Cream Cheese Tidak Hanya untuk Cheesecake
Keju telah menjadi bahan makanan yang diminati oleh banyak orang. Wajar sih, selain rasanya enak, keju juga dapat digunakan pada banyak menu dari makanan hingga minuman. Segala yang berbau keju memang lezat, termasuk krim keju alias cream cheese.
Cream cheese merupakan olahan dari susu yang bertekstur lembut menyerupai margarin cair. Sama dengan keju biasa, kamu juga bisa memakainya untuk membuat makanan maupun minuman. Tapi harus diketahui, cream cheese memiliki beragam merek dan semuanya memiliki manfaat berbeda. Yang jelas, menambahkan krim keju pada masakan dapat menghasilkan rasa yang legit dan sedap.
Umumnya, cream cheese dipakai untuk membuat kue. Namun ternyata, ada banyak menu masakan lainnya yang bisa kamu buat menggunakan cream cheese. Yuk simak daftar masakan yang bisa campurkan cream cheese di bawah ini, siapa tahu kamu terinspirasi!
Berbagai Masakan yang Bisa Kamu Campurkan dengan Cream Cheese
Saus Pasta
Mungkinkah membuat saus pasta dari krim keju alias cream cheese? Jelas mungkin dong, apalagi tekstur cream cheese yang halus bakal bikin krim ini lebih lumer di lidah. Mencampurkan cream cheese panas ke dalam pasta akan menjadikan santapanmu lebih nikmat.
Daripada penasaran, lebih baik segera bikin Pasta Carbonara dengan krim keju istimewa! Pertama-tama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk pasta, yaitu pasta penne sebanyak 300 gram, air 1 liter, 1 sendok makan minyak zaitun, dan 1 sendok teh garam.
Sedangkan untuk sausnya, siapkan 3 sendok makan minyak zaitun, bawang bombay sebanyak 100 gram dan 4 siung bawang putih yang dicincang hingga lembut, 300 ml susu cair, 75 ml thickened cream, cream cheese sebanyak 25 gram, telur ayam 1 butir saja dan dikocok lepas, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh merica.
Sebagai tambahan hiasan, siapkan daun peterseli dan juga smoked beef sebanyak 150 gram dan dipotong panjang-panjang lalu ditumis sebentar.
Cara membuatnya mudah, cukup panaskan air, lalu masukkanlah garam serta minyak zaitun. Setelah air matang, pasta dimasukkan ke air tadi dan tunggu sampai matang. Kalau sudah, segera tiriskan dan diamkan terlebih dulu.
Lanjut untuk saus pastanya, panaskan terlebih dahulu minyak zaitun, lalu tumis bersama bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Kemudian, masukan susu cair, thickened cream, garam, merica, dan telur. Aduk dengan cepat supaya tetap encer dan tidak menggumpal.
Kalau sudah matang, pasta dimasukkan ke saus yang sudah kamu buat, aduk sampai merata. Selesai deh, tinggal kamu sajikan di piring dan taburi dengan daun peterseli dan daging yang sudah disiapkan. Mudah, bukan?
Sup
Hidangan lain yang bisa kamu buat menggunakan cream cheese adalah cream soup. Pada makanan sup, cream cheese ini dapat membantu mengentalkan sup sehingga bentuk dan rasanya lebih unik. Ingin coba memasaknya? Ikutin panduan resep membuat sup krim jagung berikut ini!
Siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu setengah siung bawang bombay yang sudah dipotong-potong, 1 siung bawang putih cincang, dan seperempat cangkir daun parsley. Selanjutnya, siapkan juga satu sendok makan margarin, 3 sendok makan tepung serbaguna, susu cair 2 setengah cangkir, kaldu ayam satu cangkir, dan jagung manis sebanyak dua kaleng. Jangan lupa, cream cheese sebanyak 2 setengah sendok makan, 1 sendok makan bawang putih bubuk, 1 sendok makan bubuk lada hitam, dan garam secukupnya.
Cara memasaknya, siapkan wajan dan masukkan bawang putih, bawang bombay, parsley, serta mentega ke dalam wajan. Masak hingga bawang melunak, lalu masukkan tepung. Setelah mengental, giliran kaldu dan susu dimasukkan. Selanjutnya, campur jagung dan cream cheese dan tunggu hingga mendidih. Lalu taburkan lada, bawang putih bubuk, dan garam. Aduh-aduk hingga matang, lalu angkat dan nikmati selagi hangat.
Crepe
Hayo, mana nih penggemar crepe? Buat yang belum pernah mendengarnya, kamu perlu cobain crepe alias kue pancake bertekstur tipis yang dibuat dari terigu, susu, telur, mentega, dan lainnya. Di Eropa, makanan ini sudah dikenal luas dan menjadi menu favorit. Ada dua macam crepe, yakni crepe manis dan crepe asin.
