Camilan Asin yang Bikin Ketagihan

Ngomongin soal camilan, siapa, sih, yang tidak tergiur. Makanan ringan yang satu ini memang cocok untuk dimakan kapan saja dan di mana saja. Apalagi camilan asin, rasanya yang gurih membuat siapa pun tidak bisa berhenti memakannya. Camilan asin memang banyak digemari, dari yang instan hingga camilan tradisional yang biasa disebut gorengan. Camilan asin instan atau yang dikemas dalam bentuk kemasan memang cocok untuk menemani saat nonton tv, jalan-jalan, bahkan saat belajar.

Untuk camilan asin ala tradisional atau gorengan memang menjadi primadona, harganya yang murah dan juga cocok dimakan untuk pengganjal perut lapar. Bahkan gorengan juga mudah dibuat sendiri di rumah. Seperti singkong goreng, tahu isi, dan masih banyak lagi.

Beberapa Alasan Mengapa Camilan Asin Banyak Disukai

Kamu sendiri pernah bertanya tidak, bahwa kenapa kita seringkali merasa membutuhkan camilan asin? Nah, bahas sedikit masalah ini, yuk!

Kamu Seorang 'Supertaster'

Bisa dibilang, terkadang kita seringkali terlalu menyukai camilan asin. Rasanya ada yang kurang jika sehari saja tidak bertemu camilan ini. Namun ada beberapa orang yang tidak merasakan hal yang sama, lho. Sebagian orang lebih suka untuk mengkonsumsi camilan dengan rasa yang manis. Meskipun kita tahu jika selera orang satu dengan yang lain berbeda. Tapi, tahukah kamu kenapa bisa berbeda?

Karena sebagian orang adalah “supertaster”, dan mungkin kamu juga salah satunya. Lalu apa, sih, supertaster itu? Supertaster adalah orang-orang yang memiliki lidah sensitif yang dapat merasakan lima jenis rasa yang berbeda dengan intensitas yang lebih besar. Karena papila yang ada di lidah supertaster cenderung lebih banyak. Dan kebanyakan wanita menjadi seorang supertaster dibandingkan pria.

Kekurangan Mineral

Tahukah kamu? Ternyata saat merasa selalu ingin makan makanan asin, menandakan tubuh kita kekurangan mineral, lho. Ketika kamu menginginkan camilan atau makanan dengan rasa asin dan gurih, di situlah tubuh kita memberi sinyal bahwa tubuh memerlukan tambahan garam. Kadar mineral yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, sodium, seng, dan berbagai mineral lain. Seseorang yang menginginkan makanan yang asin cenderung kekurangan kadar kalsium maupun mineral lain di dalam tubuhnya.

Memenuhi Kebutuhan Garam bagi Tubuh

Sama seperti kekurangan mineral dalam tubuh, mengidam makanan asin juga menandakan bahwa tubuh kamu membutuhkan makanan dengan kandungan garam. Namun jangan biarkan mengidam camilan asin yang terus menerus ini, ya. Karena ini akan membuatmu terus mengonsumsi makanan yang tidak sehat. Pilihlah camilan asin yang tidak mengandung pengawet ataupun bahan-bahan yang tidak baik untuk tubuh. Kamu juga harus mengimbanginya dengan olahraga rutin dan minum air mineral yang cukup.

Aneka Camilan Asin Favorit

Nah, setelah membahas sedikit masalah kenapa seseorang bisa menginginkan makanan asin, kali ini BP Guide akan memberikan beberapa resep camilan asin. Yuk, disimak. Siapa tahu ada favoritmu!

Cheese Stick

Cheese stick merupakan camilan asin favorit banyak kalangan. Konon katanya camilan ringan yang satu ini merupakan peninggalan Belanda. Camilan dari olahan keju ini memiliki rasa yang asin, gurih, dan renyah. Apakah cheese stick makanan favoritmu?

Camilan yang juga terkenal di berbagai negara Eropa ini memiliki banyak varian rasa yang bisa kamu coba. Namun sebenarnya, kamu bisa membuatnya sendiri, lho. Berikut resepnya.

Bahan yang dibutuhkan (untuk 15 batang):

  • 90 gram margarin
  • 90 gram keju cheddar parut
  • 70 cc susu cair
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Campurkan mentega, keju, garam, dan merica dalam satu wadah.
  • Kemudian tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan terigu dan baking powder.
  • Campur hingga adonan mengental.
  • Gulung menjadi tongkat tipis sepanjang 5-10cm.
  • Kemudian panggang selama 30 menit di dalam oven bersuhu 180 derajat.

