Tidak Hanya Dinikmati dengan Kuah, Bakso juga Bisa Disantap dengan Cara Digoreng
Saat mendengar kata bakso, apa yang terlintas di pikiranmu? Pasti semangkuk hidangan berkuah panas yang mengepul dengan isi bakso dan pelengkapnya yang gurih dan lezat. Bakso memang makanan yang sangat sulit untuk ditolak. Makanan ini juga sangat populer di seluruh nusantara, lho. Pedagang bakso bisa ditemukan di seluruh penjuru negeri dan dijual di banyak tempat. Mulai dari pedagang kaki lima di pinggir jalan hingga restoran mewah punya menu ini.
Bakso terbuat dari perpaduan tepung dan daging yang ditambahi dengan bumbu-bumbu untuk menghasilkan rasa bakso yang gurih dengan tekstur empuk nan kenyal.
Selain bakso yang disantap dengan kuah, ada juga bakso goreng yang tidak kalah menggoda lho. Bakso goreng dibuat dengan proses yang sama dengan bakso kuah, namun bakso ini digoreng ke dalam minyak dan terkadang diberi baluran tepung untuk menghasilkan tekstur renyah. Kamu bisa menyantap bakso goreng ini bersama dengan nasi atau menjadikannya kudapan ringan.
Jangan lupa sausnya sebagai pendamping, ya. Pilih saus favoritmu seperti mayones, saus keju, hingga sambal. Buat kamu yang hobi memasak, bakso goreng bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan.
Manfaat Mengonsumsi Bakso
Penambah Tenaga
Rasa bakso yang lezat dan mengenyangkan membuatnya salah satu makanan terfavorit untuk disantap di kala hujan. Apalagi jika disajikan bersama dengan kuah yang masih panas. Namun, kamu perlu tahu bahwa bakso goreng tidak kalah enak lho.
Karena bahan utama pembuat bakso adalah daging dan tepung, maka makanan ini punya efek mengenyangkan di perutmu. Tidak heran bakso dapat menjadi penambah tenaga untukmu yang merasa lelah setelah beraktivitas seharian. Kandungan lemak di dalam bakso dapat menjadi cadangan energi untuk membantumu menjalani aktivitas sehari-hari.
Jadi kamu tidak perlu khawatir akan merasa lemas dan tidak bertenaga setelah menyantap semangkuk bakso ya!
Kecerdasan Otak
Bakso tidak hanya terbuat dari daging sapi atau daging ayam saja, tetapi bisa juga dibuat dengan menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya. Seperti yang sudah diketahui, daging memiliki kandungan protein yang sangat tinggi sehingga sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak.
Apalagi daging ikan yang kaya akan kandungan protein, asam lemak omega 3, dan omega 6 untuk menjaga sel saraf otak dan menstimulasi memori otak agar bisa berfungsi secara maksimal. Mengonsumsi bakso akan meningkatkan kecerdasanmu juga, lho. Apalagi kalau kamu membuat bakso sendiri, kamu akan bisa menjaga kualitasnya dan menghindari penggunaan banyak pengawet di dalam bakso yang kamu santap.
Pertumbuhan Tubuh
Buat si kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan, bakso bisa digunakan sebagai sumber protein hewani untuk mendukung pertumbuhannya agar semakin maksimal. Protein hewani sendiri punya banyak manfaat bagi tubuh, antara lain memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan meningkatkan daya tahan tubuh. Memakan bakso juga bisa membuat si kecil tumbuh lebih tinggi, lho.
Tips Membuat Bakso Goreng Sendiri
Gunakan Daging yang Segar
Untuk bisa membuat bakso goreng yang lezat, kamu harus menggunakan daging yang segar. Baik itu daging sapi, daging ayam, daging ikan, atau udang sekali pun. Daging yang segar juga mempengaruhi bakso yang dihasilkan. Jika kamu menggunakan daging yang kualitasnya sudah memburuk, maka bakso akan kempes saat digoreng. Satu tips jitu yang bisa kamu pakai saat mengolah bakso adalah menyimpan dagingnya di dalam pendingin terlebih dahulu agar menghasilkan tekstur kenyal.
Adonan yang Tepat
Perbandingan antara daging dan tepung juga harus diperhatikan saat membuat bakso. Demikian juga dengan bumbunya. Ketiga komposisi tersebut harus pas jumlahnya untuk menghasilkan kelezatan bakso yang sempurna.
