nangka sayur
  • 150 gr terong hijau
  • 150 gr tempe
  • 100 gr bawang bombay
  • 100 gr kemiri
  • 70 gr melinjo
  • 50 gr bawang putih
  • 20 gr lengkuas
  • 10 gr gula merah
  • 4 gr udang ebi
  • 2 gr daun salam
  • 2,40 l air panas
  • Royco Pelezat Serbaguna Ayam
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis seluruh bumbu putih hingga harum.
  • Tambahkan air dan bumbu-bumbu lain, panaskan dengan api sedang.
  • Masukkan sayuran satu persatu dimulai dari yang paling keras dahulu, yaitu jagung, nangka muda, melinjo, kacang panjang, tempe, dan labu siam.
  • Didihkan sampai semua sayuran empuk, kecilkan api dan masukkan santan.
  • Masak sampai kuah sayuran sedikit mengental.
  • Sayur lodeh siap disajikan.

Alternatif resep lainnya bisa Anda coba dengan menyaksikan video berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=F8-797VtUBE.

Tumis Kangkung

Banyak orang yang merasa bahwa tumis kangkung di restoran lebih enak daripada buatan sendiri. Padahal sebenarnya, resep tumis kangkung cukup sederhana dan Anda bisa mengikuti membuat tumis kangkung sendiri di rumah. Rasanya tidak akan kalah sedap daripada yang Anda coba di restoran. Hanya dengan bumbu dapur sederhana dan kangkung yang masih segar, tumis kangkung ala restoran dapat Anda buat dengan sederhana.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batangnya)
  • 1 buah tomat ceri (belah empat)
  • 4 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Margarin (secukupnya, pengganti minyak)
  • Udang goreng (secukupnya, jika suka)

Cara membuat:

  • Panaskan margarin hingga meleleh. Lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum dan matang.
  • Masukkan sayur kangkung, aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, tomat, serta udang goreng.
  • Aduk rata. Masak dengan api besar agar kangkung cepat matang dan tidak berubah warna.
  • Segera sajikan setelah matang.

Alternatif resep tumis kangkung lainnya bisa Anda saksikan melalui vodeo berikut ini https://www.youtube.com/results?search_query=resep+Tumis+Kangkung.

Tumis Tahu Tauge

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu kotak
  • 1 bungkus tauge
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 1 sdt merica
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Tahu putih dipotong dadu, lalu rendam dalam air garam selama beberapa lama.
  • Goreng tahu setengah matang, tiriskan.
  • Tumis bawang putih, daun bawang, dan cabai hingga harum.
  • Masukkan saus tiram, merica, dan kecap manis. Aduk rata, tumis sebentar.
  • Masukkan tahu setengah matang dan tauge.
  • Tambahkan sedikit air, cicipi sampai Anda mendapatkan rasa yang pas.
  • Masak hingga airnya berkurang.
  • Segera sajikan selagi masih hangat.

Alternatif resep lainnya bisa Anda saksikan melalui video berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=g2PnrAJilHw.

Tumis Genjer Segar

Bahan-bahan:

  • 200 gram genjer, potong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cabai hijau segar, iris tipis, buang biji
  • 4 cabai merah segar iris tipis buang biji
  • 3 cabai rawit merah segar, memarkan
  • 3 tomat hijau, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan tauco
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 ¼ sendok teh Royco kaldu sapi
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api besar.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum
  • Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit. Masak hingga tidak langu.
  • Masukkan tomat, daun salam, tauco, gula merah, dan Royco kaldu sapi. Aduk rata.
  • Masukkan genjer dan air.
  • Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan disertai nasi putih hangat.

Alternatif resep tumis genjer segar dapat Anda saksikan melalui video berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=zJCVPSdMHnA.

