Memasak dan Mencicipi 10 Manisan Ala China yang Menggugah Selera, Yuk!

Memasak dan Mencicipi 10 Manisan Ala China yang Menggugah Selera, Yuk!

Saat Imlek atau tahun baru China, maka kamu tentunya tertarik untuk mencoba menikmati makanan asal negeri Tiongkok tersebut. Nah, salah satunya yang aman untuk dikonsumsi siapa saja adalah manisan asal China. Pingin tahu cara membuatnya, atau tempat membelinya? Simak ulasan BP-Guide berikut ini, yah.

Yuk, Berkenalan dengan Manisan China yang Cantik

Kalau kamu terbiasa merayakan Imlek, entah di rumah atau kantor, mungkin kamu mengenal beberapa jenis manisan yang biasa disajikan dalam wadah segi delapan berisi bermacam-macam hidangan manisan yang terbuat dari buah atau biji-bijian yang sedang musim. Manisan segi delapan, begitu manisan ini disebut.

Manisan cina bukan hanya dimaksudkan untuk appetizer atau camilan sambil ngobrol sekeluarga saja. Tetapi juga menjadi hantaran untuk berkunjung. Wadahnya terbuat dari berbagai material yang desainnya menarik dan berkesan klasik; mulai dari plastik, kayu jati, atau marmer.




Manisan Cina, Kuliner Khas Imlek yang Wajib Ada

Yang unik dari penyajian manisan Cina adalah jumlah isi manisan buah atau biji-bijian yang selalu berjumlah 8. Ditata dalam satu wadah utuh, yaitu manisan jeruk kumquat, kelengkeng, biji teratai, leci, melon, kelapa kering atau segar, semangka merah, dan kacang tanah.

Penataan manisan sebagai sajian atau hantaran berkunjung yang apik bukan hanya dikenal di kalangan masyarakat Tiongkok saja, tapi justru sudah menyebar di banyak negara. Tray of Togetherness, atau Prosperity Box, begitu wadah khas manisan Cina yang digunakan setiap Imlek tiba.

Meskipun demikian, ada beberapa makanan atau manisan yang wajib ada ketika Imlek. Misalnya jeruk kumkuat. Sebab, jeruk ini menjadi lambang dari kemakmuran. Masih ada lagi yang wajib ada seperti biji teratai yang berasosiasi dengan kesuburan, leei yang merupakan lambang keluarga yang harmonis dengan total berada di 8 kotak. Angka 8 juga berarti keberuntungan dan keutuhan, tentunya dalam tradisi China.

Tiap Jenis Manisan Cina Saat Imlek Punya Arti Berbeda

Lalu apa saja makna harapan dalam tiap manisan buah dan biji-bijian manisan Cina ini? Banyak, ya. Seperti emas dan kemakmuran yang diwakili oleh manisan jeruk kumquat, dengan buahnya yang berwarna oranye terang. Ada pula harapan banyak anak dalam manisan kelengkeng, kesuburan yang dilambangkan oleh biji teratai, dan ikatan keluarga yang kuat dalam buah leci.

Manisan melon menyimbolkan perkembangan dan kesehatan, manisan kelapa kering atau segar melambangkan harapan akan persahabatan dan kesatuan, semangka merah menyimbolkan kebahagiaan dan kejujuran, dan manisan kacang tanah menyimbolkan panjang umur.

Semua harapan-harapan positif itu akhirnya menjadi doa, yang menjadi bagian dari penghayatan dalam kehidupan sehari-hari. Tak heran kita seringkali menjumpai sikap-sikap disiplin dan tegas dari kebanyakan orang Cina pada umumnya dalam rangka mewujudkan cita-cita.

Ayo Buat Manisan Cina Sendiri dengan Resep Ini

Mau membuat manisan Cina di rumah? Kenapa tidak? Membuat manisan di rumah rasanya bisa jadi ide yang menarik. Prosesnya terbilang sederhana dan mudah, jadi kamu pun bisa melakukannya bersama anak-anak. Sambil menggali minat hobi anak, quality time pun terbangun. Berikut ini beberapa resep cara membuat manisan Cina yang bisa kamu tiru!

Resep Bintanghulu

Sumber gambar dictio.id

Manisan Cina ini dikenal dengan nama bintanghulu atau tanghulu. Permen buah berbentuk sate yang disukai anak-anak dan keluarga.

