Biar Berbeda, Yuk Coba Buat 5 Manisan Khas Arab yang Enak dan Populer

Biar Berbeda, Yuk Coba Buat 5 Manisan Khas Arab yang Enak dan Populer

Berbicara makanan khas Arab, mungkin yang ada di pikiran kamu adalah nasi kebuli atau nasi biryani. Tapi tahukah kamu bahwa ada camilan atau manisan yang sangat lezat dari Arab? Tidak percaya? Mari disimak selengkapnya di artikel BP-Guide yang satu ini.

Manisan khas Arab Sangat Populer, Terutama di Bulan Ramadan

Kalau kamu mengaku sebagai penggemar kuliner, suka mengunggah foto-foto hasil hunting makanan di berbagai tempat bahkan negara, harusnya kamu sudah tahu makanan khas Arab ini. Makanan dari Arab ini sekarang mudah sekali didapat, termasuk di Indonesia sendiri. Manisan khas Arab ini cukup populer di kalangan penggemar kuliner. Terlebih bagi yang sudah pernah melaksanakan ibadah haji atau umrah ke negara asalnya. Kamu sudah mencobanya?

Mengapa manisan khas Arab? Bagi yang tinggal di Indonesia, makanan khas ini tentu saja masih terbilang unik. Karena banyak dari kita yang masih belum tahu seperti apa makanan khas negeri Timur Tengah, sementara setiap tempat pastinya punya makanan khas sendiri-sendiri yang sesuai dengan cita rasa setempat.

Namun ternyata, dengan mengenal berbagai menu manisan khas Arab, kita jadi tahu bagaimana manisan khas ini juga bisa cocok di lidah kita. Dengan demikian, menu khas yang menjadi menu khas berbuka puasa di negara asalnya ini sekarang juga sudah bisa kita nikmati.

Asal-Usul Manisan Arab

Mendengar kata manisan, mungkin yang terbayang duluan di pikiran kita adalah segala yang mengandung rasa manis dan segar. Contohnya manisan buah, seperti manisan mangga dan buah lainnya yang sudah sangat kita kenal dan suka.

Nah, ternyata beda halnya dengan manisan Arab. Meskipun disebut manisan, olahan manisan khas Arab lebih berupa sajian lezat yang menggugah selera. Dari penampilannya, manisan khas Arab sangat cocok dihidangkan sebagai appetizer sebelum kita menikmati makan dengan menu lengkap bersama.

Mengenai asal-usulnya, manisan khas Timur Tengah ini punya latar belakang pengaruh dari budaya India dan Turki. Dari pendatang India yang dulu banyak bekerja dan menetap di negara-negara Arab, dan dari orang-orang Turki yang cukup dekat secara geografis dengan sebagian negara Arab.

Dalam waktu yang cukup lama, selain sempat melalui proses akulturasi budaya, manisan khas India ini mengalami berbagai perubahan atau perkembangan dari resep aslinya, hingga akhirnya dikenal sebagai manisan Arab. Sudah banyak restoran-restoran populer yang menawarkan menu manisan ini, tapi sayangnya dengan harga yang cukup mahal.

Aneka Manisan Khas Arab dan Cara Membuatnya

Untuk kamu yang suka berekspreimen di dapur, berikut ini berbagai resep manisan khas Arab yang bisa kamu coba sendiri. Lumayan untuk kamu jadikan hidangan berbuka puasa, seperti yang sudah menjadi ciri khas berbuka puasa di Arab. Mau coba? Yuk!

Basbousa

Kue khas dari Timur Tengah dan Mesir ini jadi manisan favorit. Dibuat dari semolina, sirup, dan kelapa sebagai tambahan populer. Biasanya, sesuai dengan resep aslinya, sirup bisa juga diganti dengan air mawar atau air bunga jeruk.


