Ayam Memiliki Kandungan Protein yang Baik untuk Perkembangan si Kecil

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Daging ayam menjadi salah satu sumber protein yang bagus untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Dibanding daging sapi yang mengandung lemak jenuh, daging ayam diklaim lebih sehat karena hanya mengandung sedikit lemak.

Kandungan kalori dan nutrisi dalam daging ayam pun cukup baik sehingga sangat bagus untuk mencukupi kebutuhan gizi anak. Daging ayam pun memiliki rasa yang lezat dan dapat diolah menjadi aneka jenis makanan.

Berbagai Olahan Ayam yang Paling Diminati Anak-anak

Chicken Pop Corn

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Chicken pop corn merupakan camilan lezat dan bergizi yang pasti disukai oleh anak-anak. Daging ayam tanpa tulang kemudian dipotong kecil-kecil. Potongan daging ayam ini dibalut dengan tepung dan digoreng hingga renyah. Camilan gurih yang satu ini dapat dinikmati dengan taburan bumbu yang disukai oleh si kecil atau dengan saus sambal dan mayones.

Semur Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Semur merupakan masakan khas Indonesia yang dalam bahasa Belanda disebut juga dengan 'smoor'. Semur memiliki cita rasa yang manis dan gurih dengan racikan bumbu khas nusantara. Semur hadir dalam beberapa varian dan yang paling umum dan menjadi favorit banyak orang adalah semur daging, semur tahu, semur jengkol, dan semur ayam. Semur ayam juga termasuk salah satu masakan yang disukai anak-anak karena tekstur daging ayam terasa lembut dan bumbunya meresap hingga ke tulang ayam.

Ayam Goreng Mentega

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Ayam goreng mentega merupakan salah satu menu yang ada di restoran China dan disukai banyak orang, terlebih anak-anak. Ayam goreng beraroma mentega ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Ayam goreng ini paling nikmat disantap dengan nasi hangat.

Chicken Nugget

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Olahan daging ayam yang disukai oleh semua kalangan terutama anak-anak adalah chicken nugget. Daging ayam yang diolah dengan tepung ini praktis dan banyak dijual di berbagai pusat perbelanjaan.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah paling nikmat disantap dengan cocolan sambal dan mayones. Walau lezat, camilan yang satu ini tidak dianjurkan untuk dimakan terlalu banyak karena chicken nugget mengandung natrium dan lemak jenuh yang tinggi.

Opor Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Opor ayam merupakan masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan nikmat. Anak-anak pun menyukainya. Masakan daging ayam berkuah santan kental dan dipadu dengan rempah-rempah ini sering menjadi hidangan favorit untuk berbagai acara dan hari spesial. Opor ayam paling enak disantap dengan ketupat atau lontong dan sambal goreng ati sebagai pelengkap.

Bakso Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bakso ayam menjadi salah satu hidangan yang paling disukai oleh anak-anak, orang dewasa pun juga. Bakso yang terbuat dari campuran daging ayam, tepung, dan bumbu ini memiliki rasa yang lezat dan selalu bikin ketagihan. Teksturnya kenyal dan bisa diolah menjadi aneka jenis masakan atau camilan lezat.

Aneka Resep Bakso Ayam Lezat untuk Snack si Kecil

Bakso Ayam Kenyal

Sumber gambar https://cookpad.com/

Bakso ayam bisa dikreasikan menjadi aneka jenis makanan yang bisa diolah dengan cara direbus, goreng, atau dibakar. Bakso ayam pun tetap lezat jika dimasak dengan tambahan bahan lain seperti sayuran dan bumbu.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, giling halus
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 butir telur (satu butir lainnya hanya dipakai putih telurnya saja)
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 4 buah es batu ukuran kecil
  • Air es secukupnya
  • Sayur sawi secukupnya, diiris

Bahan Kuah Bakso:

  • Ceker ayam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • Air hasil rebusan bakso
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Bakso:

  • Masukan daging ayam giling, bawang merah goreng, bawang putih halus, garam, gula, merica, telur, dan es batu ke dalam blender, lalu proses hingga halus.
  • Setelah halus, pindahkan ke dalam wadah dan tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  • Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  • Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai keinginan.
  • Panas panci berisi air, masukkan bakso dan rebus hingga bakso mengapung.
  • Angkat bakso yang sudah matang dan masukkan ke dalam air es, tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso:

  • Rebus air hasil rebusan bakso dan tambahkan lagi air secukupnya.
  • Masukkan tulang dan ceker ayam, lalu rebus dengan api kecil.
  • Tambahkan tumisan bawang putih halus, merica, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan bakso dan sayur sawi, lalu sajikan selagi masih hangat.

Bakso Ayam Rambutan

Sumber gambar https://www.youtube.com

Bakso ayam rambutan merupakan hidangan bakso yang disajikan dengan tambahan soun. Soun dipotong pendek dan dicampurkan ke dalam adonan bakso sehingga mirip dengan bulu rambutan. Soal rasa tentunya bakso ayam ini sangat lezat dan disukai oleh si kecil.

Bahan:

  • 700 gram daging ayam bagian dada, bersihkan dan simpan dalam freezer selama 30 menit.
  • 1 bungkus soun, rendam dalam air panas dan potong pendek
  • 70 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 butir telur
  • 1 sdt lada bubuk putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam halus

Bahan Pelengkap:

  • Kuah kaldu yang telah dimasak dengan bawang putih
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Irisan daun bawang

Cara Membuat:

  • Keluarkan daging ayam dari dalam freezer dan potong kecil-kecil agar mudah digiling.
  • Masukkan daging ayam, bawang putih, bawang merah goreng, telur, bubuk lada putih, kaldu bubuk, dan garam halus ke dalam food processor dan proses hingga semua bahan halus.
  • Pindahkan bahan dalam wadah dan campurkan dengan tepung tapioka hingga merata.
  • Masukkan potongan soun dan aduk kembali hingga tercampur rata, simpan adonan dalam freezer.
  • Siapkan panci berisi air untuk merebus bakso dan panaskan.
  • Setelah adonan dingin, cetak bakso dengan ukuran sesuai keinginan.
  • Rebus bakso hingga mengembang ke atas, lalu pindahkan ke dalam kukusan agar bakso matang sempurna.
  • Sajikan bakso dalam mangkok dengan tambahan kuah kaldu, bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.

Bakso Ayam Jamur

Sumber gambar http://dagingempuk.blogspot.com/

Bakso ayam jamur merupakan olahan bakso yang wajib dicoba karena rasanya yang gurih dan legit. Pastinya bakso dari campuran daging ayam, udang, dan jamur ini bakal bikin ketagihan.

Bahan:

  • 3 lembar jamur kuping, rendam dan iris halus
  • 100 gram udang giling
  • 150 gram daging ayam giling
  • 25 gram wortel, diparut
  • 1 buah putih telur
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdm bawang merah goreng, diremas-remas
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram air es

Bahan Kuah Bakso:

  • 1.500 ml air kaldu ayam
  • 2 batang seledri, diikat simpul
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram soun, seduh dengan air panas, ditiriskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang putih goreng, diremas-remas
  • 5 buah pangsit goreng
  • 50 gram saus sambal

Cara Membuat:

  • Untuk kuah, rebus kaldu ayam, bawang merah goreng, daun seledri, garam, merica bubuk, dan gula pasir hingga harum dan mendidih, sisihkan.
  • Untuk membuat bakso, campurkan udang giling, jamur kuping, ayam giling, wortel, putih telur, merica bubuk, bawang merah goreng, garam, dan gula pasir, lalu campurkan hingga merata.
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit dan uleni hingga terasa licin lalu tambahkan tepung sagu dan aduk hingga tercampur rata.
  • Bulatkan bakso dan rebus dalam air kaldu hingga terapung dan matang, tiriskan
  • Sajikan bakso bersama kuah dan bahan pelengkap saat masih hangat.

