- 10 Merek Es Krim yang Lezat dan Paling Digemari di Indonesia
- 10 Masakan Padang yang Paling Digemari dan Dijamin Bikin Nagih, Mau Tahu Resepnya?
- 11 Resep Masakan Ayam yang Bisa Kamu Coba Jika Bosan dengan Menu yang Itu-itu Saja
- 13 Resep Masakan Rumahan Ini Mudah Dibuat dan Murah, Cocok untuk Kamu yang Masih Jomblo, nih!
- 10 Resep Makanan Nusantara yang Menggoyang Lidah, Siap Bikin Masakan di Rumah? (2023)
Yuk, Berkenalan dengan Istimewanya Rumput Laut!
Jika kamu diminta untuk menyebutkan hasil laut di Indonesia, tentunya ada banyak sekali dan tak terhitung jenisnya. Salah satu dari hasil kekayaan alam laut kita adalah rumput laut. Bahan yang satu ini bisa menjadi bahan pangan atau menjadi bahan minuman segar.
Rumput laut adalah bahan yang sangat istimewa karena memiliki banyak manfaat. Padat akan nutrisi, rumput laut diketahui sebagai sumber yodium yang merupakan mineral penting untuk tubuh. Rumput laut bisa juga digunakan untuk mendukung diet karena bisa cepat mengecilkan lingkar pinggang. Bahan ini bisa membantu dalam proses membakar kalori pada tingkat normal sehingga diet kamu akan lebih berhasil.
Rasa dari rumput laut sendiri begitu menyegarkan. Baik diolah sebagai agar-agar atau minuman, rasa rumput laut tetap enak. Yuk, kenali olahan lain dari rumput laut, yakni manisan rumput laut.
Manisan Rumput Laut Olahan Rumput Laut yang Populer
Pada umumnya memang manisan berbahan dasar buah-buahan. Manisan sendiri ada yang kering dan ada yang basah. Bentuk dari manisan haruslah menarik dan memiliki rasa yang enak supaya diminati.
Hadir dengan tekstur yang kenyal, rumput laut ini menyegarkan tenggorokan kala dikonsumsi. Maka dari itu, banyak olahan rumput laut yang dihadirkan untuk membuat kita makin bersemangat mengonsumsi rumput laut.
Salah satu olahan yang paling populer adalah manisan rumput laut. Pembuatannya hampir sama dengan manisan buah pada dasarnya, hanya saja bahan buahnya diganti dengan rumput laut.
Tidak Hanya Bisa Dibeli Manisan Rumput Laut pun Bisa Dibuat Sendiri
Di siang yang terik, tentu saja paling segar jika menyantap aneka manisan segar. Kamu bisa makan manisan buah atau manisan rumput laut nih. Supaya praktis, kamu bisa beli langsung baik di toko penjual manisan atau toko online langganan kamu. Namun selain beli, kamu juga bisa membuat sendiri loh.
Kamu perlu gula pasir dalam pembuatan manisan rumput laut. Bahan ini berfungsi sebagai pembentuk tekstur, pengawet, pembentuk cita rasa hingga sebagai substrat bagi mikroba dalam proses fermentasi. Lalu kamu juga butuh air dalam pembuatan manisan. Fungsi air untuk merendam, mencuci, dan mengolah bahan baku.
Jangan lupakan juga bahwa untuk membuat manisan rumput laut kamu perlu kapur sirih. Bahan ini akan bikin bahan lebih awet dan kesat. Kamu juga perlu pewarna makanan untuk memberi warna bahan supaya lebih menarik. Dan terakhir, kamu butuh asam sitrat untuk menjernihkan larutan gula pasir dan pencegah terjadinya kristalisasi gula.
Empat Cara Membuat Manisan Rumput Laut Kenyal dan Bernutrisi
Manisan Rumput Laut Basah
Sebetulnya, membuat manisan rumput laut itu sangat mudah. Kamu hanya perlu bahan-bahan untuk membuat manisan seperti gula pasir, putih telur, dan lainnya. Untuk membuat manisan rumput laut basah, selengkapnya kamu bisa lihat bahan-bahan yang diperlukan seperti di bawah ini .