Biar tidak penasaran, yuk ikuti langkah berikut untuk membuat crepe dari cream cheese. Untuk membuat crepe, siapkan telur sebanyak 4 butir, gula pasir sebanyak 45 gram, margarin sebanyak 35 gram, susu cair 400 ml, serta tepung terigu 110 gram. Untuk isiannya, siapkan whipped cream 200 gram, cream cheese 200 gram, gula halus sebanyak 100 gram, dan margarin 50 gram.
Langkah-langkah membuatnya tidak sulit. Pertama, kita bikin isiannya dulu. Aduk cream cheese menggunakan mikser hingga halus, lalu masukkan whipped cream, gula, margarin, dan aduk lagi sampai merata. Sedangkan untuk membuat crepes, aduk telur, gula, dan susu sampai merata. Lalu, lelehkan margarin dan masukkan ke adonan tersebut. Selanjutnya, kamu tinggal mengayak tepung ke adonan dan aduk lagi sampai merata. Saring lagi adonan tersebut.
Jika sudah, panaskan teflon dan masaklah adonan tadi sama halnya dengan memasak kulit risoles, masak terus hingga adonan telah habis. Agar crepe dapat menyatu, ambil dulu 1 helai crepe, letakkan isian di atas crepes hingga merata, lalu letakkan lagi 1 helai crepe di atasnya, lalu oleskan kembali cream cheese dan diratakan. Ulangi langkah tersebut hingga adonan dan crepes sudah rapi.
Untuk menyempurnakan hasil, masukkan terlebih dahulu crepestersebut ke dalam kulkas. Jika sudah membeku, maka crepe dengan cheese cream sudah bisa kamu santap. Bagaimana, penasaran ingin coba, kan?
Pancake
Tak hanya crepe, kamu juga bisa menggunakan cream cheese untuk membuat cream chesse pancake! Pancake atau kue dadar pada dasarnya memiliki rasa manis. Dengan menambahkan krim keju, rasanya akan lebih asin dan tentunya bergizi tinggi! Cream cheese pancake mengandung protein dan karbohidrat yang dapat menjadi bekal energimu menjalani aktivitas sehari-hari.
Yuk, masak cream cheese pancake untuk sarapan setiap hari! Kamu membutuhkan tepung terigu 200 gram, baking powder 3 sendok teh, susu UHT sebanyak 300 ml. Selain itu, siapkan juga telur 1 butir, cream cheese 5 sendok makan, mentega 1 sendok makan dan dilelehkan, gula 3 sendok makan, serta minyak zaitun sebanyak 1 sendok makan.
Kalau semua sudah siap, lakukan langkah pertama yaitu mencampurkan tepung, gula, dan baking powder dalam satu wadah, lalu diaduk sampai merata. Kemudian, masukkan susu sedikit-sedikit saja ke dalam adonan dengan whisk. Setelah itu, masukan telur, mentega, cream cheese, dan minyak zaitun. Setelah diaduk sampai rata, tuang adonan tersebut ke dalam teflon yang sudah panas. Balik adonan jika bagian bawah pancake sudah berubah warna menjadi cokelat.
Taraaaa, pancake sudah jadi! Sebagai pelengkap, kamu bisa menambahkan madu atau buah-buahan di atas pancake. Tambahkan apa saja sesuai selera dan nikmati pancake spesial buatanmu.
Fondue
Kalau kamu penyuka keju, pasti familiar dengan makanan satu ini. Fondue adalah keju leleh yang bisa kamu jadikan saus cocol dan dimakan bersama camilan-camilan favoritmu. Berikut ini resep membuat fondue dengan menggunakan cream cheese andalan.
Persiapkan dahulu susu skim sebanyak 500 ml, cream cheese 250 gram, dan keju sebanyak 500 gram. Kamu dapat menggunakan keju permesan, cheddar, atau mozarella. Siapkan pula bawang putih 1 siung, 1 sendok makan air jeruk nipis, 2 sendok makan tepung maizena, lada, serta garam.
Untuk membuat fondue, haluskan dahulu bawang putih, lalu tumis dalam api sedang. Masukkan cream cheese, lalu aduklah dengan perlahan. Jika adonan sudah lumer, tuangkan susu lalu aduklah hingga merata. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan keju dan aduk-aduk kembali. Kemudian, masukan air jeruk, garam, dan lada lalu aduk merata.
Sambil mengaduk, jangan lupa campurkan tepung maizena dan air hingga menyatu, lalu tuangkan ke fondue yang sudah kita masak sebelumnya. Aduk-aduklah sampai matang, dan selesai! Kamu bisa memakan fondue ini bersama roti, buah, atau makanan kesukaanmu yang lain.
