Tidak Ada yang Bisa Menolak Manis dan Segarnya Puding
Setelah kita makan biasanya kita butuh sesuatu untuk menyegarkan mulut kita. Daripada makan snack yang tidak jelas gizinya, lebih baik kita makan camilan yang menyehatkan. Salah satu yang bisa kamu pilih jadi desert nikmat adalah puding.
Tidak ada yang bisa menolak puding yang rasanya manis dan segar. Tekstur puding yang lembut membuat makanan ini disukai semua usia. Puding memiliki banyak varian rasa dan bentuk yang sangat menggoda selera.
Cara membuatnya mudah dan bahannya bisa disesuaikan dengan apa yang ada. Supaya puding yang kamu buat jadi lebih istimewa, cek tips membuat puding yang benar dari BP-Guide yuk. Setelahnya kamu bisa cek aneka resep puding di bawah untuk kamu buat di rumah!
Tips Membuat Puding
Tunggu Sampai Mendidih
Hal penting pertama dalam membuat puding adalah merebusnya dengan benar. Gunakan api sedang dan jangan lupa untuk mengaduknya sesekali. Adonan puding harus dimasak hingga benar-benar mendidih. Jika kurang mendidih gel agar-agar tidak akan terbentuk dengan sempurna. Namun jangan biarkan adonan puding mendidih terlalu lama ya. Karena jika kelamaan, adonan puding bisa gosong dan berbau kurang sedap.
Setelah Dimasak, Biarkan Dingin Terlebih Dahulu
Puding memang sangat menggoda selera sehingga kadang kita tidak sabaran saat memasaknya. Kebanyakan dari kita langsung memasukkan puding dalam kulkas dengan harapan lebih cepat mengeras dan matang. Namun cara tersebut salah loh dan bahkan bikin tekstur puding jadi berubah.
Saat puding masih panas dan kamu memasukkan dalam lemari es maka uap panas puding akan bertemu dengan udara dingin kulkas. Hal ini akan menimbulkan perubahan suhu dan permukaan bawah puding jadi berair. Cara yang benar adalah, ketika puding masih panas, biarkan dingin terlebih dahulu sebelum kamu memasukkannya ke lemari es.
Sediakan 3 Jam Sebelum Disajikan
Setiap dari kita pasti merasa tergoda jika diberi sajian puding. Entah itu dari segi hiasan, bentuk maupun tekstur, puding bisa bikin kita ketagihan. Nah yang paling penting dari sebuah puding adalah tidak terasa lembek kala disajikan.
Puding paling nikmat disajikan saat masih fresh. Artinya kamu bisa menyajikan puding 3 hingga 4 jam setelah pembuatannya. Pastikan puding belum jadi lembek dan berair saat disajikan sehingga tetap menggugah selera yang akan menyantapnya.
Jangan Menyimpan Terlalu Lama di Kulkas
Sejatinya, puding adalah jenis makanan yang disajikan dalam keadaan dingin. Karenanya kita akan menyimpannya di kulkas saat puding sudah mengeras. Namun ingatlah untuk tidak menyimpannya dalam kulkas terlalu lama. Sebab, meski diletakkan dalam kulkas, puding bisa berair dan teksturnya jadi berubah saat dari awal dibuat loh. Usahakan untuk segera mengonsumsi puding yang baru saja dibuat dan langsung habiskan. Selain rasanya lebih enak, teksturnya juga masih baik.
Jangan Bekukan di Freezer
Hidangan penutup bernama puding tentu jadi rebutan semua orang usai jam makan utama. Bagi yang malas membuat bisa saja langsung beli jadi. Namun bagi yang ada waktu, mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri?
Saat membuat puding, hindari membekukannya dalam freezer. Melakukan hal ini hanya akan membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa. Maka, jika ingin membuat pudingnya lezat dan segar, cukup letakkan pada rak biasa dalam kulkas ya.
Berbagai Resep Puding Praktis Untuk Kamu Coba
Puding Susu Oreo
Saat keluarga sedang berkumpul di rumah tentunya membuatkan camilan sehat sudah jadi tugas kita. Supaya kumpul jadi seru, kamu bisa buatkan puding susu oreo. Dengan bahan yang simpel, rasanya begitu menggoda dan mudah untuk dibuat loh. Tampilannya cantik dan pastinya anggota keluarga jadi tidak sabar untuk mencobanya.
- 800 ml susu cair
- 5 keping biskuit oreo
- 120 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur
- 100 gram cokelat masak pekat dan lelehkan
- 1/4 sendok teh esens vanila.
