Baca juga

Nugget adalah Makanan yang Praktis dengan Rasa yang Lezat

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Bicara soal makanan yang praktis dan lezat, tentu wajib menyertakan nugget ke dalam daftarnya. Nugget atau naget merupakan makanan yang terbuat dari olahan daging ayam atau daging sapi, diolah menggunakan metode-metode tertentu agar bisa diawetkan dan bertahan lebih lama.

Nugget bisa dibeli langsung atau dibuat sendiri lho. Varian frozen food yang satu ini sangat populer di semua kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Nugget yang dijual secara kemasan memang sangat praktis. Tinggal digoreng saja tanpa perlu diberi tambahan bumbu lainnya.

Meskipun demikian, satu hal yang harus dipertimbangkan dari membeli produk nugget jadi adalah bahan pengawet yang terkandung di dalamnya. Itulah mengapa banyak orang memilih membuat nugget mereka sendiri atau membeli produk nugget homemade yang dinilai lebih aman dan lebih sehat.

Tidak Harus Selalu Daging, Nugget Dapat Dibuat dari Tahu

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Jenis nugget yang paling populer di kalangan masyarakat tentu adalah yang terbuat dari daging ayam. Namun kini semakin banyak resep modifikasi nugget yang menggunakan bahan lain hingga menambahkan berbagai macam jenis sayuran ke dalamnya.

Misalnya tambahan sayur wortel ke dalam nugget untuk menyiasati si kecil yang sulit makan sayur-sayuran. Selain itu, nugget tahu juga tidak kalah populer lho. Nugget tahu cocok untuk mereka yang tidak mengonsumsi daging-dagingan. Urusan rasa tidak perlu khawatir, nugget tahu sama gurihnya dan sama lezatnya dengan nugget ayam, kok!

Tips Membeli Tahu yang Berkualitas Baik

Padat, Namun Teksturnya Lembut

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tahu adalah makanan dengan tekstur yang sangat lembut, terbuat dari bahan utama kedelai yang diolah dengan air dan asam cuka. Ketika membeli tahu, pastikan kamu memilih tahu yang padat namun teksturnya lembut. Jangan membeli tahu yang mudah hancur karena menunjukkan kualitas tahu yang kurang baik.

Tahu sendiri tidak bisa bertahan dalam waktu lama karena bahan dasarnya adalah air dan tinggi kandungan protein. Namun banyak produsen tahu yang nakal dan menambahkan banyak formalin yang menambahkan banyak formalin ke dalam tahu buatan mereka agar bisa bertahan lebih lama.

Untuk mendapatkan tahu yang lebih sehat bebas formalin, kamu bisa melakukan tes sederhana. Jatuhkan tahu dari ketinggian setengah meter di atas lantai. Jika tahu tidak hancur, maka artinya tahu tersebut mengandung formalin.

Warnanya Terlihat Cerah dan Segar

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Cara selanjutnya untuk melihat apakah tahu yang akan kamu beli berkualitas atau tidak adalah dengan melihat warnanya. Tahu yang masih dalam kondisi baik warnanya akan putih bersih, tidak ada bercak noda kehitaman atau malah kekuningan.

Ada 2 jenis tahu yang dijual di pasaran, yaitu tahu putih dan tahu kuning. Tahu putih rasanya cenderung tawar, sementara tahu kuning memiliki rasa yang lebih gurih dan asin. Warna kuning tahu sendiri dihasilkan dari kunyit, sehingga cenderung aman dan tidak berbahaya.

Oleh karena itu, jangan membeli tahu yang warnanya terlihat aneh karena tahu yang kualitasnya tidak baik bisa membahayakan kesehatan.

Permukaan Tidak Licin

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Ketika kamu membeli tahu di pasar, pegang permukaannya untuk memastikan kualitas tahu tersebut. Tahu yang masih bagus tidak akan licin dan berlendir. Jangan memilih tahu yang licin saat membeli karena bisa jadi tahu tersebut sudah dibuat selama beberapa hari yang lalu.

Tahu yang kualitasnya masih baik adalah tahu yang warnanya bersih dan terasa kesat. Lendir yang ada pada permukaan tahu menunjukkan bahwa tahu tersebut mulai ditumbuhi jamur. Jika kamu mengonsumsi tahu yang seperti ini, maka akibatnya bisa berbahaya untuk kesehatanmu.

Baunya Tidak Asam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Baik atau tidaknya kualitas tahu juga bisa dilihat dari bau atau aroma tahu. Jika tahu tidak mengeluarkan bau menyengat, maka bisa dipastikan bahwa tahu tersebut memang masih baik dan aman dikonsumsi. Aroma khas tahu yang berkualitas adalah yang masih segar, menyisakan bau kedelai yang menandakan tahu tersebut baru saja selesai dibuat.

