Tanpa Perlu ke Negara Asalnya, Camilan Mancanegara ini Mudah Dibuat di Rumah

Tanpa Perlu ke Negara Asalnya, Camilan Mancanegara ini Mudah Dibuat di Rumah

Berkesempatan mengunjungi negara lain tentunya tidak bisa lepas dari mencicipi kuliner khasnya, terutama jajanan yang dapat dipakai mengganjal perut yang mulai keroncongan.

Baca juga

Setiap negara memiliki keunikannya masing-masing, baik dari segi rasa, tampilan, bahkan namanya. Namun, kamu tidak perlu melanglang buana ke negara asalnya hanya untuk menjajal kudapan khasnya. Ada beberapa yang bisa dibuat dengan mudah di dapur rumah, seperti berikut ini.

Churros

Sumber gambar Taste Product Page

Kudapan khas Spanyol ini sering disebut mirip donat karena teksturnya yang empuk dan garing di permukaan luarnya. Untuk menyantapnya pun cukup dengan taburan gula bubuk atau saus cokelat yang meleleh. Sempat jadi tren jajanan yang laris dijajakan di cafe maupun restoran, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Pertama rebus air, garam, dan mentega hingga mendidih. Tambahkan tepung dan aduk cepat menggunakan sendok kayu hingga kalis. Biarkan dingin lalu masukkan telur dan aduk kembali. Masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam plastik segitiga lalu beri spuit berbentuk bintang. Semprotkan di atas loyang yang sudah diberi taburan tepung terigu tipis-tipis hingga adonan habis. Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga kecoklatan. Sajikan dengan taburan gula halus atau saus cokelat.

Belgian Waffle

Siapa yang tak kenal dengan kudapan yang permukaannya terkotak-kotak crispy tapi lembut di dalamnya. Yup, belgia waffle termasuk kudapan yang selalu dicari di negara asalnya. Tapi kini kamu tidak perlu terbang ke sana, karena banyak restoran, cafe, bahkan kios yang menjual camilan lezat ini. Kamu pun bisa membuatnya sendiri karena bahan dan cara pembuatannya yang cukup mudah. Pertama, campur tepung terigu, telur, susu cair, minyak atau mentega leleh, gula pasir, baking powder, garam dan vanila. Aduk hingga tidak terlihat adanya gumpalan. Lalu panaskan cetakan waffle dan olesi kedua sisi cetakan dengan mentega, tipis-tipis saja. Tuang adonan jangan sampai terlalu penuh lalu tunggu hingga adonan matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat dengan berbagai topping yang diinginkan.

Mango Thai

Sumber gambar harianjakarta.com

Minuman kekinian asal Thailand ini dikenal dengan gelasnya yang berukuran besar dengan isian yang kuning cerah. Minuman berbahan mangga ini memang fenomenal sampai banyak orang rela antre untuk mendapatkannya walau harga yang di banderol cukup mahal. Kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan memanfaatkan beberapa bahan saja. Cukup kombinasikan smoothies mangga, es, krim kocok, air gula, susu, dan potongan mangga segar. Tinggal ditata sesuai selera dan dinikmati saat cuaca sedang panas-panasnya. Sedap!

Portuguese Egg Tart

Sumber gambar Yummy Product Page

Ini dia camilan khas yang wajib dinikmati saat datang ke Makau. Berbahan pastry yang berlapis-lapis dan renyah, di dalamnya diisi custard telur dan lapisan karamel yang bikin ketagihan. Walau terlihat mewah, pembuatannya cukup mudah, kok. Pertama, panaskan oven dengan suhu 180 derajat lalu siapkan loyang alumunium berbentuk bulat-bulat kecil. Oles menggunakan minyak hingga rata lalu masukkan puff pastry yang sudah dipotong dengan cetakan bulat kecil. Tekan-tekan hingga menutup dinding loyang lalu tuangkan adonan fla yang terbuat dari susu, gula pasir, tepung terigu, tepung maizena, telur, kayu manis, vanila, dan air jeruk lemon hingga penuh. Panggang selama 30 menit hingga matang dan mengembang, lalu taburi dengan campuran gula dan kayu manis bubuk. Panggang kembali permukaannya hingga sedikit gosong.