Buat adonan yang tepat dengan menggilingnya sampai benar-benar halus dan lembut, sehingga ketika digoreng bisa mekar dengan sempurna. Proses menguleni adonan juga sangat penting untuk mempertahankan tekstur kenyal agar tetap lezat saat masuk ke dalam mulut.
Proses Menggoreng yang Benar
Menggoreng bakso bukanlah proses yang sepele, lho. Gunakan minyak yang banyak agar bakso bisa matang dengan sempurna. Selama proses penggorengan, aduk bakso terus menerus agar bagian luar dan dalam bisa matang secara bersamaan. Namun, jangan sampai bakso terlalu matang karena teksturnya dapat berubah menjadi keras, sementara bakso yang belum matang saat digoreng akan cepat keriput.
Goreng bakso dalam waktu yang lama agar lebih kokoh dan renyahnya tahan lama. Lebih baik lagi jika bakso goreng kopong di bagian tengahnya sehingga tetap bisa mengembang meski sudah dingin.
Aneka Kreasi Bakso Goreng yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Bakso Goreng Mekar
Bakso goreng yang mekar dengan sempurna pasti menggugah selera dan membuatmu ingin segera menyantapnya. Resep sederhana berikut ini akan memandumu menghasilkan bakso mekar yang sangat lezat.
Bahan
- 400 gr daging paha ayam, giling halus
- 400 gr tepung tapioka
- 100 gr udang kupas giling halus
- 80 gr kulit ayam, cincang halus
- 80 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 btr telur
- 2 sdm kecap ikan
- 1 1/2 sdt baking powder double acting
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt merica
- 1 sdm minyak wijen putih
Cara memasak
- Masukkan semua bahan ke dalam blender, lalu blender sampai semua tercampur dengan sempurna.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulatan, kemudian masukkan ke dalam minyak panas tanpa direbus terlebih dahulu.
- Goreng selama 8 sampai 10 menit atau hingga terbentuk kulit di bagian luar adonan.
- Angkat bakso dari penggorengan, lalu belah bagian atasnya menjadi 4 bagian. Masukkan lagi ke dalam minyak panas lalu goreng lagi selama 10 menit atau sampai berwarna kecokelatan dan matang sempurna.
Bakso Goreng Ayam
Membuat makanan yang lezat tidak melulu harus melalui proses yang sulit dan panjang. Kamu bisa menyantapnya dengan nasi atau sebagai camilan. Yuk, buat bakso goreng ayam yang nikmat dan sehat ini.
Bahan
- 400 gr fillet dada ayam, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Cara memasak
- Masukkan daging ayam ke dalam wadah, lalu tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, garam, garam, gula, merica, dan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Masukkan tepung tapioka. Aduk rata dan cek rasa. Jika sudah pas, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan. Ulangi prosesnya sampai adonan habis.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan, goreng bakso sampai matang.
- Angkat dan tiriskan. Nikmati selagi hangat.
Bakso Goreng Sapi
Bahan
- 200 gr daging sengkel, dicincang halus
- 150 gr kulit ayam giling
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm minyak ayam
- 2 butir telur
- 125 ml air es
- 350 gr tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- 700 ml minyak goreng
- 50 ml saus sambal
Cara memasak
- Campurkan daging kulit ayam, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, penyedap rasa, garam, minyak ayam, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
- Tambahkan air es dan telur, aduk rata kembali. Tambahkan baking powder dan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bakso menjadi bulatan-bulatan besar, lalu goreng ke dalam minyak panas dengan api kecil.
- Nikmati bakso goreng bersama dengan sausnya.
Bakso Goreng Ayam Udang
Bahan
- 150 gr daging ayam giling
- 150 gr udang, cincang
- 170 gr tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Cara memasak
- Campurkan daging ayam dan udang ke dalam satu wadah, aduk sampai rata. Masukkan bawang putih, aduk rata kembali.
- Tambahkan telur ayam dan aduk rata. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulatan sambil memanaskan minyak untuk menggoreng.
