Alergi Terhadap Makanan Bisa Mengakibatkan Risiko yang Fatal

Sumber gambar medicalnewstoday.com

Alergi pada makanan adalah jenis alergi yang paling umum diderita banyak orang. Seseorang dikatakan alergi apabila tubuhnya menunjukkan reaksi yang tidak normal terhadap suatu jenis makanan. Dibandingkan dengan orang dewasa, anak-anak lebih rentan mengalami alergi makanan.

Beberapa reaksi alergi yang sering muncul adalah gatal-gatal di seluruh tubuh, mual dan muntah, pembengkakan pada bibir dan lidah, muncul ruam di kulit, dan masih banyak lagi. Pada setiap orang, alergi memberikan dampak yang berbeda-beda. Ada yang tidak terlalu serius namun ada pula yang fatal hingga membahayakan nyawa.

Hati-hati dengan Makanan yang Paling Sering Menyebabkan Alergi

Seafood

Sumber gambar fisheries.noaa.gov

Seafood adalah jenis makanan yang paling sering menyebabkan alergi pada seseorang. Reaksi yang muncul saat terjadi alergi antara lain gatal, ruam, dan bengkak di beberapa bagian tubuh. Belum ditemukan obat yang pasti terhadap alergi seafood. Cara terbaik mengobati alergi adalah dengan mencegahnya, yaitu menghindari makan seafood. Meski lezat, tapi kalau alergi muncul justru membuat tubuh menjadi tidak nyaman bukan?

Kacang-Kacangan

Sumber gambar consumerreports.org

Setelah seafood, alergi yang paling banyak diderita oleh anak-anak adalah alergi terhadap kacang-kacangan. Efek yang timbul akibat alergi makanan bisa sangat fatal karena tubuh berusaha melawan zat alergen tersebut. Reaksi alergi bisa berlangsung selama beberapa jam dan mempengaruhi sistem pencernaan dan pernapasan seseorang.

Jika anak mulai menunjukkan reaksi alergi pada kacang-kacangan, segera bawa ke dokter untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Susu

Sumber gambar usatoday.com

Meski susu adalah sumber gizi yang penting untuk anak, banyak anak-anak yang justru menderita alergi terhadap susu sapi. Penyebab alergi biasanya adalah protein jenis whey atau kasein yang ditemukan di dalam susu.

Anak-anak yang alergi terhadap susu sapi jauh lebih mudah terkena alergi makanan lain seperti telur dan kacang-kacangan. Meski lebih sering dialami oleh bayi dan anak-anak, orang dewasa juga bisa menderita alergi susu sapi.

Telur

Alergi telur yang menyerang di masa kanak-kanak biasanya akan sembuh dengan sendirinya saat ia tumbuh dewasa. Namun pada sebagian orang, alergi telur dibawa hingga seumur hidup. Alergi telur dapat dipicu oleh kandungan protein yang ada di putih telur maupun bagian kuningnya.

Alergi terjadi karena sistem imun tubuh menganggap telur sebagai ancaman sehingga dengan sendirinya tubuh akan melakukan perlawanan. Jika anak menunjukkan reaksi alergi pada telur, segera bawa ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat.

Gandum

Sumber gambar unlockfood.ca

Gandum, makanan bergizi yang kaya akan protein ini ternyata bisa menyebabkan alergi pada anak. Alergi gandum dipicu oleh kandungan protein yang menimbulkan reaksi abnormal pada tubuh anak. Reaksi alergi pada setiap anak tidak sama. Ada yang ringan, namun ada pula yang parah hingga mengancam jiwa anak.
Gejala alergi yang sering muncul adalah gatal, mual, mata berair, dan bagian tubuh membengkak.

Siapa Sangka Ternyata Ada Makanan yang Bisa Mengobati Alergi

Semangka

Sumber gambar snaped.fns.usda.gov

Semangka adalah buah yang menyegarkan dan kaya akan vitamin yang dapat menjadi obat alergi manjur. Kandungan vitamin C pada semangka membantu meningkatkan kekebalan tubuh sementara kadar air di dalamnya mampu menetralkan semua racun yang muncul akibat alergi.

Kunyit

Sumber gambar consciouslifestylemag.com

Kunyit adalah bahan jamu yang sudah lama dikenal baik untuk kesehatan. Kandungan curcumin dalam kunyit bekerja sebagai antialergi dan antiinflamasi dalam tubuh.

