4 Resep Kue Beras atau Tteokbokki Khas Korea yang Bisa Kamu Buat Sendiri atau Dapatkan 5 Produk Kue Beras Ini di Toko-toko Online

4 Resep Kue Beras atau Tteokbokki Khas Korea yang Bisa Kamu Buat Sendiri atau Dapatkan 5 Produk Kue Beras Ini di Toko-toko Online

Kamu penggemar drama Korea pasti tidak asing lagi dengan jajanan satu ini. Yuk, coba bikin tteokbokki ala kamu sendiri atau kalau tidak mau repot, bisa beli yang instan juga lho.

Tteokbokki dengan Rasa Pedas Ini Memang Sering Terlihat Dalam Drama Maupun Film Korea

Sumber gambar idntimes.com

Kamu yang suka nonton drama Korea pasti nggak asing lagi dengan tteokbokki. Jajanan ini memang sangat populer, terutama buat anak muda yang suka pedas. Tteokbokki terbuat dari tteok atau kue beras. Kue beras ini kemudian dimasak bersama dengan pasta cabai khas Korea atau gochujang yang punya rasa pedas manis. Tteok yang digunakan dalam tteokbokki punya bentuk khas yaitu tabung silinder.

Selain tteokbokki yang sering kamu jumpai dalam drama, ada juga tteokbokki dengan varian lain seperti haemul tteokbokki keju dan tteokbokki yang dibumbu kecap asin.

Sejarah Tteokbokki, Street Food Korea yang juga Digemari di Indonesia

Sumber gambar maangchi.com

Tteokbokki adalah jajanan yang sangat populer di Korea. Kamu bisa dengan mudah menjumpai gerai tteokbokki di jalanan, di rest area jalan tol, hingga di restoran. Bagaimana sih sejarah tteokbokki sendiri?

Jajanan khas Korea ini awalnya adalah hidangan khas kerajaan yang ada sejak dinasti Joseon. Namun, ketika itu tteokbokki tidak berwarna merah dan rasanya tidak pedas seperti saat ini. Tteokbokki yang populer di masa kerajaan adalah gungjung tteokbokki yang dibumbu kecap asin dan berwarna cokelat. Rasa tteokbokki di masa lampau juga cenderung tawar.

Kue Beras atau Tteokbokki ala Korea yang Bisa Kamu Beli

SAMWON TTEOKBOKKI

Sumber gambar tokopedia.com

Samwon tteokbokki memiki rasa pedas dan manis yang khas. Dengan cita rasa asli Korea, cocok untuk kamu yang suka makanan pedas. Makanan ini sudah terbukti halal, tanpa kandungan alkohol, dan dibuat oleh chef berpengalaman. Kamu bisa menyimpan makanan ini di kulkas hingga 1 minggu lho.

Samwon Tteokbokki / tokpoki FRESH MADE Kemasan 1 Kg Kue Beras Korea dijual tanpa saus di Tokopedia dengan harga Rp 130.000 per kg atau di Bukalapak dengan harga Rp 69.000 per 200 gram.

Chongga Tteokbokki

Sumber gambar tokopedia.com

Kalau kamu ingin merasakan nikmatnya tteokbokki, tidak perlu jauh-jauh ke Korea. Chongga tteokbokki yang terbuat dari beras asli dan garam ini diimpor langsung dari Korea. Campurkan dengan gochujang untuk menambah rasa pedas yang nikmat.

Chongga Tteokbokki / Rice Cake Sliced Type 500g dapat bertahan hingga 3 bulan di dalam freezer. Produk ini dijual dengan harga Rp 71.000 di Tokopedia.

Spicy Yopokki Topokki Korean Rice Cake

Sumber gambar bukalapak.com

Memasak tteokbokki sendiri seperti yang sering kamu tonton di drama sudah pasti ribet bukan? Tenang saja, kamu tinggal beli tteokbokki instan untuk merasakan kenikmatan jajanan paling populer di Korea ini.

Yopokki, Topokki Korean Rice Cake adalah kue beras berbentuk silinder yang sudah dipotong-potong dan dikeringkan, lengkap dengan saus cabai pedas manis dalam kemasan. Masukkan ke microwave selama 15 menit dan voila! Tteokbokki siap untuk dinikmati.

KOREAN STREET FOOD "YOPOKKI" kemasan 280 gram dijual di Tokopedia dengan harga Rp 80.000 atau di Bukalapak dengan harga Rp 97.500 untuk kemasan 320 gram.