Bahan A :
- 250 ml susu cair
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 2 putih telur .
Bahan B :
- Untuk adonan yang A kamu bisa ambil panci lalu masukkan susu, gula dan agar-agar.
- Aduk merata lalu rebus hingga mendidih.
- Tuangkan sedikit adonan pada kuning telur lalu aduk merata.
- Masukkan sedikit adonan yang dicampur kuning telur ke adonan yang banyak tadi lalu rebus sampai mendidih.
- Masukkan esens vanila lalu aduk merata.
- Bagi adonan jadi dua lalu untuk bagian pertama silahkan campur dengan cokelat masak pekat leleh.
- Sementara itu adonan satunya biarkan saja putih.
- Lalu tuang setengah adonan putih di loyang tulban dan biarkan beku.
- Tata biskuit oreo yang sudah disiapkan lalu tuangkan kembali adonan putih di atas biskuit.
- Diamkan hingga setengah beku.
- Untuk adonan B, ambil panci lalu masukan susu cair, gula pasir dan agar-agar.
- Rebus adonan hingga mendidih lalu sisihkan.
- Kocok putih telur dengan garam hingga setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir ke dalam kocokan telur sambil diaduk hingga mengembang.
- Tuangi rebusan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian campur dengan cokelat pasta lalu aduk merata.
- Bagian lainnya biarkan putih.
- Selanjutnya sendokkan bergantian adonan di atas bahan A. Biarkan hingga setengah beku.
- Panaskan sisa bahan A. Lalu tuangkan di atas bahan B.
- Lakukan hingga adonan habis lalu bekukan dan siap disajikan.
Cara Membuat:
Puding Santan Saus Stroberi
Puding akan lebih nikmat jika disajikan dengan saus. Kamu bisa sajikan sebagai hidangan penutup usai makan siang. Rasa segarnya puding dijamin bikin tenggorokan kamu jadi segar.
- 1 bungkus agar-agar tanpa warna
- 400 ml santan cair
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanila bubuk.
Bahan:
- 200 gram stroberi, buang daunnya
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm sirup coco pandan
- 100 ml air matang.
Bahan saus
- Rebus semua bahan lalu aduk sampai mendidih, hati-hati supaya santan tidak pecah.
- Saat sudah mendidih, silahkan tuang agar-agar pada cetakan yang sebelumnya sudah dioles air.
- Dinginkan di suhu ruang lalu masukkan dalam lemari es.
- Untuk sausnya, kamu bisa menghaluskan semua bahan menjadi satu lalu tuang pada wadah.
- Potongi puding lalu siram saus stroberi dan siap disajikan. .
Cara Membuat:
Puding Milo Bubble
Tampilan puding yang cantik tentu akan bikin anak-anak langsung penasaran. Kamu bisa bikin puding cantik ini di rumah. Jangan tertipu dengan tampilannya yang mewah, ini mudah banget untuk dibuat kok. Coba deh cek resep berikut ini ya.
- 800 ml susu cair
- 3 sendok makan susu bubuk cokelat larutkan dalam 3 sendok makan air
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram cokelat masak putih yang dilelehkan
- 200 gram bubble hitam siap pakai .
Bahan :
- 50 gram krim bubuk, dikocok dengan 100 ml air es sampai mengembang
- 8 buah wafer stick untuk hiasan.
Bahan topping:
- Awali dengan merebus susu cair lalu tambahkan agar-agar dan jeli.
- Masukkan juga gula dan garam lalu aduk sampai mendidih.
- Bagi menjadi dua, lalu satu bagian tambahkan cokelat masak putih sementara bagian lainnya tambahkan susu bubuk Milo. Aduk merata masing-masing bagian.
- Tuang adonan putih ke gelas tinggi lalu beri bubble dan biarkan setengah beku.
- Kemudian tuang adonan Milo di atasnya lalu biarkan beku.
- Semprotkan krim kocok di atas puding da hias memakai wafer stik. .
Cara Membuat:
Puding Yogurt Jeruk
Buah jeruk memiliki rasa manis, segar dan asam yang menyegarkan. Jika jeruk dijadikan puding, tentunya akan menjadikan rasa pudingnya lebih lezat. Kamu bisa juga menjadikan puding ini sebagai makanan diet untuk membantu memperlancar pencernaan.
- 800 ml susu cair
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt jeli bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 120 gram yogurt jeruk
- 120 gram plain yogurt
- Pewarna kuning secukupnya.
Bahan:
- 100 gram krim kocok
- 100 gram jeruk kaleng.
