Dari Dulu, Soto Jadi Salah Satu Menu yang Banyak Disukai

Sumber gambar baksoterminal1974.com

Soto merupakan makanan khas Indonesia yang banyak sekali variannya. Bahan dan bumbu yang digunakan dalam masakan ini memiliki perbedaan di tiap daerah. Hal ini membuat soto menjadi salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang di tanah air.

Sejarah soto dimulai dari makanan Cina yang bernama caudo atau jao to. Pertama kali populer di Semarang pada abad ke-19. Ada pula yang menyebutkan bahwa kata "soto" dalam dialek Hokkian yang disebut "cau do", artinya adalah rerumputan jeroan atau jeroan berempah.

Rasa, jenis kuah, serta bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat soto sangat bervariasi tiap daerahnya. Teorinya adalah semakin jauh daerah maka akan semakin unik rasanya, begitu juga sebaliknya semakin dekat daerahnya maka sotonya tidak punya banyak perbedaan dan variasi.

Tiap Daerah di Indonesia Punya Cara Masak Soto yang Berbeda, lho!

Sumber gambar akurat.co

Nyaris semua pulau dan provinsi di Indonesia punya masakan soto versinya sendiri. Karena selera lidah yang berbeda, orang-orang mengkreasikan soto dengan racikan bahan yang berbeda di tiap daerah.

Rempah yang digunakan pada masing-masing soto juga berbeda, sehingga cita rasa soto yang dihasilkan juga berbeda. Meskipun terdapat banyak perbedaan rasa dan bentuk kuah yang sangat bervariasi, soto memiliki bahan utama yang tak dapat tergantikan, yaitu irisan daging.

Soto betawi sangat khas dengan rasa gurih karena menggunakan kuah santan dan susu, serta aneka rempah, seperti pala, cengkeh, dan kapulaga, juga disajikan dengan irisan daging sapi dan jeroannya, seperti paru, hati, dan babat.

Bergeser ke kota Bogor, ada dua jenis soto, yaitu soto kuning dan soto mi. Meskipun dibuat menggunakan daging sapi, keduanya memiliki perbedaan yang cukup mendasar.

Soto kuning berkuah kuning santan dan berisi daging sapi bagian lamur dan jeroan sapi seperti, lidah, babat, dan usus. Berbeda dengan soto mi yang berkuah bening, soto ini menggunakan daging sapi, kikil, kaki sapi, dan dilengkapi dengan irisan risoles dan mi.

Di Bandung, kamu bisa menemukan soto Bandung dengan kuah bening. Sangat sedap dipandang, soto ini menggunakan bahan daging sapi, lobak, tomat, dan kacang kedelai goreng.

Semarang memiliki soto berbahan daging ayam dengan kuah bening dari kaldu ayam. Sedangkan di daerah Yogyakarta ada soto lenthok berkuah bening. Lenthok adalah singkong kukus yang dihaluskan dan diolah seperti perkedel.

Tak hanya di area Jawa saja, di daerah Sumatera, kamu juga dapat menemukan soto. Soto Padang memiliki ciri khas penggunaan gading sapi goreng kering serta bihun. Sebagai pelengkap, kamu akan menemukan perkedel kentang, kerupuk merah, dan sambal lado merah.

Di daerah Medan, sotonya menggunakan santan dan warna kuahnya cenderung kekuningan. Menggunakan suwiran ayam, kentang goreng, dan telur rebus, soto ini memiliki tekstur kuah yang cukup kental.

Aneka Resep Masakan Soto Daging, Yakin Nggak Pengen Nyobain?

Soto Betawi

Sumber gambar id.tastemade.com

Kesegaran soto Betawi kini bisa dinikmati sendiri di rumah. Berikut merupakan resep soto Betawi sederhana yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram jeroan, seperti usus, paru, dan babat
  • 500 gram daging sapi sengkel atau paha atas
  • 2 buah kentang kupas
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan kekentalan sedang
  • 2 sdm air jeruk limo
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 buah tomat potong 8 bagian
  • 1 sdm daun seledri iris halus
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Emping melinjo goreng

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdt lada
  • 3 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  • Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
  • Angkatlah, kemudian sisihkan terlebih dahulu
  • Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan jeroan dan daging, rebus hingga matang.
  • Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
  • Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
  • Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  • Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera. Kemudian digoreng, sisihkan dulu.
  • Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
  • Tuangkan kuah soto di atasnya.
  • Kemudian, taburkan bawang goreng.
  • Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
  • Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.

