10 Rekomendasi Resep Snack China Penggugah Selera (2019)

10 Rekomendasi Resep Snack China Penggugah Selera (2019)

Kamu penyuka Chinese food? Kini saatnya kamu mencoba jajanan khas China. Nggak kalah enaknya, kamu juga bisa bikin sendiri lho. Yuk, ikuti resep dari BP-Guide berikut ini.

Seperti Kulinernya, Snack China juga Sudah Mendunia

Sumber gambar tablespoon.com

Setiap negara memiliki kuliner khas yang tidak dapat ditemukan di negara lain. Tidak heran makanan menjadi salah satu yang paling dicari oleh para pelancong yang bepergian ke luar negeri. Di antara banyaknya makanan yang telah mendunia, Chinese food adalah salah satunya. Di Indonesia sendiri, Chinese food bahkan telah menjadi favorit karena cita rasanya yang khas dan sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Bukan hanya makanan China saja lho yang lezat. Snack atau jajanan China juga layak untuk dicoba. Jajanan China dijual dengan harga yang sangat murah, sehingga sayang sekali dilewatkan saat sedang berlibur di negeri Tirai Bambu tersebut.

Ciri Khas Kuliner China yang Membuatnya Banyak Disukai

Sumber gambar imperialherbal.com

Masakan China memang tidak bisa dipungkiri memiliki citarasa khas yang tidak dimiliki oleh makanan lain di seluruh dunia. Semua masakan China dimasak menggunakan teknik khusus untuk menghasilkan rasa makanan yang lezat. Di balik setiap masakan ternyata ada filosofi tersendiri yang tidak boleh diabaikan.

Populernya masakan China terlihat dari mudahnya kita menjumpai restoran China di mana saja. Ragam masakan China rupanya memiliki rasa khas, tergantung dari siapa yang memasak. Setiap orang menghasilkan rasa masakan yang berbeda-beda. Rasa dan tekstur masakan China juga dipengaruhi oleh kondisi alam setiap daerah asalnya.

Ini Dia Aneka Snack China yang Menggugah Selera dan Cara Membuatnya

Mantou

Sumber gambar yumofchina.com

Mantou adalah kue khas China yang telah diwariskan secara turun temurun. Dari segi penampilan, mantou sangat mirip dengan bakpao. Hanya saja mantou tidak memiliki isian dan teksturnya lebih pada. Roti mantou adalah kudapan yang paling pas disantap pada musim hujan. Yuk, buat sendiri roti mantou khas China ini:

Bahan

  • 300 gram tepung serba guna
  • 150 gram air hangat
  • 2 1/2 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula

Cara Membuat

  • Siapkan wadah, lalu campurkan air hangat, gula, dan ragi. Aduk rata dan diamkan selama 5 menit.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.
  • Tutupi wadah, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
  • Tusuk bagian tengah adonan hingga semua udara di dalamnya keluar.
  • Pindahkan adonan ke talenan, taburi tepung agar tidak lengket.
  • Gulung adonan memanjang dengan ketebalan 2 cm, potong-potong.
  • Kukus roti selama 15-20 menit atau hingga matang.
  • Matikan kompor, diamkan roti dalam kukusan selama 5 menit sebelum dibuka.

Dimsum Siomay

Sumber gambar selerasa.com

Satu lagi jajanan khas China yang sangat populer di Indonesia. Dim sum berasal dari bahasa Kanton yang artinya “makanan kecil”. Kamu juga bisa membuat Dim sum sendiri di rumah. Begini resepnya.

Bahan

  • 24 lembar kulit pangsit
  • 50 gram udang kupas
  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram jamur kuping
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat

  • Cincang halus udang kupas dan daging ayam.
  • Rajang kasar jamur kuping, kemudian rajang halus daun bawang.
  • Campurkan udang, daging ayam, daun bawang, dan jamur kuping.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica.
  • Tambahkan tepung kanji, kemudian uleni.
  • Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, kemudian satukan ujung-ujungnya. Jangan sampai meluber.
  • Hias bagian atas dengan wortel parut.
  • Panaskan kukusan, beri alas daun pisang pada sarangan.
  • Kukus siomay selama 15 menit.
  • Sajikan dengan saus dan sambal sesuai selera.

Beijing Pancake

Sumber gambar foodlovers.co.nz

Beijing pancake adalah makanan pelengkap yang disajikan dengan bebek peking. Teksturnya lembut dan empuk, sangat lezat untuk dinikmati. Yuk, coba buat sendiri dengan resep yang satu ini.

