Mengenal Jenis-jenis Buah Naga dan Kandungannya
Dalam keseharian, sebaiknya memang kita mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral dengan mengonsumsi makanan menyehatkan dan juga buah-buahan segar. Dalam hal buah-buahan segar, ada banyak yang bisa jadi pilihan kita. Salah satu yang terbaik adalah buah naga.
Tentunya, kita tidak asing dengan buah naga. Buah yang satu ini mudah dijumpai di penjual buah langganan. Buah ini dikenal kaya akan kandungan air sehingga rasanya begitu menyegarkan. Buah naga hadir dengan kalori rendah namun kaya nutrisi seperti vitamin B, vitamin C, serat, protein, kalsium, fosfor, dan juga antioksidan yang tinggi.
Buah naga bisa aman dikonsumsi semua usia bahkan untuk ibu hamil juga. Untuk 100 gram buah naga, kandungan kalorinya sebesar 60 gram dengan protein 1,2 gram. Kandungan karbohidratnya sebesar 13 gram dan seratnya 3 gram. Buah naga juga mengandung magnesium, vitamin C, dan zat besi yang bisa mencukupi angka kecukupan gizi harian seseorang.
Buah naga terdiri dari berbagai varian, mulai dari putih, ungu atau kehitaman, merah, dan kuning. Setiap jenisnya memiliki kandungan yang tidak jauh beda dan sama-sama berkhasiat.
Buah naga putih disebut sebagai white pitaya. Kulit buahnya berwarna merah dengan jumbai berwarna hijau. Daging buahnya berwarna putih bersih dengan biji warna hitam. Rasa buah yang satu ini tidak terlalu manis bahkan cenderung asam. Buah ini kaya akan serat, protein, zat besi, karbohidrat, kalsium, betakaroten, vitamin B1 dan B2, niasin, fosfor, dan lain sebagainya. Selain itu juga tinggi antioksidan sehingga bisa mencegah kanker dan memperlambat proses penuaan dini.
Buah naga ungu atau hitam memiliki kulit ungu dengan jumbai hijau. Dagingnya berwarna ungu gelap kehitaman. Buah ini memiliki produktivitas rendah karena tingkat keberhasilan bunganya hanya 50%. Buah naga hitam ini merupakan hasil hibrida dari buah naga super red.
Buah naga merah adalah yang paling sering kita jumpai di pasaran. Daging maupun kulitnya berwarna merah. Rasa buahnya lebih manis dan lebih segar dibanding buah naga putih dan ungu. Buah ini memiliki aroma yang khas dan segar. Kandungan airnya tinggi sehingga bisa jadi penghilang rasa dahaga.
Berikutnya, ada buah naga kuning yang juga tak kalah populer. Buah yang satu ini kulit buahnya kuning tanpa sisik. Daging buahnya berwarna putih dengan biji warna hitam. Buah naga kuning memiliki rasa yang paling manis di antara varian buah naga lainnya.
Hal-hal Unik Seputar Buah Naga
Buah naga memiliki banyak hal unik yang perlu kita ketahui. Salah satunya adalah asal usulnya yang masih menjadi misteri. Buah yang satu ini memang mudah ditemukan di berbagai belahan dunia, utamanya di berbagai negara tropis. Diperkirakan buah ini berasal dari Amerika Selatan. Orang Perancis diyakini membawa buah naga ke Vietnam guna ditanam dan dikonsumsi oleh para bangsawan dan keluarga kaya. Selanjutnya, buah naga mulai tersebar dibawa oleh para bangsawan dan juga pedagang dari satu tempat ke tempat lainnya.
Fakta unik lainnya adalah jenisnya bukan hanya satu. Hingga kini ada 19 spesies buah naga yang dikenal di seluruh dunia. 19 spesies tersebut terbagi lagi menjadi 17 varietas. Kendati banyak variannya, namun secara umum tampilan buahnya dibagi menjadi empat, yakni merah, putih, ungu, dan kuning.
Fakta buah naga lainnya adalah penyerbukan buah berlangsung di malam hari. Buah naga siap panen 30 hari hingga 50 hari setelah penyerbukan.
Bentuk buah naga yang unik juga memiliki kisah mitos tersendiri. Kabarnya, buah yang satu ini berasal dari naga yang dapat menyemburkan api. Ribuan tahun lalu, saat naga melawan manusia, naga mengeluarkan buah ini dari lubang hidungnya. Usai naga mati, buah tersebut dikumpulkan dan dipersembahkan kepada sang kaisar. Guna merayakan kemenangan mereka, para prajurit mengonsumsi buah tersebut bersama-sama.
