Selain nasi, Mie Sangat Lekat dengan Kehidupan Masyarakat Indonesia
Mie bisa dikatakan makanan pokok kedua bagi orang Indonesia. Lebih dari itu, Anda pasti sering menjumpai orang Indonesia yang makan mie dengan nasi.
Salah satu jenis mie yang sangat populer adalah mie instan. Mie instan memiliki citarasa gurih yang khas. Tak heran bila terkadang beberapa orang menyajikan mie instan sebagai lauk. Selain itu beberapa varian rasa mie instan masuk pada kategori lauk seperti mie instan rasa rendang dan rasa ayam. Kecintaan masyarakat Indonesia pada mie terbukti melalui survey yang dilakukan oleh Kantar Worldpanel. Hasilnya menujukkan ada 2 merk mie instan yang masuk dalam kategori 10 besar merk terfavorit masyarakat, yaitu Indomie dan Mie Sedaap.
Berbagai Fakta Menarik Tentang Mie Instan
Ada yang Suka dengan Mie Instan Mentah. Kalau Kamu?
Selain nikmat disajikan matang, sebagian masyarakat Indonesia justru lebih suka menikmati mie instan yang mentah. Mie diremas dan langsung dicampur dengan bumbu. Konon, rasanya lebih gurih dan nikmat. Namun tahukah Anda bahwa kebiasaan tersebut sangat berbahaya?
Terbiasa mengonsumsi mie instan mentah dan melakukannya dalam waktu yang lama bisa menyebabkan muncul beberapa penyakit seperti diabetes, obesitas, tekanan darah tinggi, kanker, kolesterol, sakit tenggorokan, hingga gangguan saraf otak. Memakan mie yang masih mentah berbahaya bagi pencernaan karena usus harus bekerja 1,5 kali lipat lebih keras untuk mencerna makanan tersebut.
Awalnya Mie Instan Adalah Makanan Mewah
Sebelum merakyat seperti sekarang, mie instan ternyata adalah makanan mewah di awal kemunculannya. Adalah pendiri perusahaan ramen asal Jepang Nissin, Momofuku Ando, yang pertama kali membuat mie instan. Rasa ayamnya sangat khas dan dapat disajikan dalam waktu singkat.
Saat itu, mie instan bukanlah makanan yang umum. Jenis mie yang sering ditemui di pasar adalah udon mentah yang segar. Itulah mengapa mie instan menjadi makanan mewah karena masih baru kemunculannya.
Kala itu, makanan pokok di Jepang adalah roti gandum. Ando memiliki inisiatif untuk menciptakan olahan mie yang tidak musah basi, lezat, siap disajikan, namun murah dan sehat. Produk pertama Ando diluncurkan pada 1971 dan langsung digemari seluruh lapisan masyarakat.
Permintaan Mie Instan Terbesar Adalah dari Cina
Sebuah survey yang dilakukan oleh World Instant Noodles Association (WINA) memaparkan sepuluh besar negara di dunia dengan permintaan mie instan tertinggi pada tahun 2015. Dari 52 negara, Indonesia menempati peringkat kedua dengan jumlah konsumsi 13,20 miliar per tahunnya.
Pemenangnya sendiri adalah China dan Hong Kong dengan total konsumsi 40,43 miliar mie instan setiap tahunnya. Kenikmatan rasa dengan aneka macam kaldu serta proses memasak yang singkat menjadi alasan utama banyak orang mengonsumsi mie instan. Bahkan tanpa tambahan lauk pun, rasa mie instan tetap saja lezat.
Bisa Dimakan di Luar Angkasa
Satu hal yang unik dari mie instan adalah, makanan ini dapat dimakan di luar angkasa! Saat para astronot menjalankan misi, mereka harus membawa makanan yang dikemas dengan baik agar tidak mudah busuk. Nah, mie instan tentu saja masuk dalam kategori ini.
Seorang astronot Jepang bernama Soichi Noguchi pernah membawa ramen ke luar angkasa. Hebatnya lagi, mie instan bisa dikonsumsi dengan cara normal di luar angkasa, tidak perlu disedot seperti makanan yang lain.
Daripada Mengonsumsi Mie Instan yang Tidak Sehat, Kamu Bisa Mengonsumsi 10 Olahan Mie yang Khas Indonesia Ini
Mie Aceh
Mie aceh memiliki citarasa pedas yang khas. Disajikan bersama dengan irisan daging sapi, daging kambing, dan makanan laut yang bisa disesuaikan dengan selera. Yuk, buat sendiri Mie aceh sehat di dapur Anda.
