Simple! Ini 6 Rekomendasi Menu Sahur Praktis Agar Puasa Tetap Lancar (2023)

Simple! Ini 6 Rekomendasi Menu Sahur Praktis Agar Puasa Tetap Lancar (2023)

Sahur menjadi momen yang penting selama menjalankan ibadah puasa. Lalu, bagaimana jika sudah malas bangun dan makan, padahal asupan nutrisi pada saat sahur sangat penting di siang hari. Anda harus menyiapkan menu sahur praktis yang tetap memiliki nutrisi. Jangan bingung. BP-Guide punya rekomendasi menu yang bisa Anda coba masak untuk sahur. Jangan lupa perhatikan nutrisi yang harus ada pula ya, agar puasa Anda lancar hingga akhir.

Baca juga

Selama Puasa Juga Perlu Kreasi Makanan Agar Tidak Bosan

Memasuki bulan puasa tentu kegiatan sehari-hari harus tetap maksimal. Meskipun pada siang hari tidak mendapatkan asupan, tetapi bisa Anda kelola pada menu berbuka dan sahur ya.

Mungkin menu berbuka akan lebih variasi daripada menu sahur. Meskipun Anda harus bangun pagi dini hari, tetapi selera makan harus tetap ada agar siang hari tidak kehabisan energi.

Masalah yang kerap timbul pada waktu sahur ialah malas menyiapkan makanan sehingga makan dengan menu yang ada. Padahal, Anda bisa mengatur menu yang tetap berselera, memiliki nutrisi, dan praktis.

Anda tidak akan bosan selama satu bulan atau malas bangun sahur jika dapat mengkreasikan menu. Tenang saja, menu yang BP-Guide rekomendasikan ini sangat simple dan praktis.

Asupan yang Harus Dipenuhi Selama Puasa

Protein

Asupan protein harus Anda perhatikan karena sebagai glikogen yang nantinya sebagai sumber energi pada tubuh. Pastikan saat berbuka dan sahur, Anda mendapatkan asupan protein yang sesuai.

Tambahkan menu telur, ayam, ikan, atau daging pada saat berbuka. Pada saat sahur, sebaiknya memiliki kandungan protein lebih tinggi untuk menjaga energi sepanjang hari.

Karbohidrat

Nutrisi ini memang menjadi sumber energi untuk tubuh seperti protein, tetapi karbohidrat merupakan sumber energi utama. Pastikan ketika berbuka dan sahur Anda mendapatkan karbohidrat, seperti nasi.

Tambahan karbohidrat bisa Anda dapatkan dari roti gandum atau oatmeal. Seperti biasa, Anda harus menambah asupan karbohidrat pada saat sahur ya agar energi tetap terjaga sepanjang hari.

Serat

Nutrisi ini bisa membuat perut Anda kenyang lebih lama karena memperlambat karbohidrat menjadi gula. Anda harus menambah sayur-sayuran dan buah pada saat sahur.

Serat juga bisa Anda dapatkan dari beras merah, hitam, atau cokelat. Sebaiknya, Anda menambah asupan serat pada saat sahur, sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama.

Lemak

Tubuh membutuhkan lemak selama puasa, tetapi lemak baik. Lemak tersebut termasuk high density lipoprotein (HDL), seperti alpukat, biji-bijian, bayam, atau minyak zaitun.

Sahur bisa menambahkan bahan-bahan yang mengandung lemak baik untuk memberikan energi pada siang hari. Anda harus bisa mengombinasikannya agar masakan sahur tetap simple ya.

Vitamin dan Mineral

Wajib sekali menu sahur harus memiliki vitamin dan mineral karena sangat dibutuhkan pada siang hari. Anda bisa mendapatkannya dari buah-buahan dan air putih.

Ketika sahur, setidaknya Anda harus mengonsumsi buah-buahan dan banyak minum air putih. Asupan ini juga sangat mudah karena tidak perlu memasak atau menyiapkannya. Sediakan saja, buah yang Anda sukai.

6 Menu Sahur Praktis dan Tetap Menggugah Selera

Cah Jamur Tiram

Jamur juga sangat cocok sebagai menu sahur yang praktis. Cara memasaknya juga seperti menumis biasa. Menggunakan jamur tiram sebagai bahan utamanya. Bagaimana resepnya? Yuk, intip di sini:

Bahan-bahan:

  • 250 gr jamur tiram
  • 2 batang daun bawang. Potong-potong sesuai selera.

Bumbu:

  • 6 bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • Garam dan gula
  • Bawang goreng sebagai taburan

Cara Membuat:

  • Rendam jamur tiram selama 2-3 menit dengan air panas. Setelah itu peras airnya lalu suwir-suwir.
  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan air hingga mendidih.
  • Masukkan jamur dan cabai rawit yang sudah dipotong.
  • Taburi dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
  • Tambahkan daun bawang dan taburi bawang goreng.
  • Angkat dan sajikan.

Telur Dadar Gulung, Saus Asam Manis

Kandungan protein pada telur sangat tinggi dan cocok sebagai menu sahur. Agar tidak bosan, telur bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan, termasuk dengan tambahan saus asam manis.
Telur dadar kamu akan memiliki rasa yang lengkap dan enak. Cara masaknya sangat praktis, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 2 sdm terigu
  • 70 cc air minum
  • Garam dan penyedap sesuai selera
  • Setengah batang wortel. Potong kecil-kecil.