Fakta menarik lainnya dari buah naga adalah jika kita makan terlalu banyak buah naga merah maka urin kita bisa ikut berwarna kemerahan. Ini disebut sebagai pseudohematuria. Kondisi ini dinilai tidak berbahaya untuk kesehatan.
Ini Dia Berbagai Manfaat Buah Naga yang Perlu Kamu Tahu
Mencegah Kanker
Buah naga sama seperti buah lainnya, mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Buah yang satu ini mampu mencegah kanker karena kandungan likopen di dalamnya. Likopen sendiri merupakan zat yang mampu menurunkan risiko kanker prostat dan ovarium.
Buah naga juga bisa menurunkan risiko kanker karena kandungan antioksidannya yang tinggi dan bisa melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Antioksidan dalam buah naga juga akan membuang racun logam yang dapat mengakibatkan kanker. Selain itu, buah naga juga kaya serat, fosfor, vitamin C, kalsium, dan vitamin B2 yang bisa memperkuat imun tubuh sehingga tidak mudah terserang kanker.
Menurunkan Risiko Diabetes
Buah naga juga bisa menurunkan risiko diabetes jika dikonsumsi secara rutin. Di dalam buah naga kaya akan serat yang mampu menjaga kadar gula darah normal. Buah naga juga bisa mengurangi stres oksidatif. Stres yang satu ini dianggap sebagai salah satu penyebab resistensi insulin pada diabetes tipe 2.
Antioksidan yang tinggi di dalam buah naga juga bisa membunuh sel-sel jahat dari makanan yang kita konsumsi dan juga pola hidup yang tidak sehat. Adanya antioksidan juga akan membantu mencegah diabetes melitus. Dengan kadar gula yang rendah, buah ini aman dikonsumsi mereka yang sudah diabetes juga.
Meningkatkan Sistem Imun
Seseorang akan lebih mudah terserang penyakit saat sistem imunnya rendah. Faktor lingkungan yang buruk, aktivitas padat, hingga pola hidup tidak sehat, bikin kita memiliki sistem imun yang rendah. Agar tubuh senantiasa sehat, maka biasakan menjaga sistem imun tetap kuat. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi buah naga. Buah yang satu ini kaya niasin, kalsium, fosfor, dan vitamin B. Berbagai kandungan tersebut bisa berkontribusi dalam meningkatkan kekebalan tubuh lebih baik.
Mengurangi Jerawat
Muka penuh jerawat? Jangan keburu sedih dulu. Kamu bisa konsumsi buah naga untuk membantu mengatasi jerawat. Selain itu, buah naga juga bisa kamu jadikan masker untuk mengurangi breakout yang terjadi pada wajah. Buah naga kaya akan vitamin C sehingga mampu mengurangi proses peradangan di wajah yang mengakibatkan jerawat.
Untuk membuat masker buah naga pun caranya cukup mudah. Kamu bisa menghancurkan buahnya sampai berbentuk pasta. Selanjutnya, oles pada daerah kemerahan di wajah. Diamkan beberapa saat lalu bilas memakai air bersih. Gunakan dua kali sehari hingga radang jerawat berkurang.
Melancarkan Pencernaan dan Menurunkan Berat Badan
Buah naga merupakan buah yang kaya akan prebiotik. Ini merupakan sumber makanan yang bagus untuk bakteri baik dalam usus, utamanya bakteri Lactobacilli dan Bifidobacteria. Keduanya efektif bekerja membunuh virus dan bakteri penyebab timbulnya penyakit. Hasilnya, pencernaan lebih lancar dan kita jadi bebas sembelit. Kandungan serat yang tinggi pada buah naga juga bisa mengobati konstipasi atau sembelit. Adanya serat dan juga bakteri baik bisa bikin pencernaan lebih bersih dan sehat.
Untuk kamu yang sedang diet, buah naga bisa jadi camilan yang bagus. Di dalamnya kaya akan protein sehingga bisa membantu mengenyangkan lebih lama. Buah yang satu ini akan bikin kamu tidak perlu banyak-banyak ngemil makanan lainnya karena sudah cukup kenyang usai makan buah. Ada 7 gram serat dalam buah naga untuk sekali sajian. Ini bisa mencukupi kebutuhan serat harian kamu.