Bahan-bahan
- 500gr Mie kuning basah
- 100 gr Daging sapi rebus
- 100 gr Udang, kupas
- 100gr Kol
- 100 gr Toge
- 3 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Daun bawang
- 1 buah Tomat
- 200 ml Kaldu sapi
- Lada dan garam
- Minyak goreng
- Emping
- Acar
Bumbu yang dihaluskan
- 7 buah cabai
- 5 siung bawang putih
- 1/2 cm kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- 1 sdm merica
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kapulaga
- 3 butir adas manis
- 3 lembar Daun kari
- 2 lembar Daun jeruk
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu, tambahkan sedikit minyak dan kaldu sapi.
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis bumbu bersama bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus dan udang segar, tumis sampai udang matang.
- Masukkan toge, tomat, dan kol lalu aduk hingga rata.
- Bumbui dengan lada, garam, kecap asin, dan kecap manis. Koreksi rasa.
- Masukkan kaldu sapi, aduk hingga rata.
- Masukkan mie kuning basah, aduk agar menyatu dengan bumbu.
- Matikan api, lalu masukkan daun bawang.
- Hidangkan mie selagi hangat bersama dengan acar dan emping.
Mie Titi Makassar
Mie siram khas Makassar, disebut juga dengan Mie Titi adalah hidangan khas yang sayang kalau dilewatkan saat berkunjung ke Makassar. Tidak perlu jauh-jauh, Anda bisa membuatnya sendiri, kok. Bahan dan caranya cukup mudah, lho.
Bahan-bahan
- 400 gr mi basah, seduh air panas
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 200 gram fillet ayam, potong dadu 1 cm
- 2 liter air
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 150 gr udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekor
- 100 gr hati sapi, rebus dan potong dadu 1 cm
- 6 buah bakso sapi, iris tipis
- 50 gr kol, potong-potong
- 100 gr sawi hijau, potong-potong
- 2 batang wortel, iris tipis
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah tomat, potong 6 bagian
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt bubuk cabai
Bahan pelengkap
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Saus sambal
Cara Membuat
- Pisahkan mie menjadi 6 bagian berbeda.
- Panaskan minyak, lalu goreng mie hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus ayam dengan api kecil hingga matang, lalu potong bentuk dadu 1 cm. Jangn buang kaldunya.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan ayam dan udang, biarkan hingga udang matang lalu masukkan kaldu ayam ke dalamnya dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan bakso, hati sapi, wortel, sawi, dan kol. Masak hingga sayuran layu dan matang.
- Masukkan tepung maizena, aduk hingga meletup.
- Sebelum diangkat, pecahkan telur ke dalam masakan lalu aduk hingga beserabut.
- Tambahkan sisa bahan, aduk sebentar lalu angkat.
- Susun mie goreng di atas piring, siram dengan kuah yang dimasak tadi.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan pelengkapnya.
Mie Kocok Bandung
Mie kocok adalah makanan favorit dari Bandung. Warung mie kocok yang paling terkenal adalah Mie Kocok Persib. Diberi nama mie kocok karena dalam proses pembuatannya mie ini dikocok berkali-kali. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah di bawah ini.
Bahan-bahan
- 1 buah Kaki sapi, cuci bersih
- 3 liter air
- 250 gram tauge
- 500 gram Mie basah pipih, cuci bersih
- 5 siung Bawang merah, haluskan
- 5 siung Bawang putih, haluskan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 3 cm Jahe
- 1,5 sdt Merica bubuk
- 3 sdm Garam
- 1 sdm Gula
Bahan pelengkap
- Bawang merah goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Irisan jeruk nipis / limau
- Sambal
Cara Membuat
- Rebus kaki sapi hingga empuk, angkar dan tiriskan. Sisihkan air kaldu rebusannya.
- Potong kecil sesuai selera, kemudian masukkan kembali ke dalam air kaldu lalu didihkan. Biarkan api menyala.
- Panaskan minyak di atas kompor, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tuang bawang merah dan bawang putih ke dalam air rebusan kaki sapi, aduk rata.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, garam, gula, dan merica. Aduk sampai mendidih, koreksi rasa. Matikan api.
Cara Penyajian
- Tata mie dan toge di dalam mangkuk.
- Beri irisan kiki sapi, sirami dengan kuah.
- Taburi dengan bahan pelangkap.
- Mie kocok bandung siap disajikan.
Mie Rebus Medan
Cita rasa khas mie rebus asal Medan ada pada kuahnya yang gurih dan kaya akan rasa udang. Pastikan Anda mencicip mie rebus saat ke medan, ya. Mie rebus khas Medan bisa dibuat sendiri di rumah, lho. Ini bahan yang diperlukan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
- 1 kg mie basah
- 1 bh kentang, rebus
- 500 gr udang rebon, digoreng kering
- 10 bh tahu, digoreng
- Sambal dan emping
- Seledri, secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk nipis
- 1 bh tomat, iris kecil
- 150 gr taoge, rebus
Bahan untuk Kuah (Haluskan)
- 5 btr kemiri
- 3 siung bawang putih
- 8 btr bawang merah
- ½ sdt jinten
- 2 ruas jahe
- 100 gr udang rebon/ebi, rendam selama 30 menit
- 1 btg sereh
Bahan Pelengkap
- 5 sdm kecap
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 3 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 5 biji cengkeh
- 2 bh bunga lawang
- 4 cm kayu manis
- 3 btr kapulaga
- 2 btg sereh, geprek
- Garam dan lada secukupnya
- Bumbu kaldu secukupnya
- 4 ltr air (bisa air kaldu udang)
- 3 sdm larutan tepung sagu
Cara Penyajian
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tuangkan air kaldu udang ke dalamnya.
