Roti Seringkali Menjadi Makanan Favorit untuk Sarapan atau Dalam Keadaan Mendesak

Beberapa puluh tahun lalu, roti tawar merupakan barang mewah yang tidak sembarang orang bisa menikmatinya. Sebaliknya, di awal abad 21 ini, roti tawar telah menjadi sajian harian setiap orang.

Bagi yang tidak memiliki waktu untuk mempersiapkan sarapan atau sedang darurat lapar, roti tawar bisa menjadi alternatif pengganti nasi yang sangat pas. Anda tinggal mengambil satu atau dua lembar roti, beri selai atau jadikan saja sandwich sederhana, maka jadilah menu sarapan atau makanan darurat Anda yang praktis dan sangat murah.

Tips Memilih Roti Tawar

Pilih Roti Tawar yang Terbuat dari Gandum

Mungkin Anda sangat suka roti tawar empuk yang berwarna putih bersih. Roti seperti ini memang tampak terlihat menarik penampilannya, namun sayangnya tidak terlalu banyak membawa manfaat yang menyegarkan bagi tubuh.

Biji gandum terdiri dari 3 bagian: dedak, endosperme, serta benih. Nah, tepung yang digunakan untuk membuat roti tawar putih tersebut hanyalah dari bagian endosperme saja, sementara dua bagian lain yang penuh nutrisi dihilangkan. Agar lebih putih dan menarik, maka dalam pemerosesannya ditambahi zat pemutih.

Oleh karena itu, pilihlah roti tawar yang terbuat dari gandum utuh. Walau warnanya tidak secerah roti tawar biasa, namun roti tawar gandum utuh jauh lebih bermanfaat karena kandungan vitaminnya dan nutrisi yang utuh. Kandungan karbohidratnya tinggi sedangkan kadar gulanya rendah.

Serat roti gandum utuh juga jauh lebih tinggi daripada roti tawar biasa. Kandungannya bisa 2 kali lipat daripada roti tawar umumnya. Roti yang kaya serat akan membuat Anda cepat kenyang dan bertahan lama.


Pilihlah Roti yang Waktu Kedaluwarsanya Relatif Cepat

Pastikan Anda memilih roti yang memiliki masa kedaluwarsa yang singkat. Semakin singkat masa kedaluwarsanya, maka semakin kecil pula kadar zat pengawetnya (atau bahkan malah tidak ada). Kadar pengawet atau zat tambahan lainnya akan membuat usia roti semakin panjang.

Semakin Sedikit Bahan-bahan yang Digunakan, Berarti Semakin Sehat

Cara melihat kualitas roti pabrikan adalah dengan melihat bahan-bahan pembuatnya. Semakin sedikit bahan pembuatnya, maka roti itu akan semakin sehat. Bahan tambahan (biasanya memiliki nama yang sangat ilmiah dan sulit untuk dibaca) biasanya digunakan untuk menaikkan kualitas rasa roti sembari menekan harga. So, jika Anda mendapati roti dengan sekian banyak bahan, maka Anda wajib berhati-hati.

10 Resep Camilan dari Roti Tawar

Prol Roti Tawar Kukus

Sumber gambar cookpad.com

    Bahan:


  • 4btr telur

  • 300gr gula pasir

  • 300gr mentega cair

  • 2sdm tepung terigu

  • 10lbr roti tawar tanpa kulit, suwir-suwir

  • Cara Membuat:


  • Campur roti tawar dengan sebagian mentega cair hingga hancur. Sisihkan

  • Campur telur dan gula, kocok hingga mengembang

  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan telur dan gula, aduk rata

  • Tambahkan adonan roti tawar dan mentega, kemudian aduk rata

  • Tuangkan sisa mentega cair, aduk rata

  • Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian kukus sekitar 30 menit, angkat dan dinginkan.

  • Sajikan

Sandwich Telur

  • Bahan:

  • 4lbr roti tawar

  • 2btr telur

  • 1 buah tomat

  • 2lbr keju slice

  • Margarin secukupnya

  • Daun selada, iris melintang secukupnya

  • Bahan saos oles:

  • 2sdm saus sambal

  • 1sdm saus tomat

  • 1sdm mayones

  • Cara membuat:

  • Buat telur mata sapi dengan margarine, disisihkan.

