Siapa Nih yang Paling Doyan Menyantap Sop?

Hawa dingin yang diiringi dengan hujan memang membuat perut terasa mudah lapar. Apa makanan yang paling ingin Anda santap saat cuaca dingin? Segala sesuatu yang panas dan berkuah pasti langsung menggoda selera. Salah satu dari sekian banyak pilihan menu lezat untuk mengobati lapar di kala hujan adalah sayur sop.

Sop menjadi comfort food favorit masyarakat Indonesia yang juga kaya akan nutrisi. Sop mengandung protein hewani yang didapatkan dari daging ayam atau daging sapi, sementara sayur-sayuran di dalamnya adalah sumber serat yang menyehatkan.

Tidak hanya itu, memasak sop juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu. Sayur sop adalah solusi praktis menu masakan yang disukai oleh semua anggota keluarga. Menyajikan hidangan enak dan lezat untuk si kesayangan tidak lagi sulit, bukan?

Makanan Berkuah yang Punya Banyak Penikmat

Makanan yang berkuah agaknya memang sangat pas dengan selera masyarakat Indonesia. Sop dan soto adalah contoh makanan berkuah yang sangat populer. Bahkan Anda bisa memodifikasi resep sop sesuai selera Anda. Sop yang mudah dibuat ini kaya akan kandungan nutrisi yang baik untuk dikonsumsi anak-anak dan orang dewasa.

Sayur sop punya ragam isian yang bisa disesuaikan dengan selera. Tidak hanya sop ayam saja, ada juga sop iga, sop buntut, sop bola daging, dan sop kimlo.

Tips agar Hidangan Sop Terasa Nikmat

Pilih Bahan Baku yang Segar

Kenikmatan masakan sangat dipengaruhi oleh bahan-bahan yang dipilih. Apa pun hidangan yang disajikan untuk keluarga, pastikan bahan-bahan yang dipilih masih segar. Bahan makanan yang segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih menyehatkan saat disantap. Oleh karena itu, hindari memilih bahan makanan yang mengandung bahan pengawet.

Keunggulan lain dari bahan baku yang segar adalah warnanya yang masih cerah dan menggugah selera. Mulailah gaya hidup sehat dengan memilih bahan makanan yang juga menyehatkan. Sayur-sayuran organik adalah pilihan yang tepat karena bebas dari bahaya pestisida.

Siapkan Bumbu yang akan Digunakan

Bumbu sayur sop termasuk bumbu termudah untuk disiapkan. Bahan-bahannya mudah didapatkan, demikian juga waktu mempersiapkan bumbu yang tidak lama. Untuk menyajikan hidangan sehat bagi seluruh keluarga, pilih bumbu alami dan hindari penggunaan MSG. Gunakan rempah-rempah dan bumbu alami seperti pala bubuk, merica, bawang putih, dan lain sebagainya untuk menciptakan sayur sop yang kaya rasa.

Jangan Lupa Mencuci Peralatan Sebelum Dipakai

Kebersihan adalah aspek utama yang harus diperhatikan dalam menyajikan hidangan lezat. Cek dulu apakah alat masak seperti panci, pisau, talenan, baskom, dan lain sebagainya sudah benar-benar bersih, tidak ada sisa minyak atau kerak yang masih menempel.

Dengan demikian, cita rasa sop yang dihasilkan akan lebih baik karena tidak terkontaminasi dengan sisa kotoran yang masih menempel dari masakan sebelumnya. Ini juga berlaku saat Anda akan menggunakan peralatan masak yang baru dibeli. Barang-barang tersebut mungkin saja tertempel dengan banyak kuman dan bakteri selama di dalam toko.

Cara Membuat Aneka Masakan Sop Terenak

Sop Kembang Kol

Kembang kol adalah komponen yang tidak boleh dilewatkan saat membuat sayur sop. Kandungan nutrisi dalam sayuran ini terbilang lengkap mulai dari vitamin C, vitamin E, karoten, asam folat, dan masih banyak lagi. Yuk, pelajari resep bergizi sop kembang kol ini.

Bahan

  • 8 btr bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 250 gr kembang kol, potong per kuntum
  • 100 gr buncis, potong 2 cm
  • 1 bh wortel, potong-potong
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, potong serong
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara memasak

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Didihkan kaldu ayam, lalu masukkan tumisan tadi. Tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan kembang kol, wortel, dan buncis. Masak hingga sayuran layu.
  • Tambahkan gula, garam, dan merica. Aduk sampai semua sayuran matang.
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata lalu matikan api.
  • Sop kembang kol siap disajikan.

Sop Brokoli

Dari segi tampilannya, perpaduan warna hijau brokoli dan warna komponen sop lain seperti wortel dan kentang tentu sangat menggoda. Jangan lupa padukan dengan bahan-bahan lain seperti daging ayam untuk memperkaya rasanya. Cek resepnya berikut ini.