Bahan untuk Basbousa:
  • Tepung semolina 200 gr
  • Gula pasir yang butirannya halus 170 gr
  • Mentega tawar 70 gr
  • Yogurt tawar 350 ml
  • Soda kue ½ sdt
  • Kacang almond 20 butir
Cara Membuat:
  • Panaskan oven sampai suhu 180° C. Oles loyang 20 x 20 x 2 cm dengan mentega. Sisihkan.
  • Kocok gula dan mentega dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut. Lalu masukkan tepung semolina, soda kue, kemudian aduk rata.
  • Masukkan yogurt sedikit demi sedikit dambil adonan diaduk rata.
  • Selesai, lalu tuang adonan ke dalam loyang dan panggang hingga setengah matang, sekitar 15 menit.
  • Keluarkan cake setengah matang, lalu susun kacang almond di permukaan cake. Panggang lagi hingga benar-benar matang, sekitar 30 menit.
  • Matang, keluarkan.
Bahan untuk sirup gula:
  • Air putih 200 ml
  • Air jeruk lemon 60 ml
  • Air mawar 1 sdt
  • Gula pasir halus 220 gr
Cara membuat:
  • Masak sampai mengental.
  • Setelah itu siram ke atas cake lalu diamkan hingga meresap.
  • Setelah itu potong-potong Basbousa yang sudah jadi, lalu hidangkan.

Qatayef

Manisan khas Arab ini mirip dengan pastel. Untuk Qatayef, isinya adalah keju putih yang lembut dan diolahnya dengan cara menggoreng. Makanan pencuci mulut khas bulan Puasa ini di India dikenal dengan nama Samosa. Mau mencoba membuat sendiri?

Bahan untuk Bagian Kulit:
  • Terigu serbaguna yang diayak 125 gr
  • Air hangat 200 ml
  • Larutan ragi, aduk rata
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam 1/8 sdt
  • Gula pasir 1 sdm
  • Ragi instan ½ sdt
Bahan untuk isian:
  • Keju krim 200 gr
  • Gula pasir 2 sdm
  • Air jeruk lemon ¼ sdt
Aduk rata seluruh bahan isian!
Cara Membuat Qatayef:
  • Masukkan terigu yang sudah diayak dalam wadah, campur dengan garam. Lalu tuang larutan ragi, aduk dengan garpu sampai rata. Lalu tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, panaskan wajan datar yang sudah dioles minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan (sekitar 50 ml), masukkan ke dalam wajan. Masak sampai matang, lalu balik sampai matang semua.
  • Ulangi nomor 2 sampai semua adonan habis.
  • Ambil selembar adonan tadi. Letakkan 1 sdm adonan isi, ratakan dan lipat. Ulangi lagi pada seluruh adonan yang sudah digoreng sampai semua terisi.
  • Terakhir, panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, dengan api sedang. Lalu goreng kue dengan isian sampai warnanya kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
Untuk Sirop:
  • Air 350 ml
  • Gula pasir halus 400 gr
  • Masak hingga gula benar-benar larut! Selesai, Qatayef siap dinikmati dengan sirup.

Halawah/Halwa

Arti Halawah sendiri adalah manisan. Dan manisan Halawah atau Halwa bukan hanya populer di Timur Tengah saja, tapi juga dengan mudah banyak ditemui di negara-negara lain, seperti Asia Tengah, Asia Selatan, Afrika Utara, Balkan dan Eropa Timur. Bahan dasar manisan ini adalah tepung beras, mentega, kacang-kacangan dan sudah tentu gula. Tertarik untuk membuatnya? Ini dia resepnya!


Bahan-bahan:
  • Terigu 150 gr
  • Tepung beras 30 gr
  • Telur 4 butir
  • Gula pasir 400 gr
  • Air 850 ml
  • Daun pandan 2 lembar
  • Pewarna makanan 3 tetes
  • Garam ½ sdt
  • Margarin 2 sdm,
  • Kacang tanah 100 gr, sangrai lalu cincang kasar
  • Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Cara Membuat:
  • Masak gula pasir, air, daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring dan dinginkan.
  • Kocok telur sampai berbuih, lalu tuang air gula sambil terus dikocok.
  • Masukkan pewarna makanan, lalu tepung terigu dan tepung beras. Aduk sampai rata.
  • Panaskan adonan di atas api sedang dengan mengaduknya hingga mengental. Masukkan margarin dan kacang cincang, aduk rata lalu angkat.
  • Adonan yang mengental dan sudah rata ini lalu dimasukkan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak. Padatkan adonan, lalu biarkan sampai dingin.
  • Setelah dingin keluarkan dan potong-potong lalu segera sajikan.

Luqmat al-Qâdhi

Manisan yang berasal dari India ini dibuat dengan cara digoreng garing. Lalu sebagaimana kebanyakan manisan khas Timur Tengah, menikmati Luqmat al-Qâdhi juga dengan siraman sirop gula. Selain dengan sirop gula, menikmati manisan ini juga bisa dengan kayu manis yang aromanya sangat khas, dan bisa juga dengan taburan wijen.