- Masukkan bakso ke dalam minyak yang panas, goreng selama beberapa saat sampai warnanya berubah menjadi keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Bakso Goreng Pedas
Bahan
- 50 butir bakso mentah
- 50 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah bawang putih
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Lada putih secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
Cara memasak
- Rebus bakso ke dalam air yang mendidih, biarkan sampai matang dan mengambang ke permukaan. Angkat dan tiriskan agar tidak terlalu lembek.
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu masukkan bakso ke dalamnya. Goreng sampai bakso matang dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan yang tersisa lalu goreng dengan sedikit minyak sampai matang.
- Sajikan bakso bersama dengan sambalnya.
Bakso Goreng Udang
Bahan
- 200 gr udang, kupas bersih
- 100 gr tepung tapioka
- 150 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 4 siung bawang putih
- Garam dan merica secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Bahan saus
- 1 buah tomat merah
- 2 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara memasak
- Blender udang sampai halus, lalu masukkan telur dan tepung. Pindahkan ke dalam wadah.
- Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Tambahkan ke dalam adonan udang tadi.
- Iris daun bawang dan seledri, masukkan ke dalam adonan. Bentuk menjadi bulatan dan goreng ke dalam minyak panas sampai kecokelatan.
- Haluskan tomat dan cabai, lalu tumis sampai meletup-letup. Tambahkan gula, saus tiram, dan garam. Aduk sampai semua larut dan saus mengental.
- Sajikan bakso bersama dengan sausnya.
Bakso Goreng Malang
Bahan
- 250 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
- 150 gr udang kupas, cincang kasar
- 100 gr kulit ayam, cincang halus
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt minyak ayam
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 150 ml air es
- 1 butir telur ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 200 gr tepung sagu
- 1 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Cara memasak
- Campurkan tenggiri, udang, kulit ayam, bawang putih, minyak ayam, merica bubuk, gula, dan garam. Uleni sampai rata.
- Masukkan air es ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
- Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan daun bawang, baking powder, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan, lalu goreng ke dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang.
Bakso Goreng Bihun
Bahan
- 100 gr bihun, dihancurkan untuk pelapis
- 250 gr ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- 50 ml air es
- 50 gr tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
Cara memasak
- Uleni daging ikan tenggiri, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica bubuk, putih telur, dan air es hingga rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola, gulingkan di atas bihun.
- Goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang sempurna.
Bakso Goreng Kopong
Bahan
- 200 gr Ayam paha fillet
- 150 gr tepung tapioka
- 50-60 gr es batu
- 25 gr kulit ayam
- 75 gr udang kupas
- 2 sdm minyak sayur
- 2 batang daun bawang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm minyak wijen
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak
- Blender ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan baking soda. Blender sampai rata.
- Masukkan daun bawang, bawang goreng, minyak sayur, minyak wijen, dan kecap asin. Blender rata.
- Tambahkan es batu, lalu blender lagi sampai halus. Tambahkan tepung tapioka dan blender lagi.
- Tuangkan adonan pada wadah lain lalu bentuk menjadi bulatan. Masukkan adonan yang sudah jadi langsung ke minyak panas.
- Goreng sampai matang sempurna sambil diaduk-aduk.
- Sajikan selagi hangat.
Bakso Goreng Ayam dan Sayuran
Bahan
- 500 gram dada ayam
- 150 gram tepung tapioka
- 2 butir telur, ambil putihnya
- 2 buah wortel, cincang dadu
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 100 ml kaldu ayam
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan minyak wijen
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak
- Cuci dada ayam sampai bersih, ambil dagingnya lalu haluskan dengan bawang putih, putih telur, dan kaldu ayam. Blender sampai halus.
- Tuangkan ke dalam wadah bersih. Masukkan minyak wijen, wortel, dan daun bawang. Aduk sampai rata. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata kembali. Bentuk adonan menjadi bulatan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng sedikit demi sedikit smapai matang dengan sempurna.
- Angkat jika warnanya sudah kuning keemasan dan bagian dalamnya matang. Bakso siap disajikan.
Sudah Siap Masuk Dapur Lagi?
Deretan resep bakso goreng yang mudah dan lezat di atas pasti sangat menggoda buatmu, bukan? Nah, tunggu apalagi segera masuk dapur dan praktikkan resep-resep lezat rekomendasi BP-Guide di atas, ya. Caranya sangat mudah dan bahannya juga tidak sulit. Jadi tergoda mau masuk dapur lagi, kan?