Namun apabila kamu menemukan tahu yang baunya asam, menyengat, dan tidak sedap, maka sebaiknya urungkan niat untuk membeli tahu tersebut. Sama halnya jika air rendaman tahu sudah terlihat keruh dan kotor, artinya air tersebut sudah lama tidak diganti.

Tidak Terlalu Kenyal

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Tahu yang berkualitas punya tekstur yang pas. Tidak mudah hancur, namun juga tidak terlalu kenyal hingga tidak bisa dihancurkan jika jatuh. Tahu yang terlalu kenyal justru mengindikasikan bahwa ada banyak kandungan formalin dan bahan pengawet di dalamnya.

Coba tekan permukaan tahu dengan ujung jari. Jika tahu terasa keras dan tidak bisa hancur, besar kemungkinan tahu mengandung formalin. Namun jika tahu bisa hancur dengan sekali tekan, artinya kualitas tahu masih baik.

10 Rekomendasi Resep Nugget Tahu Paling Praktis dan Mudah Dibuat di Dapur

Nugget Wortel Tahu Ayam

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Resep nugget tahu yang bisa kamu buat sendiri ini sangat mudah, lezat, dan penuh nutrisi. Selain tahu, bahan lain yang digunakan untuk membuat nugget ini adalah wortel dan ayam. Tanpa perlu berpanjang-panjang, yuk ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan :

  • 200 gr wortel, kupas bersih
  • 400 gr tahu
  • 150 gr daging ayam fillet
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1 sdm lada utuh
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula
  • 2 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan baluran :

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung panir
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas

Cara membuat :

  • Bersihkan semua bahan lalu potong kasar bawang bombay, bawang putih, tahu, bawang merah, wortel, dan daun bawang.
  • Masukkan ke dalam blender bersama dengan garam, gula, mayonnaise, dan saus tiram. Proses sampai halus. Koreksi rasa, tambahkan garam jika dirasa kurang asin.
  • Siapkan loyang, lalu oles seluruh permukaannya dengan minyak goreng. Tuangkan adonan nugget ke dalamnya.
  • Panaskan panci kukusan, lalu masukkan loyang yang berisi adonan nugget setelah panci panas. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit, angkat lalu biarkan dingin.
  • Keluarkan nugget dari loyang kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Siapkan adonan baluran. Balurkan potongan-potongan nugget ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur ayam, balurkan lagi ke dalam tepung panir. Ulangi sampai semua potongan nugget habis.
  • Panaskan minyak di atas wajan untuk menggoreng nugget. Goreng sampai warnanya keemasan dan siap disantap.
  • Simpan sisa nugget ke dalam freezer agar bisa bertahan lama.

Nugget Tahu Tuna

Sumber gambar thegorbalsla.com

Rekomendasi resep nugget tahu selanjutnya diberi campuran ikan tuna yang tinggi protein. Tentu resep ini sangat baik buah tumbuh kembang si kecil. Resep dan cara membuatnya bisa dipelajari di bawah ini lho.

Bahan :

  • 500 gr daging tuna
  • 200 gr tahu
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 2 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 4 sdm keju parut
  • 4 sdm tepung roti
  • 4 sdm tepung terigu

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan lapis :

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :

  • Hancurkan tahu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam wadah besar.
  • Masukkan tuna, tahu, wortel, keju parut, kuning telur, tepung roti, dan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata dengan sempurna.
  • Tambahkan tepung terigu, lalu koreksi rasa.
  • Siapkan loyang untuk kukusan nugget, lapisi dengan plastik berkualitas food grade.
  • Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang, lalu kukus sampai matang. Angkat kukusan lalu biarkan sampai dingin.
  • Masukkan nugget kukus ke dalam kulkas untuk didinginkan selama 15-30 menit.
  • Setelah nugget agak mengeras, potong sesuai selera. Baluri nugget dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, lalu baluri lagi dengan tepung panir. Ulangi sampai potongan nugget habis.
  • Masukkan lagi nugget ke dalam kulkas agar tepung panir menempel dengan sempurna. Nugget siap digoreng kapan saja.

Nugget Tahu Sosis

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Selain nugget, jenis frozen food lain yang sangat disukai oleh anak-anak dan orang dewasa adalah sosis. Padukan kelezatan sosis dengan tahu dan diolah menjadi nugget yang sangat menggugah selera ini. Berikut resep lengkapnya yang bisa dengan mudah kamu praktikkan.

