Jawa Barat Punya Kuliner Khas yang Lezat dan Bisa Membuatmu Tergiur
Bicara soal kuliner nusantara tentu tak ada habisnya. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas kulinernya sendiri. Termasuk juga wilayah Jawa Barat yang memiliki deretan kuliner khas Sunda yang amat lezat.
Berbagai masakan khas dari Sunda memiliki cita rasa yang khas dengan tampilan menarik dan nama yang unik. Dari berbagai makanan yang otentik Sunda, kamu sudah pernah coba apa saja, nih?
Untuk menikmati kuliner khas Sunda kamu bisa mendatangi restoran yang menyajikan menu khas Jawa Barat. Selain itu kamu bisa juga bikin sendiri masakannya di rumah. Untuk rekomendasi restoran yang menyajikan menu Sunda, BP-Guide sudah siapkan, nih. Sementara untuk deretan resep masakan Sunda bisa kamu lihat setelahnya, ya.
Restoran Sunda yang Paling Dikenal dan Disukai
Dapur Sunda
Berdiri sejak tahun 1985, Dapur Sunda merupakan sebuah restoran yang dimiliki oleh H. Ansoroeddin beserta keluarga. Awalnya hanyalah sebuah rumah makan keluarga, namun kini telah berkembang pesat dan memiliki 8 cabang. Bahkan mereka telah memiliki sebuah usaha katering juga sebagai perluasan bisnisnya.
Restoran ini menawarkan aneka menu Sunda dan selalu menyajikannya dalam keadaan segar. Mereka juga memiliki kolam ikan untuk keperluan masakan. Sehingga jika ada yang memesan menu ikan, maka ikan akan langsung diambil dari kolam ikan sehingga terjamin kesegarannya. Menu yang paling menarik dari restoran ini adalah menu gurame terbang. Rasanya mantap dan pastinya bikin kamu ingin nambah lagi.
Restoran ini berada di Kawasan Hanggar tepatnya di Jl. Jenderal Gatot Subroto, Jakarta. Ada juga yang berada di Cipete dan Pacific Place Mall, Jakarta. Saat memasuki restoran, akan ada alunan dengung Sunda dan keramahan pelayan yang menyambut kita. Tata ruang yang apik dan berbagai sajian spesial pun siap untuk bikin hari kita lebih indah.
Warung Nasi Ampera
Nama "ampera" tentulah mengingatkan kita pada sebuah jembatan ternama di Palembang. Namun justru pada restoran bernama Warung Makan Ampera, kita akan disuguhkan aneka masakan Sunda yang rasanya nendang abis. Saat ke Bandung atau Jakarta, berbagai rumah makan Ampera pastilah tak asing dengan makanan Sundanya.
Saat masuk, deretan masakan Sunda sudah menyambut hingga kita bingung mau makan yang mana. Dari aroma dan tampilan semuanya menggugah selera. Apalagi jika sudah tahu rasanya, pasti ketagihan ingin balik lagi ke sana untuk makan.
Menu yang paling populer adalah menu ikan dan ayam bakar. Ada juga menu aneka pepes, lodeh, dan tumisan yang terkenal nikmat. Kamu bisa ke Jalan Soekarno Hatta No. 394 Bandung untuk mencoba kuliner dari Warung Makan Ampera ini, ya.
Talaga Sampireun
Talaga Sampierun merupakan salah satu rumah makan yang menyediakan masakan Sunda. Berlokasi di beberapa wilayah di Jakarta yaitu Ancol dan Cengkareng serta di Bintaro, Tangerang, rumah makan ini bertemakan alam Sunda yang nyaman. Ada kolam ikan super besar dan juga pohon rindang di rumah makannya sehingga suasananya begitu asri.
Restoran yang memiliki banyak saung ini menyajikan aneka seafood khas Sunda. Kamu wajib lirik Gurame Bakar Cobek yang begitu nendang abis dari restoran ini. Selain itu, mereka juga menyediakan berbagai menu yang diolah dari daging sapi dan ayam. Kamu bisa mencoba mendatangi restoran yang ada di Cengkareng, yakni di Jl Lingkar Luar Barat.
Sambara
Rumah Makan Sambara adalah sebuah rumah makan khas Sunda yang ada di Bandung. Lokasi dari restoran ini ada di Jalan Trunojoyo 64 Citarum, Bandung Wetan. Menghadirkan aneka kuliner khas Sunda, menu andalannya adalah pepes ikan, ayam bakar khas sambar, hingga terong lombok hijau.