Walau begitu, ada banyak pilihan cream cheese bertebaran di supermarket. Agar tak salah beli, berikut kami rekomendasikan cream cheese yang layak kamu coba untuk masakanmu. Yuk, simak daftar di bawah ini dan tentukan mana krim keju favoritmu.
10 Merek Cream Cheese
KRAFT PHILADELPHIA CREAM CHEESE
Penting untuk diingat bahwa cream cheese mengandung gizi yang mirip dengan gizi keju lainnya. Ada kandungan vitamin A, B, D, protein, dan kalsium di dalamnya keju. Bedanya, cream cheese memiliki lebih banyak lemak dibanding keju lain.
Begitu juga dengan keju dari Kraft Philadelphia. Siapa sih yang bisa melupakan Kraft ketika berbicara soal keju? Tentu tidak ada, apalagi merek satu ini sudah teruji rasa dan manfaatnya. Nah, Kraft juga mengeluarkan produk cream cheese melalui Philadelphia, dengan teksturnya yang lembut dan kualitas bahan nomor satu. Nggak heran kalau krim keju ini jadi produk dengan penjualan terbaik di negara Amerika.
Cream cheese Philadelphia bisa kamu olah menjadi aneka makanan. Apalagi, krim keju ini juga memiliki banyak varian rasa selain rasa original, lho. Tersedia rasa madu, stroberi, serta blueberry.
YUMMY CREAM CHEESE
Mungkin, khalayak lebih mengenal Yummy dengan produk yoghurt-nya. Eits, selain yoghurt, Yummy juga memproduksi cream cheese, feta cheese, spiced cheese, YUMMY Yofit, dan greek yogurt. Kamu perlu tahu bahwa Yummy merupakan merek lokal Indonesia. Seperti namanya, krim keju ini pun rasanya yummy dan nggak kalah dengan produk olahan susu dari luar negeri.
Yummy Cream Cheese memiliki tekstur lembut, sehingga cocok dipakai untuk membuat kue keju atau cheese cake. Tersedia dalam dua pilihan ukuran, yaitu 250 gram dan 2 kilogram. Varian rasa Yummy Cream Cheese pun beragam, ada rasa Mascarpone, Cream Cheese Neufchatel, Sour Cream, Chreme Fraiche, Ricotta, dan Feta.
CALF CREAM CHEESE
Bingung bagaimana menyimpan cream cheese dengan benar? Sebenarnya, produk ini hanya akan tahan lama jika disimpan di dalam kulkas. Tapi tenang, Calf Cream Cheese menjawab keresahanmu dengan memproduksi cream cheese yang dapat bertahan pada suhu ruangan tanpa perlu disimpan di dalam kulkas.
Ini karena Calf melakukan proses pemanasan dalam pembuatan krim keju tersebut. Rasa alami kejunya pun masih dapat kamu rasakan setiap menyantapnya.
Kamu tinggal mengoleskan krim ini di atas roti atau memasaknya menjadi saus pasta sesuai seleramu. Calf Cream Cheese ini hanya memiliki satu rasa yaitu Natural Cheese saja. Harganya memang cukup mahal, tapi percayalah kualitasnya bukan kaleng-kaleng.
MILKANA CREAM CHEESE
Milkana dikenal sebagai merek terpopuler di Jerman yang sudah 60 tahun menyajikan olahan-olahan susu terbaik dari sebuah desa bernama Desa Allgau. Cream cheese dari Milkana juga nggak kalah lezat dan bergizi, lho. Apalagi, teksturnya yang lembut dan creamy menjadikan krim keju ini pilihan tepat untuk melengkapi menu makananmu.
Pilihan rasa Milkana Cheese Cream ada tiga, yaitu rasa Original, rasa Light yang cenderung lebih ringan, serta rasa Herbs yang mengandung rempah-rempah. Milkana Cream Cheese akan membuat masakanmu lebih ciamik dengan tekstur dan rasa yang unik! Dan untuk kamu yang Muslim, tak perlu khawatir lagi karena cream cheese ini sudah halal, lho.
ANCHOR CREAM CHEESE
Anchor sudah dikenal sebagai produsen dairy food yang produknya selalu dinantikan konsumen. Selain keju dan butter, Anchor juga telah memperlebar sayapnya dengan memproduksi cream cheese. Jangan salah, cream cheese dari Anchor juga sudah digunakan oleh para pengusaha makanan, lho!