Untuk kamu yang ingin praktik membuat Luqmat al-Qâdhi sendiri, berikut ini kami sertakan resep untuk kamu!


Bahan untuk Adonan:
  • Tepung terigu 3 cup
  • Tepung jagung 1 ½ sdm
  • Gula 1 ½ sdm
  • Ragi instan 1 sdm
  • Air 1 ¾ cup
  • Sedikit garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk Sirop:
  • Gula pasir
  • Madu
  • Air
Tambahan secukupnya:
  • Bubuk kayu manis
  • Biji wijen
Cara Membuat:
  • Campur semua bahan untuk adonan, kecuali minyak. Aduk rata, lalu biarkan sekitar 1 jam agar adonan mengembang.
  • Setelah 1 jam, ambil adonan sebesar 1 sendok teh, lalu bulatkan. Lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan habis.
  • Adonan yang dibulatkan tadi lalu digoreng hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan.
  • Selesai menggoreng, sisihkan.
  • Buat sirop dengan mencampur rata bahan untuk sirop, kemudian aduk rata.
  • Masukkan adonan yang sudah digoreng tadi ke atas campuran sirop, lalu aduk.
  • Selesai. Untuk dinikmati bersama, Luqmat al-Qâdhi yang sudah jadi bisa juga ditaburi biji wijen atau bubuk kayu manis.

Kunafa

Sumber gambar Widhia Anugrah

Konon, Kunafa merupakan manisan yang sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Kelezatan Kunafa menjadikannya sebagai hidangan berbuka yang ditunggu-tunggu di Mesir. Meskipun begitu, Kunafa sebenarnya berasal dari Palestina. Dan di Palestina sendiri, Kunafa dikenal dengan nama Nablus.

Bahan dasar pembuatan manisan yang satu ini adalah dari tepung terigu dan mentega. Namun seringkali pula adonannya diberi tambahan berupa kismis, kelapa parut, krim atau pun kacang-kacangan. Krim bisa berupa krim keju, atau bisa juga diganti dengan keju mozzarella. Dan kadang, orang membuat Kunafa dengan menambahkan bubuk kayu manis yang aromanya sangat enak. Setelah menjadi pastry, adonan dipotong tipis, kemudian disiram sirop gula.

Mau mencoba membuatnya juga? Simak resep yang berikut ini!


Bahan-bahan:
  • Adonan kue Kunafa 454 gr. Adonan ini dibeli di toko-toko bahan makanan Timur Tengah.
  • Butter 227 gr, lelehkan
  • Butter untuk mengoles loyang (beda dari yang di atas)
  • Gula pasir 340 gr
  • Gula pasir 2 ½ sdm (terpisah dari gula yang di atas)
  • Air 235 ml
  • Lemon ½ buah, ambil airnya
  • Sirup mawar ½ sdt atau ekstrak vanilla ½ sdt
  • Kacang almond 30 gr
  • Kismis 75 gr
  • Kenari 250 buah, cincang kasar
  • Keju ricotta lembut 453 gr
  • Bubuk kayu manis 2 sdt
Cara Membuat:
  • Gunakan panci yang bagian dasarnya tebal. Masukkan air, gula 340 gr dan air lemon. Aduk rata di atas api sedang hingga mendidih dan jadi sirop. Setelah itu dinginkan, lalu tambahkan sirop mawar atau vanilla. Sisihkan.
  • Panaskan oven hingga 180°C. Ambil loyang kue berbentuk lingkaran dengan diameter 30 cm dan tinggi 5 cm, lumuri dengan butter.
  • Dalam mangkuk berukuran besar, uraikan kataifi dengan lembut, lalu tambahkan ½ pound butter yang sudah dilelehkan. Susun almond di loyang kue. Lalu tuang adonan hingga menutupi setengah bagian loyang. Padatkan dengan cara menekannya dengan lembut.
  • Taburkan keju ricotta secara merata di atas permukaan adonan, kemudian tuangkan seluruh sisa adonan. Taburi dengan bubuk kayu manis dan gula. Tekan dengan lembut. Lalu panggang sekitar 30 s.d 45 menit, hingga adonan berwarna keemasan.
  • Setelah matang, segera siram dengan sirop gula yang masih panas. Kemudian hidangkan selagi hangat dengan cara memotongnya langsung dari loyang.

Jika Masih Penasaran, Kamu Bisa Langsung Mendapatkannya di Sini!

