Selama di Rumah Aja, Masak Roti Enak untuk Camilan Keluarga, yuk? Ini 10 Resep Mudahnya!

Selama di Rumah Aja, Masak Roti Enak untuk Camilan Keluarga, yuk? Ini 10 Resep Mudahnya!

Memastikan makanan yang dikonsumsi kaya nutrisi dan diolah dengan cara yang higienis sangatlah penting di tengah pandemi saat ini. Daripada jajan camilan di luar, alangkah baiknya selama masa pandemi ini camilan untuk keluarga dibuat sendiri sehingga kebersihannya lebih terjamin. Nah, berikut ada aneka resep roti enak untuk camilan atau pun sarapan.

Roti Adalah Salah Satu Menu Pilihan Sarapan Pagi atau Bekal Saat Bepergian

Mengisi perut di pagi hari sangatlah penting agar tubuh tidak lemas dalam menjalani banyak kegiatan. Roti menjadi salah satu menu sarapan yang praktis di pagi hari yang siap memberikan energi untuk memulai aktivitas. Tidak hanya disajikan untuk sarapan, tapi roti juga kerap dijadikan sebagai bekal saat bepergian.

Sayangnya, roti yang dikonsumsi belum tentu mengandung gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Agar roti yang dikonsumsi dapat memenuhi kebutuhan nutrisi, sebaiknya pilihlah roti tawar gandum yang juga kaya serat. Akan lebih baik lagi jika roti yang dipilih mengandung biji-bijian sehingga akan menambah nilai gizi pada roti tersebut.

Untuk isian atau olesan roti juga harus diperhatikan, pilihlah olesan roti yang terbuat dari buah asli yang masih ada kandungan nilai gizinya. Bukan selai yang diolah dengan pewarna dan perasa buatan.

Selain selai buah asli, isian roti berupa telur, keju, saus, dan sayuran juga memiliki nilai gizi yang bagus untuk tubuh. Dan yang tak kalah penting untuk diperhatikan adalah sebaiknya roti yang dikonsumsi masih segar atau baru matang dari oven.

Camilan Unik Berbahan Dasar Roti Dapat Dibuat Sendiri, lho!

Sumber gambar www.1zoom.me

Selain sebagai menu bekal dan sarapan, roti juga bisa dijadikan sebagai camilan yang lezat, lho! Salah satu jenis roti yang bisa dikreasikan menjadi aneka camilan enak adalah roti tawar. Roti tawar yang dipilih sebaiknya adalah roti gandum yang di dalamnya terkandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi roti tawar gandum (terutama bagi ibu hamil) adalah meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi asma, dan mempertahankan metabolisme tubuh. Selain itu juga dapat menghindari risiko batu empedu, menjaga kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, melancarkan pencernaan, dan membantu perkembangan dan pertumbuhan janin bagi ibu hamil.

Nah, Selain membeli roti siap saji, Anda pun bisa masak roti enak di rumah dengan isian yang lezat. Berikut adalah beberapa isian roti lezat yang gampang dibuat.

  • Pure Alpukat
    Punya stok alpukat di rumah? Buah alpukat yang kaya gizi bisa dinikmati dengan roti tawar, lho! Caranya dengan menghancurkan daging buah alpukat lalu mengoleskannya pada roti. Tambahkan pula madu untuk menambah rasa manis pada roti.

  • Smoked Beef dan Jagung Manis
    Jika ingin menikmati roti dengan cita rasa gurih dan manis, roti bisa diisi dengan perpaduan antara smoked beef dan jagung. Caranya, tumis smoked beef hingga matang dengan tambahan garam dan lada. Setelah matang, isi roti dengan daging dan jagung pipil yang telah direbus/kukus.

  • Sosis dan Kacang Merah
    Varian lain untuk isian roti tawar yang tak kalah lezat dan bergizi adalah sosis dan kacang merah. Caranya dengan memanaskan kacang merah kalengan dan menggoreng sosis dengan sedikit minyak hingga matang. Kemudian, pangganglah roti dengan margarin atau mentega hingga berwarna kecokelatan dan isi dengan sosis dan kacang merah.

Kalau Ngemil Roti, Jangan Lupa Minumannya sebagai Pelengkap!

Teh Susu

Sumber gambar shop.fbn.com.au

Ngemil tentunya belum lengkap jika dinikmati tanpa minuman. Salah satu minuman yang cocok dijadikan teman untuk menyantap roti adalah teh susu. Yup, campuran teh dan susu tidak hanya terasa enak di lidah tapi juga mengandung banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya dapat mengurangi risiko kanker mulut.

Susu menjadi sumber nutrisi yang bagus untuk pertumbuhan dan tulang, sementara teh kaya akan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol, dan bersifat antikanker. Nah, berikut adalah cara membuat teh susu yang enak dan mudah.

