Tahu Kuning, Makanan Tradisional dari Kediri
Anda pasti tahu kuning bukan? Meski kurang populer jika dibandingkan dengan tahu putih, nyatanya tahu kuning memiliki rasa yang tidak kalah lezat untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Tahu kuning merupakan makanan khas dari kota Kediri, Jawa Timur.
Keunikan tahu ini tentu saja ada pada warnanya yang kuning menggoda. Proses pembuatan tahu kuning sebenarnya sama saja dengan tahu putih. Namun untuk menghasilkan warna kuning, tahu direndam terlebih dahulu dengan kunyit dan garam. Ini membuat rasa gurih alami pada tahu kuning meskipun belum diolah menjadi masakan. Pusat produksi dan penjualan tahu kuning bisa ditemui dengan mudah di kota Kediri.
Perbedaan Tahu Kuning dan Tahu Putih yang Anda Harus Tahu
Warna
Tentu saja warna menjadi perbedaan yang paling mencolok antara tahu kuning dan tahu putih. Warna kuning ini dihasilkan dari proses pemasakan lebih lanjut. Tahu kuning sendiri awalnya juga berwarna putih lho. Hanya saja, tahu kuning melalui proses perendaman dengan garam dan pewarnaan dengan menggunakan kunyit. Tidak heran kan warna tahu menjadi kuning dan menggoda?
Daya Tahan
Soal daya tahan, tahu kuning hanya bisa bertahan selama 24 jam saja. Berbeda dengan tahu putih yang bisa bertahan hingga 7 hari jika air rendamannya terus diganti setiap hari. Namun ada cara tersendiri untuk membuat tahu kuning bertahan lebih lama, yaitu dengan merebusnya selama kurang lebih 10 menit. Dengan cara ini, tahu kuning bisa bertahan hingga 1 minggu.
Tekstur
Tahu adalah bahan makanan yang dikenal mudah hancur, sehingga harus sangat hati-hati dalam pengolahannya. Namun tahukah Anda bahwa tekstur tahu kuning lebih padat daripada tahu putih?
Tahu kuning juga lebih lembut, lebih kenyal, dan tidak mudah hancur. Ini dikarenakan tahu kuning telah direbus atau dikukus dan diberi warna, sehingga membuatnya lebih kuat dan padat.
Ukuran
Pernahkah Anda memperhatikan bahwa tahu putih dan tahu kuning memiliki ukuran yang berbeda? Anda bisa menemukan tahu putih dengan berbagai ukuran di pasar. Namun tidak demikian dengan tahu kuning. Tahu kuning dijual dalam ukuran besar dan utuh. Jika dipotong, maka biasanya hanya dipotong menjadi 4 bagian saja.
Cara Pengolahan
Tahu kuning dan tahu putih sama-sama bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Khusus untuk tahu kuning, jika Anda suka tidak perlu memasaknya terlebih dahulu. Ada tahu kuning yang siap makan karena sudah direbus terlebih dahulu sebelumnya. Praktis sekali bukan?
Cara Memilih Tahu Kuning yang Bagus
Tekan Sedikit Untuk Mengetahui Teksturnya
Untuk mengetahui tekstur dari tahu, satu-satunya cara adalah dengan menyentuhnya. Tahu yang kualitasnya baik akan mudah hancur dan terasa lembut saat disentuh. Sementara tahu yang mengandung formalin akan terasa kenyal dan tetap padat meski sudah ditekan dengan tangan secara langsung.
Pilih yang Tanpa Pewarna Buatan
Karena Anda akan membeli tahu kuning, maka penting untuk memastikan bahwa tahu tersebut menggunakan pewarna alami. Caranya adalah dengan membelah tahu tersebut dan melihat bagian dalamnya. Tahu yang diwarnai secara alami dengan kunyit bagian dalamnya tetap berwarna putih. Sementara jika tahu berwarna kuning hingga ke dalam, maka patut dicurigai bahwa tahu tersebut mungkin menggunakan pewarna buatan yang berbahaya.
Cium Aroma Tahu
Sama halnya seperti ketika Anda akan membeli tahu putih, pastikan bahwa aroma tahu kuning tidak amis atau apek. Aroma yang tidak sedap bisa menjadi tandah bahwa tahu sudah tidak lagi segar atau justru mengandung bahan-bahan lain yang berbahaya. Apalagi tahu adalah makanan yang tidak dapat bertahan lama.
Kreasi Olahan Tahu Kuning yang Bisa Anda Bikin Sendiri di Rumah
Tahu Kuning Masak Asam Manis
Kreasi masakan pertama yang bisa Anda buat adalah tahu kuning masak asam manis. Cara mengolahnya mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu. Tidak percaya? Simak resepnya di bawah ini.
