Makanan Padang Menjadi Salah Satu Kuliner Khas Nusantara yang Dikenal hingga ke Mancanegara
Di antara banyaknya kuliner khas nusantara, masakan Padang adalah yang paling terkenal. Bahkan popularitas masakan Padang hingga ke mancanegara. Ciri khas masakan asal Minangkabau ini adalah santan yang kental dengan cita rasa pedas. Masakan Padang khas perbukitan menggunakan lauk olahan daging seperti rendang dan dendeng. Sementara masakan Padang khas daerah pesisir menggunakan lauk berbahan ikan seperti ikan bakar, gulai kepala ikan, dan masih banyak lagi.
Ciri Khas Makanan Padang
Pedas
Bukan masakan Padang namanya kalau tidak pedas. Hal ini berkaitan dengan asal mula masakan Padang di daerah Minangkabau. Konon daerah tersebut adalah daerah perbukitan yang dingin sehingga mereka membutuhkan makanan pedas untuk menghangatkan tubuh. Masakan Padang tidak hanya pedas, tetapi juga gurih dan kaya rasa.
Kaya akan Rempah
Rahasia kenikmatan masakan Padang ada pada rempah atau bumbu asli yang digunakan. Masyarakat Padang memiliki takaran santan dan bumbu yang pas, tidak boleh lebih atau kurang. Rempah yang wajib ada di setiap masakan Padang adalah bawang 2 bersaudara yaitu bawang merah dan bawang putih serta bumbu 4 sekawan yang terdiri dari lengkuas, jahe, kunyit, dan serai. Selain menambah cita rasa, rempah-rempah yang digunakan dalam masakan Padang juga berkhasiat bagi kesehatan.
Bersantan
Ciri khas lain dari masakan Padang adalah santan yang menciptakan rasa gurih di setiap masakan. Hampir semua masakan padang menggunakan santan, terutama masakah berkuah. Jika Anda punya penyakit kolesterol tinggi, maka tidak perlu khawatir. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Universitas Andalas, masakan Padang sebenarnya menyehatkan.
10 Resep Masakan Padang yang Paling Banyak Digemari
Rendang Daging
Rendang daging khas Padang masuk ke dalam daftar 50 makanan terenak di dunia versi CNN pada tahun 2016 dan 2017. Hidangan ini pasti sudah akrab di lidah masyarakat Indonesia. Ini dia bahan dan cara memasak rendang daging khas masakan Padang asli.
Bahan-bahan
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan Rempah
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu yang Dihaluskan
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak
- Potong daging menjadi bentuk dadu atau sesuai selera. Jangan terlalu tipis agar tidak hancur saat dimasak. Lalu sisihkan.
- Tuang santan ke dalam wajan besar, masukkan serai, irisan bawang merah, daun kunyit, dan asam. Aduk terus hingga santan mendidih seluruhnya agar tidak pecah.
- Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, masak selama 20 sampai 30 menit sambil sesekali diaduk.
- Setelah santan terlihat berminyak, masukkan daging yang sudah dipotong, masak dengan api kecil agar santan mengental dan mengering, serta bumbu dapat meresap sempurna ke dalam daging.
- Terus masak hingga daging empuk dan matang. Aduk sesekali agar tidak gosong.
Asam Padeh Ikan Tongkol
Berbeda dengan masakan Padang kebanyakan, Asam Padeh Ikan Tongkol tidak menggunakan santan. Namun, warna kuahnya tetap keruh karena bumbu kemiri. Masakan ini punya cita rasa gurih yang khas. Yuk, ikuti cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 2 ekor Ikan Tongkol
- 1000 ml air
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 biji asam kandis
- 100 gram bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah besar
- 2 ruas lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara Memasak
- Potong ikan tongkol dengan ukuran kurang lebih 2 cm, lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan selama 15 sampai 20 menit, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai besar, kemiri, kunyit, dan lengkuas.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga berubah warna, kemudian masukkan batang serai.
- Tambahkan air, lalu masukkan daun kunyit dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol sampai terendam. Masak dengan api kecil, biarkan sampai air menyusut dan kuah mengental.
