Baca juga
- 15 Jajanan Pasar yang Bikin Anda Tidak Bisa Move On
- 15 Rekomendasi Makanan Tradisional Indonesia yang Bikin Kamu Kepincut akan Kelezatannya. Yuk, Coba Buat di Rumah!
- 10 Pilihan Oleh-oleh Khas Surabaya Yang Cocok Dibawa Pulang Untuk Lebaran Nanti
- Singkong Bisa Diolah jadi Aneka Makanan Lezat, Inilah 13 Resep Singkong dan Tips Memilih Singkong yang Baik (2023)
- Langsung Praktik di Dapur! Rekomendasi 8 Resep Nasi Goreng dari Seluruh Dunia yang Bisa Kamu Masak Sendiri dengan Mudah
Menikmati Kuliner Makanan Khas Semarang
Salah satu hal yang paling menarik saat berkunjung atau traveling ke suatu daerah adalah kesempatan untuk menikmati berbagai masakan atau kuliner khas daerah tersebut. Nah, makanan khas Semarang juga menjadi salah satu alasan kenapa Semarang harus menjadi salah satu destinasi bagi kamu yang hendak berlibur atau traveling keliling Indonesia.
Semarang merupakan kota yang menyimpan keindahan serta kenikmatan yang akan memanjakan lidah dan mulut melalui berbagai pilihan kuliner. Berapapun lamanya kamu liburan di Semarang, rasanya waktunya tidak akan pernah cukup untuk bisa mencicipi semua makanan khas Semarang.
Tetapi, beberapa makanan tersebut bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh dan bisa dinikmati saat sudah sampai di rumah atau kota asal.
Alasan Kenapa Semarang Wajib Kamu Kunjungi
Kuliner yang Tidak Bisa Ditolak
Salah satu alasan kenapa Semarang wajib kamu kunjungi baik saat liburan atau kunjungan kerja adalah kulinernya yang tidak boleh ditolak. Kota satu ini kaya akan kuliner yang melegenda dan tentunya menjadi ciri khasnya.
Ada banyak pilihan makanan khas Semarang yang bisa kamu nikmati selama berada di kota tersebut. Bahkan makanan tersebut bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai tempat di kota Semarang.
Selain bisa dinikmati di tempat, beberapa makanan bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh untuk kerabat yang sudah menunggu kepulanganmu. Pastikan kamu sudah terlebih dahulu mencari review atau ulasan agar tahu makanan mana yang harus kamu coba bahkan di hari pertama kedatanganmu di Semarang.
Kesempatan Mempelajari Kekayaan Akulturasi Budaya
Selain wisata kuliner, kamu juga memiliki kesempatan untuk mempelajari kekayaan akulturasi budaya saat berada di Semarang. Warga kota satu ini terdiri dari berbagai suku seperti suku Jawa, Arab, dan etnis Tionghoa. Mereka bersatu membentuk masyarakat yang rukun dan bisa menikmati kehidupan yang sangat tentram.
Hal tersebut bahkan tercermin dari ikon kota satu ini yaitu warak ngendhog. Dimana di dalamnya terlihat akulturasi budaya beberapa suku yang disebutkan di atas. Akulturasi juga bisa terlihat dari bangunan-bangunan di kota tersebut.
Bahkan, para pendatang bisa menikmati berbagai acara menarik yang diadakan sepanjang tahu. Jadi, kamu bisa semakin merasakan betapa Semarang kental dengan cinta dan budaya yang masih dilestarikan oleh masyarakatnya.
Berkunjung ke Galeri Seni
Ingin menyusuri setiap titik kota Semarang namun tidak ingin terlalu sering terkena matahari? Tidak perlu khawatir karena kamu bisa berkunjung ke galeri seni. Tempatnya indoor namun menawarkan keindahan dengan eksterior bangunan kota lama. Contemporary Art Gallery merupakan salah satu galeri yang terkenal. Lokasinya ada di Jalan Taman Srigunting nomor 5-6.
Meski pernah diruntuhkan tetapi bangunan tua bergaya kolonial tersebut dibangun kembali pada tahun 1918. Jadi, sangat cocok untuk kamu yang suka menghabiskan waktu untuk mengetahui budaya dan seni Indonesia.
Rekomendasi Makanan Khas Semarang yang Harus Kamu Coba
Nasi Ayam Semarang
Nasi ayam Semarang merupakan salah satu makanan khas Semarang yang tidak boleh kamu lewatkan terlebih jika sedang berkunjung ke Semarang. Jika sudah terbiasa menikmati santapan kuliner satu ini di kota tersebut dan ingin tetap menikmatinya di rumah bersama keluarga tercinta, tentunya kamu bisa memasaknya. Sajikan di atas piring yang su ah dialasi dengan daun pisang.