Bahan:

  • Susu kental manis secukupnya
  • 1 kantung teh celup
  • Potongan cincau hitam secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Dua buah gelas

Cara Membuat:

  • Seduh teh dan susu dengan air panas dalam satu gelas, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang campuran teh dan susu ke dalam gelas satunya lagi dan lakukan secara berulang hingga berbusa.
  • Sajikan teh susu dalam gelas dengan tambahan cincau hitam.

Teh Manis Hangat

Sumber gambar www.cookforyourlife.org

Teh manis hangat menjadi salah satu minuman favorit untuk menemani ngemil bagi kebanyakan orang. Tidak hanya di Indonesia, teh juga menjadi minuman favorit hampir di seluruh penjuru dunia. Minuman teh hadir dalam banyak varian rasa, mulai dari yang asli atau yang dicampur dengan bunga, buah, susu, dan madu.

Tidak hanya kaya akan kandungan antioksidan, teh juga mengandung vitamin A, B kompleks, C, dan E, mangan, potassium, zink, monocitrat, dan fluoride. Di balik rasanya yang nikmat dan segar, teh bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, membuang racun dalam tubuh, menurunkan kolesterol jahat, dan mengatasi sakit kepala.

Namun, sangat tidak disarankan mengonsumsi teh dalam keadaan perut kosong karena sifat teh yang asam dapat memicu asam lambung. Mengonsumsi teh juga tidak disarankan bagi ibu hamil muda karena bisa memicu kontraksi rahim.

Bagi ibu menyusui pun, teh juga tidak dianjurkan karena dapat mengganggu produksi kelenjar ASI sehingga membuat ASI tidak keluar. Untuk menikmati secangkir teh manis hangat sebagai teman ngemil, cukup dengan menyeduh teh dengan air panas dan tambahkan gula sesuai selera.

Kopi Hangat

Sumber gambar www.jessiexue.com

Selain menjadi mood booster, secangkir kopi hangat juga bisa menjadi teman ngemil roti, lho! Meski kopi termasuk minuman berkafein tinggi, namun kopi juga memiliki manfaat bagi tubuh. Berdasarkan penelitian, kopi hangat bisa memberikan perasaan nyaman pada seseorang dan membangun suasana hati yang lebih baik dan positif.

Aroma kopi yang khas dapat mempengaruhi aktivitas gen-gen tertentu di otak sehingga dapat mengurangi rasa lelah dan stres. Dalam secangkir kopi hangat juga terkandung antioksidan tinggi yang dapat menurunkan risiko diabetes, lever, jantung, kanker, hingga kematian dini. Nah, roti yang cocok disandingkan dengan kopi hangat adalah roti panggang, roti srikaya, croissant, dan sandwich.

Aneka Camilan Roti yang Enak dan Pas di Lidah

Prol Roti Tawar Panggang

Mau masak roti tawar yang enak? Anda bisa mengolah roti tawar menjadi prol yang bercita rasa manis, legit, gurih, dan lembut. Olahan roti yang satu ini cocok sekali dijadikan sebagai hidangan untuk berbagai acara atau teman ngemil di rumah bersama keluarga.

Bahan:

  • 5 lembar roti tawar, potong menjadi kotak kecil
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml susu UHT
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 1 sachet vanili
  • 5 gram kismis
  • Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

  • Campurkan telur, garam, gula pasir, dan vanili hingga merata, lalu masukkan susu UHT dan potongan roti tawar, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarin dan kismis, campurkan hingga merata.
  • Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan tuang adonan ke dalam loyang dan taburi keju parut di atasnya.
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan hingga matang.

Roti Tawar Goreng Strawberry

Olahan roti yang enak dan unik yang juga pas jadi camilan untuk keluarga adalah roti tawar isi selai strawberry yang digoreng dengan tepung panir. Hmm, penasaran dengan rasa camilan yang satu ini? Berikut cara masak roti goreng strawberry yang mudah dipraktikkan di rumah.

Bahan:

  • 4 lembar roti tawar kupas
  • 1 butir putih telur
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm selai strawberry
  • Tepung panir secukupnya
  • Mentega secukupnya

Cara Membuat:

  • Pipihkan roti tawar hingga padat dan tipis.
  • Oleskan tipis mentega, lalu selai strawberry pada permukaan roti.
  • Lipat roti menjadi bentuk segitiga dan rekatkan pinggirannya dengan putih telur.
  • Celupkan roti ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung panir.
  • Simpan roti dalam freezer sekitar 40 menit, lalu goreng dalam minyak hingga berwarna kecokelatan, tiriskan.
  • Pastikan roti terendam semua oleh minyak.
  • Sajikan dan nikmati roti selagi hangat.

