Ragam Resep Snack Arisan Mudah dan Nikmat untuk Sajian Arisan Anda, Simak Di Sini Ya! (2020)

Ragam Resep Snack Arisan Mudah dan Nikmat untuk Sajian Arisan Anda, Simak Di Sini Ya! (2020)

Mendapat giliran arisan kerap membuat para tuan rumah kebingungan dalam menentukan sajian yang cocok untuk para tamu. Ingin menyajikan snack yang terbaik, tak jarang para ibu memilih untuk memasak sendiri snack yang akan dihidangkan. Bagi Anda yang ingin memasak snack arisan sendiri, berikut ragam resep snack arisan yang nikmat dan mudah untuk diikuti.

Snack Arisan Buatan Sendiri akan Memeriahkan Acara Arisan

Arisan memang menjadi kegiatan yang kerap dimiliki oleh ibu-ibu pada tiap minggunya. Tujuannya menjalin silaturahmi sekaligus menabung uang. Dengan sistem bergilir sebagai tempat arisan, tentu yang terpikirkan adalah makanan atau kudapan apa yang sebaiknya disajikan kala mendapat giliran arisan di rumah.

Tentu saja hal ini karena tuan rumah ingin menjamu tamu dengan hidangan yang terbaik. Untuk urusan snack, ada banyak pilihan yang sebenarnya bisa dipertimbangkan oleh para ibu. Bukan snack yang mahal, sebaiknya pilihlah snack dengan pertimbangan kesehatan dan kandungan nutrisi tetapi tetap menggugah selera.

Membuat Snack Arisan Sendiri akan Lebih Berkesan dan Membanggakan

Para ibu kerap kali kebingungan dalam menyiapkan snack ketika mendapat giliran arisan. Menjadi tuan rumah membuat para ibu ingin menghadirkan yang terbaik bagi tamunya. Membeli snack di luar memang lebih praktis, namun banyak pula ibu-ibu yang memilih membuat snack arisan sendiri untuk memastikan kualitas hidangannya.

Selain itu, membuat snack sendiri juga dirasa lebih murah dan berkesan. Bahkan, dengan cara ini para ibu juga bisa menunjukkan kemampuannya dalam memasak aneka kudapan dan berbagi resep. Biasanya, ada 3 jenis snack yang disiapkan, yaitu snack asin, manis, dan klethikan. Tipe-tipe snack ini dianggap bisa memenuhi selera setiap tamu dalam arisan.

Tips Menyiapkan Snack Arisan Buatan Sendiri

Cari Referensi Menu Snack Arisan dari Jauh Hari

Untuk menyiapkan snack buatan sendiri, ada beberapa tips yang bisa diikuti. Tips yang pertama adalah carilah referensi menu snack dari jauh-jauh hari sebagai pertimbangan. Dengan memiliki beberapa referensi menu, Anda dapat pula mempertimbangkan jumlah bahan yang dibutuhkan pada setiap hidangan, sehingga tidak terburu-buru ketika hari arisan tiba. Bahkan, Anda juga dapat mencicil memasak snack yang tahan lama, misalnya aneka kue kering dan klethikan.

Sesuaikan dengan Selera Peserta Arisan yang Akan Datang

Setelah mencari beberapa referensi menu, Anda bisa menyesuaikan selera peserta arisan dengan menu snack yang dipilih. Bukan hanya para ibu yang datang, Anda juga perlu memperhatikan menu jika saja ada anak-anak yang ikut datang ke arisan. Daripada menyiapkan menu snack dengan jumlah besar, menyiapkan snack dengan jumlah kecil namun beragam justru membantu dalam memenuhi selera peserta arisan yang beragam.

Jangan Lupa Siapkan Minuman yang Cocok untuk Menemani Snack Arisan

Selain snack, minuman yang cocok juga perlu dipersiapkan. Pilihan minuman ini juga bisa disesuaikan dengan menu snack yang dihidangkan agar tampak selaras. Sebaiknya, siapkan minuman hangat dan dingin untuk memenuhi selera minum peserta arisan. Selain suhu minuman, Anda juga bisa menyiapkan minuman manis dan segar agar dapat disesuaikan dengan snack yang ada. Jangan lupa juga untuk tetap menyiapkan air putih bagi peserta arisan yang mungkin lebih menyukainya.