Tahu Aci

Sumber gambar tegallakalakamoncerkotane.blogspot.co.id

Siapa, sih, yang tidak suka dengan tahu? Di Indonesia, tahu merupakan lauk biasa dimakan sehari-hari saat makan besar. Namun tahu juga bisa diolah sebagai camilan, lho, yaitu menjadi tahu aci. Tahu aci atau tahu pletok asal Tegal ini berbeda dengan tahu biasanya. Camilan asin nan gurih ini memang terbuat dari tahu, namun diberikan isian tepung kanji atau aci. Tahu aci biasanya disuguhkan dengan kecap pedas, saus sambal maupun cabai rawit. Karena tidak semua warung menjual camilan yang satu ini. Kamu bisa membuatnya sendiri, lho, di rumah. Yuk, intip resepnya!

Bahan yang diperlukan:

  • 10 buah tahu kuning
  • Air bersih secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 250 gr tepung kanji
  • Batang seledri ( iris halus)
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Ambil tahu lalu dipotong membentuk segitiga dan lubangi bagian tengahnya, sisihkan.
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan dengan tepung kanji, garam dan seledri.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa lalu tuang air sambil diaduk hingga merata.
  • Ambil satu persatu tahu lalu masukkan bahan isi yang sudah dicampur ke bagian tengah-tengah tahu ( lakukan sampai selesai ).
  • Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga berwarna kecokelatan dan matang, angkat tiriskan.

Lumpia

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Lumpia adalah camilan asin yang merupakan jajanan khas Kota Semarang. Sebenarnya lumpia merupakan makanan campuran antara budaya Jawa dan Tionghoa, yang awalnya bernama Lund and Pia. Camilan gurih ini memiliki banyak sekali varian isi. Tentunya diisi dengan sayuran seperti wortel, bambu muda (rebung), dan tauge. Adapun tambahan isian lumpia seperti ayam, udang, daging sapi, atau pun mi. Kamu juga bisa membuatnya di rumah, apalagi lumpia jamur yang rasanya laziz. Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Kulit lumpia
  • Putih telur secukupnya
  • 1 sdt garam

Bahan isian:

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 batang daun bawang, potong kecil
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • Jamur kuping segar 5 biji, iris memanjang dan tipis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih.
  • Masukan semua bahan di atas kecuali daun bawang dan aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan jamur ke dalam tumisan dan aduk–aduk hingga rata dan bahan tercampur hingga meresap kedalam jamur.
  • Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, dan tiriskan.
  • Ambil beberapa kulit lumpia dan masukkan adonan tumisan ke dalamnya sesuai dengan selera.
  • Selanjutnya lipat bagian kanan dan kiri kulit lumpia dan kemudian gulung dan rekatkan sisinya dengan putih telur.
  • Panaskan minyak goreng dan goreng lumpia sampai warna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

Peyek Kacang

Sumber gambar masakankoki.com

Rempeyek merupakan camilan seperti kerupuk untuk teman makan yang enak dan gurih. Rempeyek yang tipis dengan tambahan kacang tanah, rebon, maupun teri bisa jadi camilan asin favorit setiap kalangan. Ternyata ada beberapa trik, lho, untuk membuat rempeyek yang enak, gurih, dan juga tetap renyah walau disimpan berhari-hari. Ternyata kamu harus jeli dari memilih bahan sampai proses penyimpanan. Atau kamu pun bisa membelinya seharga Rp 35.000 di Buka Lapak. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Ini resepnya.

Bahan yang diperlukan:

  • ½ kg kacang tanah kupas
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 350 gram tepung beras
  • ½ sendok makan tepung tapioka
  • 250 cc santan kelapa
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur telur ayam, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih. Haluskan bumbu tersebut dengan blender.
  • Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan tersebut di atas sedikit demi sedikit. Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis. Goreng di atas api sedang sampai matang kecokelatan.
  • Angkat, lalu tiriskan.

Emping Manis Pedas

Sumber gambar agrowindo.com

Emping merupakan camilan tradisional yang juga banyak diminati saat bersantai. Rasanya yang asin dan gurih memang tak bisa dipungkiri kelezatannya. Emping sendiri terbuat dari biji atau buah melinjo. Proses pembuatan dari melinjo hingga emping ini cukup mudah.