Bahan :

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 buah wortel, serut atau parut halus
  • 3 buah sosis ayam atau sapi, cincang halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • 75 gr tepung serbaguna
  • 4 butir telur
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, lalu hancurkan tahu hingga halus, Masukkan daun seledri, daun bawang, dan wortel. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan sosis cincang, tepung serbaguna, lada bubuk, dan 3 butir telur. Aduk sampai rata dan adonan terlihat mengkilat. Tambahkan sedikit air jika adonan terlalu kental.
  • Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang, lalu kukus sampai matang.
  • Angkat kukusan, lalu biarkan dingin, Setelah dingin, cetak atau potong nugget sesuai selera.
  • Kocok lepas sisa 1 butir telur yang ada, lalu celupkan semua potongan nugget ke dalamnya. Balurkan lagi ke dalam tepung panir, ulangi sampai habis.
  • Goreng nugget ke dalam minyak panas hingga keemasan. Simpan sisanya di dalam freezer.

Nugget Tahu Jamur

Sumber gambar made-blog.com

Kreasi nugget tahu lain yang bisa kamu buat sendiri di dapurmu adalah nugget tahu jamur. Gurihnya rasa jamur akan berpadu sempurna dengan tekstur tahu yang lembut.

Bahan :

  • 2 buah tahu ukuran sedang
  • 2 buah wortel ukuran kecil, cincang halus
  • 250 gr jamur tiram, suwir lembut
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu halus :

  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelapis :

  • 1 butir telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, hancurkan tahu sampai halus. Tambahkan bumbu halus dan sisa bahan utama. Aduk sampai tercampur rata. Tambah sedikit air jika adonan dirasa terlalu kental.
  • Siapkan loyang, olesi dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan nugget lalu kukus ke dalam panci yang panas. Angkat adonan, biarkan dingin.
  • Setelah dingin, keluarkan nugget dari loyang lalu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.
  • Keluarkan adonan dari kulkas, potong atau cetak sesuai selera.
  • Celupkan potongan nugget ke dalam telur, kemudian baluri dengan tepung panir sampai semua bagiannya tertutup rata.
  • Goreng nugget ke dalam minyak panas hingga cokelat keemasan, simpan sisanya di dalam kulkas.

Nugget Tahu Udang

Sumber gambar https://cookpad.com

Resep yang satu ini sangat enak, praktis, dan mudah dibuat. Bahan-bahannya tidak sulit didapatkan dan tidak perlu waktu lama untuk membuatnya lho. Yuk, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan :

  • 6 buah tahu ukuran sedang
  • 250 gr udang kupas
  • 1 butir telur ayam
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 2 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 200 gr tepung panir
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat :

  • Rebus tahu selama 15 menit, angkat dan tiriskan. Potong kecil-kecil udang, wortel, dan daun bawang.
  • Siapkan wadah besar, hancurkan tahu yang sudah dikukus. Tambahkan semua bahan yang sudah dicincang tadi. Masukkan telur ayam dan lada bubuk, aduk sampai rata.
  • Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan nugget, lalu kukus selama 30 menit.
  • Angkat adonan lalu biarkan dingin.
  • Keluarkan adonan dari loyang, potong sesuai selera. Ambil potongan nugget, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balurkan ke dalam tepung panir.
  • Goreng nugget hingga matang, simpan sisanya di dalam kulkas.

Nugget Tahu Keju

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Produk olahan susu yang satu ini bisa menambah rasa gurih pada nugget. Jangan lupa campurkan bersama tahu sebagai bahan utamanya, ya. Yuk, simak resepnya.

Bahan :

  • 10 buah tahu putih ukuran sedang
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 2 lbr roti tawar, iris kecil dan tipis
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1/4 bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung sagu
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan wadah besar, hancurkan tahu sampai halus. Masukkan roti tawar dan wortel, aduk rata. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Angkat. Masukkan tumisan ke dalam campuran tahu. Tambahkan keju, garam, merica, dan gula. Aduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit atau sampai matang. Angkat adonan lalu biarkan dingin.
  • Masukkan kukusan ke dalam kulkas sampai agak keras. Keluarkan lalu potong-potong sesuai selera.
  • Celupkan adonan ke dalam putih telur, lalu baluri dengan tepung panir sampai semua bagian tertutup sempurna.
  • Goreng nugget ke dalam minyak panas sampai keemasan. Simpan sisa nugget ke dalam kulkas.

Nugget Tahu Tanpa Telur

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Telur menjadi bahan yang tidak boleh dilewatkan saat membuat nugget. Namun jika kamu tidak mengkonsumsi telur, kamu bisa mengikuti resep nugget tahu yang mudah dan sederhana ini. Yuk, simak bersama!