Roti Tawar Goreng Ragout

Ragout salah satu isian roti atau risoles yang banyak disukai karena rasanya yang gurih dan lezat. Selain membeli roti isi ragout, Anda juga bisa lho, masak roti dengan isian ragout. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar tanpa kulit, gilas dan pipihkan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Ragout Sayuran:

  • 1 buah kentang, kupas, iris dadu kecil
  • 2 buah wortel, kupas, iris dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang bawang prei, iris halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • 100 ml air
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan margarin hingga cair dan tumis bawang putih, bawang prei, dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan kentang, tumis sebentar, lalu tambahkan wortel dan tumis hingga keduanya layu.
  • Tambahkan air dan masak hingga sayuran empuk. Jika air mengering, tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan terigu dan aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  • Ambil lembaran roti dan isi dengan ragout lalu lipat segitiga dan rekatkan pinggirannya.
  • Celupkan roti ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti hingga tertutup dan menempel dengan baik.
  • Goreng roti hingga kecokelatan dalam minyak panas dan pastikan roti terendam seluruhnya.
  • Angkat, tiriskan, dan roti siap disajikan.

Roti Tawar Goreng

Roti tawar disukai oleh hampir semua kalangan dan bisa dinikmati dengan aneka selai dan isian. Tidak hanya bisa diandalkan sebagai pengganjal perut di pagi hari, Anda juga bisa masak roti tawar menjadi camilan enak untuk sore hari. Salah satunya adalah roti tawar goreng yang paling pas dinikmati dengan saus sambal.

Bahan:

  • 8 lembar roti tawar
  • 300 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam
  • 2 1/2 sachet Royco ayam
  • Gula halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong roti tawar menjadi 2 bagian, boleh bentuk persegi panjang atau segitiga.
  • Campurkan telur, susu cair, gula halus, dan Royco, aduk hingga tercampur rata.
  • Rendam lembaran roti ke dalam adonan hingga meresap.
  • Goreng lembaran roti dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan roti goreng dengan saus sambal.

Roti Maryam

Roti maryam atau yang dikenal juga dengan roti canai dikenal sebagai makanan asal Timur Tengah. Namun, roti bercita rasa gurih ini terkenal juga di negara Asia lainnya. Di Malaysia dan Singapura, roti maryam dikenal dengan nama roti prata, sedangkan di Myanmar dinamakan dengan roti prata. Anda yang ingin mencoba masak roti maryam di rumah bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 90 ml minyak zaitun
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 230 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak sayur untuk merendam adonan

Cara Membuat:

  • Campurkan telur, minyak zaitun, dan air hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk, uleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi seberat 50 gram, bentuk bulat, dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi minyak.
  • Tutup loyang dengan plastik wrapped sekitar 1 jam.
  • Ambil adonan dan tipiskan hingga berbentuk persegi panjang. Lalu, gulung adonan dan tarik perlahan hingga memanjang.
  • Gulung ujung yang satu ke arah dalam dan ujung lainnya ke arah luar hingga bertemu di tengah, tumpuk.
  • Gilas adonan hingga tipis dan bundar, lalu panggang dalam wajan datar hingga kecokelatan.
  • Jika ingin menyimpan roti dalam kulkas, panggang sebentar saja.
  • Roti maryam siap disajikan dengan topping yang disukai.

Roti Gulung Sosis Keju

Sosis dan keju yang kaya nutrisi jadi paduan pas untuk menikmati roti. Selain diolah menjadi sandwich, sosis dan keju juga nikmat dijadikan sebagai isian roti goreng. Berikut cara masak roti gulung sosis keju yang bercita rasa gurih dan lezat.

Bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 5 buah sosis, potong memanjang
  • 1 butir telur, potong memanjang
  • Keju quick melt secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Tepung panir atau tepung roti secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Saus dan mayones secukupnya

Cara Membuat:

  • Giling roti hingga tipis dan padat.
  • Olesi tipis roti dengan margarin, tambahkan sosis dan keju, lalu gulung hingga padat dan rekatkan dengan telur.
  • Celupkan gulungan roti ke dalam telur dan lumuri dengan tepung panir hingga merata.
  • Goreng roti hingga matang dan sajikan dengan saus dan mayones.

Puding Roti Tawar

Puding roti yang satu ini berbeda dengan puding yang biasanya kita kenal. Olahan roti yang satu ini justru dipanggang dalam oven sehingga menghasilkan camilan lezat bertekstur lembut yang dikenal juga dengan bread pudding. Di luar negeri, puding roti ini menjadi salah satu camilan favorit, lho!