Cita rasa masakannya lezat apalagi jika disantap bersama rekan dan keluarga. Menunya disajikan langsung di atas daun. Bisa juga dipesan untuk acara bersama keluarga dan sahabat. Kamu juga bisa nih membeli hidangan praktis pendamping nasi yang dikemas dalam wadah pakai ulang.
Riung Sunda
Riung Sunda juga menjadi salah satu restoran yang bisa kamu kunjungi. Restoran ini hadir di berbagai mal di Jakarta seperti Central Park, Lippo Mall, hingga Pacific Place SCBD. Restoran ini menghadirkan berbagai masakan Sunda yang nikmat dan lezat.
Memiliki menu andalan berupa Ayam Bumbu Rujak, kamu pasti ketagihan memakannya. Kamu juga wajib coba menu lain yang tak kalah populer yakni cumi cabe ijo. Restoran ini juga menghadirkan aneka sambal yang sangat disukai pengunjung. Dari sambal terasi hingga oncom semuanya tersedia. Harganya cukup terjangkau, misalnya saja aneka ikan yang dibanderol mulai dari Rp 87.500.
Berbagai Menu Masakan Khas Sunda yang Bisa Dicoba
Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas Sunda yang seringkali disajikan dalam berbagai acara. Lauk pendamping dari nasi liwet beragam. Bisa disajikan dengan ikan teri, ayam goreng dan jambal roti. Rasa nasinya gurih berkat pemakaian bumbu rempah pada saat pemasakannya. Pakailah resep di bawah ini atau alternatifnya bsa lihat link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=itDNu0ErnKw
- Air secukupnya untuk masak nasi seperti biasa
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 2 cabai merah
- 2 cabai hijau
- Secukupnya teri
- Bawang Goreng secukupnya
Bahan :
- Cucilah beras lalu masukkan ai rdan daun pandan.
- Tumislah bawang merah, bawang putih , sereh, daun salam sampai harum.
- Masukkan tumisan tadi bersama beras.
- Tambahkan cabai merah dan hijau yang sudah dipotong potong
- Selain itu masukkan juga teri yang sudah digoreng
- Jika sudah matang bisa disajikan dengan taburan teri dan bawang goreng.
Cara Membuat:
Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom juga dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Sunda yang banyak disukai. Berbahan dasar dari nasi, makanan ini mudah dibuatnya. Rasanya nikmat dan kamu bisa mencoba resep di bawah ini. Alternatifnya bisa lihat link berikut ini ya https://www.youtube.com/watch?v=-mPdeXL9vrw
- 250 gram oncom, bakar
- 750 gram nasi putih panas
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan :
- 4 siung bawang putih
- 10 cm (35 gram) kencur
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Bahan bumbu :
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 buah timun, potong-potong
- 300 gram ikan asin jambal, potong, dan goreng
- 5 buah tahu goreng
- 5 buah tempe goreng
Bahan pelengkap:
- Bungkuslah bumbu dalam aluminium foil.
- Bakar bungkusan tadi hingga harum dan matang.
- Kini kamu bisa menghaluskan bumbu bakar yang terdiri dari bawang merah, cabai merah keriting, dan bawang putih. Tambahkan juga cabai rawit merah dan garam lalu ulek halus.
- Masukkan oncom lalu ulek kasar dan masukkan nasi panas lalu aduk rata.
- Sajikan bersama lauknya.
Cara Membuat:
Bakakak Hayam
Makanan yang satu ini paling nikmat disantap bareng keluarga. Makanan ini merupakan olahan ayam tanpa dipotong dulu alias utuh. Ayam akan dipanggang dengan bumbu khas. Rasanya nikmat dan kamu wajib mencoba dengan resep berikut ini. Bisa juga dengan melihat link yang satu ini https://www.youtube.com/watch?v=2DLChKPzZcE
- 1 ekor ayam dibelah tengah
- 1 sendok ketumbar bubuk
- 1 sendok kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa secukupnya
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 800 ml air
- 200 ml santan
- kecap manis secukupnya untuk mengolesi ayam
- mentega untuk mengolesi ayam secukupnya
Bahan :
- 7 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
Bahan bumbu dihaluskan:
- Haluskan bumbu yang perlu dihaluskan. Sementara itu siapkan wadah untuk merebus ayam.