Shinsunmi JJOL Topokki with Chewy Noodle

Sumber gambar shopee.co.id

Orang Korea menikmati tteokbokki dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mencampur tteokbokki untuk dinikmati bersama mi instan. Makanan ini disebut dengan rabokki atau ramen tteokbokki.

Tidak usah repot-repot, kamu bisa menikmati rabokki dengan membeli Shinsunmi Jjol Topokki. Dalam satu kemasan terdapat mi instan, kue beras, dan bumbu sup. Hadir dalam porsi besar 420 gram yang bisa dinikmati 2 orang.

Shinsunmi JJOL Topokki with Chewy Noodle- Kue Beras dengan Mie dijual di Tokopedia dengan harga Rp 85.000.

Paket Tteokbokki Lengkap by Mamapickle

Sumber gambar tokopedia.com

Kamu penggemar tteokbokki harus mencoba berbagai varian penyajiannya. Misalnya saja haemul tteokbokki, kue beras yang dicampur dengan makanan laut atau huintteok yang dicampur dengan daging sapi, daun peterseli, kacang hijau, wortel, bawang bombay, dan masih banyak lagi.

Tteokbokki juga bisa dinikmati bersama dengan odeng atau fishcake lho. Kalau tidak percaya, coba saja Paket tteokbokki lengkap by Mamapickles. Satu kemasan sudah termasuk 500 gram kue beras (tteok), 3 buah Korean fish cake (odeng), dan 1 botol bumbu khas tteokbokki yang diracik oleh Mamapickles. Jajanan halal ini bisa dibeli di Bukalapak dengan harga Rp 152.000 atau di Tokopedia dengan harga Rp 100.000.

Ingin Masak Sendiri? Ikuti Resep Ini, Ya

Tteokbokki dengan Gochujang

Sumber gambar pinterest.com

Kadang rasa tteokbokki instan yang kamu beli tidak seenak yang dibayangkan. Kamu bisa membuat sendiri tteokbokki dengan saus gochujang di rumah. Caranya mudah, kok. Hanya butuh waktu sekitar 45 menit saja, 1 porsi tteokbokki bisa dinikmati 3 sampai 4 orang. Ikut saja langkah-langkah di bawah ini.

Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sendok tepung tapioka
  • 300 ml air mendidih
  • 2 1/2 cangkir air matang
  • 10 buah bakso ikan, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, potong halus
  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 batang daun bawang, iris diagonal
  • Garam secukupnya
  • Wijen untuk taburan

Cara Membuat

  • Buat tteok atau kue berasnya terlebih dahulu. Caranya dengan mencampurkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Diamkan adonan sampai dingin.
  • Jika adonan sudah dingin, uleni adonan kue beras sampai kalis.
  • Bentuk adonan bulat memanjang dengan diameter kira-kira 1,5 cm.
  • Rebus adonan tteok ke dalam air sampai matang. Tanda tteok sudah matang adalah akan mengambang di atas air.
  • Setelah itu, potong tteok dengan panjang 5 cm atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Kini saatnya membuat saus pedasnya. Pertama, didihkan 2 1/2 cangkir air sampai mendidih.
  • Lalu masukkan bawang putih dan baso ikan. Rebus hingga mengeluarkan bau harum.
  • Masukkan bubuk cabe, gochujang, kecap ikan, bawang bombay, dan gula. Aduk sampai rata hingga bawang matang.
  • Terakhir, masukkan tteok dan dun bawang ke dalam bumbu.
  • Aduk sampai bumbu mengental.
  • Matikan api, lalu hidangkan tteok dengan taburan wijen dan potongan daun bawang di atasnya.
  • Segera santap selagi panas ya!

Tteokbokki Tanpa Gochujang

Sumber gambar tang-freres.fr

Bumbu cabai khas Korea atau gochujang adalah resep rahasia yang membuat citarasa tteokbokki menjadi berbeda. Kalau kamu susah mendapatkan gochujang, kamu bisa membuat saus tteokbokki tanpa menggunakan bumbu itu, lho. Begini bahan dan caranya.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Air panas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Wijen untuk taburan

Cara Membuat

  • Pertama, buat kue beras terlebih dahulu. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan sedikit garam. Kemudian tuangkan air panas ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk.Biarkan dingin, lalu uleni dengan tangan Olesi tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket.
  • Bentuk adonan menjadi bulat memanjang, lalu rebus ke dalam air sampai matang. Tanda tteok yang sudah matang adalah mengambang di atas permukaan air. Angkat tteok yang sudah makan lalu tiriskan.
  • Sekarang siapkan sausnya. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian masukkan bahan-bahan lain kecuali bawang dan wijen. Beri air, lalu masukkan tteok.
  • Tambahkan garam sesuai selera. Masak hingga bumbu mengental, lalu angkat.
  • Sajikan tteokbokki panas-panas, jangan lupa taburkan wijen dan daun bawang secukupnya.