Bahan:

  • 5 lembar roti tawar, potong-potong sesuai selera
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml susu cair
  • 50 gram kismis
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt vanilla
  • 50 gram butter, lelehkan
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kenari secukupnya, iris-iris

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 170°C.
  • Oleskan wadah tahan panas dengan margarin.
  • Pada wadah lain, campurkan gula pasir, susu cair, telur, vanilla, dan lelehan butter hingga tercampur rata menggunakan whisker.
  • Tata roti tawar dalam wadah tahan panas dan taburi dengan kismis.
  • Tuang adonan cair di atasnya dan biarkan hingga adonan meresap ke dalam roti.
  • Taburi dengan kenari dan keju di atasnya.
  • Panggang hingga matang atau sekitar 35 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Roti Tawar Goreng Sayuran

Masak roti yang mudah, enak namun bergizi adalah dengan memberi isian roti berupa sayuran. Sayuran yang mengandung nutrisi dan serat akan terasa nikmat jika diolah menjadi isian roti goreng. Berikut adalah resep roti goreng isi sayuran yang enak dan cocok jadi teman sarapan, ngemil, atau untuk bekal.

Bahan:

  • 6 lembar roti tawar putih, potong menjadi 2 bagian berbentuk segitiga
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 gram tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sayur:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah wortel, potong jadi kotak-kotak kecil
  • 1 buah kentang, potong jadi kotak-kotak kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
  • Masukkan sedikit air, daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata dan masak hingga air mengering, sisihkan.
  • Giling semua roti hingga pipih, taruh sayuran di atasnya dan tutup dengan roti lainnya.
  • Rekatkan pinggiran roti dengan garpu dan lakukan hingga semua bahan habis.
  • Celupkan roti ke dalam telur dam balurkan ke dalam tepung panir hingga merata.
  • Goreng roti hingga terendam minyak dan masak hingga matang kekuningan.

Sandwich Panggang Tuna

Tuna yang menjadi ikan favorit banyak orang ini diketahui mengandung banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh. Ikan tuna menjadi sumber protein dan nutrisi yang lengkap sehingga sangat bagus dikonsumsi. Ikan tuna ini juga enak diolah menjadi isian roti, lho! Berikut cara masak sandwich panggang tuna yang lezat sebagai camilan, sarapan, maupun bekal.

Bahan:

  • 4 lembar roti tawar (gandum lebih baik)
  • 150 gram tuna kaleng
  • 1 butir telur rebus, hancurkan
  • 30 gram bawang bombay cincang halus
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 3 sdm mayones
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Keluarkan ikan tuna dari dalam kaleng dan peras hingga kering.
  • Campurkan ikan dengan telur, bawang bombay cincang, dan perasan jeruk nipis.
  • Tambahkan garam, kecap inggris, merica, dan mayones dan aduk hingga merata.
  • Oleskan adonan pada roti dan tutup dengan lembaran roti lainnya.
  • Panggang roti selama 5 menit dan sajikan.

Roti Goreng Isi Cokelat

Cokelat pastinya menjadi isian roti yang lezat dan disukai oleh semua orang, terutama anak-anak. Jika Anda ingin menyajikan roti sebagai camilan atau bekal, Anda bisa masak roti goreng isi cokelat yang pastinya enak dan disukai semua anggota keluarga. Berikut resepnya!

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 1/2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air es
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Biang:

  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 100 ml air hangat

Bahan Isi:

  • 2 sdm kental manis
  • 2 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 10 gram biskuit Oreo, haluskan

Cara Membuat:

  • Campurkan bahan isi dan aduk hingga merata, sisihkan.
  • Campurkan dan aduk rata bahan biang, lalu diamkan selama 10 menit.
  • Campurkan bahan biang dengan baking powder dan tepung terigu hingga merata.
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan uleni adonan hingga kalis.
  • Masukkan garam dan 1 1/2 sdm minyak goreng, uleni hingga adonan elastis.
  • Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  • Kempeskan adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masingnya 20 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  • Pipihkan adonan berbentuk bulat, isi dengan bahan isian, lipat dua, dan rekatkan pinggirannya dengan air dan tekan pinggirannya dengan garpu.
  • Taruh roti di atas loyang yang telah ditaburi tepung terigu.
  • Goreng roti dalam minyak panas hingga matang dan sajikan.
From our editorial team

Camilan yang Dibikin Sendiri Tentunya Jauh Lebih Sehat

Camilan yang kita olah sendiri tentunya jauh lebih sehat ketimbang membeli camilan. Dengan membuat camilan sendiri, kita bisa menggunakan bahan yang masih segar dan kebersihannya lebih terjaga. Terlebih dalam masa pandemi ini yang mana kita dituntut untuk menjaga kebersihan, termasuk untuk makanan yang dikonsumsi.