Selain Drama Korea, Makanan Korea juga Selalu Menarik Perhatian para Pencinta Kuliner Tanah Air
Popularitas drama Korea dan musik K-Pop di Indonesia membuat segala sesuatu yang berbau negeri ginseng tersebut menjadi diminati. Tidak terkecuali makanannya. Kamu yang sering menonton drama atau mukbang pasti sudah tidak asing lagi dengan berbagai makanan Korea.
Korea Selatan punya kuliner khas yang layak kamu cicipi lho. Minat masyarakat Indonesia terhadap masakan Korea juga cukup tinggi, melihat banyaknya restoran Korea yang ada di negara kita ini. Jangan ngaku fans K-Pop ya, kalau kamu belum pernah mencicipi lezatnya masakan Korea.
Makanan Korea Menjadi Makanan yang Selalu Dicari
Makanan khas Korea memang selalu membuat penasaran, ya. Apalagi kalau kamu baru saja menontonnya di Youtube atau serial drama kesayanganmu. Kamu pasti tidak sabar ingin merasakan kelezatannya juga, bukan? Korean Wave yang sedang melanda Indonesia membuat masakan Korea masih terus dicari sampai saat ini. Media sosial juga memberikan pengaruh yang sangat besar pada kepopuleran masakan khas Korea.
Apa Saja Ciri Khas Makanan Korea?
Mempunyai Cita Rasa yang Pedas
Ternyata bukan cuma orang Indonesia lho yang suka pedas. Orang Korea juga menyukai makanan pedas dan ini terlihat dari cita rasa khas masakan mereka. Banyak resep makanan Korea yang menyertakan saus pedas sebagai bumbu utama.
Tetapi dibandingkan dengan cabai Indonesia, rasa pedas masakan Korea memang masih kalah jauh. Namun dengan berbagai bumbu tambahan, rasa pedas masakan Korea menjadi berbeda dan membuatmu ketagihan.
Cara Pembuatannya Mudah
Satu lagi ciri masakan Korea adalah proses pembuatannya yang mudah. Bahkan kalau kamu nggak jago masak, pasti bisa deh masakan jajanan ringan ala Korea seperti topokki. Topokki adalah jajanan yang sangat populer, baik di Korea maupun di Indonesia. Memasaknya sangat mudah, tinggal mencampurkan tteok (rice cake) dengan saus yang sudah jadi pula.
Masakan lain yang cukup mudah dibuat adalah kimchi, yaitu sayuran yang diasinkan lalu diberi bumbu pedas dan bawang putih. Kimchi seperti makanan wajib di Korea, yang harus selalu ada berdampingan dengan segala jenis masakan.
Makanan Korea Kebanyakan Merupakan Makanan Sehat
Meski masakan Korea mudah dibuat, bukan berarti semuanya instan lho. Masakan Korea justru sangat sehat karena menggunakan bahan-bahan kaya nutrisi seperti sayur, telur, dan daging. Bumbu yang digunakan juga sederhana seperti bubuk cabai dan bawang putih, tanpa menggunakan pengawet. Masakan Korea yang sehat ini wajib kamu cicipi, deh.
Selalu Puas karena Disajikan Dalam Porsi Besar
Sangat jarang masakan Korea disajikan untuk porsi perorangan. Restoran Korea biasanya menjual masakan dalam porsi besar yang bisa dinikmati 3-4 orang sekaligus! Cocok banget kalau kamu ingin makan ramai-ramai dengan teman-teman. Selain itu biasanya orang Korea suka memakan beberapa jenis makanan sekaligus dalam satu meja.
Apa Saja Makanan Korea yang Paling Populer di Indonesia?
Japchae
Kalau dilihat dari penampilannya, japchae sangat mirip dengan bihun goreng ala Indonesia. Bahan utama japchae memang sohun (dang myeon) yang dimasak dengan daging sapi cincang dan berbagai macam sayuran. Sayur yang dimasak bersama japchae biasanya adalah wortel, bayam, dan jamur.
Secara visual, makanan ini sangat berwarna dan menarik. Dimasak dengan bumbu minyak wijen, wijen, dan irisan cabai sehingga menghasilkan rasa tumisan yang sangat ciamik.
Bibimbap
Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, bibimbap berarti "nasi campur". Tidak salah memang, karena hidang khas Korea yang satu ini adalah nasi dengan topping sayuran, ikan, dan telur sebagai lauknya. Dalam satu mangkuk bibimbap terdapat kandungan gizi yang lengkap mulai dari karbohidrat, protein, dan vitamin.
Makanan ini semakin lezat jika disantap bersama dengan gochujang atau saus pedas khas Korea. Bibimbap tidak hanya populer di Korea, tetapi juga di dunia. Makanan ini bahkan menempati peringkat ke 40 sebagai makanan terenak di dunia.
Ramyeon
Ramyeon atau mie kuah Korea adalah makanan populer lain yang sangat lezat. Rasanya tidak ada orang Korea yang tidak suka dengan ramyeon. Di Korea, ramyeon juga dijual dalam beberapa merek mie instan. Ramyeon memang berasal dari Jepang, disebut dengan ramen. Makanan ini mulai masuk ke Korea di tahun 1960-an.