- Masukkan bumbu pelengkap, masak hingga mendidih.
- Masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan, diamkan sampai kuah mengental. Matikan apinya.
- Tata mie, tahu, taoge, udah gorang, dan potongan kentang pada mangkuk saji.
- Siram dengan kuang yang dimasak.
- Beri taburan bawang goreng dan seledri.
- Tambahlan irisan tomat, emping, dan sambal lalu kucuri air jeruk nipis agar lebih segar.
- Mie rebus khas Medan siap dinikmati.
Soto Mie Bogor
Kuliner khas dari kota hujan Bogor ini memiliki kuah yang unik, lain dari yang lain. Jika kuah mie biasanya bening atau bersantan, maka kuah soto mie Bogor ini berwarna kemerahan karena campuran cuka dan cabai rawitnya. Anda bisa mempraktikkannya di rumah dengan resep di bawah ini:
Bahan-bahan
- 250 gram Daging sapi
- 150 gram Kikil sapi
- 4 siung Bawang putih, memarkan
- 5 buah Bawang merah, iris halus
- 1 batang Serai
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- ½ sdt Gula
- ½ sdt Merica
- 1 liter Air
- 1 sdm Minyak goreng
Bahan Pelengkap
- 150 gram Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan
- 50 gram Bihun, rendam air panas lalu tiriskan
- 50 gram Kol, iris halus
- 2 buah Tomat, potong kecil
- 3 buah Risol isi bihun, goreng lalu iris
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 batang Seledri, iris halus
- 1 sdm Bawang goreng
Cara Membuat
- Rebus kikil sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Buang air rebusan kikil, lalu potong-potong kikil menjadi lebih kecil. Sisihkan.
- Rebus daging hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Potong-potong daging menjadi lebih kecil, sisihkan.
- Rebus kembali air kaldu rebusan sapi, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tuangkan tumisan ke dalam panic rebusan, aduk hingga rata.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk hingga rata, biarkan mendidih lalu matikan apinya.
Cara Penyajian
- Tata mie kuning dan bihun di dalam mangkuk.
- Beri tomat, risol, kol, potongan daging dan kiki, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah yang sudah dimasak, sajikan selagi hangat.
Mie Ongklok Wonosobo
Makanan khas berupa mie di setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan tersendiri. Termasuk mie ongklok dari Wonosobo. Kuah mie ongklok cenderung kental seperti karamel. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 750 ml air kaldu daging sapi
- 3 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 300 gram mie kuning basah
- 100 gram kol, iris tipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 1/4 Sdt merica butir
- 2 Sdt Ebi kering
Bahan Pelengkap
- Tomat, iris tipis
- Bawang goreng
- Telur rebus
Cara Membuat
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan kaldu dan kecap manis, masak sampai mendidih. Saring airnya.
- Rebus dan didihkan kembali air kaldu. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Masukkan larutan tepung kanji, masak hingga mengental. Sisihkan.
- Rebus mie kuning dan kol hingga matang sambil diongklok (dikocok) dengan saringan. Angkat.
Cara Penyajian
- Tata mie rebus di piring, kemudian siram dengan kuah.
- Tambahkan bahan pelengkap, yaitu tomat, bawang goreng, dan telur.
- Sajikan selagi hangat.
Mie Toprak Solo
Bakmi toprak khas Solo ini berbeda dengan ketoprak khas Jakarta, lho. Keunikan kuliner ini ada pada berbagai macam rasa yang bercampur menjadi satu. Anda bisa membuatnya sendiri, lho.
Bahan Kuah
- 2 liter air
- 1 kg daging sandung lamur/ tetelan
- Tulang sapi/tulang ayam secukupnya
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam atau sesuaikan selera
- 1/2 sdt gula pasir atau sesuaikan selera
- Penyedap secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt merica butir atau sesuaikan selera
- 1 sdm ebi/ rebon kering
Bahan Pelengkap
- Mie kuning, rebus hingga matang
- Sandung lamur yg sudah empuk
- Tahu goreng/ tahu pong, potong sesuai selera
- Tempe goreng, potong sesuai selera
- Bawang goreng
- Kacang goreng
- Toge/kecambah, siram dengan air panas dan rendam sebentar
- Kol / kubis, iris-iris
- Daun seledri
- Cabe rawit
- Cuka
Cara Membuat
- Cuci bersih tetelan dan tulang sapi, rebus hingga mendidih.