Bahan
- 6 buah tahu kuning ukuran sedang
- 1 buah tomat matang, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica halus
- 1/4 batang daun bawang, iris lembut
Cara membuat
- Potong tahu menjadi dua, berbentuk segitiga. Goreng tahu hingga matang, sisihkan.
- Tumis tomat dengan minyak, lalu tambahkan sedikit air hingga tomat menjadi lembut.
- Masukkan semua bumbu (kecuali tepung maizena) yang tersisa, kemudian aduk rata. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tahu kuning.
- Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu, biarkan hingga meresap.
- Tuangkan tepung maizena secara perlahan, kemudian aduk hingga mengental.
- Angkat dan sajikan.
Cah Tauge dan Tahu Kuning
Cah tauge dan tahu kuning dapat menjadi pilihan menu keluarga yang nikmat dan tentunya bergizi. Tidak perlu lama-lama, ini dia resepnya.
Bahan
- 10 ekor udang, buang kepalanya dan cuci bersih
- 2 buah tahu kuning ukuran besar, potong dadu kecil
- Tauge secukupnya
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 1 buah cabai merah besar, iris
- Air secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Kemudian masukkan tahu, aduk rata.
- Setelah tahu matang, masukkan tauge. Lalu tambahkan air, garam, dan penyedap rasa.
- Kemudian masukkan udang, cabai merah besar, dan daun bawang. Aduk rata lalu masukkan garam dan penyedap. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan apinya.
- Cah tauge dan tahu kuning siap disajikan.
Mapo Tahu Kuning
Mapo tahu atau mapo tofu yang lezat itu adalah masakan dari negeri China. Jika biasanya terbuat dari tahu putih, yuk bikin mapo tahu dari tahu kuning.
Bahan
-
3 buah tahu kuning, potong dadu kecil
50 gram daging kornet
3 sdm minyak goreng
Bahan saus
- 1/2 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawah putih, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap manis
- 1/4 sdt lada hitam
- 1/4 sdt lada putih
- 1 sdt tepung maizena
- 250 ml air matang
- 1 ruas ibu jari jahe, parut
- 1 batang daun bawang
- Wijen secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga layu dan harum.
- Masukkan kornet, lalu aduk rata. Masukkan sisa bahan saus lainnya, aduk kembali.
- Larutkan maizena dengan sedikit air, kemudian aduk rata.
- Tambahkan potongan tahu, lalu aduk rata dan masak hingga matang.
- Koreksi rasa, kemudian matikan api.
- Sajikan dengan taburan wijen dan irisan daun bawang.
Tumis Tahu Jamur
Masakan yang satu ini sangat sederhana, namun lezat dan bisa dinikmati semua anggota keluarga. Cocok nih dijadikan senjata saat Anda tidak punya banyak waktu untuk memasak.
Bahan
- 3 buah tahu kuning ukuran besar, potong sesuai selera
- 100 gram tauge
- 100 gram jamur kuping basah, rendam sebentar lalu tiriskan
- 200 ml air
- 6 buah daung bawang, potong-potong daunnya dan sisihkan bonggolnya
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
Cara membuat
- Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum. Masukkan bonggol daun bawang, masak sebentar.
- Masukkan jamur kuping, lalu tambahkan 200 ml air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu, tauge, semua bumbu, dan daun bawang. Aduk cepat.
- Koreksi rasa, jika sudah pas bisa diangkat dari kompor.
- Sajikan bersama nasi.
Tahu Kuning Saus Teriyaki
Kreasi masakan tahu kuning selanjutnya adalah tahu kuning saus teriyaki. Anda bisa menambahkan bahan lain seperti udang atau ayam agar rasanya semakin nikmat. Simak resep sederhana untuk mengolahnya.
Bahan
- 4 buah tahu kuning ukuran sedang, potong dadu besar
- 200 gram dada ayam, potong dadu
- 1 buah paprika merah, iris
- 1 buah paprika hijau, iris
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt garam
- Sedikit air
- Minyak goreng
Cara membuat
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika, masak hingga sedikit layu.
- Tambahkan air, penyedap rasa, dan garam.
- Masukkan tahu kuning dan ayam, aduk rata. Tuangkan kecap dan saus teriyaki, aduk rata kembali.
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna. Angkat.
- Sajikan bersama sepiring nasi panas.
Tumis Pokcoy Tahu Kuning
Satu lagi resep tumisan lezat dan bergizi yang bisa Anda bikin sendiri di rumah. Namanya tumis pokcoy tahu kuning. Bagaimana cara membuatnya? Ini dia resepnya untuk Anda!
Bahan
- 4 buah tahu kuning
- 3 bonggol pokcoy, iris
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap ikan
- Gula pasir secukupnya
- Merica secukupnya
Cara membuat
- Potong masing-masing tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan tahu kuning, kecap ikan, saus tiram, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan pokcoy dan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit air lalu masak hingga pokcoy layu.