Coto Makassar

Sumber gambar bukalapak.com

Coto Makassar punya keunikan tersendiri. Dengan kuah yang lebih kental dari air cucian beras dan serbuk kacang tanah, rasa makanan ini sangat enak dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram babat
  • 200 gram paru sapi
  • 50 gram kacang tanah, goreng tanpa kulit, tumbuk halus
  • 3 cm lengkuas
  • 4 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan tauco
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 liter kaldu sapi

Bahan Pelengkap

  • 2 batang seledri, iris
  • Jeruk nipis

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

  • Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  • Di panci terpisah, rebus babat dan paru hingga empuk.
  • Didihkan air rebusan berisi daging. Masukkan pula babat dan paru. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, tauco, kacang tanah, kecap manis, garam, dan lada.
  • Masak dengan api kecil sampai matang.
  • Sajikan bersama pelengkap.

Soto Daging Sapi

Sumber gambar space-made.com

Sangat sederhana bahan dan proses memasaknya, kamu dapat mencoba resep soto daging sapi ini di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sendok teh ketumbar butiran
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 3 sendok teh garam

Bahan Pelengkap :

  • Bawang goreng secukupnya
  • Tauge secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat :

  • Rebus daging dalam panci hingga matang dan empuk, angkat dan potong seukuran dadu.
  • Masukkan kembali potongan daging ke dalam panci.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan garam.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai.
  • Masak bumbu dengan cara ditumis. Setelah matang, masukkan ke dalam kaldu daging dan aduk sampai soto matang.
  • Setelah matang, kamu bisa menyajikannya dengan tauge, potongan seledri, dan kecap manis.

Soto Madura

Sumber gambar www.unileverfoodsolutions.co.id

Sajian soto Madura juga cocok untuk disantap bersama keluarga atau pun pesta kecil-kecilan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi potong dadu
  • 3.5 liter air mineral
  • 150 gram babat cuci bersih
  • 150 gram usus sapi bersih dan direbus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 ruas lengkuas yang telah dimemarkan sebesar 3 ruas jari
  • 2 batang serai yang telah dimemarkan sebanyak 3 batang
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 sdt ketumbar
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe sebesar 2 ruas jari
  • Kunyit yang telah dibakar sebesar 2 ruas jari
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sdt merica

Bahan Pelengkap :

  • 3 batang daun bawang yang telah diiris tipis
  • 3 batang seledri yang telah diiris tipis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis

Bahan Sambal :

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai keriting
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir kemiri yang telah digoreng

Cara Membuat :

  • Rebus daging sapi hingga matang, hingga kamu akan mendapatkan kaldu.
  • Masukkan usus rebus, babat, dan paru ke dalam kaldu, lalu masak hingga air kaldu mendidih.
  • Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan serai di dalam tumisan. Aduk hingga harum.
  • Masukkan rebusan kaldu dan isinya ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera, aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  • Jika air sudah mendidih, soto Madura siap dinikmati.
  • Kamu bisa membuat tambahan sambal soto madura dengan menumis semua bahannya hingga layu dan angkat. Kemudian haluskan.
  • Soto Madura siap disantap.

Soto Daging Ayam Surabaya

Sumber gambar www.theboxsceneproject.org

Merupakan makanan khas Jawa Timur, soto ayam ambengan asli Surabaya memiliki ciri khas berupa kuah berwarna kuning. Kamu bisa mencoba resep ini ya!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan dan belah jadi 2 bagian
  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang daun bawang potong melintang tipis
  • 4 butir telur rebus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
  • 100 gram daun kol yang telah dibersihkan dan dibuang tulang daunnya kemudian diiris
  • 50 gram soun kering atau bihun, rendam dalam air panas hingga lunak

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 8 butir bawang merah yang telah dihaluskan
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
  • 3 cm jahe yang telah dimemarkan

Cara Membuat :

  • Rebus ayam kampung dalam air mendidih dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter.
  • Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan kemudian dagingnya disuwir-suwir
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, dan garam.
  • Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum. Kemudian angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang.
  • Susun kol, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah soto.
  • Sajikan selagi panas dengan pilihan penyedap kecap, jeruk nipis dan sambal kemiri.