Bahan

  • 1 bungkul brokoli, potong sesuai selera
  • 1 bh kentang, kupas potong dadu
  • 1 bh wortel, iris tipis
  • 100 gr daging dada ayam, potong dadu
  • 1 btg daun bawang, cincang kasar
  • 1 btg seledri, utuhkan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 ltr air

Bumbu

  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/5 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt gula

Cara memasak

  • Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan bawang putih. Tunggu hingga tercium bau wangi.
  • Masukkan daging ayam, biarkan sampai setengah matang. Kemudian masukkan kentang, masak sampai setengah matang.
  • Masukkan wortel dan brokoli, tunggu sampai semua sayuran matang.
  • Tambahkan daun bawang dan ketumbar. Aduk rata.
  • Tambahkan lada bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, lalu cek rasa.
  • Masukkan bawang goreng, kemudian matikan api.
  • Sop siap dihidangkan.

Sop Rolade Wortel

Sumber gambar qupas.id

Rolade adalah makanan yang terbuat dari daging giling yang dipadukan dengan berbagai macam bumbu. Bisa disajikan langsung dengan saus, bisa juga dijadikan bahan sop yang pasti akan disukai oleh si kecil. Segera praktikkan resep di bawah ini, ya!

Bahan rolade

  • 3 btr telur, kocok lepas lalu dadar tipis
  • 150 gr daging ayam giling
  • 75 gr udang kupas, cincang halus
  • 3 bh hati ayam, rebus lalu cincang halus
  • 2 bh jamur kuping, seduh lalu iris halus
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 btg daun bawang, iris halus

Bahan sop

  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 bh bawang bombay, iris panjang
  • 2 btg seledri, ikat
  • 2000 ml kaldu ayam
  • 100 gr wortel, potong bulat
  • 50 gr sedap malam, ikat
  • 50 gr kacang polong
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara memasak

  • Buat rolade terlebih dahulu dengan mencampurkan ayam giling, udang, hati ayam, telur, jamur kuping, tepung sagu, garam. merica bubuk, bawang putih, minyak wijen, dan kecap ikan, Aduk rata lalu sisihkan.
  • Ambil selembar telur dadar, kemudian taruh bahan isi dan gulung. Ulangi sampai adonan dan telur habis, lalu bungkus dengan plastik.
  • Kukus rolade di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat lalu potong-potong 1 cm. Sisihkan.
  • Masak sop dengan merebus seledri, bawang putih, dan bawang bombay hingga tercium bau wangi.
  • Masukkan wortel, rebus sampai setengah matang. Masukkan rolade, sedap malam, pala, garam, merica, dan kacang polong. Aduk sampai rata dan didihkan lagi.
  • Angkat lalu sajikan.

Sop Oyong Soun

Sumber gambar cookpad.com

Soun lebih sering digunakan sebagai campuran soto atau bakso. Siapa sangka soun juga sangat lezat diolah menjadi sop dan dipadukan dengan oyong yang lembut. Ikuti resepnya di bawah ini yuk!

Bahan

  • 3 bh oyong muda, kupas potong bulat
  • 2 bh wortel, potong-potong
  • 1 bks kecil soun, seduh dengan air panas
  • 10 bh bakso sapi siap pakai
  • 10 bh telur puyuh matang, kupas
  • 1 tangkai daun bawang, potong kasar
  • 1 tangkai seledri, potong kasar
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1500 ml air

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica butir

Cara memasak

  • Didihkan air di dalam panci. Kemudian masukkan wortel, biarkan sampai setengah matang. Biarkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu halus ke dalam panci kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Setelah wortel empuk, masukkan bakso, oyong, dan telur puyuh. Aduk sampai rata dan biarkan sampai semua bahan matang.
  • Cek rasa, jika sudah pas masukkan soun, seledri, dan daun bawang.
  • Sajikan bersama dengan taburan bawang goreng.

Sayur Sop Bening

Masakan sederhana ini kaya akan cita rasa lho. Kaldu yang segar dan gurih adalah paduan sempurna untuk isian daging dan sayur yang beragam di dalamnya. Ini dia resepnya.

Bahan

  • 1 bh wortel, iris tipis
  • Kembang kol secukupnya, iris sesuai selera
  • Brokoli secukupnya, iris sesuai selera
  • Dada ayam secukupnya, iris dadu
  • 3 lbr daun seledri
  • 1 btg daun bawang
  • Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara memasak

  • Cuci semua bahan hingga bersih.
  • Didihkan air secukupnya lalu masukkan bumbu halus. Tunggu sampai tercium aroma wangi.
  • Masukkan wortel, dada ayam, dan brokoli. Masak sampai semua bahan matang.
  • Masukkan kembang kol, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng secukupnya.
  • Biarkan sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.

Sop Ayam Kampung

Tahukan Anda kuliner populer Sop Ayam Pak Min Klaten? Tidak seperti sop ayam biasa, kuah sop ini sangat segar dengan tambahan air jeruk nipis. Kini Anda bisa membuatnya langsung di dapur Anda sendiri, dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 16 bagian
  • 7 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm ebi
  • 2 btg seledri, ikat
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 4 btr cengkeh
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2000 ml air
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan pelengkap

  • Irisan daun seledri secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal cabe rawit secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harus. Angkat lalu uleg sampai halus. Sisihkan.
  • Rebus air lalu masukkan ayam, tumisan bumbu halus, dan bahan-bahan lainnya. Masak sampai ayam empuk dan matang. Cek rasa.
  • Sajikan bersama dengan bahan pelengkap lainnya.