Bahan pelengkap :
- Ambil wadah lalu campur susu dan gula.
- Masukkan juga jeli dan agar-agar bubuk lalua duk merata.
- Masak sampai gula larut lalu angkat dan bagi adonan jadi dua.
- Campur satu bagian adonan dengan yogurt jeruk.
- Untuk bagian lainnya silahkan campur dengan plain yogurt.
- Setelah dicampur, kamu bisa masak kembali setiap bagian sampai mendidih.
- Tuang adonan berisi yogurt jeruk sampai ¼ gelas lalu diamkan sampai keras.
- Tuang adonan berisi plain yogurt hingga ½ gelas lalu diamkan lagi sampai mengeras.
- Tuangi lagi dengan adonan yogurt jeruk sampai terisi penuh dan menjadi 3 lapisan.
- Biarkan dingin lalu sajikan bersama krim kocok dan buah jeruk kaleng. .
Cara Membuat:
Puding Susu Coklat
Penggemar cokelat tentu tidak akan melewatkan untuk mencoba membuat puding susu cokelat. Rasanya lezat bikin kita tidak bisa berhenti menyendoknya. Camilan yang satu ini akan bikin mood kamu jadi lebih baik dan siap menjalani hari.
- 1 bungkus agar-agar cokelat
- 3 gelas air
- 1 bungkus susu cair cokelat
- 200 gram Dark chocolate (lelehkan)
- 5 sdm gula pasir .
Bahan :
- Ambil panci lalu campur air dan agar-agar hingga merata.
- Masukkan susu cair dan juga gula pasir ke dalamnya.
- Masak hingga larut memakai api kecil.
- Masukkan dark chocolate sebelum mendidih lalu aduk merata.
- Jika sudah mendidih, angkat dan tuang pada cetakan puding.
- Biarkan mengeras atau bisa juga dimasukkan ke dalam lemari es.
- Sajikan jika puding sudah dingin dan mengeras.
Cara Membuat:
Puding Buah Kombinasi
Siang yang terik akan bikin kita malas beraktivitas. Coba deh konsumsi dulu puding buah dan istirahat sejenak dari aktivitasmu. Kesegaran buahnya selain nikmat dikonsumsi juga bisa menambah nutrisi untuk tubuh.
- 1 1/2 sdt agar bubuk plain
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm susu kental manis
- 2 tetes pewarna kuning
- 1/2 sdt vanila pasta/bubuk.
Bahan kuning :
- 2 sdt agar bubuk plain
- 3 sdm gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sdt vanila pasta/bubuk.
Bahan bening :
- 150 gram strawberry
- 1 buah kiwi, kupas lalu potongi
- Jeruk kalengan.
Buah pelengkap :
- Ambil loyang lalu perciki air dan sisihkan dulu.
- Masak semua bahan kuning hingga mendidih lalu sisihkan dan biarkan uapnya hilang.
- Ambil 1/3 bagian adonan kuning lalu tuang dalam loyang dan biarkan sampai mengeras.
- Masak semua bahan bening lalu aduk dan biarkan uapnya hilang.
- Tuang sesendok sayur adonan bening ke atas adonan kuning lalu tata buah di bagian atasnya.
- Aduk kembali adonan bening sampai dingin lalu tuang perlahan ke sela-sela buah yang sudah tertata.
- Panaskan kembali sisa adonan kuning lalu aduk dan biarkan uap panasnya hilang.
- Tuang ke atas adonan bening yang sudah mengeras.
Cara Membuat:
Custard Cocktail Puding
Lembutnya rasa puding bisa membuat kita jadi merasa rileks. Desert yang satu ini memang bisa jadi pilihan tepat untuk disantap usai makan berat. Puding custard tentunya menggoda untuk dicoba di rumah. Cara membuatnya mudah kok, kamu bisa cek resep berikut ini ya.
- 1 bks agar-agar bubuk
- 700 cc air
- 1 liter susu cair
- 8 sdm tepung custard
- 1 gelas gula pasir atau sesuai selera
- 4 butir kuning telur
- garam sejumput
- vanilla bubuk/essense
- buah cocktail kaleng atau potongan buah segar
- sirup ABC orange.
Bahan :
- Ambil panci lalu masukkan air dan agar-agar.
- Aduk merata lalu tambahkan susu dan tepung custard.
- Masukkan gula dan telur lalu aduk merata.
- Tambahkan garam dan vanila bubuk dan aduk kembali hingga tercampur.
- Jika sudah mendidih, tuang pada cetakan lalu diamkan hingga mengeras.