Bahan Saus:

  • 2 sdm kacang polong.
  • 5 cm jahe. Potong korek api.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 1/2 sdm kecap manis.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 200 cc air.
  • 1 buah jeruk kunci.
  • 2 sdm gula pasir atau sesuai selera.
  • 2 sdm garam atau sesuai selera.
  • Penyedap jamur sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Larutkan terigu dengan air lalu tambahkan garam dan penyedap. Masukkan wortel lalu kocok telurnya.
  • Panaskan teflon lalu goreng telur. Jangan terlalu matang lalu gulung telur. Sisakan pada ujungnya untuk sambungan telur berikutnya. Lakukan hingga adonan habis.
  • Membuatnya sausnya. Masukkan semua bahan saus, kecuali maizena. Setelah mendidih dan koreksi rasa, lalu masukkan maizena.
  • Setelah sedikit menyental, angkat dan siramkan di atas telur gulung.

Tumis Buncis Ati Ampela

Sangat praktis dimasak ketika sahur dan rasanya juga tidak bosan. Memiliki nutrisi sayuran dan protein menjadi satu. Jadi, satu menu sudah lengkap nutrisinya. Cara membuatnya cukup mudah. Ikuti langkah berikut.

Bahan-bahan:

  • 150 gr buncis. Potong memanjang.
  • 50 gr jagung muda. Potong-potong.
  • 2 pasang ati ampela. Rebus terlebih dahulu lalu potong.
  • 1/4 bawang bombai. Cincang.
  • 2 siung bawang putih, iris cincang.
  • 5 cabai merah keriting, iris.
  • 10 cabai rawit hijau, iris.
  • 1/2 buah tomat, iris.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1/2 adt merica bubuk.
  • 10 ml air.
  • Gula dan garam sesuai selera.
  • 2 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai dan bawang merah. Hingga harum lalu masukkan cabai.
  • Masukkan ati ampela dan tunggu agak sedikit kering.
  • Masukkan tomat, buncis, dan jagung muda. Jika sudah layu, tambahkan air.
  • Tambahkan garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk merata lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah matang. Angkat dan sajikan.

Cah Tauge

Resep praktis tapi nutrisi lengkap juga bisa kamu dapatkan di menu masakan ini. Praktis untuk sahur karena pembuatannya juga sangat mudah. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Tauge secukupnya.
  • 1 buah tahu putih, potong dadu.
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong.

Bumbu Iris:

  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 4 buah bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdm saori saus tiram.
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Rajang bumbu iris lalu tumis sampai harum. Kemudian tambahkan air kira-kira 20 ml dan tambah saori.
  • Masukkan tauge, tahu, daun bawang.
  • Beri garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk sampai rata lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Oseng Tahu Tempe

Kamu yang ingin menambah protein pada saat sahur, bisa memilih menu oseng tahu tempe. Memiliki protein nabati dan hewani dalam satu masakan. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe. Potong-potong lalu goreng.
  • 5 buah tahu. Potong-potong lalu goreng.
  • 3 buah ati ampela ayam. Goreng terlebih dahulu.
  • 5 siung bawang merah. Iris-iris.
  • 4 siung bawang putih. Iris-iris.
  • 3 buah cabai hijau. Iris-iris.
  • 8 buah cabai rawit hijau. Iris-iris.
  • Garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:

  • Tumis daun merah dan putih, cabai rawit, cabai hijau sampai harum.
  • Masukkan ati ampela lalu tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa.
  • Masukkan tempe dan tahu yang sudah digoreng.
  • Tambahkan saus tiram dan aduk hingga rata.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas dan matang, bisa angkat dan sajikan.

Tumis Sayur Sosis

Sosis bisa loh menjadi menu yang enak untuk sahur. Anda bisa mengkreasikannya menjadi masakan tumis. Berikut cara memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah bawang bombay. Iris.
  • 1 buah jagung manis, pipil.
  • 1 buah wortel, iris serong.
  • 1 kuntum brokoli, potong-potong.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 3 sdm kacang polong cocktail.
  • 3 sdm mentega.
  • 3 sdm saus cabai.
  • 5 buah cabai keriting, iris.
  • 8 buah sosis, iris sesuai selera.
  • Daun seledri, cincang.
  • Lada dan garam secukupnya.

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay. Jika sudah harum masukkan cabai dan aduk rata.
  • Tambahkan semua sayuran, seperti jagung, wortel, brokoli, dan kacang polong.
  • Tumis sayuran sebentar lalu masukkan air.
  • Jika sayur sudah sedikit matang, masukkan sosis.
  • Apabila sayur sudah lunak, bubuhkan lada, garam, saus tomat, cabai, dan kecap manis. Koreksi rasa dan tunggu sampai air menyusut.
  • Tambahkan irisan seledri, aduk sedikit lalu angkat dan sajikan.
From our editorial team

Jangan Lupakan Nutrisi Ketika Sahur

Meskipun malas bangun sahur, lalu jangan makan seadanya. Kebiasaan tersebut bisa memengaruhi tubuh Anda sepanjang hari selama puasa. Nutrisi pada saat sahur sangat penting dan bisa Anda kombinasikan dengan menu yang praktis tetapi tetap menggugah selera.