Takoyaki

Sumber gambar dc.eater.com

Camilan asal Jepang ini berbahan tepung dengan isian daging cumi, gurita atau tuna. Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa menvariasikan isinya dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Yuk, bikin adonannya terlebih dahulu dengan mencampur tepung terigu, telur, baking powder, dan garam secukupnya. Aduk lalu tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit hingga adonan terlihat cukup encer. Sisihkan dan buat isianyya dengan menumis daging cumi, bunga kol, daun bawang, dan kaldu bubuk hingga menimbulkan aroma yang harum. Pastikan memiliki cetakan takoyaki dan olesi dengan minyak. Tuang adonan hingga mengisi setengah lubang cetakan. Tambahkan isian di dalamnya lalu tuang kembali adonannya hingga cetakan penuh. Masak hingga takoyaki di bagian bawah tampak kecoklatan dan bagian atasnya mengembang. Balik dengan hati-hati untuk mempertahankan bentuknya yang tetap bulat. Masak hingga kedua sisi kecoklatan lalu sajikan hangat bersama saus mayones atau saus sambal.

Tteokbokki

Sumber gambar thefeedfeed.com

Buat penggemar serial drama Korea bakal familiar dengan Korean street food berikut ini. Kini, jajanan khas ini mulai banyak dijual di restoran dan cafe yang menjual hidangan otentik Korea. Ternyata membuatnya cukup mudah, lho, asal menemukan bahan-bahan yang terkadang hanya dijumpai di supermarket tertentu. Pertama, bikin dulu kue berasnya yang terbuat dari tepung beras, air, tepung tapioka, dan garam lalu aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga kalis, dinginkan. Tambahkan minyak goreng lalu uleni dan bentuk mirip sosis. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan sisihkan. Selanjutnya bikin saus pedasnya. Jika sulit menemukan gochujang yang merupakan pasta cabai khas Korea, kamu bisa menggantinya dengan bahan-bahan lokal. Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan saus sambal, cabai bubuk, merica, cabai rawit yang sudah diulehg, air, garam, dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih dan masukkan kue beras yang sudah jadi. Tambahkan larutan maizena dan terakhir potongan daun bawang. Angkat dan sajikan saat hangat.

Macaroon

Sumber gambar www.oetker.co.uk

Kue manis berbentuk bulat dengan warna-warni cerah ini menjadi camilan khas Perancis yang beberapa tahun terakhir ini juga ngetren di Indonesia. Cara membuatnya memang membutuhkan kemampuan baking, tapi hasilnya dijamin akan memuaskan selera makanmu. Bikin ganache dulu sebagai isiannya. Pertama, masak cokelat putih dengan krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk terus dan perlahan hingga tercampur dan halus. Tunggu hingga dingin agar mengental dan mudah dioleskan. Sisihkan krim isiannya dan buat macaroon. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan mentega tipis, lalu tutup dengan kertas roti. Sisihkan dan siapkan baskom untuk mengocok putih telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelah lembut berjejak, tambahkan gula kastor dan kocok kembali hingga gula larut. Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Untuk memberikan warna pada macaroon, pindahkan adonan ke dalam mangkok yang lebih kecil lalu tambahkan pewarna makanan. Aduk hingga rata lalu masukkan ke dalam plastik segitiga, lubangi ujungnya. Semprotkan di atas loyang dengan bentuk bulatan kecil. Jangan lupa beri jarak di antara adonan karena hasilnya yang akan mengembang. Taburi dengan icing sugar di atas adonan lalu diamkan 15-20 menit. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau matang. Dinginkan macaroon baru kemudian mengoleskan ganache dan tutup dengan macaroon berwarna sama. Mana camilan mancanegara yang ingin kamu buat di rumah?

Bagi Pecinta Keju, Ini Camilan yang Bisa Kamu Buat Sendiri

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Alternatif camilan saat bosan

Membuat camilan mancanegara sebenarnya juga tidak susah. Apalagi bila semua bahan juga tersedia di Indonesia. Camilan mancanegara ini bisa jadi alternatif camilan ketika kamu bosan dengan camilan yang itu-itu saja. Kamu juga bisa berkreasi dengan menambahkan bahan lain yang sesuai dengan seleramu. Siapa tahu bisa dijual juga. Selamat mencoba.

Tag