Bakso Ayam Keju

Sumber gambar http://www.batagorasyik.id

Olahan bakso yang rasanya tak kalah lezat dan terasa gurih di lidah adalah bakso ayam keju. Lelehan keju yang keluar dari dalam bakso menambah kenikmatan rasa bakso.

Bahan:

  • 50 gram keju quick melt, potong kotak untuk isian bakso
  • 250 gram paha ayam fillet tanpa kulit, potong kecil-kecil
  • 1 lembar jamur kuping, rendam, cincang halus
  • 100 gram udang
  • 30 gram putih telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 1/4 sdm garam
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Bahan Kuah:

  • 2000 ml kaldu ayam bubuk
  • 3 batang daun bawang kecil, iris-iris
  • 1 tangkai seledri, ikat simpul
  • 3 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Masak kuah bakso hingga mendidih, sisihkan.
  • Haluskan daging ayam dan udang dalam chopper.
  • Setelah daging halus, pindahkan gilingan daging ke dalam wadah dan campurkan dengan putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung maizena dan jamur kuping, uleni hingga merata.
  • Bulatkan adonan bakso dan beri isian potongan keju.
  • Rebus bakso dalam air kaldu hingga matang.
  • Sajikan bakso bersama kuah saat masih hangat.

Tahu Bakso Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tahu bakso ayam tidak hanya disukai oleh anak-anak, tapi juga orang dewasa. Olahan bakso yang satu ini tidak hanya lezat dan bergizi, tapi juga mengeyangkan. Cocok juga dijadikan sebagai hidangan saat berkumpul dengan keluarga besar.

Bahan:

  • 250 gram daging dada ayam fillet, cincang
  • 10 potong tahu, potong jadi 2 bagian
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus lada
  • 1/2 sdt garam
  • Daun bawang secukupnya, iris
  • Seledri secukupnya, iris
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Goreng tahu dengan api kecil hingga permukaannya kering sambil terus dibolak-balik agar tidak kempos.
  • Goreng irisan bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
  • Blender daging ayam, bawang merah, dan bawang putih goreng serta sedikit air hingga halus.
  • Pindahkan dalam wadah, lalu tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, telur, irisan daun bawang, dan seledri.
  • Aduk adonan hingga tercampur rata dan tambahkan air jika adonan masih keras.
  • Belah sisi tahu dan isi dengan adonan lalu rebus dalam air mendidih selama 15 menit, angkat dan tiriskan.

Bakso Ayam Tanpa Tepung

Sumber gambar https://cookpad.com/

Bakso merupakan masakan khas Indonesia yang sangat digemari oleh banyak orang, termasuk turis mancanegara. Jika selama ini Anda terbiasa menikmati bakso yang diolah dengan tepung, maka olahan bakso ayam tanpa tepung ini juga patut untuk dicoba.

Bahan:

  • 25 gram ayam cincang, dinginkan dalam kulkas
  • 50-100 gram wortel, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sdm keju parut
  • 1 butir telur
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan hingga tercampur rata.
  • Cetak bakso menggunakan 2 buah sendok. Bisa juga menggunakan tangan yang telah dilumuri dengan minyak agar adonan tidak lengket di tangan.
  • Jika adonan masih terasa lembek, tambahkan keju parut.
  • Rebus bakso yang telah dicetak dalam air mendidih dengan api sedang hingga matang.
  • Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es, tiriskan.
  • Bakso ayam tanpa tepung siap diolah atau bisa juga disimpan dalam kulkas lebih dulu.

Bakso Ayam Wortel

Sumber gambar https://www.fimela.com/

Bakso memang menjadi salah satu makanan favorit si kecil. Untuk si kecil yang gemar bakso, ada baiknya untuk membuat sendiri bakso karena kualitas dan kesehatannya lebih terjamin. Salah satu olahan bakso yang sehat dan bergizi tentunya bakso ayam wortel.