Bahan

  • 6 sdm tepung terigu
  • 50 cc air panas
  • 20 cc air dingin bukan air es
  • 1 batang daun bawang potong halus

Bahan Olesan

  • 1 sdt tepung terigu
  • 2 sdt minyak goreng
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat

  • Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu. Kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok. Aduk hingga merata.
  • Uleni adonan sampai kalis sambil dituangi air dingin sedikit demi sedikit.
  • Tutup wadah dengan kain, lalu diamkan adonan selama 25 menit. Sisihkan.
  • Siapkan mangkok kecil. Masukkan tepung terigu, minyak goreng, dan garam. Aduk rata.
  • Ambil kembali adonan setelah 25 menit, lalu taruh di papan yang sudah ditaburi tepung terigu.
  • Pipihkan adonan dengan gilingan hingga tipis.
  • Olesi adonan yang sudah tipis dengan minyak yang sudah disiapkan tadi, ratakan kemudian taburi daun bawang.
  • Gulung adonan, lalu lipat dari sisi samping.
  • Balik adonan, lalu giling pelan-pelan agar daun bawnag tidak keluar.
  • Panaskan wajan di atas kompor, lalu goreng dengan api sedang.
  • Tunggu hingga kecokelatan, lalu balik.
  • Olesi dengan minyak goreng, kemudian dibalik lagi. Pastikan kedua sisi pancake sudah matang.
  • Jangan lupa tekan bagian tengahnya agar matang sempurna.
  • Tunggu beberapa menit, kemudian angkat.

Spring Roll

Sumber gambar steamykitchen.com

Dalam bahasa Indonesia, spring roll disebut dengan lumpia. Hidangan ini pasti digemari di seluruh nusantara. Kulit lumpia yang gurih dengan isian daging dan sayuran yang lezat. Ini dia resep spring roll atau lumpia yang bisa dibuat sendiri.

Bahan

  • 2 buah bengkoang (serut)
  • 1 buah wortel (serut)
  • Daun bawang secukupnya (iris)
  • Daun seledri secukupnya (iris)
  • 1 bks Kulit lumpia ukuran kecil

Bumbu

  • 12 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdm udang ebi
  • 1 buah bawang bombay (iris kecil-kecil)
  • 2,5 gr lada bubuk
  • 1/2 sdt garlic powder/bawang putih bubuk
  • 1 sdt bubuk ngo hiong
  • 2 sdm saos tiram
  • Garam & gula secukupnya
  • 2 sdm minyak wijen
  • 6 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  • Haluskan bawang merah, putih, dan udang ebi.
  • Panaskan minyak wijen dan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum dan agak layu. Tambahkan saos tiram.
  • Masukkan bengkoang dan wortel serut, tambahkan lada gula garam, garlic powder dan bubuk ngo hiong. Aduk rata.
  • Matikan api kemudan masukkan seledri dan irisan daun bawang. Aduk rata.
  • Angkat, lalu tempatkan ke wadah berlubang untuk meniriskan airnya.
  • Beri isian spring roll ke kulit lumpia, lalu lipat dan rekatkan dengan putih telur.
  • Panaskan wajan, goreng spring roll hingga berwarna kecokelatan dan matang.
  • Sajikan bersama dengan saos sambal.

Bakpau

Sumber gambar aromacookery.com

Bakpao dalam bahasa China berarti bungkusan yang berisi daging. Kudapan ini menjadi favorit masyarakat Indonesia. Isi bakpao bukan hanya daging, tapi lebih bervariasi. Penjual biasanya membedakan isian bakpao dengan memberikan tanda warna berbeda.

Bahan

  • 250 gr tepung terigu
  • 1,5 sdt ragi
  • 1/2 sdt baking powder
  • 120 ml air
  • 2 sdm gula
  • 2,5 sdt mentega putih
  • Paper cup untuk alas

Bahan Isi

  • 300 gr daging sapi cincang
  • 1 btr bawang bombai cincang
  • 3 siung bawang merah iris halus
  • 1 btg daun bawang iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica
  • 1 sdn terigu yang dilarutkan sedikit air
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat

  • Uleni semua bahan pao kecuali mentega putih sampai setengah kalis.
  • Masukan mentega putih, uleni sampai kalis elastis. Diamkan sampai mengembang. Sisihkan.
  • Isian daging: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Masukan daging, masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan daun bawang.
  • Masak hingga daging matang, lalu masukan larutan terigu aduk sampai mengental. Tes rasa. Sisihkan.
  • Ambil adonan pao, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Isi adonan dengan isian daging, lalu bulatkan. Ulangi hingga adonan habis, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan kukusan pao, lalu kukus pao hingga matang. Bungkus penutup kukusan dengan kain.
  • Kukus pao dengan api besar selama 10 menit atau hingga matang.
  • Nikmati selagi hangat.

