Snack Basah, Bertahan di Tengah Aneka Variasi Snack Modern

Kuliner di negara kita memang sangat kaya akan ragam dan rasa. Kita patut berbangga dengan hal ini dan wajib melestarikannya supaya anak cucu kita bisa mengenal aneka kuliner kita dengan baik dan tak sampai musnah karena tak lagi diminati.

Bicara soal kuliner memang tak ada batasnya, namun kali ini kita akan membahas mengenai snack basah asal negara kita. Jajanan tradisional berupa kue basah masih memiliki tempat tersendiri di hati para pencintanya. Meski negara kita sudah terkepung dengan aneka variasi snack modern, tetap saja jajanan seperti aneka kue basah menjadi nomor satu karena rasa dan ragamnya sesuai dengan lidah dan budaya kita.

Selain snack basah kita juga mengenal yang namanya snack kering. Keduanya sama-sama enak namun memiliki perbedaannya tersendiri. Bersama BP-Guide, mari kenali perbedaan keduanya.

Apa Beda Snack Basah dan Snack Kering?

Sifat Kue Basah dan Kering

Dari segi sifatnya, kue basah dan kue kering memiliki perbedaan. Kue basah mengandung zat cair sehingga kue tersebut tidak tahan lama. Kue basah hanya akan bertahan selama satu atau dua hari saja. Sementara itu kue kering tidak mengandung zat cair sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama.

Cara Pengolahan

Dari segi pengolahannya, snack kering diolah dengan cara menghilangkan kadar air yang ada dalam bahan yang digunakan. Snack kering akan diolah dengan cara dipanggang atau digoreng hingga kadar airnya hilang sepenuhnya. Sementara itu, kue basah memakai teknik pengelolaan yang masih mengandung air. Untuk membuat snack basah maka bisa dengan cara dikukus atau direbus.

Tekstur

Snack basah dan snack kering tentu memiliki keunggulan tersendiri. Penggemarnya juga sama banyaknya. Kedua jenis snack ini memiliki perbedaan dari segi tekstur.

Untuk snack basah tentu saja teksturnya basah, kenyal, dan cenderung sangat empuk. Ini karena snack basah memiliki kadar air. Sementara itu snack kering memiliki tekstur yang keras. Rasa snack kering lebih renyah karena kadar airnya rendah dan hampir tidak ada sama sekali.

Jenis Makanan

Snack basah dan kering juga bisa dibedakan berdasarkan jenis makanannya. Untuk snack basah umumnya digolongkan sebagai jenis makanan berat. Hal ini karena ukuran dan porsinya biasanya lebih besar dari snack kering. Selain itu, snack basah bisa mengenyangkan.

Beda dengan snack kering yang digolongkan sebagai jenis makanan pendamping. Snack kering cenderung dipilih sebagai camilan yang tidak mengenyangkan dan umumnya dikonsumsi pada waktu santai.

Aneka Snack Basah yang Bertahan Hingga Saat ini dan Cara Membuatnya

Lapis Legit

Sumber gambar resepcaramemasak.info

Lapis legit merupakan kue yang sudah ada sejak zaman Belanda menjajah Indonesia. Kue ini paling pas menjadi camilan sebagai pendamping dari teh hangat. Rasa kue yang legit dijamin bikin kamu jadi ketagihan deh.

    Bahan :

  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 butir telur ayam kuningnya saja
  • 4 butir telur ayam putihnya saja
  • 300 gram gula pasir halus
  • 30 gram maizena
  • 1sdt bumbu spekuk
  • 1 sdt cake emulsifer
  • 400 gram mentega dikocok dulu hingga mengembang
  • 20 gram susu bubuk

    Cara Membuat :

  • Ayak terigu lalu sisihkan dulu.
  • Ambil wadah lalu masukkan kuning telur, putih telur serta gula.
  • Kocok hingga mengembang baru masukkan terigu, susu bubuk dan bumbu spekuk.
  • Tambahkan tepung maizena lalu aduk hingga aneka bahannya tercampur rata dan tidak menggumpal.
  • Tuangkan mentega pada adonan lalu aduk hingga merata.
  • Siapkan loyang yang sudah diberi kertas roti dan margarin lalu tuang sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
  • Panaskan oven lalu masukkan loyang dan panggang memakai api bawah sampai berwarna agak kecoklatan.
  • Tuangi lagi adonan di atas loyangnya lalu masukkan lagi dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.
  • Lakukan terus hingga semua adonan habis lalu terakhir panggang lagi kurang lebih selama 15 menit dan siap disajikan.

