Siapa sih yang tak mengenal tempe? Di seluruh dunia, tempe sudah diakui kelezatannya. Jika di Nusantara, tempe sendiri masih dipandang sebelah mata. Tetapi, di luar negeri tempe termasuk bahan makanan yang tergolong “mewah” karena di banderol harga cukup mahal. Padahal, di pasar-pasar tradisional lokal, tempe bisa dihargai hanya sekitar Rp 1.000 rupiah saja per buah.

Masih menganggap tempe itu kuno? Meski murah, tempe bukan makanan “murahan” lho! Banyak peneliti dan ilmuwan yang mengakui khasiat tempe bagi kesehatan. Pasalnya, tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung zat antioksidan tinggi.

Yang jelas dengan mengkonsumsi tempe tubuh akan menjadi lebih sehat dan menjauhkan diri kita dari junk food atau fast food yang kurang baik bagi kesehatan.

Mengolah tempe tidak hanya melulu digoreng saja, lho! Ada banyak kreasi masakan yang bisa dicoba untuk meningkatkan kualitas dan cita rasa tempe dalam masakan sehari-hari. Nah, berikut kami sajikan ide masakan tempe lezat dan enak untuk hidangan keluarga sehari-hari.

Steak Tempe Lada Hitam

Sumber gambar cookpad.com

Umumnya, daging steak yang diolah dengan bumbu lada hitam akan menciptakan rasa yang hits di lidah. Nah, kali ini Anda bisa mencobanya dengan bahan tempe. Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, yaitu 300 gram tempe, 60 gram terigu, 3 butir telur, 3 siung bawang putih, serta garam dan merica bubuk secukupnya.

Tak lupa, untuk bahan sausnya, dibutuhkan 2 siung bawang putih, 1 siung bawang bombai, 1 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan saus sambal, 1 sendok makan saus tomat, 1 sendok makan lada hitam bubuk, dan air.

Cara membuatnya pun bisa dibilang simpel. Hal yang pertama harus dilakukan adalah memotong-motong tempe dan dikukus selama 30 menit, kemudian dihaluskan, dan dicampur dengan terigu. Haluskan bawang putih, campurkan dengan tempe, garam, dan merica hingga merata.

Bila adonan sudah dirasa pas, bentuk menjadi pipih. Goreng di atas wajan datar yang sudah diolesi minyak atau margarin. Panggang selama 2 menit atau hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan di atas piring.

Sekarang saatnya membuat saus. Haluskan bawang putih dan iris-iris bawang bombai. Tumis kedua bawang hingga harum. Tambahkan lada hitam, saus tiram, saus sambal, dan saus tomat. Aduk dan tambahkan air. Masak hingga mengental.

Burger Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Daripada buah hati Anda jajan sembarangan yang belum tentu sehat dan higienis, lebih baik mencoba membuat sendiri burger tempe yang gurih dan sehat.

Bahan yang dibutuhkan adalah 50 gram tempe, 2 sendok makan tepung panir, 1 butir telur, 2 sendok makan minyak goreng, ½ sendok teh pala bubuk, serta gula, garam, dan lada bubuk secukupnya. Bahan pelengkapnya adalah selada, tomat, saus tomat, dan mayones.

Untuk membuatnya, tempe dikukus selama 10 menit, haluskan, dan dicampur dengan semua bahan kecuali minyak goreng. Bentuklah menjadi pipih bulat. Kemudian, digoreng dengan api sedang hingga matang atau berwarna kecokelatan emas.

Jika sudah matang, susun roti burger, kemudian patty tempe, selada, dan tomat. Tambahkan saus tomat atau mayones dan tutup dengan roti burger lagi.

Tempe Mendoan

Berasal dari Banyumas, tempe mendoan merupakan jenis masakan tempe yang sangat gurih dan cocok untuk pelengkap kopi panas.

Cara membuat tempe mendoan sangat sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 300 gram tempe, 100 gram tepung terigu, 50 gram tepung beras, daun bawang secukupnya diris-iris, dan air. Sedangkan bumbu-bumbunya adalah 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar bubuk, serta garam secukupnya.

Langkah yang perlu dilakukan, pertama, haluskan semua bahan bumbu. Campurkan tepung terigu dan tepung beras. Kemudian, masukkan bumbu halus dan air. Aduk hingga rata. Tambahkan irisan daun bawang agar lebih harum.

Adonan ini nantinya untuk mencelupkan tempe atau kulit luar tempe. Setelah dicelup ke dalam adonan, segera goreng tempe ke dalam minyak goreng panas.

Tempe mendoan yang tampak kecokelatan berarti sudah matang dan siap dinikmati bersama cabe rawit.

Bakso Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Anak-anak yang senang bakso, bisa dibuat betah di rumah dengan sajian bakso yang hemat dan sehat, yaitu bakso tempe.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah ½ papan tempe, 150 gram ayam cincang, 3 sendok makan tepung tapioka, sebutir telur, bawang putih 3 siung (haluskan), minyak goreng, dan 1 liter air. Bumbu-bumbunya: ¼ sendok teh lada, dan garam, gula, serta kaldu bubuk secukupnya.