Kue Keranjang

Sumber gambar garvingoei.wordpress.com

Kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula ini disebut kue keranjang karena wadah cetakannya yang berbentuk keranjang. Biasanya, kue keranjang hadir saat perayaan imlek. Bagaimana sih caranya membuat kue keranjang? Yuk, ikuti resepnya.

Bahan

  • 150 gram gula merah atau gula palem
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung teng mien
  • 1 sdm jahe
  • 2 sdm santan
  • 470 ml air

Cara Membuat

  • Rebus gula palem ke dalam air hingga mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
  • Tambahkan air jahe dan santan. Sisihkan.
  • Campur tepung ketan dan tang mien dalam wadah, buat lubang di bagian tengahnya.
  • Tuang larutan gula, lalu aduk hingga adonan lembut dan tidak menggumpal. Saring adonan.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang sudah diolesi minyak sayur.
  • Tutup dengan aluminium foil, kukus selama 45-60 menit hingga matang. Angkat.
  • Diamkan kue selama beberapa hari agar mengeras sebelum disajikan.

Kue Ku

Sumber gambar blogspot.com

Kue khas China lainnya yang sangat populer adalah kue Ku. Kue yang terbuat dari tepung ketan dan isian kacang hijau. Kue ini berbentuk kura-kura yang lucu dengan warna merah khas Tionghoa. Ada makna tersendiri lho di balik Kue Ku ini. Konon kue ini adalah lambing panjang umur. Yuk, ikuti resep dan cara membuatnya.

Bahan

  • 250 gr kentang
  • 250 ml santan (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 10 sdm minyak sayur
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isi

  • 250 gr kacang hijau kupas (rendam selama 2 jam)
  • 500 gr tepung ketan
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas kentang, kukus hingga matang lalu haluskan. Sisihkan.
  • Kukus kacang hijau yang sudah dikupas lalu haluskan bersama dengan gula pasir. Sisihkan.
  • Rebus santan, vanili, dan garam. Tidak perlu sampai mendidih kemudian sisihkan.
  • Campurkan gula halus, tepung ketan, aduk rata.
  • Masukkan kentang dan santang, aduk hingga adonan dapat dipulung.
  • Tambahkan minyak sayur dan pewarna makanan, aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Pulung adonan isian menjadi bentuk bulat, bagi menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  • Ambil adonan secukupnya, pipihkan. Isi dengan isian lalu bulatkan.
  • Setelah dicetak, susun kue di atas daun pisang kemudian kukus selama 15 menit.
  • Pada 3 menit pertama, buka kukusan kemudian olesi kue dengan minyak.
  • Tutup kembali, ulangi proses di atas sebanyak 5 kali.
  • Setelah kue matang, angkat lalu olesi lagi dengan minyak sayur.
  • Biarkan dingin, lalu rapikan alas daun dengan digunting.

Bakcang

Sumber gambar tionghoa.info

Bakcang adalah kue tradisional China yang sudah ada sejak zama Dinasti Zhou. Kue ini mudah dijumpai saart hari kelima perayaan Tahun Baru Imlek. Bakcang memang identik dengan berbagai festival di negara asalnya. Cara membuatnya ternyata tidak rumit. Ini dia resepnya:

Bahan

Bahan Ayam

  • 300 gr ayam, potong dadu
  • 15 biji cendawan shitek (rendam sampai mengembang)
  • 30 gr udang kering (rendam 10 menit, cuci bersih)
  • 3 bawang putih, cincang

Bahan Saus I

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm light soya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm minyak wijen
  • Kecap manis secukupnya

Bahan Beras

  • 500 gr beras ketan (rendam 2 jam, cuci bersih dan tiriskan)
  • 50 gr kacang merah (rendam selama semalam)
  • 50 gr kacang kedelai (rendam sampai mengembang)
  • 7 siung bawang merah (cincang, lalu goreng hingga kering)
  • 2 siung bawang putih, cincang

Bahan Saus II

  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm light soya
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • Daun bambu Cina secukupnya (rebus dalam air mendidih selama 5 menit)