Nah, namun kali ini BP-Guide akan memberikan resep emping manis pedas, yang merupakan camilan olahan dari emping. Emping yang rasanya manis dan pedas ini sangat cocok untuk dinikmati bersama kerabat terdekat.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr emping melinjo
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk atau garam secukupnya

Cara membuat:

  • Masak bawang putih halus dengan ditumis sampai aroma wanginya keluar, kemudian tambahkan dengan bumbu lain yang sudah disiapkan.
  • Aduk merata dan siram dengan air hingga mengental.
  • Tambahkan bumbu yang sudah mengental dengan emping melinjo goreng. Aduk merata sampai setiap emping terlapisi bumbu. Angkat dan biarkan dingin.
  • Kemas emping dalam wadah plastik atau stoples.
  • Emping melinjo manis pedas siap dinikmati.

Cireng Gurih

Sumber gambar arbamedia.com

Cireng merupakan makan gurih yang garing di luar dan kenyal di dalam. Camilan asin favorit banyak orang ini memang cocok dimakan kapan saja. Tahukah kamu? Cireng yang berasal dari Bandung ini sebenarnya adalah singkatan dari "aci digoreng".

Cireng bisa membuat penikmatnya ketagihan, lho, dengan tambahan saos sambal ataupun perasa bubuk, membuat cireng semakin nikmat. Harganya yang murah juga membuat cireng semakin banyak digemari. Kamu juga bisa membuat cireng ini sendiri di rumah. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram tepung kanji
  • 1 sendok tepung Terigu
  • ¼ sendok merica bubuk
  • 2 lembar daun seledri
  • 2 lembar daun bawang
  • 200 ml santan
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam dan penyedap rasa
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung aci dan tepung terigu dalam wadah besar, aduk hingga merata.
  • Haluskan bawang putih lalu tumis hingga wangi.
  • Masukkan 200ml santan yang sudah disiapkan ke dalam penggorengan tadi. Aduk perlahan terus menerus sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, matikan dan masukkan santan nya ke dalam wadah tempat pencampuran tepung.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dicampur atau diaduk (diuleni). Untuk hasil yang rata, sebaiknya proses ini menggunakan tangan sampai campuran tepung dan santan terasa kalis.
  • Bentuk adonan sesuai minat dan selera.
  • Langkah terakhir masukkan ke penggorengan dengan api kecil. Penggunaan api kecil ini bertujuan supaya adonan tadi dapat tergoreng dengan sempurna, empuk, renyah, dan tidak gosong.

Kacang Asin

Sumber gambar cookpad.com

Siapa yang tidak suka dengan makanan ringan yang satu ini. Kacang asin selalu jadi favorit, bahkan saat hari raya tiba. Hidangan rasanya tidak lengkap jika belum ada kudapan kacang asin yang menemani. Rasa kacang dan bawang yang khas dan renyah membuat camilan asin ini tidak pernah tergantikan.

Selain itu, kacang juga merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki banyak serat dan baik untuk kesehatan. Namun camilan ini sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu berlebihan. Makanan dengan harga yang merakyat ini bisa kamu buat sendiri di rumah, untuk santapan saat menonton tv. Yuk, intip resepnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 kacang tanah kupas
  • 1/2 sendok teh minyak goreng
  • 5 sendok gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air secukupnya

Bumbu halus kacang:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 butir cabai merah keriting, tumbuk kasar

Bahan pelengkap:

  • 50 gram bawang putih, iris, goreng kering
  • 10 gram daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

Cara membuat:

  • Rendam kacang tanah dalam 1 liter air mendidih. Diamkan 1 menit. Tiriskan.
  • Panaskan minyak. Goreng kacang dengan api sedang sampai matang dan kering. Dinginkan.
  • Tumis bumbu halus kacang sampai harum. Tambahkan campuran gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
  • Tambahkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan bawang putih goreng dan daun jeruk. Aduk terus sampai kering.

