Brokoli Adalah Sayuran yang Sangat Digemari Banyak Orang

Untuk mendapatkan nutrisi yang seimbang, jangan pernah melewatkan sayur dalam setiap menu makanan Anda. Brokoli termasuk sayuran yang kaya akan gizi dan baik untuk kesehatan. Mulai dari daun hingga batangnya, semua komponen brokoli ternyata sangat bermanfaat, lho.

Salah satu kandungan yang ada di dalam brokoli adalah sulforaphane. Zat tersebut berfungsi mengontrol kadar gula dalam darah serta dapat bekerja sebagai antikanker. Kandungan lain yang ada dalam brokoli adalah vitamin A, B , C, serta vitamin K. Tidak ketinggalan antioksidan untuk melindungi tubuh.

Brokoli cocok dikonsumsi segala usia, mulai dari anak-anak hingga lansia. Rutin mengonsumsi brokoli dapat meningkatkan sistem imun, mencegah kanker, dan mengontrol tekanan darah. Itulah mengapa brokoli banyak diolah menjadi suplemen makanan berbentuk pil yang siap minum. Namun, mengonsumsi brokoli dalam bentuk sayuran aslinya tentu jauh lebih bermanfaat.

Olahan Brokoli Sangat Beragam dan Patut Dicoba

Cara tercepat mengolah brokoli adalah dengan merebusnya. Brokoli rebus teksturnya lebih empuk sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Anda bisa mencampurkan brokoli rebus dengan salad atau sebagai campuran tumis daging dan tumis udang. Selain itu brokoli juga biasanya diolah menjadi sup yang segar dan lezat.

Agar tidak bosan mengonsumsi brokoli, Anda harus pintar mengkreasikan sayuran ini menjadi berbagai macam olahan yang nikmat. Brokoli bisa dimodifikasi menjadi pempek, bahkan muffin yang sangat menggoda selera, lho.

Mengolah brokoli menjadi berbagai jenis masakan akan menghilangkan rasanya yang getir dan pahit. Dalam artikel ini, BP-Guide akan memberikan rekomendasi olahan brokoli yang bisa dengan mudah Anda praktikkan sendiri di rumah.

Tips Masak Brokoli agar Warnanya Tetap Hijau

Siapkan Air Rebusan yang Banyak

Warna brokoli yang hijau dan segar dapat membangkitkan selera makan seseorang. Agar warna hijau brokoli tidak pudar, ada beberapa tips khusus buat Anda.

Pertama adalah membeli brokoli yang segar dan berwarna pekat. Dengan demikian, saat direbus pun warnanya tidak akan banyak berubah. Setelah sampai di rumah, cuci brokoli sampai bersih hingga ke sela-selanya. Kemudian potong brokoli sesuai selera jika langsung dimasak. Namun, jika ingin disimpan ke dalam kulkas, bungkus dengan plastik dan beri lubang untuk sirkulasi udaranya.

Sebelum diolah, didihkan air di atas kompor lalu masukkan brokoli yang akan dimasak ke dalamnya. Tambahkan sedikit garam kemudian diaduk rata. Gunakan air yang banyak untuk mencegah brokoli terlalu matang dan berubah warna.

Tambahkan Garam ke dalam Air Rebusan

Warna hijau brokoli diperoleh dari kandungan klorofil yang melimpah di dalamnya. Agar warna hijau yang segar ini tetap bertahan setelah direbus, tambahkan garam ke dalam air rebusan. Takaran garam yang disarankan adalah 1 sdt garam setiap 250 ml air. Garam dapat mengikat klorofil agar brokoli tidak berubah warna. Selain itu garam juga membantu membersihkan ulat-ulat kecil yang tidak terjangkau saat dibersihkan.

Hindari Menutup Panci Saat Masak Brokoli

Tips kedua untuk menjaga warna brokoli agar tetap hijau adalah merebusnya dalam keadaan panci terbuka. Ketika direbus, zat klorofil dalam brokoli akan melepaskan karbondioksida. Jika gas ini tidak menguap keluar, maka dapat merubah warna brokoli menjadi keabu-abuan.

Biarkan panci terbuka sehingga gas karbondioksida yang dikeluarkan oleh brokoli dapat menguap. Tusuk brokoli dengan garpu setiap saat untuk mengecek tingkat kematangannya, jangan sampai terlalu matang.

Hindari Masak Brokoli Hingga Lembut

Tekstur yang renyah adalah ciri khas dari sayuran brokoli. Untuk itu, tidak perlu merebus brokoli terlalu lama. Cukup 5 menit saja agar sayuran ini menjadi empuk dan mudah dimakan. Jangan sampai brokoli berubah menjadi sangat lembut, karena artinya brokoli tersebut sudah terlalu matang. Setelah brokoli direbus, rendam di dalam air es untuk menjaganya agar tetap renyah.

Rendam di Air Es

Ketika brokoli selesai direbus dan diangkat dari kompor, bukan berarti proses memasak sudah selesai. Selama suhu brokoli masih panas, sayuran tersebut masih melakukan proses memasak dengan sendirinya dan tanpa disadari brokoli menjadi sangat empuk dan kehilangan kerenyahannya.

