Ngemil Sudah Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia
Ngemil merupakan sebuah kebiasaan masyarakat Indonesia sejak dulu. Kebiasaan ini banyak dilakukan kala sedang berkumpul bersama keluarga atau teman, saat santai, saat usai mengerjakan tugas, atau di sela-sela jam makan utama. Kebiasaan ngemil susah dihilangkan meski banyak yang bilang bahwa ngemil kurang baik untuk kesehatan.
Sebenarnya, ngemil bisa jadi aktivitas yang menyehatkan untuk tubuh. Jika perut kosong selama 4 jam atau lebih, maka gula darah bisa turun. Jika sudah begini, orang cenderung mudah gelisah dan uring-uringan. Di saat seperti inilah camilan diperlukan untuk mengganjal perut dan juga untuk membuat aktivitas tetap bisa berjalan dengan baik.
Tidak perlu takut ngemil asalkan kamu tahu cara yang tepat. Ikuti tips ngemil sehat yang dihadirkan BP-Guide. Dengan begini, kamu tetap bisa melakukan kebiasaan ngemil tanpa sengsara dan tanpa takut berat badan jadi mudah naik!
Tips Ngemil yang Sehat
Perbanyak Kacang-Kacangan
Pilihan camilan yang tepat untuk ngemil salah satunya adalah kacang-kacangan. Perbanyak konsumsi aneka jenis kacang-kacangan mulai dari kacang almond, kacang mede, kacang kedelai, hazelnut, macadamia, dan lain sebagainya. Aneka jenis kacang kaya akan protein dan lemak yang bagus untuk kesehatan.
Ngemil kacang-kacangan bisa bikin kamu jadi lebih kenyang dalam waktu yang lama. Kalori dalam kacang juga sedikit. Selain itu, kacang-kacangan tinggi mikronutrien yang bagus untuk kesehatan tubuh. Siapkan semangkuk kecil campuran kacang-kacangan untuk camilan kamu supaya lebih sehat!
Tetapkan Waktunya
Ngemil butuh waktu yang tepat. Kamu harus sediakan waktu khusus untuk ngemil supaya kamu bisa ngemil teratur dan bisa mengontrol apa yang kamu cemil. Hindari ngemil dengan melakukan aktivitas lain sebab akan bikin kamu mengonsumsi camilan dalam jumlah banyak tanpa terasa. Contohnya, ngemil sambil mengerjakan tugas, ngemil sambil nonton, dan lain sebagainya.
Ada baiknya pilih waktu khusus setiap harinya. Misalnya kamu pilih jam 3 sore atau jam 4 sore. Di jam-jam ini kamu bisa menghindari gangguan pada jam makan malam. Ngemil di sore hari bisa juga membantu menghindari kesulitan tidur pada malam hari sebab sebelum tidur kamu tidak ngemil dan tidak kekenyangan.
Selalu Cukupi Kebutuhan Cairan
Agar ngemil tidak menimbulkan bahaya, kamu bisa berusaha mencukupi kebutuhan cairan kamu seharian. Tubuh kita kadang salah mengartikan antara haus dan lapar. Kerapkali, tubuh kita hanya butuh air, namun karena tidak mengenali sinyal tersebut, kita sering menyangka bahwa itu adalah rasa lapar. Sehingga, bukannya menambah asupan cairan malah menambah makan yang berpotensi membuat tubuh jadi mudah gemuk.
Cukupi kebutuhan cairan, yakni untuk orang dewasa 1,8 liter hingga 2 liter per hari. Supaya kamu lebih mudah memenuhi kebutuhan cairan tanpa lupa, kamu bisa menggunakan aplikasi pengingat saatnya minum. Cara lainnya, kamu bisa siapkan air dalam botol ukuran 2 liter. Cobalah menghabiskan air dalam botol tersebut untuk memenuhi kebutuhan mineral agar tidak mudah lapar.
Tetapkan Porsinya
Tetapkan porsi ngemil kamu setiap harinya. Ini akan bikin kamu lebih terkontrol saat ngemil. Hindari makan langsung dari stoples atau kemasan snack. Hal ini bikin kamu lupa diri dan kebanyakan ngemil.
Sediakan wadah atau mangkuk khusus untuk ngemil. Dengan begini, kamu bisa mengontrol seberapa banyak porsi ngemilmu. Kamu juga bisa terhindar dari rasa bersalah karena makan terlalu banyak atau ragu kalau makannya masih sedikit. Pastikan porsinya tidak terlalu banyak supaya kamu tidak terlalu kenyang saat jam makan utama tiba.