Marning

Sumber gambar umkmsragen.com

Marning merupakan makanan tradisional yang juga banyak dicari. Jagung goreng atau jagung marning ini terkenal dengan rasanya yang asin dan gurih ditambahkan dengan teksturnya yang renyah. Kini marning banyak ditemui di pasaran dengan harga mulai Rp 1000 sampai dengan Rp 10.000 dan tersedia berbagai macam varian rasa. Membuat camilan asin yang satu ini juga cukup mudah, lho. Berikut resepnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg jagung
  • 2 sdm garam
  • 5 gr kapur sirih
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Setelah jagung dicuci bersih, rebus jagung bersama 3 liter air. Tambahkan kapur sirih dan garam. Aduk rata. Rebus hingga mendidih.
  • Kecilkan api, kemudian rebus selama 3-4 jam hingga jagung lunak, mekar, dan kulitnya terlepas. Angkat, tiriskan.
  • Jemur hingga agak mengering.
  • Campur jagung yang sudah dijemur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk hingga benar-benar tercampur rata. Kemudian jemur kembali.
  • Panaskan minyak. Goreng jagung hingga mekar dan berwarna kuning. Angkat, tiriskan.
  • Masukan marning jagung ke dalam stoples.

Rengginang

Sumber gambar tribunnews.com

Rengginang merupakan makanan ringan yang berbentuk seperti kerupuk. Camilan ini terbuat dari beras ketan, lho. Sebelum digoreng, beras ketan yang sudah dibentuk ini dijemur terlebih dahulu di bawah sinar matahari agar makin renyah. Eh, namun ternyata rengginang juga bisa dibuat dari sisa nasi yang tidak termakan!

Kini rengginang telah memiliki beberapa varian rasa yang patut dicoba seperti udang dan terasi. Buat kamu yang tidak terlalu suka makanan asin, rengginang juga ada yang memiliki rasa manis. Rengginang ini terkenal dengan harganya yang merakyat yaitu sekitar Rp 15.000 sampai Rp 20.000 saja per bungkusnya. Buat kamu yang penasaran, kamu juga bisa membuat rengginang ala kamu di rumah. Berikut ini resepnya.

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram beras ketan, cuci bersih dan rendam beras ketan dalam air selama 1 jam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 2 siung
  • Terasi bakar 1 sendok teh

Cara membuat:

  • Kukus beras ketan selama minimal 15 menit atau sampai setengah matang. Sisihkan.
  • Campur semua bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, dan air. Kemudian aduk hingga merata dan rebus sampai mendidih. Dan tambahkan beras ketan.
  • Kukus ketan yang sudah berbumbu tadi selama 30 menit atau sampai matang.
  • Kemudian angkat dan bentuk beras ketan sesuai selera.
  • Lalu keringkan rengginang tersebut di bawah sinar matahari langsung sampai benar-benar kering.
  • Goreng rengginang dengan minyak goreng yang cukup banyak hingga mekar, lalu tiriskan.
  • Rengginang sudah siap disantap, dihidangkan atau pun disimpan di dalams toples.

Sus Kering

Sumber gambar tips-trikmemasak.blogspot.co.id

Kue sus merupakan kue yang terkenal sebagai kue basah yang memiliki isian vla. Namun kue sus juga hadir dengan tekstur yang berbeda. Yang paling terkenal adalah sus kering dengan rasa yang asin, gurih, dan renyah. Meskipun harganya lebih mahal daripada camilan-camilan kering lainnya, kue sus nyatanya tetap banyak diminati. Untuk kamu yang suka membuat kue di rumah, coba membuat sendiri sus kering, yuk!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 110 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
  • 3 butir telur
  • 75 gr keju cheddar
  • Air secukupnya
  • ½ sendok teh baking powder

Cara membuat:

  • Siapkan panci yang telah berisi air dan margarin. Masak hingga mendidih. Dengan api kecil, masukkan tepung terigu dan aduk merata hingga kalis. Tiriskan.
  • Dalam keadaan adonan di atas hangat, masukkan telur, baking powder dan keju lalu dikocok hingga rata tercampur sempurna.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi margarin.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit kerang. Semprotkan adonan di atas loyang yang telah dipersiapkan tadi.
  • Panggang selama 20 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat Celsius dan lanjutkan memanggang hingga kue sus menjadi kering dan matang kurang lebih sekitar 20 menit lagi.
  • Setelah matang lalu keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Kue sus kering sudah siap disantap.
From our editorial team

Segala Sesuatu yang Berlebihan Itu Kurang Baik

Ingat, lho, meskipun enak dan lezat, camilan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan. Selain karena merupakan makanan olahan, camilan asin juga seringkali mengandung penyedap, garam, atau gula. Dan tentu hal ini tak boleh dikonsumsi terlalu banyak karena bisa merugikan kesehatan.