Sesuaikan Snack Arisan dengan Budget yang Dimiliki

Sebelum membuat snack, budget yang hendak dikeluarkan tentu perlu dipikirkan. Tentu saja, jumlah dana yang dibutuhkan tergantung dengan menu yang Anda pilih. Jika Anda memiliki budget yang minim dalam membuat snack, sebaiknya Anda pintar-pintar memilih menu agar dana yang dimiliki cukup untuk menghadirkan snack nikmat. Pertimbangkan pula jumlah snack yang akan dibuat dengan jumlah peserta arisan agar peserta dapat menikmati snack dengan leluasa.

10 Resep Snack Arisan yang akan Memeriahkan Acara Arisan Anda

Pie Singkong Isi

Menu snack arisan yang pertama adalah pie singkong isi. Sebenarnya, Anda bisa memilih untuk membuat pie isi manis atau gurih. Bagi Anda yang menginginkan pie isi manis, berikut adalah resep yang bisa Anda ikuti.

Bahan kulit:

  • 200 gram singkong kukus tumbuk halus
  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • 1 butir telur kocok lepas
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Bahan isi:

  • 200 ml air
  • 150 gram susu kental manis
  • 50 gram keju parut
  • 1 buah kelapa muda keruk
  • 2 sdm maizena
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pasta vanilla

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kulit hingga menjadi adonan, lalu giling tipis sekitar ½ cm
  • Cetak adonan dalam cetakan pie, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu atau tusuk gigi
  • Panggang kulit pie dengan oven pada suhu 170 derajat Celsius sampai ¾ matang dalam waktu 20 menit
  • Oleskan kuning telur
  • Buat isi pie dengan memasak susu kental manis, maizena, dan air sambil diaduk
  • Setelah meletup-letup, masukkan kelapa muda dan pasta vanilla sambil diaduk hingga merata
  • Tuangkan isi ke dalam kulit pie, lalu panggang dengan suhu yang sama selama 10 menit
  • Taburi isian pie dengan keju, lalu panggang kembali selama 10 menit

Risol Sayur

Ketika arisan, risol sayur memang menjadi snack yang tak pernah absen sebagai hidangan. Digemari banyak orang, berikut adalah resep risol sayur yang juga cocok dijadikan teman santai di sore hari.

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm tapioca
  • 1 bungkus penyedap
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan isi:

  • 7 siung bawang putih
  • 3 daun bawang iris
  • 3 buah kentang potong dadu kecil
  • 2 buah wortel potong dadu kecil
  • 1 batang seledri iris
  • 1 buah bawang bombai iris
  • 1 butir telur
  • ¼ daging ayam suwir
  • 1 bungkus saus tiram
  • Merica bubuk secukupya
  • Garam secukupnya

Bahan pelapis:

  • 150 gram tepung terigu
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kulit hingga menjadi adonan, lalu cetak adonan menggunakan teflon
  • Buat isian dengan cara menghaluskan bumbu, lalu tumis
  • Masukkan merica bubuk dan garam, lalu tumis sampai harum
  • Masukkan wortel dan kentang, tumis sejenak kemudian masukkan ayam suwir dan tambahkan saus tiram
  • Tumis hingga wortel dan kentang setengah matang, lalu masukkan telur dan aduk secara merata
  • Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sejenak lalu angkat
  • Siapkan adonan pencelup dengan cara mencampurkan tepung terigu, garam, dan air hingga lebih kental
  • Ambil selembar kulit dan tambahkan satu sendok isian, kemudian lipat dan gulung dengan rapi
  • Agar risol tidak mudah terkuak, lem bagian ujung dengan adonan pencelup
  • Isi kulit hingga habis, kemudian celupkan semua risol pada adonan pencelup
  • Gulingkan risol yang sudah dicelup pada tepung panir
  • Lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang

Bolu Batik Hakasima

Beralih kembali ke snack manis, menu selanjutnya adalah bolu batik hakasima. Memiliki tekstur lembut dan juga rasa manis yang pas, snack ini tidak hanya disukai oleh orang tua, tapi juga mejadi favorit anak-anak. Simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula
  • 50 cc santan rebus
  • 2 butir telur
  • ½ sdt SP
  • Vanili secukupnya
  • Essence coklat secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang, lalu masukkan tepung terigu dan santan rebus
  • Ambil adonan sedikit, kemudian campurkan dengan essence coklat secukupnya
  • Masukkan adonan putih ke dalam wajan, lalu buat motif batik dengan adonan coklat
  • Tunggu hingga matang, lalu hidangkan