Tidak hanya orang dewasa, anak-anak juga banyak yang suka mengonsumsi kunyit dalam bentuk jamu. Tidak usah khawatir, kunyit bisa diseduh bersama dengan teh, susu panas, atau direbus biasa. Selain diminum, kunyit juga bisa digunakan sebagai obat oles untuk alergi. Caranya dengan mengoleskan bubuk kunyit yang dicampur dengan minyak kelapa pada ruam kulit dan kulit yang gatal-gatal.

Apel

Sumber gambar healthline.com

Untuk melawan alergi, tubuh mengeluarkan histamin yang kemudian menyebabkan munculnya reaksi alergi. Di dalam buah apel terdapat senyawa quercetin yang mampu memperlambat produksi histamin pada tubuh, sehingga reaksi alergi dapat berkurang.

Konsumsi apel sangat baik untuk menangani alergi. Buah ini juga mengandung antiseptik yang bisa meredakan gatal-gatal, iritasi kulit, dan infeksi kulit lainnya akibat alergi. Campurkan sedikit cuka apel dengan segelas air, lalu minumlah saat alergi muncul.

Teh Hijau

Sumber gambar bbcgoodfood.com

Teh hijau dikenal luas memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Zat epigallocatechin gallate pada teh hijau mampu mencegah munculnya reaksi alergi pada tubuh, mengurangi peradangan, dan menekan produksi histamin.

Minumlah teh hijau untuk membantu meredakan alergi. Campurkan madu atau lemon untuk menambah khasiatnya bagi kesehatan tubuh.

Jahe

Sumber gambar draxe.com

Jahe adalah bahan alami yang sangat baik untuk mengobati alergi. Wedang jahe yang dikenal menghangatkan tubuh memiliki kandungan antimikroba dan antiinflamasi yang tinggi, sehingga mampu meredakan gejala yang muncul akibat alergi makanan.

Ubi Jalar

Sumber gambar foodrevolution.org

Ubi jalar mengandung banyak vitamin dan mineral antara lain vitamin B6, vitamin C, kalium, dan magnesium yang dapat mengurangi peradangan. Konsumsi ubi jalar saat alergi dapat mengurangi sekresi histamin dalam tubuh. Sekresi histamin sendiri merupakan biang keladi munculnya alergi pada tubuh. Kandungan zat besi dan fosfor pada ubi jalar bisa membantu menguatkan sistem imun tubuh.

Bawang Putih

Sumber gambar organicfacts.net

Bumbu dapur yang satu ini memilik sifat antibiotik, sehingga efektif untuk melawan peradangan dan meredakan gejala alergi. Mengonsumsi 3 siung bawang putih sangat efektif untuk menyembuhkan alergi. Bagi yang tidak suka bawang putih bisa mengonsumsi kapsul bawang putih yang tersedia di toko obat herba.

Lemon

Sumber gambar organicfacts.net

Lemon adalah buah yang tinggi kandungan vitamin C. Vitamin C berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat sistem imun, dan melawan alergi dalam tubuh. Antioksidan di dalam buah lemon membantu mengeluarkan semua racun yang ada di dalam tubuh, termasuk yang dihasilkan dari alergi.

Konsumsi jus lemon secara rutin dapat mencegah terjadinya alergi. Untuk mengatasi gatal-gatal karena alergi pada kulit, oleskan sedikit air jeruk lemon, tunggu sampai kering, lalu bilas dengan air hangat.

Yoghurt

Sumber gambar medicalnewstoday.com

Yoghurt dihasilkan dari fermentasi susu, kemudian menghasilkan banyak probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan. Yogurt memiliki sifat antiinflamasi dan dapat digunakan untuk mengobati alergi. Kandungan probiotik dapat bekerja sebagai antihistamin untuk melawan alergi dalam tubuh. Pilih yogurt dengan kandungan probiotik L.casei untuk meredakan alergi.

From our editorial team

Mengatasi Alergi Tidak Harus dengan Obat

Reaksi yang muncul akibat alergi memang sangat tidak menyenangkan. Sebelum pergi ke dokter, redakan reaksi alergi ringan dengan bahan-bahan alami yang direkomendasikan BP-Guide di atas. Namun, jika terjadi reaksi yang parah seperti sesak napas atau pingsan, segera bawa ke dokter untuk penanganan lebih lanjut.