Ini Dia Resep Camilan Enak dan Mudah Dibuat
Susu Goreng
Susu merupakan minuman tinggi protein yang bagus untuk tubuh. Bosan mengonsumsi susu dengan cara yang sama? Kamu bisa coba mengonsumsi susu dengan cara mengolahnya jadi camilan enak yaitu susu goreng. Pastinya rasanya enak banget. Cara buatnya mudah dan ini cocok jadi camilanmu.
- 300 ml susu cair
- 50 gr maizena
- 60 gr gula pasir
- 60 ml air
Bahan :
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 110 ml air dingin
Bahan pencelup:
- Campurkan air dan maizena sampai larut lalu sisihkan.
- Panaskan susu dan gula lalu aduk sampai gula larut.
- Masukkan maizena yang sudah dilarutkan ke dalam susu cair lalu aduk sampai mengental, dan matikan api.
- Ambil loyang yang sudah diolesi minyak.
- Tuangi adonan susu pada loyang dan biarkan sampai kaku atau bisa juga disimpan dalam lemari es.
- Siapkan adonan pencelup dengan mencampur semua bahannya. Lalu aduk merata.
- Keluarkan adonan susu dari cetakan lalu potongi sesuai selera.
- Celupkan adonan susu ke dalam adonan pencelup lalu goreng hingga kuning keemasan dan angkat.
- Siap disajikan.
Cara membuat :
Oreo Chesee Cake
Dessert box memang sedang tren beberapa tahun belakangan ini. Tidak perlu beli mahal-mahal jika kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ini bisa jadi menu camilan yang enak dan mengenyangkan. Kamu bisa coba buat Oreo cheese cake dengan resep berikut ini, ya!
- 1 bungkus Oreo
- 2 sendok makan agar-agar bubuk tawar
- 2 gelas susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 1 blok keju, diparut
- 1 gelas susu cair
- 1 bungkus Milo bubuk
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- Cokelat Cadbury secukupnya
- 6 keping Oreo dihancurkan sebagai topping
Bahan :
- Hancurkan sebungkus Oreo lalu tata di dasar wadah yang kamu inginkan.
- Masak agar-agar bersama 2 gelas susu cair dan 2 sendok makan tepung maizena.
- Gunakan api kecil dan aduk perlahan.
- Masukkan keju parut lalu aduk sampai rata.
- Angkat adonan jika sudah bergelembung, lalu tuang ke dalam wadah berisi Oreo tadi.
- Masak segelas susu cair bersama Milo, tepung maizena, dan cokelat bubuk.
- Aduk dengan api kecil lalu masukkan cokelat Cadbury dan aduk merata.
- Tuang di atas wadah tadi lalu beri topping, dinginkan dalam freezer selama 15 menit, siap disajikan.
Cara membuat :
Churros Ubi
Ngemil churros sore hari memang enak. Tapi kalau lagi malas untuk membelinya, kamu bisa coba bikin sendiri di rumah. Biar lebih unik, kamu bisa coba membuat churros dari ubi, nih! Bahannya gampang ditemukan, cara buatnya juga simpel. Yuk, bikin camilan ini untuk keluarga di rumah sekarang juga!
- 1 buah ubi rebus sedang, kupas dan hancurkan
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 30 gr terigu
- 2 sdm margarin
Bahan :
- Campur ubi dengan garam dan gula, lalu aduk merata.
- Masukkan telur lalu aduk merata dengan spatula.
- Masukkan terigu lalu aduk rata.
- Beri margarin dan aduk kembali.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu potong ujung plastiknya.
- Panaskan minyak, cetak adonan dengan panjang sesuai selera, goreng hingga matang, dan siap disajikan.
Cara membuat :
Semprit Susu
Stoples di meja ruang tamu harus selalu terisi. Ini supaya jika ada tamu, kita tidak bingung lagi mencari suguhan. Ada satu jenis kue kering yang cocok jadi suguhan untuk tamu dan camilan enak, nih. Yuk, bikin semprit susu dengan tiga bahan saja. Dipastikan seisi rumah bakal ketagihan dengan rasanya!
- 400 gr tepung maizena
- 160 ml susu kental manis
- 250 gr Blueband Cake and Cookies
Bahan :
- Ambil wadah lalu campur Blueband Cake and Cookies dengan susu kental manis.
- Masukkan tepung maizena lalu aduk merata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit, lalu cetak di loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang hingga matang dan sajikan.