Ramyeon punya cita rasa kuah yang sangat kuat. Ada rasa pedas, asin, dan gurih yang berpadu sempurna di lidah. Orang Korea biasanya menyantap ramyeon dengan topping potongan daging babi, rumput laut, dan sayuran.
Tteokbokki
Siapa hayo yang tidak suka Tteokbokki? Tteokbokki adalah jajanan paling populer di Korea. Tteok adalah kue beras dengan rasa yang sangat kenyal. Tteokbokki dimasak bersama dengan telur rebus, fish cake, dan daun bawang lalu dibumbui gochujang. Rasa pedas khas tteokbokki sangat disukai oleh semua kalangan. Kini Tteokbokki sudah banyak dimodifikasi, misalnya diberi keju mozarella sebagai topping-nya yang sangat disukai anak muda.
Kimchi
Kimchi sebenarnya bukan makanan berat, tetapi merupakan masakan pendamping yang harus selalu ada di meja makan. Kimchi adalah sayuran (biasanya sawi putih) yang difermentasikan dengan bawang putih, bumbu pedas, dan daun bawang.
Kimchi ini adalah makanan sehat lho. Melalui proses fermentasi, kimchi mengandung banyak bakteri probiotik seperti Lactobacillus yang sangat dibutuhkan oleh pencernaan. Ada pula kandungan fenol dan flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. Kandungan seratnya yang tinggi membuat makanan ini mencegah kamu dari sembelit dan memberi nutrisi yang baik pada usus.
Kimbap
Kamu pasti sudah familiar dengan sushi bukan? Sushi adalah makanan Jepang yang sangat populer di Indonesia. Korea juga punya sushi yang tidak kalah lezat. Kimbap namanya. Kimbap menjadi makanan yang disukai orang Korea karena sangat praktis, tetapi kandungan gizinya lengkap. Ada nasi, sayur, daging, dan rumput laut pada kimbap.
Kimbap sering dijadikan bekal untuk dibawa ke kantor, sekolah, atau piknik. Ada berbagai macam bentuk kimbap yang khas seperti kimbap asli yang berbentuk bundar, kimbap segitiga, dan kimbap mini.
Jjajangmyeon
Mi memang menjadi salah satu masakan yang sangat populer di Korea. Kalau tadi ada mi berkuah yaitu ramyeon, sekarang ada mi bumbu kecap yang juga lezat. Namanya jjajangmyeon. Berbeda dengan ramyeon, jjajangmyeon menggunakan mi yang lebih tebal dan dibumbui dengan saus kedelai hitam pekat.
Warna mi ini kehitaman dengan cita rasa yang manis. Untuk isinya biasanya menggunakan daging sapi atau daging babi dan bawang bombai. Nah, sebagai pendampingnya biasanya ditambah dengan asinan daikon. Jajangmyeon cukup mudah ditemukan di kedai-kedai mi di Korea.
Sannakji
Pencinta seafood wajib banget mencicip makanan satu ini. Sannakji adalah salah satu hidangan mentah yang sangat terkenal di Korea. Terbuat dari nakji atau gurita dalam bahasa Korea. Namanya juga hidangan mentah, maka gurita tersebut disajikan dalam keadaan hidup.
Gurita yang segar dipotong-potong kemudian diberi bumbu wijen dan potongan daun bawang. Yang membuat hidangan ini sangat unik adalah tentakel gurita masih bergerak-gerak saat disajikan di atas piring. Kalau kamu suka dengan makanan mentah pasti suka banget deh dengan makanan ini.
Miyeok Guk
Dalam bahasa Indonesia, "miyeok" berarti "rumput laut" sedangkan "guk" berarti "sup". Ya, miyeok guk adalah sup rumput laut yang sangat terkenal di Korea. Miyeok Guk adalah makanan yang kaya serat dan tinggi kandungan yodium serta kalsium. Bahan utamanya tentu saja rumput laut yang disajikan dengan kuah dari kaldu sapi dan bumbu kecap.
Miyeok Guk ini bukan sembarang hidangan lho. Makanan ini biasanya dimakan saat ulang tahun seseorang atau diberikan kepada ibu hamil agar proses kelahiran bayinya lancar.
Bulgogi
Dari sekian banyak makanan Korea, mungkin bulgogi yang paling cocok dengan lidah kita. Bulgogi secara harfiah berarti daging sapi yang dimasak dengan api. Daging sapi diiris tipis-tipis lalu direndam di dalam bumbu kecap asin, bawang putih, minyak, bawang bombay, gula, merica hitam, dan daun bawang. Ketika bumbu sudah meresap, bulgogi dimasak dengan cara dipanggang di atas api.
Sebelum Membeli Makanan Korea, Sebaiknya Cari Tahu Dulu
Boleh-boleh saja ingin mencicipi berbagai hidangan khas Korea. Tapi sebaiknya cari tahu dulu sebelum menyantapnya, ya. Kamu bisa cari di internet atau bertanya pada pelayan restoran tentang bumbu dan bahan yang digunakan. Jangan sampai kamu alergi dengan salah satu bahannya atau tidak menyukai cara pengolahannya ya. Nah, info dari BP-Guide di atas cukup bermanfaat, bukan?