Tren Makanan Sehat 2023 yang Layak Dicoba

Tren Makanan Sehat 2023 yang Layak Dicoba

Umumnya, soal tren makanan masyarakat milenial senang yang serba instan dan praktis. Namun, memasuki 2023, agaknya foodies memprediksi jika tahun “Anjing Tanah” ini mempunyai tren makanan yang lebih mengejutkan. Tren makanan masih mengusung konsep menu pola makan sehat. Yuk simak tren makanan sehat di tahun 2023 ini.

Baca juga

Seiring berjalan waktu, tren makanan dari tahun ke tahun juga terus berganti. Bila tahun 2017, masyarakat gemar dengan tren makanan yang unik dan inovatif. Tampaknya, pada 2018, masyarakat akan lebih menggandrungi makanan edibel dari buah dan bunga yang bisa dimakan. Misalnya makanan dari sayuran, buah-buahan hingga bunga yang bisa dikonsumsi. Jenis poke bowl dan makanan yang difermentasi juga menjadi contoh makanan yang akan hits di tahun 2018. Dari segi penyajian, makanan yang bakal booming pada 2018 juga lebih kaya warna dan artistik. Selain itu, penuh inovasi dan revolusioner. Bagi Anda yang ingin mengetahui lebih jauh seperti apa tren makanan sehat 2018, simak info berikut ya..

1. Poke Bowl

Sumber gambar eatsmarter.de

Menu khas Hawaii ini terbuat dari ikan salmon yang dipotong-potong berbentuk dadu. Penyajian yang dibuat kecil-kecil memudahkan para foodies yang ingin langsung melahap. Selain itu, ada tambahan nutrisi pelengkap seperti irisan sayuran dan salad dressing yang nikmat. Juru masak atau chef yang menyajikan poke bowl biasanya memiliki skill khusus untuk memasak ikan salmon agar teksturnya tidak terlalu lunak dan hancur. Tidak hanya itu, poke bowl di era 2018, juga harus eye-catching dan instagrammable. Untuk itulah, popularitas poke bowl diramalkan bakal melonjak pada tahun 2018.

2. Food Hybrid

Sumber gambar www.kiss1031.ca

Seiring dengan pertumbuhan dunia pangan di seluruh dunia. Makanan persilangan atau food hybrid juga akan terus berkembang dengan inovasi-inovasi lain yang lebih maju. Pastinya, Anda sudah tahu beberapa makanan hibrida yang populer beberapa tahun terakhir. Contohnya seperti donat mie atau mie yang berbentuk seperti donat dan bisa dicicipi dengan menggigitnya. Selain itu, ada es kepal susu, donug yaitu perpaduan antara donat dan nugget maupun croffle yang mengombinasikan croissant dan waffle. Dua makanan yang dipadukan ini ternyata akan terus berkembang pesat seiring waktu. Semakin banyak temuan makanan hibrida baru, para foodies tidak akan pernah berhenti mencoba cita rasa baru yang mengejutkan.

3. Makanan dari Sayuran

Sumber gambar easytoeatright.com

Kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan sehat dan gaya hidup sehat turut mengembangkan kebiasaan positif makanan dari sayuran dan buah-buahan. Tren makanan 2018 saat ini juga membuat banyak restoran vegetarian bermunculan. Makanan dari sayuran tidak terbatas pada salad atau gado-gado, tapi menu-menu baru dari tanaman sayuran hibrida terbaru. Seperti tomat ungu, jagung ungu, grapple, cucalemon dan sebagainya. Selain itu, adanya impor bahan-bahan sayuran terbaru dari luar negeri juga turut memperkaya jenis resep makanan baru dari sayuran di tanah air.

4. Makanan Fermentasi

Sumber gambar tasteforlife.com

Tak mau kalah bersaing dengan jenis makanan lain, rupanya makanan fermentasi juga turut melejit pada 2018. Jenis makanan seperti kimchi dari Korea Selatan diprediksi akan mendorong lebih banyak inovasi makanan berfermentasi lain yang akan muncul. Kandungan nutrisi makanan fermentasi juga mampu bersaing dengan makanan sehat lain. Tak hanya itu, makanan fermentasi juga menambah energi dan stamina serta baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Oleh karena itu, makanan fermentasi diperkirakan bisa menyaingi popularitas makanan lain pada 2018.