Bika Ambon

Sumber gambar mixerroti.id

Kue bika ambon tergolong kue basah yang asalnya dari Medan. Kue ini hadir dengan warna kuning dan teksturnya berongga. Hadir dengan cita rasa dan aroma yang khas, kue ini pasti jadi primadona di rumah untuk disajikan kala kumpul keluarga.

    Bahan :

  • 10 butir telur diambil kuningnya saja
  • 200 gr sagu tani
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm ragi roti
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm air hangat
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar serai
  • 10 lembar daun jeruk

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu campur bahan biang hingga tercampur merata dan diamkan 10 menit.
  • Rebus santan lalu masukkan serai, daun pandan, dan daun jeruk. Biarkan hingga mendidih lalu dinginkan.
  • Ambil wadah lalu kocok kuning telur dan gula hingga halus.
  • Tambahkan tepung sagu, biang, dan santan kelapa.
  • Aduk lalu saring dan masukkan ke dalam loyang dan diamkan 3 jam.
  • Panggang adonan memakai oven dengan api bawah hingga kering.
  • Lanjutkan memanggang memakai api atas hingga matang seluruhnya.
  • Keluarkan dari oven kala matang, tunggu agak dingin baru keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.

Kue Putu Ayu

Sumber gambar www.fimela.com

Kue yang satu ini tergolong sebagai jajanan pasar. Hadir dalam aneka warna, kue tradisional ini bisa menggambarkan cita rasa Indonesia. Kue dengan cetakan berbentuk bunga ini makin lama makin banyak variasi bentuknya.

    Bahan :

  • 250 gram tepung terigu
  • 225 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 200 ml santan rebus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt SP
  • pasta pandan secukupnya
  • kelapa parut
  • minyak sayur

    Cara Membuat :

  • Ambil kelapa parut lalu kukus dan beri garam sedikit saja lalu sisihkan dulu.
  • Siapkan cetakan dan oles memakai minyak sayur sedikit saja.
  • Ambil wadah lalu kocoklah telur, gula, SP, dan baking powder hingga mengembang.
  • Beri terigu dan santan secara bergantian.
  • Aduk hingga merata baru masukkan essens pandan dan aduk kembali.
  • Isi cetakan dengan kelapa parut dan tekan sedikit.
  • Tuangi adonan putu ayu pada cetakan dan lakukan hingga semua cetakan terisi.
  • Kukus selama 15 menit, diamkan sebentar sebelum mengeluarkan kue dari cetakan.

Serabi

Sumber gambar www.fimela.com

Serabi dikenal sebagai kue tradisional yang masih banyak peminatnya hingga sekarang ini. Umumnya kue ini disajikan bersama santan dan gula jawa. Namun ada juga varian modern di mana serabi disajikan dengan cokelat, keju, daging, dan lainnya.

    Bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt ragi
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • pasta pandan (opsional)

    Bahan Kuah:

  • 350 ml santan
  • 80 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu gunakan untuk merebus santan, garam, dan vanili sampai mendidih.
  • Dalam wadah lain campurkan tepung beras, gula pasir,ragi, dan vanili lalu aduk merata.
  • Masukkan santan yang sudah direbus lalu aduk hingga tak ada gumpalan.
  • Masukkan pasta pandan dan aduk kembali sampai rata.
  • Ambil teflon dan beri sedikit minyak goreng lalu masak serabi sampai matang.
  • Lakukan pada semua adonan hingga habis.
  • Untuk kuahnya, kamu bisa mencampur semua bahan dan aduk terus di atas api kecil.
  • Jika sudah matang, kamu bisa matikan api dan saring kuahnya lalu sajika bersama serabi.