Agar proses memasak brokoli selesai dan tetap renyah saat dikunyah, segera rendam brokoli di dalam air es setelah ditiriskan. Dengan demikian, warnanya akan tetap cantik dan segar.

Menu Masakn Brokoli yang Paling Sederhana

Brokoli Siram Kepiting

Menu yang satu ini biasanya disajikan di resto. Daging kepiting yang gurih adalah padanan yang pas untuk brokoli yang kaya nutrisi. Ikuti langkah-langkahnya memasaknya yang sangat mudah berikut ini.

Bahan

  • 400 gr brokoli, potong sesuai kuntum lalu rebus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 100 gr daging kepiting, rebus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 1/2 sdm air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 600 ml air

Cara memasak

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan daging kepiting, lalu aduk rata. Tambahkan kecap garam, merica bubuk, dan garam. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan air kemudian aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan larutan tepung maizena sampai meletup-letup. Tambahkan kocokan telur.
  • Tuang olahan ini di atas brokoli.
  • Sajikan bersama dengan nasi.

Brokoli Saus Lada Hitam

Sumber gambar cookpad.com

Resep bergizi berikutnya yang bisa dicoba adalah tumisan sederhana ini. Saus lada hitam adalah bumbu oriental yang sangat disukai oleh segala usia. Cek resepnya yuk!

Bahan

  • 300 gr brokoli hijau
  • 5 bh jamur kancing iris agak tipis
  • 5 bh jamur kuping cacah memanjang
  • 1 bh paprika, potong sesuai selera
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1/2 buah tomat
  • 100 ml air kaldu
  • Lada hitam secukupnya
  • Gula, garam dan merica secukupnya
  • Margarin untuk menumis

Cara memasak

  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombai bersama saus tiram dan saus teriyaki. Setelah harum, tambahkan tomat lalu tumis hingga sedikit layu.
  • Masukkan jamur kancing, jamur kuping, dan paprika. Aduk rata lalu masukkan lada hitam.
  • Tambahkan brokoli, tumis sebentar lalu masukkan air kaldu, garam, gula, dan merica. Aduk sebentar lalu tutup selama 1 menit.
  • Buka tutupnya, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Cah Brokoli Udang

Brokoli dan udang adalah perpaduan yang sempurna dan penuh gizi. Berikut adalah resep sederhana yang sangat mudah dibuat.

Bahan

  • 250 gr udang, bersihkan
  • 250 gr brokoli
  • 1/2 bh bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • Saos tiram
  • Minyak wijen
  • Gula
  • Garam
  • Merica kaldu bubuk
  • Tepung maizena secukupnya, larutkan

Cara memasak

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan udang, lalu masak sampai udang memerah.
  • Masukkan brokoli lalu tambahkan saus tiram, merica, garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya.
  • Cek rasa, lalu masukkan larutan maizena. Aduk rata lalu matikan api dan tambahkan minyak wijen.

Buncis Brokoli Tepung

Modifikasi masakan sayur sangat penting agar tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Padukan dengan sayur bergizi lainnya, yaitu buncis, lalu rasakan kenikmatan hidangan sederhana ini.

Bahan

  • 400 gr brokoli, potong sesuai selera
  • 100 gr buncis
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak

  • Rendam sebentar brokoli di dalam air garam, cuci lagi lalu tiriskan.
  • Cuci buncis hingga bersih, potong sesuai selera.
  • Siapkan 2 wadah, lalu tuangkan tepung serbaguna ke dalam masing-masing wadah.
  • Larutkan tepung di 1 wadah dengan air sampai berbentuk pasta sebagai adonan pencelup.
  • Masukkan brokoli ke dalam adonan pencelup, lalu pindahkan ke wadah kedua.
  • Lakukan sampai brokoli dan buncis habis.
  • Tutup wadah kedua yang berisi tepung dan sayur, lalu goyang-goyangkan sampai sayuran terbalut rata dengan tepung.
  • Goreng brokoli dan buncis ke dalam minyak panas hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

Sayur Capcay Brokoli Wortel

Sumber gambar satusatuen.com

Capcay adalah masakan oriental yang bisa disantap oleh seluruh anggota keluarga. Hidangan ini berisi berbagai macam sayuran yang menyehatkan. Cara membuatnya sama sekali tidak rumit.

Bahan

  • 200 gr udang, bersihkan dengan air
  • 10 bh bakso, iris-iris
  • 100 gr batang wortel, iris serong tipis
  • 100 gr kembang kol
  • 100 gr brokoli
  • 150 gr jamur champignon, potong-potong
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air

Bumbu

  • 3 siung bawang putih, ulek
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Bahan kecap

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kaldu jamur

Cara memasak

  • Sangrai udang hingga warnanya kemerahan dan harum, kemudian masukkan 1 gelas air. Tunggu sampai mendidih, kemudian saring dan simpan airnya untuk kaldu. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum dan agak kecokelatan, lalu tambahkan daun bawang dan jahe. Tumis hingga layu dan harum.
  • Masukkan udang dan bakso, aduk-aduk hingga udang berwarna kemerahan.
  • Tambahkan wortel, lalu aduk. Tuang sedikit kaldu udang dan tunggu sampai wortel setengah lunak.
  • Masukkan brokoli, kembang kol, dan jamur. Aduk rata.
  • Tambahkan semua bahan kecap, aduk rata. Cek rasa.
  • Tuangkan larutan maizena, tunggu hingga kuah mengental lalu matikan apinya.