Bahan:

  • 250 gram daging ayam bagian dada, haluskan
  • 100 gram bayam, cincang halus
  • 100 gram wortel, cincang halus
  • 1 butir telur
  • 2 lembar daun bawang
  • Merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan daging ayam yang telah dihaluskan dengan bayam, wortel, garam, gula, dan merica hingga tercampur rata.
  • Tambahkan telur dan aduk kembali hingga rata.
  • Bulatkan adonan dan susun di atas loyang.
  • Panggang bakso selama 10-12 menit.
  • Bakso ayam wortel panggang siap disajikan.

Bakso Ayam Penyet

Sumber gambar cookpad.com

Bakso tidak hanya enak dinikmati dengan kuah, tapi juga jadi santapan lezat jika diolah dengan cara digoreng. Rasa bakso goreng yang gurih dan enak pastinya sangat disukai oleh si kecil.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam tanpa tulang potong kecil-kecil
  • 125 gram tepung sagu
  • 2 butir putih telur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 125 gram es batu pecahan kecil
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt Nutrijell plain

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan (kecuali tepung sagu) menggunakan food processor hingga halus dan berbentuk pasta kental.
  • Pindahkan ke dalam wadah dan campurkan dengan tepung sagu, aduk hingga tercampur rata.
  • Masak air untuk merebus bakso, setelah mendidih matikan api dan diamkan 5 menit.
  • Cetak adonan bakso dan masukkan ke dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis.
  • Masak bakso dengan api kecil hingga matang dan mengapung, tapi jangan sampai bakso terlalu mengambang.
  • Angkat bakso, tiriskan, dan siram dengan air dingin.
  • Iris bagian tengah bakso, jangan sampai putus lalu goreng dalam minyak panas hingga mengembang.
  • Sajikan bakso dengan cocolan sambal.

Bakso Ayam Goreng

Sumber gambar https://food.detik.com/

Camilan bakso yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang enak selanjutnya adalah bakso ayam goreng. Camilan yang satu ini paling pas disantap dengan aneka jenis saus dan pastinya disukai semua anggota keluarga.

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 250 gram udang kupas
  • 350 gram tepung kanji
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 1/2 baking powder
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Es batu

Cara Membuat:

  • Haluskan daging ayam, udang kupas, daun bawang, bawang putih, dan es batu menggunakan food processor.
  • Tambahkan semua sisa bahan dan proses kembali hingga halus.
  • Cuci bersih tangan dan biarkan basah, ambil adonan dengan spatula dan taruh adonan di atas telapak tangan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan dan goreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berwarna kuning kecokelatan.
  • Sajikan bakso goreng dengan saus favorit.

Bakso Ayam Bungkus Sawi Putih

Sumber gambar https://cookpad.com

Kreasi olahan bakso yang enak dan sehat sehingga patut dicoba adalah bakso ayam bungkus sawi putih. Sajian bakso yang satu ini bisa diolah dengan cara digoreng, kukus, atau dibakar.

Bahan:

  • 500 gram dada ayam filled, potong kecil-kecil
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 bawang putih cincang halus
  • 14 sdm tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • Sawi putih secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan potongan daging ayam, daun bawang, bawang putih, telur, merica, garam, dan gula hingga rata.
  • Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga tercampur rata.
  • Ambil satu lembar sawi putih dan letakkan adonan bakso di atasnya dan bungkus. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Kukus bakso selama 15 menit, angkat, dan sajikan dengan mayones pedas serta saus sambal.
From our editorial team

Yuk, Segera Bikin Camilan Bakso Enak untuk si Kecil di Rumah!

Jajanan yang paling sehat tentunya yang diolah sendiri di rumah. Salah satu cara menyiasati si kecil yang doyan jajan di luar adalah dengan rajin membuat camilan di rumah. Bakso ayam tentunya jadi camilan lezat yang sulit ditolak si kecil dan lebih sehat pastinya.