Sop Telur Puyuh

Telur puyuh bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, termasuk sayur sop. Resep ini cocok untuk Anda yang tidak punya banyak waktu di dapur.

Bahan

  • 6 btr telur puyuh
  • 2 bh wortel
  • 10 bh buncis
  • 5 btr bakso sapi, belah 4
  • 1/4 bh daun kol
  • 1 bh kentang
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1000 ml air

Bahan pelengkap

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 btg daun bawang
  • 1 btg seledri

Cara memasak

  • Rebus telur puyuh sampai matang, sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang dan wortel, tumis sampai berubah warna.
  • Masukkan air, kemudian masukkan kentang dan wortel sampai lunak.
  • Kemudian masukkan bakso, kol, dan buncis. Tambahkan garam dan masak hingga matang.
  • Masukkan telur puyuh, sajikan dengan bahan pelengkap.

Sop Makaroni Bola Tahu

Keunggulan dari sayur sop adalah isinya dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Jika bosan dengan isian sayur sop berupa daging ayam dan daging sapi, coba sop makaroni bola tahu ini sebagai alternatif.

Bahan utama

  • 50 gr makaroni
  • 50 gr kacang polong
  • 1 btg wortel, potong panjang
  • 1 tangkai daun seledri, potong

Bahan bola tahu

  • 100 gr buah tahu takwa
  • 1 btr telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan kuah

  • 1000 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara memasak

  • Haluskan tahu dan bawang putih, kemudian campurkan semua bahan bola tahu.
  • Aduk sampai rata dan bentuk bola dengan ukuran yang sesuai selera.
  • Panaskan minyak kemudian goreng bola tahu sampai matang dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Cuci makaroni dan wortel, kemudian iris seledri.
  • Haluskan bawang putih sebagai bumbu kuah. Sisihkan.
  • Masak sup dengan mendidihkan air, lalu masukkan wortel dan tunggu sampai setengah matang.
  • Tambahkan bawang putih yang dihaluskan, kaldu ayam bubuk, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan didihkan.
  • Masukkan makaroni dan kacang polong, terakhir masukkan bola tahu dan diamkan beberapa saat. Angkat dan sajikan.

Sop Pangsit Tuna

Pangsit biasanya berisi daging ayam cincang. Kali ini, mari buat pangsit dengan isi tuna. Nantinya, pangsit isi tuna ini akan menjadi salah satu bahan sop. Cek, resepnya sekarang juga.

Bahan

  • Kaldu ayam
  • 1 bh punggung ayam, kerat
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm saus tiram
  • Brokoli secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1000 ml air
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan pangsit tuna

  • 1 pak pangsit siap pakai
  • 1 kaleng tuna
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 butir telur
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  • Buat kaldu ayam dengan merebus punggung ayam sampai mendidih. Tambahkan bawang putih, garam, gula, dan lada. Masukkan saus tiram dan minyak wijen, kemudian siram sampai memperoleh kaldu bersih. Sisihkan.
  • Siapkan wadah, lalu tuangkan tuna kaleng beserta airnya. Masukkan telur, tepung sagu, lada, garam, dan kaldu bubuk.
  • Ambil kulit pangsit, masukkan 1 sdt adonan, lipat, kemudian rebus hingga matang. Ulangi sampai kulit pangsit dan adonan habis.
  • Siapkan mangkuk, atur pangsit, wortel, dan brokoli kemudian siram dengan kaldu.
  • Sajikan selagi hangat.

Sop Sosis

Makanan yang satu ini pasti sangat disukai oleh anak-anak. Sosis bisa diolah menjadi berbagai hidang lezat, termasuk sop sosis yang jelas akan menggugah selera makan si kecil.

Bahan

  • 1 bh wortel
  • 1 bh kentang
  • 1 bh tomat
  • 4 lbr kol
  • 5 bh sosis
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg seledri

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 4 btr bawang merah, haluskan
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu jamur
  • Air secukupnya

Cara memasak

  • Potong semua bahan sesuai selera, lalu rebus kentang dan wortel terlebih dahuliu sampai empuk. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan air secukupnya. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica bubuk.
  • Masukkan sosis, kol, tomat, seledri, dan daun bawang.
  • Aduk rata, tunggu semua bahan matang. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan hangat.
From our editorial team

Sempurnakan Hidanganmu dengan Sop yang Lezat dan Bergizi

Setelah melihat rekomendasi resep sop dari BP-Guide di atas, kamu pasti ingin segera masuk ke dapur, bukan? Sop memang santapan yang mudah dibuat, sederhana, namun sangat enak dan bergizi. Kamu juga boleh melakukan modifikasi resep sop sesuai selera lho. Jadi, tunggu apa lagi?