5. Makanan Memakai Bahan Pewarna Alami

Sumber gambar www.brit.co

Menurut sejumlah penelitian, ternyata manusia itu tertarik pada bentuk makanan secara fisik, baru berminat mencicipinya. Selain dari warna dan bentuknya, aroma makanan juga turut menjadi faktor pendukung selera makan. Oleh karena itu, foodies di era 2018 lebih senang dengan makanan yang berwarna-warni dari bahan pewarna alami. Bahkan, sejumlah foodies dan youtuber banyak yang berlomba-lomba membuat kreasi makanan yang berwarna-warni dari bahan alami. Sebagai contoh, ada mie pasta yang dibuat warna-warni dalam satu mangkuk. Warna merah dibuat dari bit atau buah naga, warna ungu dari ketela ungu, warna hijau dari daun suji, dan sebagainya. Semakin colorful makanan, maka akan semakin menarik di mata foodies dan penikmatnya.

6. Makanan dengan Varian Rasa Baru

Sumber gambar chocolatewithgrace.com

Makanan dengan rasa buah seperti stroberi dan bluberry mungkin sudah biasa. Masyarakat butuh variasi rasa yang baru agar meningkatkan selera makan. Beberapa tahun terakhir, tercipta jenis variasi rasa baru seperti salted caramel dan salted egg yang langsung menghebohkan para foodies dengan keunikan cita rasanya. Pada 2018, tampaknya variasi rasa akan semakin berkembang. Konon, para ilmuwan sedang mengembangkan rasa baru seperti rasa logam, rasa karbondioksida dan kalsium. Rasa ini akan digunakan untuk menciptakan minuman bersoda yang kerap terasa hambar atau plain saat dibawa para pendaki ke puncak gunung. Disebabkan oleh titik suhu yang ekstrim bisa mengubah rasa soda menjadi hambar, maka inovasi cita rasa makanan yang baru akan terus diuji.

7. Makanan Dibuat dengan Alat Canggih

Sumber gambar www.amazon.it

Di era teknologi digital, semua sektor industri terkena imbasnya. Tak terkecuali, sektor pangan dan industri makanan. Setelah inovasi printer atau mesin pencetak kue, kini ada berbagai alat-alat untuk membuat makanan dan minuman yang lebih canggih. Seperti alat pembuat kopi selayaknya barista pro serta alat canggih untuk membuat es nitrogen yang mengepulkan asap saat dikunyah di dalam mulut.

8. Makanan Rasa Bunga

Sumber gambar www.livestrong.com

Sebenarnya makanan atau minuman rasa bunga sudah bukan konsep baru. Seperti teh rasa bunga rosella, teh melati, teh mawar maupun teh lavender dan teh dari bunga chrysantimum. Akan tetapi, bagaimana dengan bunga yang bisa dimakan? Bunga kecombrang di tanah air sudah umum dijadikan bahan makanan atau masakan. Pada 2018, tampaknya bunga-bunga lain akan menjadi tren yang bisa dicoba.

9. Coffee Latte Jamur

Sumber gambar runningonrealfood.com

Para pecinta kopi bisa menikmati coffee latte terbaru yang terbuat dari jamur. Biasanya, coffe latte merupakan minuman kopi yang dibuat dari perpaduan antara kopi dan susu hingga menciptakan lapisan buih tebal di bagian atas minuman. Sehingga di atas lapisan ini dapat dibuat seni desain buih yang artistik dengan beraneka macam kreasi menarik. Akan tetapi, untuk minuman latte dari jamur membutuhkan keterampilan khusus agar meracik kopi dan jamur sesuai takaran yang pas. Kopinya sengaja dipilih jenis kopi arabica dan menggunakan jenis jamur khusus yaitu jamur Lion’s mane atau jamur chaga. Karena membuat penasaran para foodies, coffee latte jamur ini popularitasnya akan semakin melejit pada 2018.

10. Es Krim Tinggi Protein

Salah satu makanan terfavorit di seluruh dunia adalah es krim. Namun, pecinta es krim akan dikejutkan dengan tren terbaru es krim yang mengandung protein tinggi. Es krim yang kaya rasa dan bercita rasa manis, biasanya akan membuat para pelaku diet harus berpikir-pikir ulang jika akan menikmatinya. Namun, dengan es krim yang tinggi protein tampaknya hal itu akan menjadi solusi yang tepat. Karena tinggi protein, maka bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama dan lebih mudah dalam mengendalikan nafsu makan. Es krim tinggi protein juga dibuat dengan kadar gula serta lemak yang rendah, bahkan memakai kandungan susu nabati dari susu kacang almond.

Infografik berikut ini bisa Anda cermati untuk menambah informasi. Bahkan, tips-tips lain bisa didapatkan pula di Instagram BP-Guide lho!

bpguide_id
instagram.com
From our editorial team

Penyajian makanan cantik di tahun 2018

Bagi Anda pecinta kuliner pasti sudah tidak sabar untuk mencoba tren makanan di tahun ini. Tren makanan 2018 juga masih di dominasi dengan penyajian makanan yang cantik. Sajian makanan sehat pastinya cocok untuk menghiasi halaman instagram Anda. Tak heran bila tahun ini kuliner akan semakin bersaing.