Baik untuk Jantung
Buah yang satu ini juga baik untuk kesehatan jantung. Kandungan antioksidan yang tinggi membuat buah naga mampu menjaga jantung dari serangan radikal bebas. Biji buah naga hadir dengan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di tubuh.
Mengatasi Kerusakan Rambut
Rambut adalah mahkota bagi wanita dan juga pria. Memiliki rambut sehat dan lebat tentu jadi idaman banyak orang. Untuk mendapatkan rambut yang sehat, maka kita perlu mengonsumsi aneka makanan bergizi. Jangan lupa konsumsi juga buah naga untuk membantu menyuburkan dan menyehatkan rambut.
Rambut yang diwarnai memakai zat kimia dan juga banyak diproses dengan aneka peralatan rambut bikin rambut cepat rusak, kusam, kasar, kaku, dan mudah rontok. Kamu bisa mengatasinya dengan buah naga. Selain dikonsumsi, buah ini juga cocok untuk menjadi masker rambut sebelum kamu keramas.
Cukup jadikan buah naga sebagai jus lalu oleskan pada kulit kepala. Pijatkan pada kulit kepala untuk melindungi kesehatan folikel rambut. Mineral dan juga vitamin dalam buah naga akan bisa memberikan nutrisi pada kulit kepala. Dengan begini, buah naga bisa membuat pertumbuhan rambut makin sehat.
Sumber Folat dan Mencegah Anemia untuk Ibu Hamil
Ibu hamil dianjurkan untuk banyak mengonsumsi buah naga. Ini karena buah naga kaya akan folat. Fungsi folat untuk ibu hamil adalah untuk menjaga sistem saraf bayi dan juga membentuk sel darah merah. Selain itu, buah naga juga bisa mencegah anemia selama kehamilan. Pembentukan sel darah merah membutuhkan zat besi. Di dalam buah naga kaya akan zat besi sehingga ibu hamil jadi lebih kuat dan tidak akan berisiko anemia.
Menyehatkan Kulit
Buah naga kaya vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh dan juga kulit. Jumlah vitamin C di dalamnya tiga kali lipat lebih banyak daripada yang ada pada wortel. Dalam 100 gram buah naga, ada 21 mg vitamin C. Jumlah tersebut sudah mampu untuk mencukupi 34 persen kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.
Vitamin C di dalam buah naga mampu meningkatkan produksi kolagen. Zat kolagen ini fungsinya adalah untuk menjaga kulit terlihat lebih sehat, kenyal, dan tampak awet muda. Itu sebabnya kita dianjurkan mengonsumsi buah naga agar kulit jadi terlihat makin sehat.
Kaya Zat Besi dan Magnesium untuk Tulang
Tubuh kita membutuhkan zat besi dan juga magnesium. Kamu bisa konsumsi buah naga untuk mencukupi kebutuhan harian tersebut. Dalam 170 gram buah naga terkandung sebesar 1,26 mg zat besi. Fungsinya adalah untuk menyebarkan oksigen ke seluruh tubuh dan organ. Hal ini diperlukan untuk proses metabolisme tubuh.
Selain itu, tubuh juga butuh magnesium untuk menguatkan tulang. Agar sistem kerangka tubuh tetap kuat, maka kita butuh 80 gram magnesium per harinya. Kamu bisa mendapatkannya dengan mengonsumsi buah naga. Di dalam buah naga terkandung lebih banyak magnesium ketimbang buah lain. Magnesium berperan untuk memecah energi, membentuk DNA, dan juga mencegah kontraksi otot. Magnesium juga bisa meredakan rematik sehingga tulang lebih kuat dan sehat.
Tips Menyimpan Buah Naga
Sebagai buah favorit, banyak dari kita yang langsung membeli buah naga dalam jumlah banyak. Sayangnya, kadang kita kerepotan dalam menyimpannya. Akibatnya, buah jadi cepat busuk. Maka dari itu, ketahuilah cara menyimpannya dengan baik. Jika ingin menyimpan lebih lama, ada baiknya kamu membungkus buah naga dengan kantong plastik sebelum dimasukkan ke kulkas. Jangan memotong buahnya jika tidak segera dihabiskan. Jika sudah terlanjur memotong buah namun tidak habis, maka masukkan buah ke dalam wadah kedap udara lalu masukkan dalam freezer.