Kue Pukis

Kue yang satu ini hadir dengan citarasa manis. Kue ini merupakan modifikasi dari kue wafel. Ada banyak varian untuk toppingnya seperti keju, cokelat, dan lainnya. Kamu bisa juga coba topping yang lain sesuai selera kamu sendiri.

    Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 4 butir telur
  • 200 gr gula
  • 300 gr santan
  • margarine secukupnya
  • Keju sesuai selera
  • Coklat meses sesuai selera

    Cara Membuat :

  • Ayak dulu terigunya lalu campur dengan ragi sampai merata.
  • Ambil wadah lain lalu kocok telur dan gula sampai mengembang.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit dan tambahkan santan lalu aduk rata.
  • Diamkan adonan 30 menit lalu panaskan cetakan dan oles dengan margarin.
  • Tuang adonan di cetakan dan taburi dengan coklat meses atau keju sesuai selera.
  • Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

Bolu

Sumber gambar usaharumahan.id

Kue ini cenderung memiliki rasa yang manis. Dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven, kue bolus biasanya dihias dengan icing dari buttercream, fondant, dan lainnya. Kue bolu banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue tart.

    Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram mentega, cairkan
  • 3 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sendok the vanili bubuk
  • 1/2 sdt cake emulsifier
  • 1/2 sdm Pasta pandan

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu kocok kuning telur, gula pasir, serta emulsifier sampai mengembang dan bertekstur kental.
  • Beri tepung terigu dan susu bubuk lalu pakai spatula untuk mengaduk supaya rata.
  • Tuangi mentega dan pasta pandan lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil loyang berdiameter 20 cm dan olesi loyang tersebut dengan mentega.
  • Tuang adonan ke dalamnya lalu panggang menggunakan oven yang bersuhu 180 derajat.
  • Jika sudah matang silahkan keluarkan dan hias sesuai selera.

Kue Talam

Kue yang satu ini merupakan jajanan tradisional yang terkenal. Umumnya di bulan puasa kue ini banyak dijual untuk jadi menu buka puasa. Teksturnya lembut dan memiliki rasa yang manis membuat kue ini sangat diminati.

    Bahan Kuning :

  • 175 gr Ubi Kuning Kukus
  • 150 gr Gula Pasir
  • 70 gr Tepung Sagu
  • 50 gr Tepung beras
  • 200 ml Santan

    Bahan Putih :

  • 150 ml Santan
  • 50 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Sagu
  • 1 sdt Garam
  • Margarin Untuk Mengolesi Cetakan

    Cara Membuat :

  • Hancurkan ubi yang sudah dikukus sementara kamu memasak santan sampai mendidih.
  • Masukkan tepung beras, tepung sagu dan gula pada santan lalu aduk merata.
  • Masukkan juga ubi yang sudah dihaluskan.
  • Isilah adonan kuning ke dalam cetakan talam yang sudah diolesi oleh margarin.
  • Kukus adonan selama 10 menit sementara kamu membuat adonan putih.
  • Campurkan semua bahan putih lalu masak dalam panci dengan api kecil sembari terus diaduk.
  • Buka kukusan lalu tambahkan adonan putih di atas adonan kuning dan kukus lagi selama 15 menit.
  • Angkat, biarkan dingin, lalu siap disajikan.

Kue Lumpur

Sumber gambar resepkoki.id

Kue tradisional bernama kue lumpur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut. Kue ini mengenyangkan dan memiliki aroma yang menggugah selera. Kue basah ini bisa dengan mudah kamu buat di rumah loh. Untuk resepnya intip saja di bawah ini ya.

    Bahan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram kentang rebus dihaluskan
  • 850 ml santan cair
  • 250 gram margarin dicairkan
  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 buah kelapa muda ambil dagingnya
  • ½ sdt vanili
  • Kismis secukupnya

    Cara Membuat :

  • Ambil wadah lalu kocok jadi satu gula pasir, vanili, dan telur ayam.
  • Masukkan rebusan kentang lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga semuanya tercampur merata.
  • Tuangi santan, margarin cair, dan garam lalu aduk kembali hingga rata.
  • Panaskan cetakan lalu cetak kuenya dan biarkan hingga matang.
  • Beri kelapa muda serta kismis ke atasnya saat kue lumpur setengah matang.