Untuk membuatnya, tempe dihaluskan dan dicampur dengan semua bahan dan bumbu kecuali minyak goreng dan air. Aduk rata dan bentuk bulat-bulat. Rebus air sampai mendidih dan tambahkan minyak sayur 1 sendok makan supaya bola tempe tidak lengket.

Cemplungkan bulatan-bulatan bakso tempe tunggu hingga mengapung. Bila sudah ada yang mengapung, itu tandanya bakso sudah matang. Panaskan minyak dan goreng bakso hingga matang.

Sushi Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Buat penggemar sushi, pastinya perlu merogoh kocek yang dalam untuk bisa menikmati sushi ikan salmon di restoran Jepang. Nah, sebagai alternatif yang lebih murah, kenapa tidak membuat sushi dari tempe?

Selain cita rasanya asli Indonesia, sushi tempe juga mudah didapatkan bahan-bahan atau cara membuatnya. Anda hanya memerlukan 500 gram tempe, 4 butir telur, nori, crab stick, 1 buah mentimun, serta bumbu bawang putih dan garam secukupnya yang dihaluskan.

Untuk membuatnya, kukus tempe agar lebih mudah dihaluskan. Bumbui dengan bawang putih dan garam. Kemudian, dinginkan adonan tempe. Sekarang, cuci mentimun dan dipotong memanjang. Kocok lepas telur dan goreng agar menciptakan ketebalan sekitar 1 cm. Diamkan sebentar hingga dingin, iris telur memanjang.

Sediakan gulungan sushi dan susun bahan- bahan di atas seperti membuat sushi pada umumnya. Susun nori, tempe yang sudah dihaluskan tadi, dan padatkan. Lalu, tambahkan telur, crab stick, mentimun, lalu gulung dan dipadatkan. Potong menjadi empat atau enam bagian sesuai selera. Sushi siap dinikmati.

Rolade Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Seperti membuat rolade tahu, kali ini bahan tahu diganti menjadi tempe. Bahan yang dibutuhkan adalah ½ papan tempe, 3 butir telur, dan 2 sendok makan terigu. Bumbunya adalah bawang putih 2 siung yang dihaluskan,1/2 sendok teh lada, ½ sendok teh kaldu bubuk, dan ½ sendok teh gula.

Proses membuat rolade tempe hanya perlu mengocok telur dan digoreng dadar tipis. Campurkan semua bumbu dan terigu dengan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan. Jika sudah dicampur dengan rata, kemudian bagi adonan menjadi empat bagian.

Lalu, tempatkan telur dadar di atas selembar plastik yang sudah diolesi minyak. Taruh satu bagian adonan tempe di atasnya lalu ratakan. Gulung pelan-pelan dan padatkan.

Ikat kedua ujung gulungan hingga rapat. Buat lubang kecil pada gulungan dengan tusuk gigi. Kukus gulungan ini dalam panci selama 30 menit. Jka sudah matang, dinginkan agar memadat. Lalu, rolade bisa dipotong sesuai selera agar lebih mudah dinikmati.

Bola-bola Tempe

Sumber gambar cookpad.com

Ide masakan tempe terakhir adalah bola-bola tempe yang gurih dan bisa menjadi menu andalan untuk buah hati di rumah.

Anda hanya perlu mengukus sekitar 1 papan tempe lalu dihaluskan. Lalu siapkan juga 15 butir telur puyuh rebus, 2 butir telur ayam yang dikocok, dan tepung panir secukupnya.

Sedangkan, bumbu yang perlu dihaluskan untuk campuran adonan adalah bawang putih 4 siung, 1 sendok teh lada, serta garam dan penyedap secukupnya.

Sekarang, untuk langkah pembuatannya. Bumbu yang dihaluskan dicampur rata dengan tempe. Setelah adonan tercampur rata, tambahkan telur. Aduk-aduk lagi hingga semua tercampur rata.

Lalu, ambil satu sendok adonan untuk dibuat pipih agar dapat membungkus telur puyuh. Ulangi seterusnya hingga semua adonan habis. Sekarang, bola-bola tinggal dibalut dengan tepung panir, dicelup ke dalam kocokan telur, balut lagi dengan tepung panir.

Bola-bola tempe ini bisa disimpan dalam kulkas selama 1 jam agar tepung roti menempel. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Dan menu siap disajikan.

From our editorial team

Menyajikan Kreasi Menu untuk Keluarga

Menyiapkan menu sehari-hari untuk keluarga terkadang menjadi masalah bagi ibu rumah tangga. Tidak jarang Anda dituntut untuk kreatif menyajikan menu yang berbeda namun tetap tetap lezat rasanya. Anda bisa melakukan eksperimen dengan mengolah bahan-bahan yang ada di rumah untuk dijadikan menu yang lezat. Cobalah untuk lebih sering membuka buku resep masakan atau situs web di internet untuk mendapatkan inspirasi.