Soto Banjar

Sumber gambar infokuliner.com

Soto banjar merupakan kuliner khas dari Kalimantan Selatan, Suku Banjar tepatnya. Memiliki bahan utama daging ayam suwir, soto ini dipadukan dengan berbagai rempah alami, seperti kayu manis, cengkeh, dan biji pala. Tak perlu terbang jauh ke pulau Kalimantan, kamu bisa mencoba resep ini dengan memasaknya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 3 liter air
  • 1 kg ayam kampung yang dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1.5 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • ½ buah pala

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap :

  • Ketupat
  • 100 gram soun kering yang telah diseduh di air panas
  • 6 buah perkedel kentang dan tiga butir telur rebus yang telah dibelah
  • 1 batang bawang daun yang telah diiris tipis
  • 2 batang seledri
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis yang telah dibelah
  • Kecap manis

Cara Membuat :

  • Didihkan air dan rebus daging ayam. Tambahkan garam, daun salam, dan jahe, kemudian aduk hingga bumbu tercampur secara merata dan biarkan hingga daging ayam matang.
  • Setelah matang, angkat ayamnya dan suwirlah.
  • Didihkan air kaldu ayam dengan api kecil.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus serta kapulaga cengkeh, kayu manis, dan pala hingga bumbu harum dan matang.
  • Masukkan tumisan bumbu pada air kaldu ayam yang tengah dididihkan.
  • Kecilkan api dan masak selama 15 menit hingga aromanya harum.
  • Atur bahan pelengkap dan suwiran daging di dalam mangkuk saji.
  • Matikan kuah soto yang sudah matang. Siramlah ke mangkok berisi bahan pelengkap.
  • Sajikan soto banjar selagi hangat. Taburi dengan bahan taburan yang sudah disediakan dan tambahkan air perasan jeruk nipis dan kecap manis untuk cita rasa yang lebih nikmat.

Soto Padang

Sumber gambar indoblognet.com

Berasal dari Sumatera Barat, Soto Padang merupakan soto dengan daging potong dadu yang digoreng kering. Kamu dapat mencoba resep soto Padang berikut ini untuk mencicipi kelezatannya.

Bahan-bahan :

  • 300 gr daging sapi
  • 250 ml kaldu sapi
  • 1 lembar daun salam yang kering
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah kapulaga
  • ½ buah pekak
  • 1 buah cengkeh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • ¼ sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • ½ sdt ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ cm jahe
  • ¼ cm kunyit bakar
  • 5 buah cabai merah

Bahan Pelengkap :

  • Soun
  • Perkedel
  • Kerupuk beras warna merah jambu
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara Membuat :

  • Rebus daging dengan bawang putih dan ketumbar hingga empuk. Angkat, kemudian potong tipis atau bentuk dadu.
  • Panaskan minyak, goreng daging hingga agak kering atau sesuai dengan seleramu. Kemudian sisihkan.
  • Panaskan air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Tambahkan sisa kaldu sapi ke dalamnya.
  • Masukkan garam, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, pekak, kapulaga, dan lada lalu aduk hingga mendidih.
  • Setelah matang, kamu bisa menata soun dan daging goreng, lalu siram dengan kuah soto. Tambahkan perkedel, taburan bawang merah, daun bawang, serta kerupuk beras warna merah jambu.
  • Soto siap dinikmati.

Soto Medan

Sumber gambar www.resepumi.com

Ingin mencoba kelezatan soto Medan di rumah? Yuk, kamu bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
  • 1 liter santan encer
  • ½ liter santan kental
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 3 batang serai, digeprek

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • Irisan kol mentah
  • Tauge yang diseduh air panas
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.
  • Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Masak sampai daging empuk. Angkat ayam, sisihkan.
  • Tuang santan kental ke dalam kuah soto, aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api.
  • Goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat. Suwir daging ayam.
  • Sajikan soto ayam medan dengan bahan pelengkap dan bahan taburan.