- Atur buah di bagian atasnya lalu tuangi sirup orange dan diamkan dalam kulkas.
- Sajikan kala sudah dingin .
Cara Membuat:
Puding Kelapa Tape Singkong
Puding dengan bahan yang tidak biasa tentu bisa jadi pilihan yang unik. Misalnya saja puding kelapa yang dipadukan dengan tape dan singkong. Ternyata rasanya lezat dan bisa bikin nagih loh. Pembuatannya mudah dan kamu juga bisa dapat bahannya dengan mudah. Yuk segera ke dapur untuk membuatnya.
- 100 gram kelapa muda dikeruk panjang
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 400 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan.
Bahan A :
- 300 gram tape singkong
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- ½ sendok teh garam.
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Bahan B :
- Ambil cetakan bulat berdiameter 22cm lalu tata kelapa di atasnya dan sisihkan.
- Ambil panci isi dengan air dan agar-agar
- Masukkan juga gula dan daun pandan lalu aduk sampai mendidih.
- Tuang adonan pada cetakan tadi lalu bekukan.
- Selanjutnya untuk adonan B, rebus semua bahannya hingga mendidih.
- Tuang di atas adonan yang sudah beku sebelumnya.
- Masukkan dalam lemari es lalu sajikan kala sudah dingin.
Cara Membuat :
Pumpkin Pandan Puding
Labu kuning mungkin membosankan saat disajikan dengan cara yang biasa saja. Kamu bisa mengolahnya dulu menjadi puding biar lebih menarik selera. Rasanya enak, manisnya pas dan pastinya bikin satu keluarga ketagihan. Bikin bersama di dapur dengan bahan berikut ini yuk.
- 500 gr Labu kuning kukus
- 1 bks agar2 plain
- 200 ml santan kental / susu cair
- 500 ml air
- 150 gr gula
- 1 sdt garam .
Bahan kuning :
- 1 bks agar2 plain
- 800 ml santan dr 1butir kelapa
- 150 gr gula
- 1 sdt garam
- 100 gr sendok.
Bahan putih :
- 1 bks agar2 plain
- 300 ml susu cair
- 150 gr gula
- 500 ml air pandan
- 1 sdt garam .
Bahan hijau :
- Untuk bahan lapisan kuning, awali dengan menghaluskan labu kuning kukus dengan air memakai blender.
- Campur semua bahan lapisan kuning yang belum diblender lalu aduk merata.
- Masak sampai mendidih lalu tuang pada loyang.
- Untuk lapisan putih, campur semua bahannya lalu aduk sampai mendidih.
- Beri cendol ke atas lapisan kuning lalu tuangi bahan lapisan putih sedikit demi sedikit hingga habis.
- Untuk bahan lapisan hijau, campur semua bahan lalu jika sudah mendidih tuang ke atas lapisan putih.
- Jika sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas dan siap dinikmati kala sudah sedikit beku.
Cara Membuat:
Banana Bread Puding
Bread puding tentu saja cocok untuk dinikmati kala sedang senggang. Rasanya lezat dan pastinya bisa mengenyangkan. Kamu bisa contek resep di bawah ini untuk cara pembuatannya ya.
- 4 buah pisang ambon, kupas
- 1 sdm mentega
- 4 buah croissant polos, siap beli
- 3 butir telur ayam
- 400 ml susu segar
- 75 g gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt kayumanis bubuk.
Bahan :
- 2 sdm kismis+manisan ceri merah
- 2 sdm almond iris
- 1 sdm gula pasir.
Bahan taburan :
- Awali dengan melelehkan mentega lalu masak pisang ambon hingga kecokelatan kedua sisinya.
- Angkat lalu sisihkan dulu.
- Susun potongan croissant dalam pinggan tahan panas.
- Kocok telur bersama gula lalu campur dengan susu dan gula.
- Masukkan juga vanili dan kayu manis dan aduk merata.
- Tuangkan campuran telur ke dalam pinggan.
- Beri bahan taburan lalu panggang dalam oven panas dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit.
- Angkat dan sajikan hangat.
Cara Membuat:
Puding Makanan Pencuci Mulut Sekaligus Penghilang Dahaga
Semua orang pasti tidak akan melewatkan lezatnya puding usai makan. Puding hadir dalam berbagai variasi rasa dan bentuk yang menggoda selera. Untuk sajian keluarga di rumah, kamu bisa buat puding yang praktis loh. Makanan yang satu ini dijamin bisa jadi pencuci mulut dan juga penghilang dahaga. Kamu bisa cek aneka resep puding praktis dari kami di atas!