- Masukkan garam dan asam kandis, aduk sebentar lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Sate Padang
Sate Padang terbuat dari daging sapi, biasanya jeroan dan lidah sapi. Ciri khas dari Sate Padang adalah bumbunya. Bumbu Sate Padang terbuat dari bahan alami. Yang menarik, beda daerah beda pula warna bumbunya. Sate dari daerah Padang Panjang berwarna kuning, dari Padang perkotaan berwarna kecokelatan, dan dari Padang Pariaman berwarna merah. Ini dia resep Sate Padang yang bisa Anda buat sendiri:
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi
- 1 lidah sapi
- 1/2 kg campuran jeroan sapi
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 50 gram tepung beras, dilarutkan dengan sedikit air
Bumbu yang Dihaluskan
- 4 cabai merah kering
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 cm kunyit
- 1 sdt jintan bubuk, sangrai
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Memasak
- Pertama, olah daging dan jeroan yang akan digunakan. Potong daging dan jeroan bentuk dadu atau sesuai selera. Namun jangan terlalu tebal agar bisa matang sempurna saat dibakar. Setelah itu cuci bersih dan masukkan ke dalam wadah. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong. Pastikan semua daging sudar terlumuri dengan bumbu. Diamkan selama beberapa saat agar bumbu meresap dengan sempurna.
- Masak daging bersama dengan daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, dan jahe hingga berbau harum dan daging matang.
- Kemudian kentalkan daging dengan kuah larutan tepung beras. Aduk dengan cepat saat larutan dimasukkan agar kuah lebih cepat mengental.
- Tusuk daging yang sudah dimasak dengan tusuk sate. Selang seling daging, lidah, dengan jeroan. Susun jumlahnya sesuai selera.
- Bakar sate di atas api atau arang hingga daging berbau harum dan berwarna kecokelatan.
- Hidangkan di atas piring yang dialasi dengan daun pisang.
Dendeng Batokok
Dendeng Batokok adalah masakan Padang lain yang wajib Anda coba, terutama jika Anda adalah penggila masakan pedas. Irisan daging sapi tebal dipadukan dengan sambal cabai hijau dan potongan bawang merah, menciptakan citarasa asam pedas yang khas. Anda bisa mencoba membuat Dendeng Batokok dengan mengikuti resep di bawah ini:
Bahan-bahan
- 400 gr daging sapi khas
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah/hijau besar
- 1 buah tomat diiris-iris
- 4 siung bawang merah
- Petai secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara Memasak
- Iris daging tipis-tipis dengan ukuran sedang, cuci hingga bersih. Lalu rebus daging dengan bawang putih dan garam hingga empuk, tiriskan airnya.
- Pukul-pukul daging perlahan, jangan sampai hancur. Goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Giling kasar bawang merah dan cabai merah. Tumis dengan minyak, kemudian masukkan irisan tomat dan petai. Beri garam secukupnya, tambahkan penyedap sesuai selera. Masak hingga matang.
- Siramkan bumbu di atas daging, sajikan dengan nasi yang hangat.
Telur Dadar Padang
Telur dadar khas masakan Padang sudah pasti berbeda dengan telur dadar kebanyakan. Ciri khasnya adalah potongan telur yang tebal dengan daun bawang dan parutan kelapa di dalamnya. Telur ini sangat lezat jika dinikmati bersama dengan sambal hijau dan kuah rendang. Inilah resep telur dadar Padang yang bisa dibuat sendiri di rumah:
Bahan-bahan
- 4 butir telur ayam atau telur bebek jika suka
- 2 sdm santan
- 1 sdm tepung terigu, bisa juga memakai tepung beras atau tepung bumbu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu yang Diiris
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 1 buah cabai merah
Cara memasak
- Campurkan semua bahan utama, lalu tambahkan bumbu iris dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak di wajan antilengket, lalu masukkan telur. Masak dengan api kecil agar telur matang secara merata.
- Balikkan telur jika sudah matang, jangan sampai gosong.
- Angkat, potong-potong, lalu sajikan.
Soto Padang
Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri. Seperti Soto Padang yang dagingnya digoreng terlebih dahulu sebelum dicampur dengan kuahnya. Semakin lezat jika disajikan dengan bihun dan perkedel kentang. Yuk, coba bikin sendiri Soto Padang dengan mengikuti resep di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi has dalam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah bunga lawang atau buah pekak
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 buah kapulaga
- 3-4 buah daun jeruk purut
- 1 batang serai
- Daun seledri secukupnya
- Garam secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng
- Bawang goreng
- Bihun atau soun
- Perkedel kentang sebagai pelengkap
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jari jahe
- 3 buah kemiri
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam dapur
Cara Memasak
- Didihkan air dalam panci ukuran sedang.
- Masukkan daging dan buah pekak atau bunga lawang. Rebus hingga daging empuk dan matang.
- Angkat lalu tiriskan. Jangan buang air rebusan dagingnya.
- Potong daging bentuk dadu atau sesuai selera.
- Lumuri daging dengan bawang putih yang dihaluskan dan garam, diamkan selama 30 menit agar meresap sempurna.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan. Masak sampai baunya harum, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga, dan pekak. Aduk sampai bumbu matang dan berbau harum.