Cara Membuat

  • Campurkan ayam dengan bahan saus I, aduk rata lalu simpan di kulkas selama 1 jam.
  • Tumis bawang putih hingga kecokelatan, lalu masukkan udang. Tumis hingga matang.
  • Masukkan cendawan shitek, aduk rata.
  • Masukkan ayam, lalu beri air sedikit demi sedikit, aduk rata. Matikan api lalu sisihkan.
  • Memasak beras: campurkan semua bahan saus II, aduk rata.
  • Masukkan beras ketan, aduk lagi sampai rata.
  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan adonan beras ketan tadi.
  • Masukkan kacang, aduk rata.
  • Masukkan bawang goreng, aduk rata.
  • Membungkus bakcang: ambil 2 lembar daun pisang yang sudah dibentuk corong, isi beras sebanyak 1 sdm, beri sedikit adonan ayam dan cendawan.
  • Tumpuk lagi dengan beras ketan di bagian atasnya. Ikat dengan tali, jangan sampai bocor. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  • Panaskan air, beri 1 sdt garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan bakcang, lalu rebus hingga mendidih. Kecilkan pi, masak sampai 3 jam.
  • Setelah 3 jam, matikan api lalu angkat bakcang dari kompor.

Telur Pitan

Sumber gambar blog.reservasi.com

Telur Pitan punya nama lain telur seribu tahun, adalah makanan khas Tionghoa yang sangat terkenal di negara asalnya. Makanan ini terbuat dari telur ayam atau bebek yang diawetkan dalam waktu yang lama, bahkan hingga berbulan-bulan. Yuk, kita coba buat sendiri telur pitannya.

Bahan

  • 125 gram daun teh kering
  • 100 gram arang, tumbuk kasar
  • 400 gram kapur sirih
  • 20 butir telur bebek
  • 400 gram sekam
  • Air secukupnya
  • Campuran tanah liat yang kering dan halus dengan batu bata merah yang sudah ditumbuk

Cara Membuat

  • Campurkan tanah liat dan batu bata dengan daun teh kering, kapur sirih, dan arang.
  • Masukkan air lalu aduk hingga merata. Diamkan selama semalaman.
  • Keesokan harinya, bungkus telur bebek dengan adonan hingga tertutup seluruhnya dengan ketebalan 1 cm.
  • Baluri telur yang sudah tertutup dengan bubuk sekam, lalu diamkan dalam wadah yang kering selama 100 hari.
  • Selama proses fermentasu berlangsung, jaga suhu ruangan yaitu 25 derajat celcius.
  • Bersihkan telur dari tanah liat setelah 100 hari, rebus lalu santap dengan Chinese food kesukaan.

Egg Custard Tart

Sumber gambar tasteasianfood.com

Snack yang satu ini punya perpaduan rasa unik, yaitu renyah diluar namun lembut saat digigit. Bagian tengah kue diberi isian podeng telur. Ini dia resep dan cara membuatnya.

Bahan

  • 300 gr terigu segitiga biru
  • 2 sdm gula halus
  • 150 gr mentega dingin (disimpan terlebih dulu dalam kulkas)
  • 1 sdt essens vanila
  • 1 butir telur

Bahan Isian

  • 100 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt vanila essens
  • 100 ml susu evaporasi

Cara Membuat

  • Membuat kulit pie: campurkan tepung terigu dan gula halus dalam satu wadah, aduk rata.
  • Masukkan mentega dingin, hancurkan dengan garpu hingga menyatu dengan tepung seperti butiran pasir.
  • Masukkan telur dan essens vanilla, uleni sebentar hingga kalis. Simpan adonan dalam kulkas selama 15 menit.
  • Ambil adonan, lalu bulatkan dengan ukuran 25 gram, bentuk di cetakan pie sedang.
  • Membuat isian: rebus air dan gula dengan api sedang hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin. Sisihkan.
  • Aduk telur dan essens vanilla hingga merata, saring lalu masukkan hasil saringan ke campuran gula dan air tadi.
  • Masukkan susu evaporasi, aduk hingga rata. Saring lagi.
  • Letakkan isian di atas adonan pie yang sudah dibentuk tadi, panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit.
From our editorial team

Cita Rasa Masakan China Sudah Terkenal di Seluruh Dunia

Kuliner China memang punya rasa yang khas, membuatnya terkenal di seluruh dunia. Di negara mana pun kamu pasti bisa menemukan chinatown yang menjual kuliner ini. Bahkan jajanan China pun rasanya juga tidak kalah lezat, lho. Mau coba buat sendiri? Tinggal ikuti saja resep BP-Guide tadi.