Belum tertarik untuk membuat sendiri, tapi bukan berarti kamu lantas tidak ingin mencoba manisan Timur Tengah, kan? Dengan beragam jenis, meskipun didominasi manisnya rasa gula, kini manisan khas Arab juga bisa kamu peroleh dengan membelinya secara langsung, lho!

Nah, karena belum semua toko pastry yang menawarkan manisan ini, kamu bisa memesannya di penjual yang khusus membuat makanan atau manisan dari Timur Tengah ini. Berikut ini di antaranya yang kami rekomendasikan.

Manisan Mix Baklava, Basbousa, Kunafa Made in Arab Isi Kacang-Kacangan

Sumber gambar Tokopedia

Mix manisan baklava ini berbahan dasar tepung semolina, filo pastry, basbusa, dan kunafa. Manisan ini lezat, dengan beraneka isian yang lezat, seperti almond, pistachio dan walnut. Menariknya, mix manisan ini bisa dipesan kapan saja. Artinya, kamu nggak harus menunggu bulan Ramadhan saja, sebagaimana di negara asalnya manisan ini lebih banyak dibuat pada bulan tersebut.

Manisan Mix Baklava, Basbusa, Kunafa Made in Arab Isi Kacang-kacangan bisa kamu pesan sekarang melalui Tokopedia, dengan harga Rp 175.000.

Manisan Arab Instan Basbousa with Cream Gista 400 gr

Sumber gambar Tokopedia

Manisan khas Arab, yang bagi orang Indonesia mungkin lebih tepat disebut kudapan atau camilan memang sangat menarik dijadikan teman ngobrol, untuk mengisi meja hidangan di ruang tamu atau teras sore hari. Nah, begitu juga dengan paket manisan yang satu ini, akan jadi sajian yang menggugah selera di tengah waktu kumpul bersama keluarga. Sekadar info, di Yunani dan Turki, manisan Basbousa dikenal dengan sebutan Revani.

Untuk mendapatkan Manisan Arab Instan Basbusa with Cream Gista 400 gr sebagai kudapan atau manisan pembuka puasa atau acara seperti arisan, kamu bisa memesannya di Tokopedia dengan harga Rp 95.000.

Manisan Jeruk /Yupi Jeruk Khas Arab Saudi

Sumber gambar Tokopedia

Manisan Jeruk /Yupi Jeruk Khas Arab Saudi adalah manisan berbentuk jeruk dengan rasa yang memanjakan lidah. Manisan ini sering juga dijadikan oleh-oleh haji ataupun umrah. Namun kabar baiknya, kamu nggak harus menunggu teman atau saudaramu pulang dari perjalanan haji atau umrah untuk mendapatkannya, karena di sini pun kamu bisa memesannya.

Yup, kamu tinggal memesannya di Tokopedia. Manisan Jeruk /Yupi Jeruk Khas Arab Saudi dijual dengan harga yang cukup terjangkau, yaitu Rp 30.000 untuk 500 gram.

Arabic Sweet - Baklava

Sumber gambar Tokopedia

Baklava merupakan manisan khas Arab, yang berasal dari Turki. Makanan ringan ini terkenal dengan kacang walnut atau pistache yang dicincang, diberi gula atau madu, lalu dinungkus adonan roti tipis. Bisa dibilang, Baklava adalah pelopor banyak pastry di seluruh dunia, seperti Strudel dari Jerman yang terinspirasi dari Baklava.

Yang pasti, Baklava sudah menjadi manisan khas masyarakat yang tinggal di Turki dan Yunani. Dan sekarang, kamu sekeluarga bisa menikmati berbagai varian Baklava yang lezat, seperti Baklava Mix Nuts, Baklava Choco Nuts, Baklava Cheese nuts, dan Baklava Chocheez Nuts, dengan memesannya di Tokopedia, seharga Rp 185.000. Menarik, kan?

From our editorial team

Suka Sama Camilan Khas Arab Ini? Jadikan Peluang Usaha!

Banyaknya masyarakat Indonesia yang sudah bepergian ke Tanah Suci, membuat mereka sudah kenal dengan manisan-manisan ini. Tapi tentunya jika ingin mencobanya kembali, mereka harus bersusah payah atau menunggu oleh-oleh dari Arab. Kalau kamu memang menggemari manisan ini dan sudah belajar membuatnya, peluang ini bisa jadi usaha untuk kamu. Yakni berjualan manisan khas Arab! Karena tentunya belum terlalu banyak orang yang berjualan manisan ini, dan bisa jadi peluang bisnis yang baik untukmu.