Asal Mula Arisan
Istilah arisan ini sangat populer terlebih di kalangan kaum hawa. Sebagian wanita menyenangi aktivitas ini karena selain untuk bersosialisasi juga kerap memberi keuntungan tersendiri.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia atau KBBI, arisan adalah kegiatan yang mengumpulkan uang atau barang bernilai sama di antara beberapa orang kemudian diundi untuk menentukan siapa yang memperolehnya. Diadakan secara berkala hingga semua anggota arisan mendapat bagian yang sama.
Menurut sejarahnya sendiri, arisan diusung berdasarkan sikap dan sifat gotong royong serta kekeluargaan. Pada awalnya, sistem arisan telah bermula di Cina sejak sekitar seribu tahun lalu. Melalui akulturasi budaya, dipercaya sistem ini kemudian melebur bersama budaya Indonesia.
Kegiatan ini bagi sebagian orang tidak terpusat pada nilai atau keuntungan semata. Beberapa menyukai arisan karena mereka bisa menjalin silaturahim bersama teman-teman lama dan mendekatkan pertemanan meski ada juga yang ikut dengan alasan “dipaksa”. Apa pun itu, nyatanya rutinitas ini masih dilakukan hingga sekarang.
Tuan Rumah Arisan Pasti Pernah Bingung Memilih Jajanan untuk Arisan
Bagi kelompok arisan yang menyukai kegiatan di luar rumah, biasanya lebih suka mengadakan arisan di restoran atau kafe agar terasa lebih seru. Namun, umumnya arisan diadakan di rumah orang yang mendapat giliran dan tempat ini juga lebih disukai karena memberi rasa lebih santai.
Bagi si tuan rumah, mendapat giliran menyediakan tempat bisa jadi kesibukan tersendiri terlebih soal suguhan makanan. Tidak bisa dipungkiri, salah satu bumbu kegiatan arisan adalah kudapan alias camilan yang disantap bersama-sama. Camilan ini pun dipilih dengan seksama agar bisa disantap oleh semua tamu yang datang.
Anda bisa memilih camilan yang sehat dengan memasak sendiri di rumah. Pilihlah jenis camilan dengan bahan yang mudah didapat dan umum disukai oleh para tamu.
Tak Perlu Bingung Lagi, Ini Dia 14+ Aneka Jajanan untuk Arisan dan Resepnya
Lemper Ayam
Salah satu camilan yang cukup mengenyangkan adalah lemper. Penganan satu ini disukai banyak orang, terbuat dari beras ketan yang diisi dengan berbagai macam varian mulai dari sayur hingga daging cincang. Anda bisa menyajikan lemper ayam lezat dengan resep mudah seperti berikut ini.
Bahannya adalah 200 gram beras ketan yang direndam sekitar 60 menit lalu tiriskan, 125 mililiter air santan dari sekitar ¼ butir kelapa, ¾ sendok teh garam, 1 lembar daun salam, 1 batang serai diambil bagian putih dan memarkan, serta daun pisang untuk membungkus.
Bahan isinya adalah 2 potong paha ayam bagian atas dan bawah, 500 mililiter air, 100 mililiter santan dari sekitar ¼ butir kelapa, 1 batang serai diambil bagian putih dan memarkan, ¾ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok teh gula pasir, 2 lembar daun salam.
Bumbu halusnya terdiri dari 6 butir bawang merah, 3 butir kemiri, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar.
Cara membuatnya, pertama-tama rebus ayam dengan air hingga matang. Angkat lalu suwir bagian daging dan ambil sekitar 250 mililiter air kaldunya. Campur ayam bersama bumbu halus, serai, merica bubuk, gula pasir, daun salam dan gara. Aduk rata. Tambahkan air kaldu kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan santan dan masak ayam hingga meresap, dinginkan dan sisihkan.
Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit hingga matang, anglat dan sisihkan. Rebus santan bersama serai, garam dan daun salam sampai mendidih. Matikan api dan tambah beras ketan lalu masak kembali hingga meresap. Angkat dan kukus lagi selama kurang lebih 30 menit sampai masak.