Makanan ini berisi nasi liwet, suwiran ayam, dan telur rebus dan kemudian ditambahkan dengan kuah opor. Juga lengkap dengan tambahan sambal goreng jipan. Meski sekilas mirip dengan nasi liwet Solo tetapi biasanya makanan khas Semarang satu ini disajikan dengan pelengkap berupa sate usus atau sate telur puyuh serta teh hangat.
Garang Asem
Sering melihat menu garang asem di berbagai tempat makan atau restoran tapi belum pernah mencobanya? Padahal makanan olahan tradisional satu ini memiliki cita rasa yang khas yang juga termasuk makanan khas Semarang.
Kuahnya akan terasa enak karena merupakan perpaduan antara santan, belimbing wuluh, serta rempah lainnya. Yang unik dari makanan satu ini adalah ayam dan kuah santan akan dibungkus daun pisang dan ditutup atasnya dengan lidi. Agar semakin enak dan nikmat, kamu bisa menyantapnya bersama nasi hangat. Bisa juga ditambah beberapa lauk laik seperti tempe goreng, perkedel, atau sate jeroan ayam.
Jadi, saat berkunjung ke Semarang atau saat makan di restoran khas Semarang, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk menikmati kesegaran kuah dan ayam dari garang asem.
Tahu Gimbal
Bagi sebagian orang, tahu gimbal masih terasa asing padahal merupakan salah satu makanan khas Semarang yang mudah ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia. Tentunya, makanan satu ini semakin menambah sederet makanan yang bisa kamu coba saat datang ke kota Semarang.
Seperti namanya, makanan tersebut terbuat dari tahu yang digoreng. Kemudian, ditambah dengan bakwan udang dan sayuran. Bisa juga ditambahkan dengan telur goreng dan kemudian disiram dengan kuah kacang yang ditumbuk kasar.
Adanya potongan lontong akan semakin menambah cita rasa sepiring tahu gimbal. Tentunya, kamu akan lebih kenyang karena karbo bisa didapatkan dari lontong tersebut. Tidak jarang makanan satu ini bisa ditemukan di pinggir jalan. Tentunya, akan mengobati rasa kangen mereka yang sering makan tahu gimbal namun sudah lama tidak berkunjung ke Semarang.
Babat Gongso
Pecinta babat? Sepertinya belum lengkap jika kamu belum mencicipi babat gongso yang merupakan makanan khas Semarang yang cukup legendaris. Bagaimana tidak, makanan tersebut sudah ada sejak lama dan sampai saat ini masih bisa kamu nikmati.
Jeroan sapi berupa babat dimasak dengan kuah manis pedas yang terasa segara di lidah. Terlebih dengan perpaduan beberapa rempah pilihan alami yaitu cabe, kunyit, bawang putih, bawang merah, dan daun salam.
Nah, rasa khas dari babat gongso didapatkan dari cara memasak yang masih tradisional menggunakan tungku. Apabila sedang berkunjung ke Semarang baik untuk kunjungan kerja atau bersilaturahmi dengan keluarga, jangan sampai melewatkan kuliner satu ini. Harganya juga masih tergolong murah jadi masih sangat aman untuk kantong.
Soto Semarang
Saat berbicara tentang makanan khas Semarang, rasanya kurang lengkap jika tidak membahas soto Semarang, yaitu makanan legendaris dengan resep turun temurun. Bisa kamu pilih sebagai santapan sarapan sambil menikmati udara dan suasana pagi atau bisa juga dinikmati di waktu lain seperti saat makan siang atau makan malam.
Kuah kaldunya yang bening kekuningan serta dipadukan dengan santan sebagai campuran, akan membuat kamu semakin tergoda untuk segera mencobanya. Semangkuk soto dihidangkan dengan nasi, mie beas, serta irisan ayam. Tidak lupa juga kerupuk kerak dari nasi yang sudah dikeringkan.
Jika ingin menambahkan beberapa lauk, kamu bisa mencoba sate ati, sate telur puyuh, atau sate kerang. Di Semarang, makanan satu ini banyak dijual dengan harga terjangkau yaitu mulai dari Rp 10 ribu untuk setiap porsinya. Sudah pernah mencobanya? Atau mungkin menjadi salah satu makanan wajib saat berkunjung ke Semarang?