Pertama, kumpulkan dulu alat dan bahan-bahan yang harus ada:
  • Buah stroberi, hawthorne, kiwi, atau nanas.
  • Tusuk sate secukupnya (agak banyak)
  • Gula batu atau gula pasir 500 gram
  • Air putih beberapa sdm
  • Wajan ceper besar, seperti wajan untuk membuat martabak
Cara membuatnya:
  • Cuci semua buah.
  • Potong-potong kotak kecil-kecil buah kiwi dan nanas. Untuk stroberi, cukup belah dua jika ukurannya terlalu besar. Buah hawthorne biarkan utuh.
  • Setelah itu tusuk buah dengan tusuk sate, menjadi sate buah. Di sini kamu juga bebas mencampur beberapa macam buah dalam satu tusukan, sesuai selera dan kreativitasmu.
  • Sekarang panaskan wajan ceper besar. Setelah panas, masukkan gula.
  • Setelah gula mencair masukkan sedikit air supaya gula tidak terlalu kental, tanpa perlu diaduk.
  • Setelah itu, baru masukkan buah yang sudah ditusuk sate, lalu putar agar gula menutupi seluruh permukaan buah dengan rata.
  • Setelah buah berlumur gula, segera angkat lalu letakkan dan dinginkan dengan posisi berdiri.
  • Lanjutkan proses yang sama pada tusukan buah berikutnya sampai habis. Dan setiap gula mulai mengental, tambahkan sedikit air supaya larutan gula lebih cair, tanpa perlu diaduk.
  • Permen buah tanghulu siap disajikan.

Resep Manisan Kiamboi

Sumber gambar cookpad.com

Kiamboy yang berasal dari buah plum yang dikeringkan merupakan manisan Cina yang segar dan manis. Sediakan manisan kiamboy untuk menjadikan suasana ngobrol dengan teman-teman terasa makin manis dan seru! Mau mencoba resep manisan Cina yang satu ini?

Bahan yang dibutuhkan:
  • Mangga muda 3 buah, atau bisa diganti dengan rambutan 2 ikat.
  • Air matang 50 – 100 ml, jangan lebih!
  • Cabai rawit merah 5 – 10 buah, rajang halus atau tumbuk kasar
  • Gula pasir 5 sdm
  • Garam ½ sdm
  • Kiamboy putih atau merah 25 butir.
Cara membuat manisan kiamboy:
  • Kupas mangga muda, lalu cuci berih dan iris. Atau kupas buah rambutan dan buang bijinya. Masukkan dalam mangkuk besar.
  • Setelah itu tambahkan cabai rawit yang sudah dirajang atau ditumbuk, garam, gula, air dan kiamboy. Aduk rata.
  • Manisan kiamboy sudah siap disantap. Tapi untuk rasa yang lebih meresap dan lebih lezat, manisan ini bisa disimpan lebih dulu dalam stoples dan di simpan dalam pendingin kulkas, lalu tunggu selama 2 hari. Air dalam stoples memang akan lebih banyak karena buah tercampur dengan gula dan garam.

Resep Manisan Jeruk Kumquat

Sumber gambar cookpad.com

Ngomongin manisan Cina, sudah pasti jeruk kumquat yang lagi musim dan banyak ditemui saat Imlek masuk dalam daftar. Begini resep manisan Cina dengan buah kumquat.

Bahan yang dibutuhkan:
  • Jeruk kumquat 500 gram
  • Gula pasir 400 gram
  • Garam 1 sdm
  • Air 400 ml
Cara membuat manisan jeruk kumquat:
  • Cuci jeruk kumquat sampai bersih, karena seluruh bagian (termasuk kulit) akan ikut dikonsumsi. Selain merendam dalam air bersih, menggosok-gosok buah dengan hati-hati juga bisa dilakukan.
  • Setelah benar-benar bersih, iris buah jadi 4, tapi jangan sampai putus. Setelah itu buang bijinya.
  • Setelah semua buah dibuang bijinya, sekarang rebus buah dalam air matang dan tambahkan dengan garam. Tidak usah terlalu lama agar tidak lembek.
  • Angkat dan tiriskan airnya, lalu sisihkan.
  • Rebus gula sampai mendidih. Lalu masukkan jeruk. Aduk perlahan dan tunggu hingga 2 menit.
  • Matikan api, lalu dinginkan.
  • Pindahkan ke dalam stoples kaca, lalu simpan dahulu dalam kulkas sebelum dinikmati.