Ambil sedikit ketan dan pipihkan kemudian beri isian. Bentuk lemper menjadi lonjong atau bisa sesuai selera dan bungkus dengan daun pisang. Ulangi hingga semua bahan habis. Lemper ayam siap disajikan.
Dadar Gulung
Mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemukan, Anda juga bisa menyajikan dadar gulung untuk menyemarakkan suasana arisan. Simak resep mudahnya berikut ini.
Bahannya yaitu 250 gram tepung terigu, 600 mililiter air, 1 butir telur, 2 sendok makan minyak, 65 mililiter santan, 2 sendok makan tepung kanji, garam secukupnya, dan pasta pandan secukupnya.
Sedangkan bahan unti kelapa terdiri dari 200 gram kelapa parut, 250—300 gram gula merah diiris-iris, 200 mililiter air, dan 2 lembar daun pandan.
Cara membuatnya, untuk membuat unti kelapa dengan memasak air gula dengan daun pandan hingga larut. Saring dan masukkan kelapa lalu masak hingga air menjadi asat. Saat memasak, jangan lupa untuk terus mengaduk agar air kelapa tidak gosong.
Beralih ke kulit dadar gulung, campur bahan sampai lembut dan tidak ada adonan yang kasar. Ambil satu adonan (bisa menggunakan sendok sayur) lalu buat dadar di atas pan datar. Gunakan api sedang dan ulangi hingga adonan habis.
Masukkan unti kelapa yang sudah dimasak bersama gula merah ke kulit sekitar satu sendok makan. Lipat dan lakukan sampai semua kulit terisi. Sajikan.
Tahu Aci
Punya tahu yang belum diolah di rumah? Sajikan di saat arisan. Supaya tidak membosankan, Anda bisa mengubahnya menjadi sajian tahu aci lewat resep berikut ini.
Bahan-bahannya yaitu 1 potong tahu putih dihaluskan, tahu untuk diisi adonan aci secukupnya, 50 mililiter air, 150 gram tepung aci atau tepung tapioka, 50 gram tepung terigu, 1 sendok teh gula pasir, garam secukupnya, merica secukupnya, bawang putih secukupnya, dan irisan daun bawang sesuai selera.
Cara membuatnya, untuk membuat aci, didihkan 50 mililiter air bersama bawang putih, gula pasir, garam dan merica. Angkat dan tuang ke dalam wadah berisi tepung terigu, tepung tapioka, tahu putih yang sudah dihaluskan dan irisan daun bawang. Iris bagian tengah tahu yang sudah disiapkan dan masukkan adonan aci. Goreng hingga matang dan sajikan hangat.
Arem-arem
Bahan arem-arem ialah 500 gram beras dicuci dan ditiriskan, 300 mililiter santan encer, 700 mililiter air, 2 lembar daun salam, 1 sendok teh garam. Sedangkan bahan isi terdiri dari 350 gram daging cincang, 300 mililiter santan, 1 buah wortel, potong kecil bentuk dadu.
Bumbu yang dihaluskan adalah 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 buah cabai merah, 2 sentimeter lengkuas, 2 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh garam, 1 buah tomat dicincang, dan 10 sentimeter serai dimemarkan.
Bahan lainnya daun pisang secukupnya. Potong dengan ukuran kurang lebih 10cm x 20cm. Bila daun terlalu keras, rendam dalam air panas terlebih dulu.
Cara membuat adalah aduk beras dengan santan, garam, daun salam, dan air lalu didihkan dengan api sedang hingga menjadi nasi lembek. Selama proses memasak, terus aduk sebab santan di bagian dasar panci lebih cepat matang.
Tumis bumbu halus dan campur dengan daging halus. Aduk dan masak dengan api sedang hingga air daging habis. Tambahkan santan dan wortel, didihkan dengan api kecil sampai air santan susut.
Setelah matang, siapkan daun dan ambil adonan nasi. Letakkan di tengah kemudian tekan hingga merata, lebar dan padat. Beri isian sekitar 1 sendok makan daging lalu gulung nasi hingga daging tidak terlihat.
Gulung daun sambil ditekan hingga padat dan lipat kedua sisi sambil ditekan. Kukus selama kurang lebih 1 jam. Sajikan dingin.