- Panaskan minyak di atas wajah, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan bumbu ke dalam air rebusan tetelan sapi.
- Tambahkan daun salam, jahe, gula pasir, garam, dan penyedap rasa sambil terus dimasak dengan api kecil.
- Tutup panci, biarkan hingga kaldu keluar dari tulang sapi dan tetelan menjadi empuk. Koreksi rasa.
Cara Penyajian
- Iris tipis-tipis cabe rawit dalam mangkuk.
- Masukkan mie kuning, toge, irisan tahu tempe, kol, seledri, tetelan, dan kacang goreng.
- Siram dengan kuah yang dimasak tadi.
- Beri taburan bawang goreng dan tambahkan cuka.
Mie Cakalang Manado
Mie cakalang adalah salah satu makanan yang sangat populer di kota Manado. Mie ini memiliki cita rasa gurih yang khas dari irisan daging cakalang yang disajikan bersama dengan mie dan kuahnya.
Bahan
- 600 g mi telur kering, rendam air panas lalu tiriskan
- 600 g sawi hijau, potong-potong, blansir
- 150 g kol, iris-iris, blansir
Bahan Kaldu
- 6 sdm minyak sayur
- 20 butir bawang merah, iris halus
- 12 siung bawang putih, cincang halus
- 700 g ikan cakalang asap, suwir-suwir
- 3 batang bawang daun, iris halus
- 3 liter air
- 1¼ sdm garam
- 1½ sdt merica putih bubuk
- Cuka
Bumbu yang Dihaluskan
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm cuka
- 3 sdm air kaldu
- ½ sdt garam
Taburan dan Pelengkap
- Bawang merah goreng
- Tahu goreng
- Perkedel jagung
Cara Membuat
- Buat kaldunya dengan memanaskan minyak di atas wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ikan cakalang dan daun bawang.
- Tambahkan air, garam, dan merica. Aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
Cara Penyajian
- Tata mie telur, sawi hijau, dan kol dalam mangkuk.
- Tuangkan kuahnya, lalu beri taburan di atasnya.
- Sajikan mie selagi hangat.
Bakmi Jawa
Bakmi atau mie rebus khas Jawa bisa ditemukan di kota-kota seperti Yogyakarta, Solo, dan kota lain di provinsi Jawa Tengah. Kebanyakan bakmi Jawa adalah mie rebus, meskipun juga ada varian mie goreng yang bisa dipilih.
Bahan
- 1 bungkus mie telor
- Kubis / kol sesuai selera
- Daun seledri untuk taburan
- 5 buah Cabe rawit besar, iris
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan mie telor, masak hingga matang.
- Masukkan kubis, garam, kecap manis, dan cabe rawit. Koreksi rasa.
- Sajikan bakmi Jawa di atas mangkuk.
Mie Celor Palembang
Mie celor khas Palembang bisa dibuat sendiri di rumah. Ini bahan dan caranya:
Bahan
- 250 gr mie basah
- 500 gr udang
- 1 pack santan
- 850 ml Air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm sagu, larutkam dengan 50ml air
- Gula
- Jeruk nipis
- Air panas
Bumbu yang Dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- Ebi kering secukupnya
Bahan Pelengkap
- Telur rebus
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Sambal
- Udang rebus utuh
Cara Membuat
- Rendam mie basah dengan air panas, tiriskan dan sisihkan.
- Kupas udang, pisahkan kepala dan kulitnya. Kerat bagian punggung, buang kotorannya.
- Cuci udah hingga bersih, kucuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis. Bilas dengan air.
- Cuci bersih kepala dan kulit udang, rebus untuk diambil kaldunya. Sisihkan.
- Ambil ¼ bagian udang, cincang kasar. Biarkan sisanya utuh. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang cincang. Masak hingga berubah warna.
- Tuangkan kaldu dan santan, aduk terus hingga mendidih.
- Masukkan udang yang utuh, masukkan telur sambil diaduk agar berserabut.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Koreksi rasa.
- Tuang larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental. Matikan apinya.
Cara Penyajian
- Tata mie kuning dan taoge di piring, siram dengan kuah.
- Berikan pelengkap yaitu telur rebus, daun bawang, dan bawang goreng.
- Hidangkan mie celor selagi hangat.
Memasak Mie Sendiri Jauh Lebih Sehat
Mie instan memang memiliki rasa lezat dan mudah dimasak. Namun kamu pasti tahu mie instan itu tidak sehat. Setelah membaca artikel BP-Guide di atas, yuk mulai membuat hidangan mie sendiri yang jauh lebih sehat. Rasanya tidak kalah lezat dengan mie instan, kok.