Keripik Kulit Lumpia

Sumber gambar https://www.youtube.com

Resep selanjutnya hadir dari snack bercita rasa asin, yaitu keripik kulit lumpia. Snack ini sangat mudah dibuat dan juga digemari karena kerenyahannya. Berikut adalah resep keripik kulit lumpia yang bisa Anda masak untuk sajian arisan.

Bahan:

  • 1 bungkus kulit lumpia
  • 2 sdm tepung terigu
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu tabur secukupnya

Cara membuat:

  • Buat perekat kulit dengan cara membuat mencampur tepung terigu dengan air
  • Kemudian tata kulit lumpia dan gulung menggunakan sumpit
  • Olesi ujung kulit lumpia dengan perekat, kemudian potong miring kulit lumpia
  • Goreng kulit lumpia pada api kecil hingga kuning kecoklatan
  • Dinginkan kulit lumpia, lalu taburi dengan bubu tabur sesuai selera

Roti Kukus

Roti kukus memang menjadi sajian snack yang mudah dibuat. Nikmat dan disukai banyak orang, roti kukus menjadi snack ideal kala arisan. Tak perlu repot membuat adonan, berikut adalah resep roti kukus mudah yang bisa Anda tiru di rumah.

Bahan:

  • 1 bungkus roti tawar pandan
  • Mentega secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Cokelat secukupnya
  • Keju secukupnya

Cara membuat:

  • Olesi roti tawar dengan mentega, lalu tampahkan keju, cokelat, dan susu kental manis
  • Tutup dengan roti tawar yang telah diolesi mentega bagian dalamnya
  • Kukus roti kurang lebih selama 15 menit
  • Sajikan selagi hangat

Vietnam Spring Roll

Sumber gambar https://cookpad.com/

Mau menghidangkan snack yang spesial dim omen arisan? Anda bisa mencoba hidangan Vietnam spring roll yang menyehatkan. Lumpia khas Vietnam ini cocok bagi Anda yang ingin menyajikan kudapan sehat namun tetap nikmat untuk arisan. Yuk, intip resepnya berikut!

Bahan:

  • 1 pack ricepaper
  • 200 gram udang kupas
  • 150 gram bihun
  • 5 lembar selada
  • 3 sdm saus Bangkok
  • 1 buah timun potong korek api
  • 1 buah wortel potong korek api
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus wortel sebentar, lalu tiriskan
  • Campur timun dengan garam, bawang putih bubuk dan kaldu bubuk
  • Rebus bihun sebentar, kemudian tambahkan kaldu bubuk dan garam
  • Rendam udang dengan air menididih, lalu tiriskan dan lumuri dengan garam, bawang putih bubuk, serta merica bubuk
  • Celupkan ricepaper ke dalam aair dingin, kemudian tata di piring
  • Isi ricepaper dengan bihun, wortel, selada, udang, dan timun, kemudian lipat dan gulung
  • Sajikan bersama saus Bangkok

Puding Kopi

Sumber gambar https://cantik.tempo.co/

Pudding menjadi snack berikutnya yang biasa digunakan untuk menjamu tamu arisan. Beragamnya varian pudding tentu membuat Anda bingung untuk menentukannya. Lalu, bagaimana jika Anda memadukan nikmatnya kopi dan juga kenyalnya pudding? Berikut adalah resep pudding kopi yang bisa dicoba di rumah.

Bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 250 gula pasir
  • 3 putih telur
  • 2 bungkus agar-agar cokelat
  • 2 sdt kopi bubuk instan
  • ½ sdt pasta moka

Cara membuat:

  • Masak susu, gula pasir, dan agar-agar coklat sambil terus diaduk hingga mendidih
  • Tambahkan pasta moka sambil terus diaduk hingga merata, kemudian angkat
  • Kocok putih telur, kemudian campur dengan adonan agar-agar hingga merata
  • Cetak adonan ke dalam cetakan
  • Setelah mengeras, keluarkan agar-agar dari cetakan dan sajikan

Martabak Telur Mini

Sumber gambar https://www.fimela.com/

Rekomendasi snack selanjutnya adalah martabak telur yang disukai banyak orang. Bukan martabak telur biasa, Anda bisa membuat martabak telur mini yang lebih ringan dimakan serta disukai anak-anak. Berikut adalah resep martabak telur mini yang simpel dan mudah Anda ikuti.