Sosis Solo
Bahan kulit terdiri dari 300 mililiter air, 150 gram tepung terigu, 1 butir telur, ½ sendok teh garam. Bahan pencelupnya 1 butir telur dikocok lepas.
Sedangkan bahan isi yaitu 250 gram daging dada ayam, rebus kemudian suwir halus, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, ½ sendok teh lada, ½ sendok teh gula, ½ sendok teh kaldu ayam, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh ketumbar, dan 1 bungkus santan instan kemasan kecil.
Cara membuatnya, yaitu campur semua bahan kulit kemudian aduk rata lalu saring. Ambil adonan kira-kira satu centong dan buatlah dadar kulit tipis di atas teflon datar dengan api kecil. Ulangi hingga adonan habis.
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada kemudian tumis hingga harum. Tambahkan ayam dan aduk rata. Tambah dengan santan, kaldu dan gula kemudian aduk kembali hingga kering dan meresap.
Ambil selembar kulit sosis lalu beri sedikit bahan isi, lipat. Celupkan sosis Solo ke kocokan telur. Goreng dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Puding Koktail
Ingin membuat hidangan segar yang bisa dibuat dalam waktu singkat? Coba intip resep puding berikut ini.
Bahan-bahannya adalah 1 bungkus agar-agar plain/tanpa rasa, 1 kaleng susu kental manis, 4 kaleng air, bisa gunakan kaleng bekas kemasan susu kental manis sebagai penakar, 1 kaleng buah koktail ditiriskan dari airnya, dan ½ sendok teh pasta vanila atau vanili bubuk.
Cara membuatnya dengan mencampur bubuk agar-agar bersama susu kental manis dan air di panci. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal dan masak dengan api kecil sampai sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih. Tambahkan vanili dan aduk rata kembali. Matikan api dan biarkan adonan puding mendingin/hilang uap panasnya.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang diinginkan kemudian dinginkan dalam lemari es. Setelah dingin, tambahkan dengan buah kaleng lalu siram dengan air dari buah kaleng. Masukkan kembali ke lemari es. Sajikan dingin.
Lumpia
Bahan untuk bagian luar lumpia adalah 12 lembar kulit lumpia kering, 1 sendok makan air, 1 sendok makan tepung terigu, larutan perekat dibuat dari tepung terigu, dan minyak goreng.
Bahan isi lumpia ialah 50 gram daging ayam giling, 50 gram jagung manis, sisir, 50 gram bayam diiris lebar, 50 gram wortel diiris tipis, 50 gram tauge bisa ditambah sesuai selera, 2 siung bawang putih dicincang hingga halus, 2 butir telur dikocok lepas, dan 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Selanjutnya ada bumbu 1 batang daun bawang diiris halus, 1 sendok teh angciu, ¼ sendok teh gula pasir, ¼ sendok teh merica bubuk, ½ sendok teh kecap ikan, dan ½ sendok teh garam.
Bahan saus lumpia adalah 100 gram mayones, 1 sendok teh perasan air jeruk lemon, 1 sendok makan saus sambal.
Cara membuatnya adalah tumis bawang putih cincang sampai harum lalu masukkan ayam yang sudah digiling. Masak hingga berubah warna kemudian sisihkan dan tambah dengan kocokan telur. Aduk kembali di wajan hingga telur masak setengah matang.
Tambahkan tauge, wortel dan bayam lalu masak hingga layu. Tambahkan garam, gula pasir dan kecap ikan. Biarkan bumbu meresap lalu beri irisan daun bawang. Masak hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
Ambil kulit lumpia dan taruh isian. Lipat lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu. Ulangi hingga semua bahan dan adonan habis. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan bersama saus.
Bitterballen
Bahan-bahannya, yaitu 200 gram daging giling ditumis terlebih dahulu, 100 gram margarin, 350 mililiter susu cair, 50 gram keju cheddar dipotong bentuk dadu kecil, dan 150 gram tepung terigu serba guna.
Bumbunya adalah 1 siung bawang bombai dicincang hingga halus, 2 siung bawang putih, cincang halus, 1 batang daun bawang diiris halus., merica secukupnya, garam secukupnya, gula pasir secukupnya, dan pala bubuk secukupnya.