Tteokbokki Keju

Sumber gambar koreanbapsang.com

Salah satu varian tteokbokki yang populer adalah tteokbokki keju. Buat kamu penggila tteokbokki harus mencoba resep yang satu ini. Rasakan perpaduan kenikmatan bumbu cabai yang pedas dengan gurihnya keju yang menyatu di dalam mulut. Cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, ikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 600 gram tteok
  • 2 buah abura age (semacam tahu goreng berkulit), potong-potong
  • 1 siung bawang bombai, cincang halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel, iris melintang
  • 3 butir telur rebus, bagi dua
  • 400 ml air
  • 1 sdm biji wijen panggang
  • 150 gram kol, iris
  • 50 gram keju, parut
  • 50 gram odeng (fish cake)

Bahan Saus

  • 4 sdm sambal gochujang
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm bawang putih giling
  • 1 sdt bubuk cabai

Cara Membuat
  • Campurkan semua bahan untuk membuat gochujang, lalu sisihkan.
  • Panaskan air hingga mendidih, setelah itu kecilkan apinya. Masukkan tteok atau kue beras, kemudian rebus hingga matang. Tteok sudah matang jika sudah muncul ke atas permukaan air.
  • Masukkan saus gochujang, odeng, lalu sayuran.
  • Masak sayuran sampai matang. Lalu angkat.
  • Sajikan tteokbokki pada piring, lalu letakkan keju di atasnya. Biarkan sampai keju meleleh.
  • Taburkan wijen di atasnya.
  • Nikmati pedasnya bumbu tteokbokki dengan gurihnya keju saat masih panas.

Gungjung Tteokbokki

Sumber gambar mykoreankitchen.com

Tteokbokki memang terkenal dengan saus warna merah yang pedas. Jajanan yang sudah ada sejak zaman kerajaan dinasti Joseon ini awalnya berwarna cokelat, lho. Varian tteokbokki berwarna cokelat ini dibumbui kecap asin, disebut juga gungjung tteokbokki. Penasaran gimana caranya? Ini dia bahan dan cara membuatnya:

Bahan kue beras (garaetteok)

  • 250 gram tepung beras protein sedang
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
  • Sosis / bakso / fillet ayam

Bahan pelengkap

  • 100 gram daging sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sendok minyak goreng
  • 1 buah paprika merah atau hijau
  • 1 sendok teh biji wijen
  • 100 gram jamur shitake
  • 1 batang daun bawang iris

Bahan Saus Marinasi

  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh bawang putih cincang
  • 1 sendok teh minyak wijen

Bahan Saus Bumbu

  • Campur semua bahan menjadi satu di dalam mangkuk
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis atau asin sesuai selera
  • 1 sendok teh gulka merah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh bawang putih cincang

Taburan

  • 1 helai daun bawang iris menyamping
  • Daun seledri (Sesuai selera)
  • Wijen secukupnya, sangrai

Cara Membuat

  • Pertama, siapkan bahan garaetteok atau kue berasnya. Campurkan semua bahan, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bulat memanjang, lalu potong-potong sesuai selera. Olesi minyak agar tidak lengket.
  • Panaskan air untuk memasak tteok. Masukkan tteok pada air yang mendidih, rebus hingga matang. Tteok yang sudah matang akan mengapung di permukaan air. Tiriskan, lalu sisihkan.
  • Ambil bahan pelengkap yaitu daging sapi. Olesi dengan saus marinasi, lalu diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan minyak untuk menumis bawang bombay, lalu masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi tadi. Tambahkan air lalu masak hingga daging matang. Kemudian masukkan kue beras, jamur, paprika, dan saus bumbu ke dalam tumisan, Masak selama beberapa menit. Angkat.
  • Taruh di atas piring saji, taburi dengan daun bawang. Nikmati gungjung tteokbokki selagi masih hangat.
From our editorial team

Memperkaya Pengalaman Kuliner dengan Menikmati Makanan Korea

Makanan-makanan dari kawasan Asia seperti Korea ini memang memiliki rasa yang mirip dengan makanan Indonesia. Tak mengherankan jika makanan-makanan tersebut sesuai dengan lidah orang Indonesia. Selain kue beras ala Korea di atas, masih banyak makanan Korea yang bisa kamu nikmati. Pasti banyak juga yang cocok di lidahmu.