  • Panggang roti tawar yang telah diolesi margarine hingga kecoklatan. Anda bisa menggunakan wajan datar jika tidak memiliki toaster.

  • Buat saus olesan dengan mencampurkan mayones dan saus tomat, kemudian aduk rata dan sisihkan

  • Oleskan saos olesan pada salah satu sisi roti, dan saus sambal pada sisi sebaliknya. Lakukan untuk semua roti

  • Letakkan daun selada, irisan tomat, keju, dan telur di antara dua lembar roti yang telah mendapat olesan tersebut.

  • Belah roti secara diagonal, sehingga dapat membentuk segitiga

  • Sajikan.

Pizza Roti Tawar Saus Barbeque

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 8lbr roti tawar

  • 50ml susu cair

  • 1 buah tomat, iris halus dadu

  • 1 ptg sosis sapi

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 1/2 sdt ragi Fermipan

  • 4 sdm saus barbeque

  • 1 sdm kecap

  • 1 sdm minyak sayur

  • Dada ayam rebus secukupnya, cincang

  • Keju cheddar parut secukupnya

  • Cara membuat kulit pizza:

  • Haluskan roti tawar bersama susu dan minyak sayur.

  • Masukkan Fermipan, uleni hingga kalis.

  • Tutup dengan kain basah dan dibiarkan 30 menit.

  • Cara membuat topping:

  • Tumis bawang putih, masukkan ayam, tomat, saus barbeque, serta kecap.

  • Tambahkan gula dan garam. Tunggu hingga harum dan angkat.

  • Cara membuat Pizza Roti Tawar Saus Barbeque:

  • Panggang adonan kulit dengan diratakan di atas teflon yang sebelumnya telah dioles mentega. Gunakan api kecil.

  • Tusuk-tusuk dengan garpu dan tutup pemanggang agar panasnya merata selama 5 menit.

  • Buka tutupnya dan masukkan topping. Kemudian tutup kembali untuk dipanggang lebih lanjut selama 5-10 menit.

  • Angkat dan sajikan.

Roti Gulung Sosis Keju

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • 5lbr roti tawar tanpa kulit

  • 5ptg sosis matang

  • 5lbr keju, masing-masing bagi menjadi 2

  • Bahan Pencelup:

  • 3btr telur

  • 1sdm tepung terigu

  • Tepung panir (tepung roti) secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata

  • Cara Membuat:

  • Letakkan keju dan sepotong sosis ke atas selembar roti. Gulung dan rekatkan dengan tusuk gigi

  • Celupkan roti gulung tersebut ke dalam bahan pencelup

  • Selanjutnya gulingkan roti ke atas tepung panir hingga tersalut seluruhnya

  • Goreng roti dengan minyak banyak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan

  • Sajikan selagi panas.

Puding Roti Tawar

Sumber gambar masfikr.com
  • Bahan:

  • 5lbr roti tawar tanpa kulit, suwir-suwir

  • 300ml susu cair plain

  • 50gr gula pasir

  • 1btr butir telur ayam

  • 30gr margarin

  • 1/4sdt vanili bubuk

  • Cara Membuat:

  • Rebus susu, gula dan vanili, aduk hingga gula larut

  • Masukkan roti tawar, aduk kembali hingga roti hancur

  • Aduk telur dan margarin dengan mixer, kemudian tuangkan ke dalam rebusan dan aduk

  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sekitar 30 menit

  • Ambil puding dari cetakan, dinginkan.

  • Masukkan ke dalam lemari es

  • Sajikan dingin.

Cheese Stick Roti Tawar

  • Bahan:

  • 5lbr roti tawar tanpa kulit, pipihkan

  • 5lbr keju leleh (melt cheese)

  • 1btr telur, kocok lepas

  • Minyak goreng secukupnya

  • Cara Membuat:

  • Letakkan keju leleh di atas selembar roti tawar. Gulung dan rekatkan dengan telur

  • Goreng roti gulungnya sampai kejunya terlihat meleleh dan roti kekuningan

  • Sajikan selagi panas.