Resep Manisan Buah Plum

Sumber gambar cookpad.com

Pada dasarnya resep manisan Cina yang satu ini nggak jauh berbesa dari manisan sebelumnya yang menggunakan bahan kiamboy. Tapi kamu tetap bisa menjadikan resep manisan ini sebagai alternatif variasi untuk mendapatkan rasa manisan yang makin beragam dan menyegarkan hari-hari aktifmu.
Kamu bisa memilih di antara beberapa resep berikut ini, manisan yang sarat vitamin, dengan bermacam-macam rasa. Yuk, kita coba sekarang!

Resep I Resep yang ini cukup mudah dan cepat membuatnya. Dengan penambahan bumbu cabai yang dihaluskan, manisan ini juga segar dan cocok buat kamu yang gemar dengan rasa pedas. Bahan yang dibutuhkan:
  • Buah salak 1kg
  • Kiamboy (plum kering) 10 buah
  • Gula pasir 180 gram
  • Cuka putih 5 sdm atau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • Cabai merah 11 buah
  • Cabai rawit merah segenggam atau sesuai selera
Cara membuat:
  • Kupas salak, lalu potong-potong. Lumuri dengan garam
  • Didihkan air dalam panci. Lalu tambahkan gula, bumbu halus, garam dan cuka.
  • Tunggu hingga mendidih, lalu cek rasa. Setelah rasa sesuai, buang biji cabai dari air dengan menyaringnya.
  • Masukkan salak yang sudah dilumuri garam tadi ke dalam larutan yang belum dingin.
  • Setelah dingin, pindahkan ke dalam wadah toples atau mangkuk besar, lalu masukkan kiamboy. Tutup, dan simpan dalam kulkas.
  • Sajikan dan nikmati manisan buah plum kering dalam keadaan dingin.
Resep II Dengan penambahan es batu, manisan ini sangat cocok disajikan saat udara panas. Buah-buahan dan madu selain segar dinikmati juga sehat, sehingga cocok untuk melengkapi menu diet. Bahan yang dibutuhkan:
  • Buah plum 2 buah
  • Wortel 3 buah
  • Madu 4 sdm
  • Air 2 gelas
  • Es batu
Cara membuat:
  • Cuci dan bersihkan plum dan wortel.
  • Iris wortel, lalu haluskan dengan blender dan air secukupnya. Masukkan plum, lalu blender sampai benar-benar halus. Tambahkan madu.
  • Setelah benar-benar halus, tambahkan madu.
Resep III Membuatnya paling simpel karena tinggal mencampurkan seluruh bahan. Bahan yang dibutuhkan:
  • Stroberi 7 buah
  • Kiwi 1 buah
  • Plum ½ buah
  • Air putih
  • Susu Kental Manis (SKM)
Cara membuatnya:
  • Campur semua buah-buahan dalam sebuah mangkuk
  • Tambahkan SKM
  • Tuang air sebatas buah saja.
  • Manisan sehat dan segar segera siap disantap.

Mau yang Langsung Jadi? Di Sini Tempat Mendapatkannya

Sudah membaca resep membuat manisan Cina yang kami suguhkan di sini? Mudah bukan cara membuatnya? Nah, tapi biar bagaimana pun ada saja alasan sebagian dari kamu untuk selalu menunda membuatnya sendiri. Jadi, supaya keinginanmu menikmati manisan yang segar segera terwujud, berikut ini kami merekomendasikan manisan cina yang bisa segera kamu dapatkan dengan mudah.

Somboy (Somboi) Manisan Buah dari Cina

Sumber gambar tokopedia.com

Manisan cina yang satu ini sudah terkenal sejak lama. Dibuat dari buah yang dikeringkan dan dibalur sejenis tepung putih. Itu sebabnya, selain terlihat kering, manisan somboy dikenal dengan rasanya yang khas, manis, asam, dan asin. Cocok untuk jadi teman kerja, teman baca buku, atau untuk camilan sambil ngobrol dengan sahabat.

Nah, untuk mendapatkannya sekarang kamu bisa kok memesannya via marketplace. Jadi nggak harus membuat sendiri lagi. Di Tokopedia manisan somboy bisa kamu beli dengan harga Rp 6.500, di Bukalapak dijual Rp 17.000, dan di Smarco manisan ini dijual Rp 11.900.