- Masukkan ayam pada panci bersama semua bumbu yang sudah di persiapkan.
- Masukkan juga garam, kunyit, dan penyedap.
- Tambahkan ketumbar,serai,daun salam,lengkuas dan air.
- Rebus dengan api sedang dan jika air mendidih tuangkan santan kelapa,balikan posisi ayam lalu rebus sampai matang.
- Angkat ayam jika air sudah susut lalu siapkan tempat untuk pembakaran ayam.
- Olesi dengan mentega lalu bakar ayam pada wajan anti lengket.
- Oles dengan mentega dan kecap lalu jika matang siap disajikan.
Cara Membuat:
Soto Mi
Soto Mi memang sudah tak asing di telinga kita. Masakan yang satu ini ternyata juga khas asli dari Sunda loh. Hadir dengan kuah kental, rasa mienya sangat menonjol. Kamu bisa pakai resep di bawah ini atau bisa juga memakai link berikut ini untuk resep alternatifnya https://www.youtube.com/watch?v=MVl90F8qHkU
- 200 gr daging berlemak dan ada tulangnya
- 250 gr daging tanpa lemak
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 5 lembar daun jeruk
- Garam, merica secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
Bahan :
- 5 siung bawang merah
- 2 bawang putih
- 1/4 ruas jari jahe (pake jahe bubuk)
- 3 kemiri
- 1/8 sdt jintan
- 1/4 sdm ketumbar
- 1 sdm Sambal
Bahan 2 sdm Bumbu halus putih:
- Risol Bihun dipotongi
- Kentang goreng
- Tomat, iris kotak
- Mi kuning
- Bihun
- Kol iris
- Daun bawang iris
- Merica bubuk
- Cuka
- Kecap Manis
- Bawang goreng
- Emping
- Sambal rawit
Bahan pelengkap:
- Tumislah bumbu halus dan bahan daun-daunan hingga harum.
- Masukkan juga sambal.
- Tambahkan potongan daging lalu tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan air lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan daging empuk.
- Beri irisan daun bawang.
- Tuang pada mangkuk berisi pelengkap.
Cara Membuat:
Karedok
Karedok merupakan makanan khas dari Sunda yang wajib kamu coba. Disajikan dengan aneka sayur mentah, makanan ini hadir dengan siraman bumbu kacang yang melimpah. Kamu bisa membuatnya dengan resep ini atau memakai alternatif pada link ini https://www.youtube.com/watch?v=mA39pY3Z7eQ
- 3 lonjor kacang panjang pilih yang masih muda dipotongi kecil
- 3 lembar sayur kol potong tipis
- ½ buah timun iris tipis
- 2 buah terong sambal iris tipis
- 30 gr taoge yg sudah dibuang bagian ekornya
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya bawang goreng
Bahan Sayuran:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 5 cm kencur
- ½ sdt terasi yang sudah dibakar
- 2 sndk makan munjung kacang tanah yang sudah digoreng.
- 3 sdm air asam
- 50 ml air
- 3 sdm gula merah disisir.
- Sedikit garam
- 1 sdt air jeruk limau.
Bahan bumbu kacang:
- Kerupuk
Bahan pelengkap:
- Cuci semua sayuran lalu potongi
- Haluskan bumbu seperti bawang putih, kencur dan terasi.
- Haluskan juga kacang tanah, diulek agak kasar tidak perlu terlalu halus.
- Masukkan air asam, garam dan gula merah.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulek.
- Tambahkan air jeruk limau.
- Campur sayur yang sudah dipotong ke dalam bumbu kacang aduk sampai rata.
- Sajikan bisa ditambah krupuk.
Cara Membuat:
Mi Kocok
Mi kocok tak bisa kamu lewatkan sebagai sajian khas Sunda. Makanan yang satu ini adalah kombinasi kuah dan campuran mi. Kamu bisa memakai resep di bawah ini atau bisa juga memakai resep di link ini https://www.youtube.com/watch?v=7GxEHtMO6ys
- 250 gram Kikil atau kulit sapi
- 1 bungkus mie telor
- 200 gram tauge
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Penyedap rasa
- Merica
- Bakso urat
Bahan rebusan:
- Bawang goreng
- Bawang daun
- Daun seledri (jika suka)
- Jeruk sambal/limau/purut
- Rawit
Bahan taburan :
- Cuci bersih kikil atau kaki sapi lalu rebus selama 10 menit.