Mie Kopyok
Makanan khas Semarang yang bervariasi dan banyak akan membawa kamu ke beberapa lokasi penjual mie kopyok. Makanan khas Semarang satu ini juga bisa kamu santap tanpa harus pergi ke Semarang. Artinya, kamu juga bisa mencoba masak makanan satu ini di rumah dan menyantapnya bersama orang-orang tersayang.
Mie kopyok merupakan makanan yang berisi lontong, tauge, mie kuning, tahu pong, dan kerupuk. Kemudian ditambahkan dengan kuah serta bawang goreng yang akan membuat makanan ini tercium begitu wangi dan khas. Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan kerupuk gendar yang terbuat dari adonan nasi ditambahkan dengan bumbu rempah.
Tahu Petis Semarang
Bagi sebagian orang, tahu harus menjadi menu wajib di setiap makan. Jika kali ini ingin menikmati tahu dengan cara berbeda, kamu bisa makan tahu petis Semarang. Dari namanya saja, kita bisa dengan mudah menebak kalah makanan satu ini merupakan salah satu makanan khas Semarang.
Porsinya yang tidak terlalu banyak membuat makanan tersebut dicari sebagai cemilan. Tahu digoreng kering dan disajikan dengan sambal petis udang.
Untuk level pedas sambal bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Saat berkunjung ke Semarang, kamu bisa dengan mudah menemukan tahu petis yang dijajakan dan ditawarkan dengan harga Rp 5 ribuan per porsinya. Cukup murah, bukan?
Pisang Plenet
Apa sih sebenarnya pisang plenet itu? Dikenal sebagai salah satu makanan khas Semarang, pisang plenet merupakan makanan olahan yang terbuat dari bahan utama pisang. Cara pembuatannya juga cukup mudah yaitu dengan terlebih dahulu membakar pisang. Kemudian masukkan ke dalam plastik dan tambahkan olesan margarin.
Plenet dalam bahasa Jawa artinya ditekan atau dipenyet hingga pipih. Jadi, pisang akan ditekan hingga berbentuk pilih dan kemudian dibakar kembali. Apabila sudah tercium harum, pisang pipih tersebut akan diangkat dan dioleskan margarin tipis-tipis di bagian atasnya. Penyajiannya bisa ditambahkan taburan coklat, parutan keju, atau gula sesuai selera.
Rasanya, makanan khas satu ini juga bisa kamu buat di rumah. Jadi, saat ingin mengenang Semarang dan semua ciri khasnya termasuk makanannya, kamu bisa membuat pisang plenet bersama dengan anak tercinta di rumah.
Gandos
Selain makanan berat, ternyata Semarang juga kaya akan makanan yang bisa kamu pilih sebagai cemilan atau teman ngopi. Salah satunya adalah gandos yang banyak digemari. Terbuat dari bahan olahan tepung beras dan kemudian dicampur dengan santan kelapa, gula, dan garam.
Kue satu ini biasanya dibuat berbentuk bulan sabit dan juga dikenal sebagai kue rangin. Di beberapa daerah bahkan memiliki sebutan khas lain yaitu kue pancong. Yang membuat gandos Semarang berbeda adalah taburan gula halus dan tersedianya beberapa varian rasa mulai dari coklat bubuk hingga keju. Jadi, akan terasa semakin enak saat disantap.
Gudangan
Jika tahu urap, tidak akan sulit bagi kamu untuk membayangkan seperti apa itu gudangan. Makanan khas Semarang satu ini terbuat dari sayuran rebus yang penyajiannya ditambah dengan parutan kelapa sebagai sambal. Kurang lebih seperti urap yang bisa kamu jumpai di berbagai tempat.
Sambal tersebut tidak hanya berisi kelapa parut saja tetapi juga bumbu berupa bawang, kunyit, dan cabai merah. Untuk mendapatkan kenikmatan yang lebih, sajikan gudangan dengan nasi hangat dan telur rebus sebagai pelengkap.
Selain banyak dijumpai di acara syukuran atau hajatan, makanan dengan kombinasi sayuran wortel dan bayam bisa juga kamu jumpai di tempat-tempat kuliner Semarang. Juga tersedia di beberapa kota lainnya termasuk di Magelang, Surakarta, dan Yogyakarta.
Makanan Khas Semarang Bisa Dinikmati Kapan Saja
Dengan beragam pilihan, makanan khas Semarang bisa kamu nikmati kapan saja. Bahkan beberapa diantaranya bisa kamu santap tanpa harus pergi jauh-jauh ke Semarang. Cukup temukan dan datangi restoran khas Semarang dan kamu bisa memilih makanan favoritmu di sana.