Bahan :

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 sdt tepung maizena
  • Tepung terigu dan tepung panir secukupnya
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Bubuk pala dan bubuk ketumbar secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan semua bahan ke dalam wadah menjadi satu, aduk rata sampai tahu benar-benar halus.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Tuangkan adonan ke dalam minyak, padatkan agar tidak berongga.
  • Kukus adonan nugget selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong nugget sesuai selera.
  • Celupkan nugget ke dalam larutan tepung terigu, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Simpan di dalam kulkas selama beberapa saat agar tepung melekat sempurna.
  • Goreng nugget ke dalam minyak panas hingga keemasan. Jika masih ada sisa, simpan di dalam kulkas.

Nugget Tahu Bayam

Sumber gambar made-blog.com

Tidak hanya wortel, bayam juga bisa menjadi campuran nugget tahu yang sangat nikmat. Tidak hanya lezat, nugget tahu bayam jadi makanan yang juga penuh nutrisi. Berikut resep yang bisa kamu buat sendiri.

Bahan :

  • 200 gr tahu putih, haluskan
  • 50 gr bayam, cuci bersih lalu cincang halus
  • 100 gr daging ayam, giling
  • 2 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup dan pelapis :

  • 75 ml air
  • 25 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung panir

Cara membuat :

  • Siapkan wadah besar lalu masukkan tahu, ayam, dan bayam. Aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu, putih telur, bawang putih, merica bubuk, tepung maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Siapkan loyang, olesi dengan minyak lalu lapisi dengan plastik. Tuangkan adonan nugget lalu kukus selama 25 menit atau sampai matang. Angkat lalu biarkan dingin.
  • Setelah dingin, potong nugget sesuai selera. Celupkan nugget ke dalam larutan tepung terigu dan air, lalu gulingkan ke tepung panir sampai rata.
  • Goreng nugget ke dalam minyak panas sampai matang. Angkat lalu nikmati dengan cocolan sambal.

Nugget Tahu Bihun

Sumber gambar cookpad.com

Kalau kamu adalah pecinta bihun dan tahu, wajib banget cobain resep nugget tahu bihun yang sederhana namun lezat ini. Cek resepnya bersama, yuk!

Bahan :

  • 2 buah tahu putih ukuran sedang
  • 50 gr bihun
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 buah wortel ukuran sedang, serut halus
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan lapis :

  • 1 butir telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :

  • Rendam bihun dengan air panas sampai lunak sambil menghaluskan tahu di wadah lain.
  • Siapkan wadah besar lalu masukkan tahu, bihun, dan wortel. Potong-potong bihun terlebih dahulu sebelum dicampurkan.
  • Masukkan bumbu halus dan telur, aduk rata.
  • Siapkan loyang lalu olesi dengan minyak. Tuangkan adonan nugget lalu kukus sampai matang selama kurang lebih 20 menit.
  • Angkat setelah matang, lalu biarkan dingin. Potong nugget sesuai selera.
  • Celupkan potongan nugget ke dalam telur, kemudian baluri dengan tepung panir sampai rata.
  • Goreng nugget sampai matang keemasan, sajikan.

Nugget Tahu Makaroni

Sumber gambar http://www.shutterstock.com/

Terakhir ada rekomendasi resep nugget tahu makaroni. Makaroni bisa menambah rasa gurih dan lezat pada nugget, hingga menjadi semakin nikmat. Penasaran dengan rasanya? Ini dia resepnya.

Bahan :

  • 3 buah tahu putih, kukus lalu haluskan
  • 150 gr makaroni, rebus sampai matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1/4 merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar

Bahan lapis :

  • 2 butir putih telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, campurkan tahu, telur, tepung terigu, daun bawang, dan bumbu halus secukupnya. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk, koreksi rasa.
  • Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu kukus dengan api sedang hingga matang.
  • Angkat nugget dari kukusan lalu biarkan dingin. Potong nugget sesuai selera.
  • Celupkan potongan nugget ke dalam putih telur, lalu balurkan ke dalam tepung panir.
  • Simpan nugget ke dalam kulkas selama beberapa saat, baru kemudian digoreng.
From our editorial team

Makan Enak dan Sehat Nggak Harus Mahal, Kok

Rekomendasi resep aneka nugget tahu dari BP-Guide di atas menunjukkan bahwa untuk menikmati makanan enak dan sehat nggak harus mahal. Dengan bahan yang ekonomis seperti tahu, kamu bisa membuat aneka macam nugget tahu yang isinya bisa disesuaikan dengan selera. Tunggu apa lagi? Segera masuk dapur, yuk!