- Buang air rebusan pertamanya lalu rebus lagi kikil yang sudah dipotong dadu.
- Cincang bawang putih lalu goreng sebentar dan sisihkan.
- Tambahkan salam, serai, garam, gula, merica, jahe, dan bakso urat dalam rebusan kikil.
- Masukkan bawang daun dan seledri.
- Rebus mie telor dan tauge secara terpisah
- Silakan mulai menata mi, tauge, dan kuah kikil di dalam mangkuk.
- Taburi bawang goreng, sambal rawit, dan jeruk sambal diatasnya.
Cara Membuat:
Empal Gentong
Makanan bernama empal gentong dikenal berasal dari Cirebon. Makanan yang satu ini juga dikenal sebagai makanan Sunda yang lezat banget. Kamu bisa coba resepnya atau lihat link alternatif berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=AMATqffib5U
- 1 kg Daging sapi atau kambing
- 5 Lembar Daun Salam
- 1 Bungkus Santan instan
- 1 Liter Air bersih
- Secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- kaldu bubuk secukupnya
- irisan daun bawang secukupnya untuk taburan
- bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Bahan :
- 15 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 7 butir Kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 Ruas jahe
- 4 Ruas Kunyit
- 4 Batang Sereh
- 5 butir Cengkeh
- 1 buah biji Pala
- 2 Ruas Lengkuas
- 1 Batang Kayu Manis
Bahan bumbu halus:
- Siapkan berbagai bahan lalu cuci bersih dan potong kecil daging.
- Rebus daging hingga empuk dan blender bahan bumbu halus sampai halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan daun salam.
- Didihkan 1 liter air lalu masukkan santan dan bumbu halus.
- Masukkan daging dan taburi garam, gula, dan kaldu sesuai selera.
- Masak sampai bumbu meresap sambil diaduk agar santan tak pecah.
- Empal siap disajikan dan diberi taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang secukupnya.
Cara Membuat:
Tahu Sumedang
Kuliner yang satu ini tentu tak asing di telinga kita. memang kini sudah tak perlu jauh-jauh ke Sumedang jika ingin menikmatinya. Kita bisa membeli di sekitar kita karena banyak yang menjualnya. Bikin sendiri pun bisa dengan melihat resep di bawah ini atau dengan melihat link yang tersedia https://www.youtube.com/watch?v=rR2LNcEmG4E
- Mesin giling atau blender
- Kuali perebus
- Wajan penggoreng
- Kompor
- Baskom plastik
- Tempat penyaringan
- Bambu atau ancak
Alat :
- 1 kg kedelai
- 40 liter air
- 3,5 larutan biang
- Minyak goreng secukupnya
Bahan :
- Kemiri
- Bawang putih
- Garam
Bahan Bumbu dihaluskan dan dilarutkan dalam air rendaman tahu mentah siap goreng:
- Bersihkan kedelai lalu rendam dalam air dan tiriskan.
- Giling kedelai sampai berbentuk bubur dan masukkan air sedikit demi sedikit lalu tampung pada wadah anti karat.
- Masukkan bubur pada air panas dan terus dipanaskan.
- Aduk kedelai lalu masukkan air dingin 3 ml. Alternatifnya bisa tambahkan minyak goreng sisa sebanyak 0,5 liter untuk mengatasi timbulnya busa.
- Rebus bubur kedelai sampai matang lalu angkat dan saring bubur kedelai.
- Saat menyaring, tambahkan air panas sekitar 100 liter per gilingan pada ampasnya sampai memperoleh air penyaringan yang jernih.
- Pada proses pengendapan atau penggumpalan, kamu bisa menambahkan larutan biang ke sari kedelai yang masih panas di dalam tempat penyaringan tahu sebanyak 4 ml per gilingan.
- Aduk merata dengan arah yang tidak berubah sampai membentuk endapan atau menggumpal.
- Biarkan gumpalan sari kedelai turun dan mengendap di dasar tempat penyaringan tahu selama 5 hingga 15 menit.
- Ayak bambu yang dilapisi kain saring dibenamkan, ambil cairan dengan gayung untuk memisahkan gumpalan sari kedelai yang berada di dasar tempat penyaringan dari cairan sisa penggumpalan.
- Sisihkan sebagian cairan sisa ke dalam tempat anti-karat untuk digunakan sebagai larutan biang.