- Rumput laut sebanyak 100%
- Air sebanyak 50% dari bahan
- Gula pasir sebanyak 50% dari bahan
- Putih telur sebanyak 10% dari bahan
- Asam sitrat sebanyak 0, 5% dari bahan
- Sodium benzoat sebanyak 0, 1-0, 2% dari bahan
- Vanili sebanyak 1% dari bahan
- Pewarna sebanyak 1% dari bahan
Bahan :
- Pertama, kamu wajib membersihkan rumput laut untuk menyingkirkan kotoran yang menempel pada rumput laut.
- Selanjutnya, rendam dalam air tawar sejumlah 10 kali berat rumput laut. Tukar air tawar tiap 12 jam sekali. Kerjakan selama 3 hari supaya rumput laut lunak dan tak amis.
- Jika sudah direndam, rumput laut akan mengembang hingga 5 kali lipat asalnya.
- Lalu, kamu bisa merendam rumput laut dalam air kapur sirih selama 1 jam. Tiriskan lalu potong dengan panjang 3 sampai 5 cm.
- Ambil wadah lalu siapkan larutan gula dengan perbandingan gula serta air 1 : 1
- Supaya larutannya bersih bisa diberi putih telur ya kala merebus.
- Jika sudah mendidih, saring larutan gula dengan memakai kain saring, lalu dinginkan.
- Masukkan rumput laut ke dalam larutan air gula dingin dengan perbandingan air gula serta rumput laut 1 : 2
- Masukkan juga asam sitrat, sodium benzoate, dan juga pasta pewarna..
- Rendam rumput laut dalam larutan gula kurang lebih 1 hari.
- Masukkan dalam wadah tertutup dan letakkan dalam lemari es supaya segar.
Cara Membuat :
Manisan Permen Jelly Rumput Laut
Manisan permen jelly rumput laut pasti disukai anak-anak. Selain rasanya yang manis, teksturnya yang kenyal pun menjadi camilan yang banyak disukai khususnya anak-anak. Kamu pun bisa membuatnya dengan bahan-bahan seperti ini.
- 100 gr Rumput laut
- 28 gr Gelatin
- 50 gr Sirup glukosa
- 100 gr Gula pasir
- 30 gr Asam sitrat
- 1 gr Flavor (pengharum)
- Pewarna makanan
- Air
Bahan :
- Keringkan rumput laut dengan cara dijemur lalu rendam 3 hari. Kemudian kamu bisa memblender rumput laut dengan menambahkan air secukupnya.
- Kamu bisa memanaskan air dan juga hasil blender dari rumput laut tadi hingga 100 derajat celcius. Jika sudah mengental, masukkan sirup glukosa dan sukrosa, aduk hingga mengental.
- Masukkan larutan gelatin sambil diaduk hingga mengental. Untuk gelatinnya, kamu bisa melarutkannya secara terpisah dengan menambahkan air panas dengan suhu 45 derajat Celcius.
- Jika sudah kental, masukkan asam sitrat, pewarna dan essence.
- Tuang adonan pada wadah plastik atau alumunium dan dinginkan di suhu ruang selama satu jam. Lalu kamu bisa mendinginkannya pada suhu 0 hingga 5 derajat celcius baru didiamkan pada suhu ruang untuk menetralkan suhu dan permen dipotong sesuai selera.
- Lapisi potongan permen dengan tepung tapioka dan gula tepung lalu bisa disangrai kurang lebih selama 15 menit sebelum dikemas.
Cara Membuat :
Manisan Rumput Laut Khas Lombok
Lombok memang menjadi salah satu daerah penghasil rumput laut Indonesia.Itu mengapa olahan manisan rumput lautnya begitu khas. Kamu bisa coba resepnya berikut ini.
- Rumput laut kering.
- Gula pasir
- Daun pandan wangi/vanili
- Pewarna
Bahan :
- Cuci sampai bersih rumput lautnya lalu rendam dengan air bersih selama satu hingga dua malam. Ganti airnya secara rutin supaya bau amisnya hilang.
- Cuci bersih lalu tiriskan dan potong sesuai selera.
- Siapkan air gula yang sudah direbus dan diberi daun pandan wangi atau vanili dan kemudian didinginkan.
- Masukkan potongan rumput laut ke dalam air gula dan kamu bisa menambahkan pewarna juga.