Sushi Roti Tawar

Sumber gambar myfoodbook.com.au
  • Bahan:

  • 6lbr roti tawar tanpa kulit

  • 6lbr nori

  • 2 buah alpukat, potong memanjang

  • 150gr ikan salmon fillet, iris memanjang

  • 3btr telur, dadar dan iris memanjang

  • 100gr selada keriting

  • 5sdm mayonais

  • 1sdm saus tomat

  • 2sdt lada hitam

  • 2 sdt tobasco

  • 1/8 gula bubuk

  • Cara membuat:

  • Campur mayonais, tobasco, saus tomat, serta gula bubuk. Aduk rata dan sisihkan sebagai saus

  • Letakkan roti tawar, nori, selada, potongan ikan salmon, telur dadar, serta potongan alpukat pada makisu (penggulung sushi)

  • Oleskan saus dan taburkan lada hitam, kemudian gulung

  • Potong menjadi dua bagian

  • Sajikan

Zuppa Soup Roti Tawar

Sumber gambar cookpad.com
  • Bahan:

  • Bahan Cream Sup:

  • 1ltr susu tawar

  • 200gr daging ayam, iris-iris kecil

  • 5sdm tepung terigu

  • 2sdm Oregano bubuk

  • 1 siung bawang putih, cincang halus

  • 1/2 siung bawang bombai, cincang halus

  • 1/2 sdt merica bubuk sesuai selera

  • Garam dan gula

  • Bahan kulit sup:

  • 6lbr roti tawar

  • 2btr telur ayam, kocok lepas

  • 100gr mentega

  • Oleskan mentega dan telur pada permukaan roti tawar

  • Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu, kemudian masukkan daging ayam hingga matang

  • Masukkan terigu, aduk cepat. Tambahkan susu cair dan aduk hingga mendidih dan tidak menggumpal

  • Bubuhkan oregano, merica, garam dan gula secukupnya. Tunggu hingga mendidih, angkat

  • Tuangkan ke dalam mangkok ukuran kecil

  • Tutup mangkok dengan kulit sup dan panggang pada suhu 250 derajat Celcius hingga kulit coklat keemasan. Angkat.

  • Sajikan selagi panas.

Sandwich Tuna Panggang

  • Bahan:

  • 6lbr roti tawar, panggang sebentar

  • 150gr daging tuna, suwir-suwir

  • 1btr telur rebus, potong membulat

  • 2lbr keju cheddar

  • 2lbr daun selada

  • 2sdm mayonnaise

  • 1btr tomat, iris membulat

  • 1sdm saus tomat

  • 1/2sdm saus sambal

  • 1 sdm bawang Bombay cincang

  • ½ sdm margarin

  • Cara Membuat:

  • Tumis bawang Bombay dengan margarine hingga harum

  • Tambahkan tuna, kacang polong, saus tomat dan saus sambal, aaduk hingga mendidih. Angkat.

  • Tuangkan saus mayonnaise, aduk rata. Sisihkan

  • Letakkan daun selada di atas selembar roti. Tambahkan bahan tumisan, ratakan dan letakkan potongan telur, tomat plus keju

  • Tutup dengan satu lembar roti di atasnya

  • Sajikan

Roti Gulung Pisang Coklat

Sumber gambar qudapan.blogspot.co.id
  • Bahan:

  • 10lbr roti tawar tanpa kulit, pipihkan

  • 8 buah pisang ambon

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • Meises cokelat secukupnya

  • Margarin secukupnya

  • Cara membuat:

  • Ambil selembar roti tawar, oleskan sedikit margarin.

  • Letakkan 1 buah pisang pada salah satu sisinya, taburi meises secukupnya

  • Gulung roti tawar, rekatkan dengan telur

  • Celupkan gulungan pada kocokan telur, namun jangan sampai terendam

  • Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

  • Sajikan selagi panas

From our editorial team

Olahan Roti Tawar Sebagai Teman Camilan saat Senggang

Nah, Anda sudah tahu kan, berbagai hidangan yang bisa dibuat dari roti? Selain bikin kenyang, membuat sendiri juga bikin hemat, loh. Rasanya sudah pasti lezat. Jadi, buktikan kenikmatannya sekarang juga.