Bahan pelapisnya adalah 3 butir telur dikocok lepas, dan tepung panir secukupnya.
Cara membuatnya, lelehkan margarin kemudian tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan bawang bombay layu. Tambahkan terigu diaduk rata hingga berbulir. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga kental dan merata.
Masukkan daging giling dan beri garam, pala bubuk, gula pasir serta merica bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk rata dan matikan api. Setelah hangat, bentuk bulatan kecil, beri keju dan bulatkan lagi. Ulangi hingga adonan dan keju habis.
Gulingkan bitterballen ke tepung panir, celup ke kocokan telur lalu gulingkan lagi ke tepung panir. Ulangi pada adonan yang lain. Diamkan di lemari es selama kurang lebih 30-60 menit sebelum digoreng supaya tepung panir menempel sempurna.
Goreng bitterballen dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan hangat.
Risoles
Bahan kulit risoles, yaitu 250 gram tepung terigu, 600 mililiter air, 3 sendok makan minyak goreng, 3 sendok makan tepung maizena atau tepung tapioka, garam dan penyedap secukupnya.
Bahan isinya adalah 2 buah wortel dibersihkan dan potong bentuk dadu kecil, 2 buah kentang bersihkan dan potong bentuk dadu kecil, 4 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, 1 butir telur ayam dikocok lepas, 1 sendok teh merica, dan 2 sendok teh garam. Sedangkan bahan pelapisnya adalah 200 gram tepung panir.
Cara membuatnya, aduk rata tepung terigu bersama tepung maizena dan garam. Beri air sedikit-sedikit lalu aduk rata kembali hingga air habis. Beri minyak dan buat kulit dengan teflon datar dalam ukuran yang diinginkan. Dinginkan dan sisihkan.
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tambahkan merica serta garam. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan potongan wortel dan kentang, tumis kembali. Tambahkan dengan air dan tumis kembali hingga air mengering. Angkat kemudian dinginkan.
Tuang bahan isi ke kulit risoles di bagian tepi kiri. Beri jarak kemudian lipat sisi kiri yang kosong ke arah kanan. Lipat kembali bagian atas ke bawah lalu lipat kulit bawah ke arah atas. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menutup isi dengan sempurna. Masukkan ke kocokan telur kemudian gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua adonan risoles habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang.
Pisang Cokelat
Bahan-bahannya adalah 8 lembar kulit lumpia, 2 batang pisang kepok dipotong masing-masing menjadi 4 bagian, 6 sendok makan keju parut, 6 sendok makan cokelat leleh/selai cokelat, 1 butir telur ambil bagian putih kemudian kocok, cokelat meises secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuatnya dengan menaruh pisang di kulit lumpia dan oles dengan selai cokelat/cokelat leleh kemudian taburi dengan meises cokelat. Tambahkan keju parut dan bagi bahan agar bisa cukup untuk 8 pisang cokelat.
Lipat kedua sisi kemudian gulung pisang cokelat. Oles bagian pinggir dengan putih telur lalu rekatkan gulungan. Panaskan minyak dan goreng pisang cokelat selama kurang lebih 5 menit hingga tekstur menjadi renyah dan kering. Angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan.
Kroket
Bahan kulit kroket adalah ½ kilogram kentang dikukus kemudian kupas dan haluskan, 25 gram susu bubuk, 2 butir telur ayam, garam secukupnya, merica secukupnya, tepung panir secukupnya, minyak goreng secukupnya.
Bahan isi kroket yaitu 3 siung bawang merah dipotong halus, bawang putih secukupnya, 1 sendok makan mentega, 500 gram wortel dipotong dadu kecil siram dengan air panas dan tiriskan, 1 sendok makan tepung terigu, 200 gram daging cincang, 125 mililiter susu atau bisa diganti dengan air, garam secukupnya, merica secukupnya.
Cara membuatnya dengan menumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega hingga harum. Masukkan wortel dan daging cincang. Tambahkan susu dan beri garam serta merica. Aduk rata agar tidak gosong. Tambahkan tepung terigu, aduk kembali. Angkat kemudian dinginkan.