- Diamkan satu hari supaya gula lebih meresap sebelum dihidangkan.
Cara Membuat :
Manisan Agar-Agar Rumput Laut Kering
Sekarang, kamu bisa mencoba membuat manisan agar-agar rumput laut kering loh. Untuk resepnya, kami siapkan di bawah ini ya.
- 800 ml air
- 3 bungkus agar-agar putih
- 500 gram gula pasir
- Zat pewarna sesuai selera
Bahan :
- Pertama ambil wadah lalu campur agar-agar, gula dan air.
- Rebus semua hingga mendidih lalu tuang pada cetakan dan diamkan hingga keras dan dingin.
- Potong agar-agar bentuk dadu supaya lebih cantik.
- Tata di loyang atau wadah lalu jemur 2 hingga 3 hari. Kamu perlu membolak balik agar-agar supaya kering sempurna.
Cara Membuat :
Ayo, Coba Aneka Manisan Rumput Laut yang Bisa Dibeli Ini!
Manisan Rumput Laut Phoenix Khas Lombok
Rumput laut bisa menjadi antikanker dan juga antioksidan. Makanan ini bisa juga mencegah kardiovaskular dan cocok untuk menjadi makanan diet. Rumput laut bisa juga mencegah penuaan dini dan menjaga kesehatan dan kehalusan kulit.
Manisan Rumput Laut Phoenix Food Indonesia ini adalah makanan khas dari Lombok. Cemilan yang satu ini menyehatkan dan cocok untuk seluruh keluarga. Diolah dari rumput laut pilihan di Pulau Lombok dan diolah secara modern.
Selain itu, manisan ini dibuat tanpa bahan pengawet dan tidak menggunakan perasa buatan. Mengandung karbohidrat, serat dan juga vitamin sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Cocok dikonsumsi oleh siapa saja sekaligus digunakan sebagai oleh-oleh kala bepergian. Dapatkan di Tokopedia dengan harga Rp 19.000.
Paket Duet Dodol dan Manisan Rumput Laut
Paket Duet Dodol dan Manisan Rumput Laut ini bisa banget untuk kamu jadikan oleh-oleh. Satu paketnya berisi 2 pcs dengan netto 800 gram per bungkusnya. Kamu bisa memiliki paket duet, dodol keduanya, manisan keduanya atau kombinasi dodol dan manisan.
Bahannya terbuat dari tepung rumput laut hasil budidaya masyarakat Lombok. Produk ini diproses secara modern dan higienis. Pembuatannya memakai gula asli sehingga aman dikonsumsi. Kandungannya kaya akan serat alami sehingga bisa menjadi camilan untuk kamu yang sedang menjalankan diet. Selain itu produk ini sudah halal dan mendapat sertifikat dari MUI loh. Dapatkan di Shopee dengan harga Rp 160.000.
Manisan Rumput Laut "Waroh" Oleh-oleh khas Lombok
Manisan Rumput Laut "Waroh" Oleh-oleh khas Lombok ini jangan sampai terlewatkan sebagai pilihan ya. Manisan yang satu ini semua bahannya alami. Dari gula asli, rumput laut segar serta glukosa dan perisa khusus makanan.
Dibuat tanpa pengawet dan sudah memperoleh nomor izin edar pirt dari Dinas Kesehatan Kab. Lombok Barat. Produk ini juga terjamin higienis karena memakai mesin hasil bantuan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Lombok Barat NTB. Kamu dapat membelinya di Tokopedia dengan harga Rp 15.000.
Rumput Laut Pilihan Makanan Sehat Keluarga
Rumput laut bisa menjadi alternatif pilihan kamu untuk camilan, lho! Kamu yang suka rasa manis pasti akan suka dengan olahan rumput laut ini. Resep-resep berikut caranya pun sudah lengkap diinformasikan oleh tim BP-Guide. Jadi, kalau kamu ingin bereksperimen membuatnya sediakan saja bahan-bahan yang dibutuhkan. Mudah kok mendapatkannya. Selain sehat dan penuh gizi, rumput laut juga bisa sebagai camilan untuk kamu yang sedang melakukan program diet lho karena makan rumput laut cepat mengenyangkan dan penuh serat alami.