Tumis Brokoli Jamur

Sumber gambar cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 buah tahu cina, potong 9, goreng.
  • 3 buah jamur shitake, potong 4.
  • 500 gram brokoli, rebus, tiriskan.
  • 1 sdt maizena.
  • 3 buah bawang putih, memarkan.
  • 1 ruas jahe, potong korek api.
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan arak masak

Langkah-langkah:

  • Panaskan 3 sendok makan sisa minyak menggoreng tahu.
  • Masukkan bawang putih dan jahe, aduk sampai harum.
  • Tuangkan 250 ml air sampai mendidih.
  • Masukkan saus tiram, kecap asin, arak masak, gula, dan garam secukupnya.
  • Kecilkan api. Masukkan tahu goreng dan jamur, masak selama kurang lebih 5 menit. Masukkan brokoli.
  • Kentalkan dengan larutan maizena.

Pilihan resep brokoli saos jamur bisa Anda saksikan juga melalui video berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=BP-pZhV1JsE.

Tumis Kailan Bawang Putih

Sumber gambar cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 4 ikat kailan, cuci bersih
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok saos tiram
  • 1 sendok minyak goreng
  • ½ sendok kecap
  • Cabai kecil secukupnya

Langkah-langkah:

  • Rebus kailan dengan air garam, lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih yang dicincang kecil dengan potongan cabai.
  • Masukkan saos tiram dan kecap, beri tambahan sedikit air secukupnya.
  • Siram bumbu tumis ke kailan yang sudah direbus sebelumnya.

Alternatif resep tumis kailan bawang putih bisa Anda saksikan melalui video berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=jHI5ATsuvQI.

Bayam Bening

Sayur bayam adalah sayur yang sangat mudah untuk diolah. Bayam juga memiliki rasa dan tekstur yang khas sehingga cocok di lidah setiap orang. Nutrisi dari bayam juga sangat melimpah.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sayur bayam
  • 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
  • 1 ruas rempah kunci
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah, goreng kering
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan, cuci bersih daun bayam dan jagung.
  • Rebus air secukupnya hingga mendidih, masukkan bawang putih dan kunci.
  • Tambahkan sayur bayam dan jagung manis.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya, masak hingga jagung dan bayam matang.
  • Tambahkan kaldu ayam bubuk serta bawang merah yang telah digoreng.
  • Masak sayur bening hingga mendidih.Angkat dan sajikan.

Alternatif resep lainnya bisa Anda saksikan melalui video ini https://www.youtube.com/results?search_query=resep+Bayam+Bening.

Tumis Pakis

Tumis pakis adalah jenis olahan sayur yang sangat enak dan mudah untuk dimasak. Sebab, tekstur batang dan daunnya lembut seperti kangkung. Ditambah lagi saat ini sudah ada saus tiram yang semakin mempermudah cara mengolah tumis pakis. Anda tidak perlu lagi repot menyediakan segala macam bumbu untuk memasak, namun tetap dapat menyajikan olahan makanan sehat bagi keluarga.

Bahan-bahan:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 ikat pakis, bersihkan daunnya
  • 1 bungkus Selera Saus Tiram
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum.
  • Masukkan pakis dan Selera Saus Tiram
  • Tambahkan air, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  • Matikan api dan tumis pakis siap disajikan.

Alternatif resep lainnya bisa Anda saksikan melalui video ini https://www.youtube.com/watch?v=OsgQYX6tEqc

Tumis Pakcoy

Bahan-bahan:

  • 400 gram pakcoy
  • 30 gram saus tiram
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang hingga harum.
  • Masukkan pakcoy, air, dan saus tiram.
  • Masak sampai matang.
  • Tumis pakcoy siap disajikan.
From our editorial team

Resep Masakan Sayur untuk Tetap Menjaga Nutrisi di Dalamnya

Resep yang dibagikan BP-Guide di atas adalah resep untuk menjaga nutrisi di dalam sayur agar tidak hilang, namun tetap nikmat ketika dimakan. Dengan hidangan sayuran buatan yang sendiri, Anda bisa memberikan sajian hangat, nikmat, dan sehat untuk keluarga.