Soto Daging Kerbau Kudus

Sumber gambar www.theboxsceneproject.org

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging kerbau
  • 3 butir telur rebus potong serasi
  • 100 gram tauge diseduh
  • 2 sdm seledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih potong dan digoreng
  • 75 ml kecap manis
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdt gula
  • 1½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt Jintan
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit yang dibakar

Bahan Sambal :

  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat:

  • Panaskan air kemudian rebus daging kerbau dengan api sedang hingga kaldu harum dan daging kerbau benar-benar empuk dan matang kira-kira dua jam.
  • Apabila daging sudah cukup empuk, angkat daging kerbau dan iris tipis-tipis.
  • Masukkan irisan daging ke dalam air kaldu.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, lalu masukkan ke dalam rebusan daging kerbau, garam, gula dan bawang putih goreng.
  • Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  • Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, seledri, daging yang telah diiris dan sedikit kecap manis. Kemudian tuangkan kuah, soto siap dihidangkan.

Biar Lebih Mantap, Siapkan Pelengkap Sotonya juga ya!

Perkedel Kentang

Sumber gambar img-z.okeinfo.net

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang
  • 1 tangkai seledri, iris
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 butir telur, untuk pencelup
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat :

  • Potong-potong kentang berukuran kecil, lalu goreng.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, dan garam.
  • Haluskan kentang dan campurkan bersama bumbu halus. Aduk rata.
  • Tambahkan seledri, aduk rata.
  • Bentuk adonan bulat-bulat. Celupkan ke dalam telur.
  • Goreng dengan api sedang. Angkat jika sudah kuning keemasan.

Tempe Goreng Kering

Sumber gambar asset-a.grid.id

Menjadi makanan favorit orang Indonesia, tempe goreng tampaknya menjadi salah satu rekomendasi untuk pelengkap sajian sotomu. Berikut ini adalah resep tempe goreng renyah yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe iris tipis melebar
  • 100 gram tepung beras
  • 50 ml air putih
  • ¼ sdt garam
  • lada putih bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk instan secukupnya
  • Daun seledri cincang
  • Daun jeruk iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung beras ke dalam wadah untuk membuat adonan.
  • Tambahkan garam, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih, aduk sampai membentuk adonan yang licin dan kental. Tambahkan daun jeruk dan daun seledri.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Balur tempe dengan adonan tepung sampai rata, angkat, masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.
  • Pindah ke wadah saji, tempe goreng tepung beras yang renyah siap dihidangkan.

Berbagai Sate

Sumber gambar img.okeinfo.net

Beberapa jenis soto memiliki lauk pendamping yang unik, yaitu sate. Sate telur puyuh adalah jenis sate yang paling umum disajikan bersama makanan berkuah ini. Dimasak dengan kecap manis, bawang putih, garam, dan lada, sate ini akan berwarna kecokelatan dan ditusuk dengan lidi maupun tusuk sate.

Jika kamu penggemar soto Kudus, maka sate kerang adalah sajian yang cocok disandingkan. Kerang yang digunakan adalah kerang dara kupas yang dilumuri jeruk nipis. Setelah itu, kamu bisa menumisnya dengan cabai, bawang merah, bawang putih, dan jahe yang sudah dihaluskan hingga bumbu meresap.

Jangan lupa untuk menambahkan kecap manis, garam, gula dan air, kemudian masaklah hingga air meniris. Setelah matang, tusuk kerang yang sudah dimasak tadi dan panggang sebentar.

Sate paru umumnya disajikan sebagai pelengkap soto Kudus yang sangat segar. Sebelumnya, paru direbus dengan bumbu dan kecap manis hingga empuk. Kemudian tusuklah dengan lidi kecil dan digoreng kering. Dengan rasa yang renyah dan gurih, sate ini sangat berjodoh dengan kuah soto yang hangat.

From our editorial team

Nggak Perlu Keliling Indonesia untuk Nyobain Ragam Soto Nusantara

Dengan mencoba resep soto dari berbagai daerah di Indonesia ini, kita nggak harus berada di daerah tersebut untuk mencoba soto khasnya. Cukup mengolahnya sendiri, di rumah kita sudah bisa menikmati hangat dan lezatnya soto bersama keluarga.