Campur kentang bersama susu bubuk, mentega, merica, garam dan telur. Aduk rata, sisihkan. Ambil kira-kira 2 sendok makan kentang yang sudah dihaluskan, bentuk menjadi setengah bulat lonjong lalu isi dan kepalkan.
Ambil putih telur kemudian masukkan bulatan kroket dan masukkan bulatan kroket ke dalamnya. Gulingkan di tepung panir. Ulangi hingga semua adonan habis. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang.
Bolu Kukus
Bahan-bahannya yaitu 3 butir telur dalam suhu ruang (jika diambil dari lemari es, biarkan dalam suhu ruang terlebih dahulu), 12 sendok makan tepung terigu, 100 mililiter santan, 9 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan pasta pandan, 1 sendok makan SP (pengembang kue), ½ sendok teh garam, 5 sendok makan minyak goreng, cokelat untuk topping.
Cara membuatnya dengan mengocok telur bersama gula, garam dan SP hingga berwarna putih pucat. Tambahkan tepung terigu, minyak goreng dan santan. Tambahkan pasta pandan kemudian aduk hingga rata.
Oles loyang dengan minyak goreng secukupnya lalu masukkan adonan bolu kukus ke dalam loyang. Panaskan alat kukus kemudian masukkan adonan dalam loyang dan masak kurang lebih selama 30 menit hingga matang.
Mini Pie
Bahan kulitnya yaitu 500 gram tepung terigu protein sedang, 300 gram margarin/butter, 3 butir kuning telur, 2 sendok makan gula kastor, 1 sendok teh vanila bubuk. Bahan vlanya adalah 500 mililiter susu cair, 5 butir kuning telur, 30 gram maizena, 1 sendok makan butter, 100 gram gula pasir, 1-2 sendok teh vanilla.
Sedangkan bahan tambahannya, yaitu cokelat leleh untuk olesan crust dan buah-buahan segar sesuai selera. Bahan siraman terdiri dari 1 sendok teh agar-agar plain, 100 mililiter air, 1 sendok teh gula, kemudian didihkan semua bahan dan sisihkan.
Cara membuat crust pie, campur bahan kulit dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbulir dan tercampur rata. Padatkan kemudian bulatkan adonan hingga mudah untuk dipulung kemudian bentuk ke cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan minyak atau margarin.
Lakukan sampai adonan habis. Tusuk bagian dasar adonan supaya tidak ada yang menggelembung kemudian panggang selama kurang lebih 15-20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan kemudian keluarkan dari cetakan.
Untuk membuat vla, campurkan sebagian susu dengan maizena kemudian tambahkan dengan kuning telur. Aduk sampai rata. Didihkan sisa susu bersama gula pasir. Tambahkan campuran telur dan maizena lalu aduk lagi hingga merata dan meletup. Matikan api. Beri vanilla dan aduk rata kemudian tambahkan dengan butter. Aduk hingga terasa licin tanda vla siap digunakan.
Oles dasar pie dengan cokelat leleh hingga rata lalu tuang vla dan ratakan kembali. Beri buah dan susun rapi. Siram dengan bahan siraman. Siap disajikan.
Brownies
Bahan-bahannya adalah 150 gram cokelat batang, 100 gram mentega, 120 gram gula pasir, 100 gram tepung terigu, 1 sendok makan larutan kopi jika suka, 2 butir telur ayam, 2 sendok makan cokelat bubuk, garam secukupnya, dan vanila secukupnya.
Cara membuatnya, yaitu panaskan cokelat batang dengan margarin bersamaan hingga leleh. Angkat. Masukkan cokelat bubuk dan gula kemudian aduk sampai rata. Tambahkan telur dan vanila, aduk kembali sampai rata.
Tambahkan tepung terigu dan garam secukupnya, aduk lagi hingga rata. Tuang adonan ke loyang yang sudah dibaluri dengan mentega dan tepung supaya tidak lengket. Panggang selama 35 menit di oven hingga matang. Sajikan.
Memilih Jajanan untuk Acara Arisan
Pilihlah camilan yang mudah untuk dibuat dan disajikan dengan lezat sehingga Anda tidak kerepotan saat membuatnya. Dengan begitu, acara arisan akan dapat terlaksana dan tamu akan merasa puas.