Krim keju yang super enak ini dapat kamu gunakan untuk membuat Cheesecake, Hokkaido Cheesecake, Cheese Tart, atau Cheese Chiffon Cake. Selain kue-kue itu, Anchor Cream Cheese juga cocok untuk makanan-makanan berbahan keju seperti ayam geprek, pizza, lasagna, pasta, cheese burger, dan lainnya. Mau menjadikan cream cheese sebagai topping minuman? Bisa juga, lho!
Agar tahan lama, simpan Anchor Cream Cheese dalam pendingin dengan suhu 2 sampai derajat celcius. Kalau kemasannya sudah terbuka, pakai dan simpan lagi dalam pendingin. Jangan lupa bungkus menggunakan plastic wrap atau simpan dalam kemasan kedap udara agar keju tidak berjamur.
KIRI CREAM CHEESE
Cari dairy food dengan harga bersahabat? Saatnya kamu coba KIRI, yang memproduksi makanan-makanan berbasis susu berkualitas tapi harganya tetap ringan di kantong. KIRI juga menawarkan produk cream cheese yang bertekstur creamy serta memiliki rasa manis dan lembut.
Cream cheese ini dapat dinikmati oleh siapa pun tanpa terbatas usia. Apalagi dengan kandungan gizi dan kalsiumnya yang cukup, KIRI Cream Cheese dapat membantu tumbuh kembang anak. Para ibu dapat memasak krim keju ini sebagai makanan pendamping ASI alias MPASI anak-anak mulai umur 6 bulan.
Krim keju yang dibuat dari susu sapi ini tersedia dalam ukuran 108 gram. Di dalamnya terdapat 6 kotak krim keju. Dengan KIRI Cream Cheese, kamu siap berkreasi!
ROYAL VICTORIA CREAM CHEESE
Ingin mencoba cream cheese impor yang sudah halal sekaligus harganya murah? Itu artinya kamu perlu mencicipi Royal Victoria! Kualitasnya bukan tipu-tipu, karena diproses menggunakan susu sapi alami dari peternakan.
Selain itu, Royal Victoria Cream Cheese memiliki tekstur yang lebih padat, namun tetap creamy dan mudah untuk dipotong-potong sesuai selera. Tapi, krim keju ini lebih cocok untuk kamu pakai saat membuat pastry dibanding kamu oleskan ke makanan. Atau, bisa juga digunakan untuk pelengkap dessert kesukaanmu.
ELLE & VIRE CREAM CHEESE
Kalau merek satu ini, pasti sudah sangat terkenal, bukan? Elle & Vire populer sebagai produsen yoghurt. Selain itu, Elle & Vire juga memproduksi cream cheese yang jelas terjamin enak dan sehat.
Meski teksturnya padat, Elle & Vire Cream Cheese tetap creamy dan lembut sehingga bikin masakanmu nanti terasa pas di lidah. Cream cheese halal ini dapat kamu gunakan untuk membuat cheesecake, es krim, mousse, dan aneka makanan lainnya. Elle & Vire juga menyediakan beragam pilihan rasa dan ukuran yang dapat dipilih sesuai kebutuhan.
MURRAY GOULBURN CREAM CHEESE
Sudah pernah dengar nama Murray Goulburn? Merek keju satu ini mungkin belum familiar di telinga orang Indonesia. Meski begitu, kualitas Murray Goulburn Cream Cheese sudah tak perlu dipertanyakan.
Cream cheese lezat ini diproduksi oleh Devondale yang berpusat di Australia. Keju yang mereka olah dibuat menggunakan bahan dari sapi pilihan. Hal ini menjadikan Murray Goulburn Cream Cheese memiliki permukaan krim yang padat dan rasa yang nikmat, cocok dipakai untuk memasak pastry.
ARLA CREAM CHEESE
Eh, tahukah kamu ada cream cheese yang bisa kamu makan tanpa repot memasak? Tapi, kamu tetap bisa memasaknya jika mau. Soalnya, Arla Cream Cheese ini cocok dipakai untuk memasak snack maupun dimakan langsung sebagai camilan.
Cream cheese berekstur padat ini terasa creamy sehingga sangat tepat untuk jadi bahan masakanmu. Selain itu, teksturnya tidak mudah melunak saat digunakan pada suhu yang panas. Yang jelas, cream cheese bersertifikat halal ini lebih sehat karena tidak berpengawet dan memiliki kadar garam yang rendah. Karena aman, maka kamu bisa menggunakannya sebagai bahan MPASI atau untuk dimakan anak.
Cream Cheese Menjadi Andalan untuk Olahan Makanan di Rumah
Kini kamu tak perlu ragu lagi menggunakan cream cheese untuk dipadukan dengan berbagai olahan makanan. Rasa makanan yang kamu buat pasti terasa nikmat. Lalu manakah cream cheese yang akan kamu pilih untuk digunakan di rumah?