Cara membuat :
Cilok Telur Puyuh
Kalau ada penjual cilok lewat pasti kita tergoda untuk membelinya. Sayangnya kadang kurang puas makan cilok sedikit saja. Kamu bisa puas makan cilok kalau bikin sendiri, nih. Kamu juga bisa memberikan isian sesuka hati pada cilok yang kamu buat. Contoh isinya adalah telur puyuh. Dijamin deh makan 3 atau 4 buah cilok saja, kamu jadi kenyang.
- 20 butir telur puyuh
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- Daun bawang, iris-iris
- 200 ml air hangat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk ayam secukupnya
Bahan :
- Ambil wadah lalu campur terigu, tapioka, bawang putih, dan garam.
- Masukkan juga kaldu ayam dan daun bawang lalu aduk merata.
- Tuangi air hangat lalu uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan bulat, lalu masukkan telur puyuh, dan bulatkan kembali.
- Didihkan air panas, beri sedikit minyak, lalu masukkan cilok. Tunggu hingga cilok mengapung.
- Angkat cilok, tiriskan, dan siap dinikmati.
Cara membuat :
Regal Cheese Cream Dessert Cup
Bikin dessert cup tidak sulit kok. Ada banyak bahan yang bisa kita manfaatkan untuk bikin dessert cup. Kamu bisa lirik Regal cheese cream dessert cup untuk kamu coba bikin di rumah. Rasanya dijamin enak dan cocok menemani kamu yang sedang ingin ngemil.
- 70 gr biskuit marie Regal
- 250 cc susu UHT cair
- 1/2 blok keju, parut
- 2 sdm gula pasir
- 20 gr susu kental manis
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 1 sdm maizena
Bahan :
- Hancurkan biskuit lalu sisihkan.
- Untuk cheese cream, masaklah susu lalu masukkan gula, susu kental manis, vanilla bubuk, dan keju, lalu aduk merata hingga mendidih.
- Larutkan maizena dengan sedikit air lalu masukkan ke dalam adonan susu. Aduk sampai mengental. Matikan api dan dinginkan adonan.
- Ambil gelas saji, tata biskuit Regal di bawah dan beri lapisan cream cheese di atasnya. Letakkan lagi biskuit Regal, lalu tutup dengan adonan cream cheese. Beri parutan keju dan biskuit untuk topping.
- Dinginkan 3 jam sebelum dinikmati.
Cara membuat :
Makaroni Keju Goreng
Camilan dengan rasa gurih memang lebih banyak disukai. Jika kamu termasuk salah satu yang suka camilan gurih, kamu bisa lirik makaroni keju goreng. Camilan yang satu ini begitu enak rasanya dan cara membuatnya cukup mudah. Camilan ini akan banyak disukai dari anak kecil hingga orang dewasa.
- 50 gr makaroni, rebus dan tiriskan
- 1 siung kecil bawang bombai, diiris kecil
- 50 gr wortel, diparut halus
- 1 butir telur
- 1/4 buah paprika, dipotong kotak kecil
- 2 buah cabai merah, dipotong kecil
- 75 gr terigu
- 100 ml susu cair
- 70 gr keju cheddar parut
- Sedikit garam dan merica
Bahan :
- Ambil wadah, masukkan semua bahan lalu aduk merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu ambil sesendok makan adonan dan goreng hingga matang.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus favoritmu.
Cara membuat :
Pancake Pisang
Pagi hari paling enak sarapan pancake. Namun, pancake tidak hanya nikmat untuk sarapan, kamu bisa juga menjadikannya camilan di sore hari. Ngemil pancake bikin kamu cepat kenyang. Bikin pancake pisang, yuk. Kamu bisa lirik resep di bawah ini.
- 2 buah pisang raja dihancurkan kasar
- 120 gr terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak sayur
- 200 ml susu cair
- Topping : irisan pisang dan madu sesuai selera
Bahan :
- Ambil wadah lalu kocok telur dan gula. Masukkan pisang, minyak sayur, dan susu cair, lalu aduk merata.
- Tambahkan terigu, baking powder, baking soda, garam, lalu aduk merata.
- Panaskan wajan anti lengket lalu tuang sesendok sayur adonan dan tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil pada adonan, lalu balik pancake.
- Tunggu sampai matang dan angkat.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan dengan topping madu dan irisan pisang.
Cara membuat :
Kamu Tetap Butuh Olahraga
Meskipun hobi ngemil, kamu tetap harus berolahraga. Olahraga bisa membakar kalori dalam tubuh yang diakibatkan dari ngemil. Dengan begini, kenaikan berat badan secara berlebih bisa dicegah. Kamu bisa pilih aneka jenis olahraga mulai dari zumba, berenang, jogging, dan lain sebagainya.