- Koreksi rasa, lalu matikan api.
Rolade Tahu Isi Sosis
Rolade adalah makanan yang bisa dijadikan lauk pendamping nasi atau dimakan bersama dengan saus sambil bersantai. Rolade biasanya identik dengan olahan daging atau ayam. Kini kita coba buat rolade dari tahu kuning ya! Ini dia resepnya untuk Anda.
Bahan
- 3 buah tahu kuning ukuran besar
- 2 buah sosis, iris tipis
- 3 butir telur (2 butir untuk kulit, 1 butir ambil putihnya saja)
- 2 sdm tepung terigu
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- Daun bawang secukupnya, iris-iris
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat
- Buat isian rolade dulu dengan mencampurkan tahu, garam, penyedap rasa, bawang putih, bawang merah, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan tepung terigu. Aduk sampai rata, sisihkan.
- Buat kulit rolade dengan mengocok 2 telur yang masih tersisa, lalu tambahkan sedikit garam.
- Panaskan teflon, lalu tuangkan adonan kulit ke dalamnya. Ratakan hingga tipis dan melebar. (Tips: Gunakan teflon anti lengket)
- Tuangkan adonan tahu di atas kulit, lalu tambahkan sosis di tengah-tengahnya. Lalu gulung kulit secara perlahan, lalu angkat.
- Bungkus rolade dengan plastik agar tidak mengembang saat dikukus.
- Kukus rolade ke dalam kukusan panas selama 30 menit sampai matang.
- Potong sesuai selera dan sajikan.
Perkedel Tahu
Jika biasanya perkedel terbuat dari kentang, yuk bikin modifikasi dengan membuat perkedel dari tahu. Rasanya nggak kalah nikmat kok. Perkedel tahu bisa dijadikan lauk untuk sayur sop yang segar dan bergizi.
Bahan
- 3 buah tahu kuning ukuran sedang
- 1 butir telur
- Daun bawang secukupnya, potong-potong
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Masukkan tahu ke dalam wadah, lalu hancurkan dengan garpu. Tambahkan telur, kemudian aduk sampai telur menempel.
- Tambahkan kaldu, garam, dan lada. Bulatkan tahu hingga padat dan tidak pecat saat digoreng. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak di atas wajan. Goreng perkedel sampai matang, jangan terlalu sering dibolak-balik agar tidak hancur. Angkat lalu tiriskan.
Pepes Tahu Kuning
Pepes tahu adalah makanan yang disukai oleh banyak orang. Tekstur tahu yang lembut membuat makanan ini lumer di mulut. Anda bisa mengkreasikan tahu kuning untuk diolah menjadi pepes. Resepnya sangat mudah dibuat kok!
Bahan
- 400 gram tahu kuning, haluskan
- 10 butir telur
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 20 lembar daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica butir
Cara membuat
- Siapkan satu wadah besar, campurkan semua bahan kecuali daun pisang dengan bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil daun pisang yang sudah dipotong-potong, lalu tuangkan 2 sdm adonan pepes ke dalam setiap lembar daun pisang. Gulung dan padatkan, lalu kunci kedua ujungnya menggunakan lidi. Ulangi hingga habis.
- Kukus pepes tahu selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Kemudian bakar dengan api kecil sampai daun pisang kering. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Bola Tahu Kuning
Bola tahu kuning berbeda dengan perkedel tahu. Sajian ini punya isian dan bahan yang lebih beragam. Penasaran seperti apa rasa dan penampilannya? Cek saja resep yang satu ini!
Bahan
- 200 gram tahu kuning, haluskan
- 250 gram udang kupas
- 100 gram daging ayam
- 100 gram tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- Kaldu bubuk, garam, dan merica secukupnya
- Putih telur untuk celupan
- Tepung roti secukupnya
Cara membuat
- Masukkan udang, ayam, dan bawang putih ke dalam blender, lalu haluskan.
- Tuangkan ke dalam wadah, lalu tambahkan tahu. Aduk rata.
- Masukkan telur, aduk rata kembali. Tambahkan tepung maizena, aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica, lalu cek rasa.
- Bila sudah pas, bentuk adonan menjadi bulatan. Ulangi sampai adonan habis.
- Celupkan adonan ke dalam putih telur, lalu baluri dengan tepung roti.
- Goreng bola tahu dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang sempurna.
- Hidangkan selagi panas.
Selalu Hidangkan Sajian Terbaik untuk Keluarga
Hidangan yang disantap oleh keluarga harus lezat dan juga bernutrisi. Rekomendasi olahan tahu kuning dari BP-Guide di atas bisa jadi menu yang dimasak bergantian setiap hari lho. Yuk, catat resepnya dan jangan tunda untuk membuatnya di dapur Anda.