Carabikang

Sumber gambar resepmasakanalternatif.blogspot.com

Jajan pasar bernama carabikang juga sangat disukai banyak kalangan. Umumnya hadir dalam warna merah muda namun ada juga yang berwarna hijau, putih, dan lain sebagainya. Kue yang satu ini tampilannya cantik dan tentu saja sangat menarik untuk jadi suguhan.

    Bahan :

  • 190 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental asli
  • 27 gram tepung terigu protein sedang
  • 80 gram gula pasir putih
  • ¼ sdt garam
  • 15 lembar daun suji
  • 3 lembar daun pandan ukuran sedang
  • Pasta warna atau pewarna makanan warna merah dan coklat secukupnya.

    Cara Membuat :

  • Bagi tepung beras menjadi 2 bagian yakni 175 gram untuk adonan utama dan sisanya untuk campuran santannya.
  • Ambil wadah lalu campur daun suji dan pandan dengan air. Peras hingga menghasilkan kurang lebih 30 ml air untuk pewarna hijau.
  • Ambil wadah lain lalu masukkan 175 gram tepung beras bersama terigu, garam dan 310 santan. Tambahkan juga 80 gram gula lalu aduk hingga merata.
  • Ambil panci kecil lalu rebus 15 gram tepung beras dengan 90ml santan hingga mendidih namun jangan sampai santannya pecah.
  • Masukkan santan yang sudah direbus pada wadah tempat 175 gram tepung beras berada lalu aduk perlahan hingga tidak ada gumpalan.
  • Ambil sedikit 3 bagian adonan untuk campuran warna yang digunakan.
  • Campur adonannya dengan pewarna hijau, merah, dan cokelat.
  • Untuk bahan olesan, silahkan campur 100 ml santan kental dan garam secukupnya.
  • Ambil cetakan lalu olesi margarin agar tidak lengket.
  • Masukkan 3/4 adonan utama ke dalam cetakan dan masukkan adonan berwarna di atasnya.
  • masak lalu tunggu sampai timbul lubang-lubang kecil di atas kue.
  • Cungkil bagian tengah kue dan bagian bawahnya sampai matang supaya bisa merekah.
  • Olesi kue yang sudah matang dengan bahan olesan supaya aroma dan rasanya lebih enak.
  • Lakukan hingga adonan habis dan siap disajikan.

Kue Cucur

Sumber gambar m.fimela.com

Kue cucur memiliki rasa manis yang legit. Kudapan goreng ini juga dikenal di berbagai kawasan Asia Tenggara. Kue ini kerap dihidangkan kala ada festival dan upacara pernikahan. Kamu yang kangen dengan snack basah yang satu ini bisa buat sendiri loh di rumah.

    Bahan :

  • 150 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 450 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

    Cara Membuat :

  • Masaklah gula merah, gula pasir dan air hingga larut. Masukkan daun pandan supaya aromanya lebih nikmat.
  • Saring jika sudah matang lalu dinginkan.
  • Ambil wadah lalu campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan 1/2 bagian air gula.
  • Aduk adonan memakai tangan kurang lebih 20 menit.
  • Beri sisa air gula lalu aduk sampai adonan jadi terasa ringan.
  • Panaskan minyak lalu tuang adonan pada wajan sebanyak satu centong.
  • Tusuk bagian tengah supaya adonan mentah mengalir.
  • Biarkan mendidih dan membentuk renda pada tepian kue dan matang.
From our editorial team

Snack Basah Tidak Kalah Enak dengan Snack Modern

Tidak dipungkiri bahwa sekarang ini ada banyak sekali jajanan asing yang menyerbu pasar jajanan kita. Banyak orang lebih menyukai snack modern karena penasaran dengan rasanya. Kendati demikian, snack basah yang tergolong jajanan tradisional masih memiliki penggemarnya tersendiri loh. Kalau kamu bingung mau beli di mana, kamu bisa bikin sendiri dengan resep rekomendasi BP-Guide di atas, ya!