Tumis Wortel Brokoli Cumi

Sumber gambar cookpad.com

Jika Anda sedang mencari inspirasi resep untuk mengolah brokoli, coba saja perpaduan dengan cumi yang sangat lezat berikut ini.

Bahan

  • 1 bh wortel ukuran sedang, potong kecil
  • 1 bh brokoli kuntum sedang, potong kecil, rendam air garam
  • 1 ekor cumi ukuran sedang, potong bulat,taburi garam dan merica
  • 1 tangkai daun bawang
  • 2 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 bh cabe rawit
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur
  • Saos tiram
  • Air
  • Minyak goreng

Cara memasak

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Masukkan cumi, lalu tumis sebentar.
  • Tambahkan wortel, masukkan brokoli, lalu kembali tumis sebentar.
  • Tambahkan sedikit air, lalu masukkan saos tiram, garam, gula, kaldu jamur, dan merica. Cek rasa.
  • Matikan api dan sajikan.

Chicken Blackpepper With Broccoli and Tofu

Sumber gambar cookpad.com

Ayam lada hitam adalah hidangan yang lezat dan sederhana. Ditambah brokoli, hidangan ini akan menjadi semakin lezat. Cara membuatnya sama sekali tidak sulit lho. Cek resepnya, yuk!

Bahan

  • 1/2 bh brokoli kecil
  • 1/2 bks tofu
  • 1/2 bagian dada ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm butter
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air
  • Garam
  • Lada
  • Cabe bubuk
  • Kaldu jamur

Cara memasak

  • Cuci semua sayur, lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Iris ayam dan tofu, lalu sisihkan.
  • Panaskan butter di atas wajan lalu tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, masak hingga matang.
  • Tambahkan tofu dan brokoli. Masukkan lada, cabe bubuk, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan sedikit air, lalu masukkan larutan maizena.
  • Aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Angkat.

Brokoli Saus Telur Asin

Olahan telur asin sangat populer akhir-akhir ini. Padukan dengan brokoli untuk menghasilkan masakan yang menggoda selera. Ini dia bahan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 150 gr brokoli rebus
  • 100 gr kentang kecil rebus
  • 2 btr kuning telur asin
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 bh cabai keriting, cincang
  • 1/4 bks kaldu ayam bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Cara memasak

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis kuning telur asin sampai berbuih.
  • Masukkan cabai dan bawang putih, lalu aduk rata. Tambahkan brokoli, kentang, dan kaldu bubuk.
  • Aduk rata lalu cek rasa.
  • Angkat dan sajikan.

Brokoli Sapi Saus Tiram

Satu lagi sajian yang lezat dan menggoda. Campurkan daging sapi yang gurih dengan brokoli yang renyah. Cek resepnya yuk.

Bahan

  • 1 bh brokoli, cuci bersih lalu potong
  • 200 gr daging sapi, cuci bersih lalu potong
  • 1 siung bawang putih
  • Lada putih bubuk
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya

Cara memasak

  • Tumis daging dan bawang putih, lalu aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, air, minyak wijen, dan lada bubuk.
  • Aduk rata dan pastikan bumbu meresap dengan sempurna.
  • Masukkan brokoli lalu masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan.

Tahu Bola Tumis Brokoli

Lengkapi kebutuhan nutrisi dengan masakan tahu dan brokoli ini. Masakan ini sangat cocok untuk Anda yang vegetarian.

Bahan

  • 200 g brokoli
  • 250 g tahu putih haluskan
  • 1 btr telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 cm jahe memarkan
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt merica butir
  • 100 ml kaldu
  • Seledri cincang secukupnya

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih, iris lalu goreng
  • 1 sdt merica butir
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt garam

Cara memasak

  • Buat bola tahu dari tahu halus, telur, tepung terigu, seledri, dan bumbu halus. Aduk rata, bentuk bola lalu goreng sampai matang. Tiriskan.
  • Panaskan mentega lalu tumis bawang putih, jahe, dan cabe merah sampai harum. Masukkan saus tiram, minyak wijen, dan larutan maizena.
  • Aduk sampai rata dan kental. Masukkan bola tahu dan brokoli yang sudah direbus. Aduk sebentar kemudian angkat.
  • Sajikan untuk keluarga.
From our editorial team

Sudah Siap Menciptakan Olahan Lezat dari Brokoli?

Berbagai resep olahan brokoli rekomendasi BP-Guide di atas sangat menggoda, bukan? Jangan hanya dibaca, segera masuk ke dapur dan mempraktikkannya. Resep tersebut juga bisa menjadi alternatif untuk memberikan variasi masakan sayur pada si kecil. Selamat mencoba!