- Untuk proses pencetakan tahu, kamu mulai bisa menghancurkan gumpalan sari kedelai dengan cara diaduk searah secara perlahan dalam tempat penyaringan.
- Masukan gumpalannya kedalam cetakan yang beralaskan kain saring halus.
- Tutup bagian atas permukaan sari tahu dengan kain saring.
- Letakkan papan penutup serta pemberat di atasnya dan biarkan 15 menit hingga gumpalan memadat dan air sisanya keluar dan menetes melalui lubang cetakan.
- Untuk proses pemotongan dan penggorengan, kamu bisa mengangkat tahu yang sudah padat dari cetakan.
- Potong tahu sesuai selera lalu rendam potongan tahu mentah dengan raknya kedalam bak rendaman berisi larutan bumbu selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan baru goreng pada minyak goreng dalam jumlah banyak serta api yang besar hingga matang dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Combro
Combro adalah makanan khas Jawa Barat dengan bahan dominan singkong. Memiliki campuran bawang merah dan bawang putih, di dalamnya ada juga tambahan cabai rawit dan cabai merah. Kamu bisa coba resep berikut ini atau lihat resep pada link https://www.youtube.com/watch?v=4Qbud7r0U08
- 1 kg singkong diparut hingga halus
- 1 batang daun bawang diiris-iris kecil
- 100 gram kelapa
- 2 sdm tepung sagu
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan :
- 2 siung bawang merah
- 250 gram oncom ditumbuk halus
- 1 btg daun bawang dirajang kecil
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 4 buah cabai merah
- Gula pasir sedikit
- Garam secukupnya
Bahan isi combro:
- Kupas singkong dan cuci hingga bersih pada air mengalir.
- Parut singkong lalu peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya.
- Lalu parut kelapa tua, campurkan dengan singkong dan uleni.
- Masukkan tepung sagu, daun bawang dan garam lalu aduk merata dan tiriskan buang airnya.
- Pada wadah lain, haluskan bahan isian lalu tumis sampai wangi.
- Campur dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang.
- Tumis merata lalu angkat dan sisihkan.
- Ambil adonan singkong sekepal tangan lalu pipihkan dan isi bahan combro.
- Gulung adonan dan bentuk hingga membentuk lonjong.
- Goreng semua adonan yang sudah diisi dan dilonjongkan hingga matang.
Cara Membuat:
Batagor
Batagor adalah makanan khas dari Bandung yang wajib kamu coba buat sendiri di rumah. Rasanya nikmat dan pasti disukai seluruh keluarga. Untuk resep bisa lihat di bawah ini atau memakai alternatif pada link ini https://www.youtube.com/watch?v=LMa6H7xwC8s
- 1 kaleng kecil ikan sarden
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 batang bawang daun
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air hangat
- Kulit pangsit secukupnya
- Tahu putih secukupnya
Bahan :
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah asam jawa (airnya)
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm gula putih
- 2 sdm panir
Bahan saus kacang:
- Cuci sarden hingga sausnya hilang lalu haluskan.
- Tambahkan telur dan bawang daun lalu masukkan kaldu bubuk dan garam baru aduk merata.
- Masukkan tapioka dan terigu lalu aduk kembali.
- Masukkan air hangat dan aduk lagi.
- Belah tahu dan isi dengan adonan
- Ambil kulit lumpia dan isi dengan sesendok makan adonan lalu lipat.
- Goreng semua hingga kekuningan lalu angkat tiriskan.
- Buat saus kacangnya dengan cara menghaluskan kacang tanah goreng, cabai merah besar, dan cabai keriting.
- Blender juga bawang merah, bawang putih dan air.
- Rebuslah saus kacang lalu jika mendidih taburi garam, kaldu bubuk dan gula. Masukkan juga air asam jawa dan panir.
- Masak mengental lalu sajikan dengan jeruk purut, kecap, dan sambal cabai rawit.
Cara Membuat:
NIkmati Sedapnya Masakan Sunda Bersama Keluarga Tercinta!
Menikmati masakan Sunda yang khas dan nikmat tentu tak enak jika sendirian. Masyarakat Sunda gemar makan bersama di atas daun atau yang dikenal dengan tradisi ngliwet. Kalau memasak masakan Sunda, ada baiknya jika dinikmati bersama keluarga atau saat mengadakan acara tertentu. Selain mudah dibuat, masakan Sunda punya citarasa khas yang tentunya menggoyang lidah. Selamat mencoba!