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram potong tipis
  • 100 gram ayam fillet potong tipis
  • 8 butir telur
  • 4 batang daun bawang potong tipis
  • 1 buah bawang bombai potong tipis
  • Kulit lumpia secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombai hingga harum, kemudian masukkan ayam dan jamur
  • Setelah jamur layu, bumbui tumisan dengan garam, gula, kaldu, dan penyedap rasa secukupnya
  • Setelah tumisan harum, angkat dan dinginkan
  • Tambahkan telur dan daun bawang ke tumisan isian, kemudian aduk hingga merata
  • Isi kulit lumpia dengan isian, kemudian bungkus seperti amplop
  • Goreng martabak mini hingga kuning kecoklatan
  • Sajikan dengan acar, cabai, atau saus saus sambal

Dadar Gulung Ketan

Sumber gambar https://cookpad.com/

Jajanan pasar atau snack tradisional biasanya digemari oleh para ibu. Salah satu jajanan pasar yang kerap dihidangkan di saat arisan adalah dadar gulung ketan. Ingin membuat dadar gulung ketan ala Anda sendiri di rumah, berikut resep mudahnya.

Bahan ketan:

  • 200 gram beras ketan rendam 1 jam
  • 120 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bahan dadar:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Pewarna secukupnya

Bahan unti:

  • 200 gram kelapa parut
  • Gula merah serut secukupnya
  • Vanilla bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan unti ke dalam wajan, lalu masak hingga kesat dan matang
  • Selanjutnya buat dadar dengan cara mencampur tepung terigu ayak dengan air dan garam secukupnya
  • Tambahkan telur dan pewarna, kemudian aduk rata
  • Tambahkan minyak sayur, lalu aduk rata
  • Buat dadar di atas teflon dengan ketebalan sesuai selera
  • Kemudian, rebus santan, daun salam, dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah
  • Kukus ketan selama 15 menit, lalu tuangkan santan ke dalam ketan sambil diaduk rata
  • Kukus lagi selama 20-25 menit dengan tutup yang dialas kain, lalu angkat
  • Ambil ketan secukupnya, kemudian padatkan menggunakan plastik
  • Isi ketan dengan unti, lalu padatkan kembali
  • Letakkan ketan pada bagian kasar dadar, lalu gulung dan padatkan
  • Potong dadar gulung ketan, kemudian sajikan

Bola-Bola Tahu Isi

Sumber gambar https://cookpad.com/i

Rekomendasi snack arisan yang terakhir adalah bola-bola tahu isi. Untuk isiannya, Anda bisa menggunakan sosis atau telur puyuh yang bisa disesuaikan dengan budget dan juga selera. Berikut adalah resep bola-bola tahu isi yang bisa Anda tiru sebagai sajian arisan.

Bahan:

  • 30 gram tepung tapioka
  • 6 buah tahu
  • 2 buah sosis potong kecil
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang seledri iris halus
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Hancurkan tahu, kemudian tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, lada, dan seledri, campur hingga merata
  • Isi sosis ke dalam adonan yang telah diambil sedikit, kemudian bulatkan adonan hingga memadat
  • Lumuri bola tahu dengan tepung bumbu secara merata
  • Panaskan minyak, lalu goreng bola tahu hingga kuning kecoklatan
  • Sajikan dengan saus
From our editorial team

Sediakan Snack Manis dan Gurih sebagai Hidangan Arisan

Dari ragam resep di atas, dapat disimpulkan bahwa snack arisan sebaiknya memenuhi rasa manis dan gurih yang disukai oleh banyak orang. Tak hanya kue atau pudding yang menghadirkan rsa manis, hidangan seperti risoles dan juga martabak yang gurih tidak akan membuat tamu merasa bosan kala menyantap makanan saat arisan. Untuk acara arisan, sebaiknya perbanyaklah ragam snack yang disajikan agar para tamu dapat leluasa memiih hidangan yang disukai.