Ing Chai Plum. Manisan Buah Plum Spesial Imlek

Sumber gambar bukalapak.com

Ing Chai Plum. Dari namanya pasti kamu juga tahu manisan ini terbuat dari buah plum asli. Tampilan kemasannya menarik, karena sangat identik dengan perayaan Imlek yang oriental. Dan untuk kamu yang sedang diet, ternyata manisan ini aman untuk berat badanmu.

Nah, kalau kamu mau pesan sekarang, manisan khas Cina ini bisa kamu pesan di marketplace-marketplace terkenal dengan harga terjangkau. Kamu bisa memesannya di Bukalapak dengan harga Rp 86.000 dan di Tokopedia dengan harga Rp 60.000.

Manisan Imlek Kotak 8 Tray Aneka Permen

Sumber gambar bukalapak.com

Kalau di awal ulasan ini kamu membaca mengenai manisan delapan yang cantik sebagai sajian atau hantaran berkunjung ke rumah sahabat, kamu juga bisa lho, memilikinya. Selain berisi 8 jenis manisan yang meriah dan segar, Manisan Imlek Kotak 8 Tray Aneka Permen bisa kamu beli dengan mudah juga menarik untuk dijadikan sajian di atas meja kerja atau meja ruang tamu rumah. Manisannya cocok untuk teman minum teh, dan penampilannya cocok untuk mempercantik meja.

Sepaket manisan dan wadah cantiknya bisa segera kamu miliki dengan memesannya secara online. Di Shopee, sepaket manisan dan wadahnya ini ditawarkan dengan harga Rp 80.000. Di Bukalapak kamu pun bisa memesannya, dengan harga Rp 75.000. Selain itu, kamu juga bisa memesannya di Tokopedia yang ditawarkan mulai dari harga Rp 55.000.

Yuk, permanis ruanganmu dengan Manisan Imlek Kotak 8 Tray Aneka Permen, yang sudah berisi manisan segar!

Manisan Kulit Jeruk Kietna Lao Yao Ji

Sumber gambar bukalapak.com

Mungkin manisan dari buah sudah sering kamu nikmati. Namun rupanya manisan cina cukup unik. Kulit buah jeruk khas Tiongkok yang umumnya tidak pahit juga bisa dijadikan manisan yang menarik. Ya, tentu saja karena nggak semua jenis jeruk enak dinikmati kulitnya.

Rasanya nggak ada salahnya menikmati manisan kulit jeruk, karena selain rasanya ternyata enak, manis dan asam segar, manisan kulit jeruk juga cukup unik. Menikmatinya membuat hidup terasa makin berwarna. Mau coba?

Yuk segera pesan Manisan Kulit Jeruk Kietna Lao Yao Ji di Bukalapak dengan harga dari Rp 27.000 dan Tokopedia dengan harga Rp 24.000.

Ing Chai Plum. Manisan Buah Plum Spesial Imlek

Sumber gambar tokopedia.com

Keuntungan dari mengonsumsi buah yang sudah dibuat manisan sebenarnya bukan hanya dari rasanya saja. Tapi buah yang diolah menjadi manisan akan punya masa penyimpanan yang lebih lama. Pengolahan buah yang baik saat dijadikan manisan juga ikut menjaga kualitas nutrisi buah. Kamu pun bisa menikmati manisan sebagai camilan bergizi.

Seperti Ing Chai Plum – Manisan Buah Plum Spesial Imlek yang terbuat dari buah plum asli dan segar. Selain manisan ini memang enak dinikmati, dengan packaging yang benar terjaga kebersihannya maka manisan ini cukup bagus dan aman dimakan sebagai camilan saat berkumpul. Manisan ini juga aman untuk teman ngobrol yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan.

Ing Chai Plum – Manisan Buah Plum Spesial Imlek ini bisa segera kamu pesan di Tokopedia dengan harga Rp 58.000, atau di Bukalapak dengan harga Rp 60.000. Manisan ini juga tersedia di Amalfila dengan harga Rp 60.000. Yuk, segera dipesan!

From our editorial team

Nikmati Manisnya Manisan asal China

Ingin mencoba yang manis-manis, baik untuk camilan ataupun untuk kudapan bagi tamu? Manisan asal China tentunya bisa menjadi bahan pertimbangan untuk kamu. Kamu bisa mencoba membuat sendiri dengan resep yang sudah diberikan BP-Guide di atas. Atau, kalau tidak mau repot, tentunya bisa dengan membeli di beberapa toko yang direkomendasikan di atas.