- Rebus lagi kaldu daging, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga mendidih.
- Goreng daging yang telah dibumbui hingga matang dan garing, angkat dan tiriskan.
- Sajikan kuah soto bersama daging, soun, dan perkedel.
Ayam Pop
Ayam pop adalah olahan daging ayam tanpa kulit yang berwarna putih. Yang khas dari ayam pop adalah penyajiannya dengan sambal tersendiri, bukan sambal hijau atau sambal merah yang biasa ada di masakan padang. Begini cara memasak ayam pop sendiri:
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam
- 700 ml air kelapa
- 4 cm lengkuas, kupas lalu geprek
- 3 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, memarkan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri, sangrai
Cara Memasak
- Bersihkan ayam, potong menjadi 12 bagian. Sisihkan bagian dada, karena bagian yang paling lezat untuk diolah menjadi ayam pop adalah paha ayam.
- Olesi ayam dengan bumbu halus dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air. Ungkep ayam hingga airnya surut, bumbui sesuai selera lalu masukkan kaldu bubuk.
- Goreng ayam selama 10 menit sebelum disajikan.
- Sajikan bersama dengan sambal khas ayam pop dan daun singkong rebus.
Kalio Ayam
Kalio adalah rendang basah khas Padang. Proses memasaknya tidak terlalu lama seperti memasak rendang biasa. Santan pada kalio masih kental dan bentuknya mirip saus. Rendang basah atau kalio ini bisa dibuat sendiri lho. Tidak percaya? Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan cabai merah, giling
- 500ml santan kental
- 1 liter santan encer
- Minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit, bakar
- 2 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
Cara Memasak
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga berbau harum. Aduk hingga matang dan mendidih, sambil memasukkan cabe merah yang digiling.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam melunak. Aduk pelan sambil menambahkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga santan mengeluarkan minyak.
- Sajikan kalio ayam di atas piring.
Ikan Panggang Padang
Kekhasan masakan Padang ada pada setiap bumbu yang digunakan dalam masakan. Menggunakan rempah-rempah asli, bumbu masakan Padang terasa gurih dan sangat kuat di lidah. Salah satu yang paling lezat tentu saja adalah Ikan Bakar Padang. Bagaimana sih cara membuatnya? Inilah resep Ikan Bakar ala Masakan Padang.
Bahan-bahan
- 5 ekor ikan kembung/secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 80 ml santan kental
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit, simpul
- 5 lbr daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Margarin secukupnya untuk olesan
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah/ sesuai selera
- 1 cm kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 cm jahe
Cara Memasak
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Tumis hingga berbau harum.
- Kemudian masukkan ikan, aduk dengan bumbu hingga merata. Masak dengan api sedang saja agar bumbu dapat meresap dan mengental.
- Siapkan panggangan dengan arang batok kelapa. Jika tidak ada, Anda bisa menggunakan wajan antilengket.
- Olesi panggangan dengan mentega, kemudian panggang ikan dengan api kecil saja. Bolak balik ikan dalam panggangan sambil diolesi bumbu. Pastikan matang hingga merata.
- Nikmati ikan bakar Padang dengan nasi hangat.
Dendeng Balado
Terbayang bagaimana nikmatnya denden balado? Kuliner khas Padang ini memadukan gurihnya daging dendeng dengan sambal merah balado yang pedas. Anda bisa mengikuti resep di bawah ini untuk mencobanya.
Bahan-
- 250 gr daging sapi
Bumbu Rebusan (dihaluskan)
- 3 sdm ketumbar
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt asam jawa
- 1/2 bh gula merah
Bumbu Cabai (diulek kasar)
- 8 bh cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara Memasak
- Siapkan semua bahan kecuali daging, haluskan. Rebus sampai daging bersama dengan bumbu rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Tumbuk sedikit daging agar menjadi lebih lembut. Goreng daging, terlalu kering agar teksturnya tidak keras.
- Tumis bumbu halus dengan minyak bekas penggorengan daging. Tambahkan garam dan penyedap rasa, sesuaikan rasa dengan selera Anda. Masukkan daging lalu aduk hingga rata.
- Dendeng balado siap dihidangkan.
Masakan Padang Memang Sangat Menggoda Selera
Sebagai salah satu kuliner khas nusantara, masakan Padang memang terkenal akan kelezatannya. Anda juga bisa lho membuatnya sendiri dirumah. Dengan mengikuti 10 rekomendasi dan resep masakan khas Padang dari BP-Guide, kini Anda bisa dengan mudah mempraktikkannya. Selamat mencoba!