Manfaat Berbisnis Kuliner dan 6 Resep Makanan Enak untuk Jadi Ide Bisnis Kulinermu! (2023)

Manfaat Berbisnis Kuliner dan 6 Resep Makanan Enak untuk Jadi Ide Bisnis Kulinermu! (2023)

Zaman sekarang, tidak ada yang tidak mungkin. Asalkan kita gigih berusaha, tentu usaha tidak akan menghianati hasil. Jangan ragu memulai bisnis, utamanya bisnis kuliner karena manfaatnya sangat banyak. Intip aneka manfaat berbisnis kuliner dan juga intip 6 resep mudah yang bisa kamu gunakan untuk berbisnis!

Baca juga

Jangan Takut Memulai Usaha Bisnis

Setiap orang tentu ingin memulai sesuatu yang baru dalam hidupnya. Selalu ada hal baru yang bisa kita lakukan untuk bertahan hidup. Salah satunya adalah mencoba menjalankan bisnis. Banyak yang ragu menjalankan bisnis di awalnya karena sudah melihat dari sisi sulitnya dahulu. Ini menurunkan minat dan tekad sehingga akhirnya kita tak jadi berbisnis.

Jangan takut memulai bisnis, kamu hanya perlu yakin pada diri kamu sendiri. Tak perlu berpikir terlalu rumit di awal karena ini hanya akan membebani diri kamu sendiri. Mulailah dengan santai dan perlahan. Pikirkan dari awal, bisnis apa yang akan kamu jalankan. Tak harus selalu memiliki bisnis unik, kamu bisa juga mengawali bisnis dengan menawarkan produk atau jasa yang sudah ada sebelumnya. Namun, tetap bedakan dalam hal pemasaran hingga promosinya. Ini akan sangat berguna untuk menarik minat konsumen.

Untuk mengawali bisnis, kita akan butuh modal. Tidak semua orang beruntung memiliki modal yang besar. Sebagian malah hanya memiliki modal kecil. Namun bukan berarti kita tak bisa mulai bisnis dengan modal kecil. Memulai bisnis dengan modal kecil justru bisa memberi keuntungan. Ini bisa mengurangi risiko kerugian yang kita alami. Mulai dengan modal kecil dan jika sukses, lanjutkan menambah modal jadi lebih besar.

Memulai usaha bisa sambil belajar juga. Kita bisa mempelajari sesuatu sambil mempraktekkannya secara langsung. Hal ini membuat pemahaman bisnis kita bisa bertambah sedikit demi sedikit. Saat melakukan kesalahan pun, kita tak perlu kecewa karena ini adalah proses belajar. Selalu ada kegagalan sebelum kesuksesan. Sehingga jangan berkecil hati saat ada kegagalan, ya.

Ketika menjalankan bisnis, ada kalanya kita jadi takut gagal. Sebenarnya, ini bukan alasan untuk tidak memulai bisnis. Ketakutan adalah hal yang wajar dimiliki setiap orang. Sebaiknya, jadikan rasa takut tersebut sebagai tantangan kamu untuk berbisnis dengan lebih baik.

Jika ada yang memberi pendapat, terima dengan lapang dada. Jika ada yang memberi kritik pun, terima saja dengan lapang dada. Namun, jangan biarkan omongan-omongan bernada negatif menghambat kamu untuk berbisnis. Kamu tak boleh menelan pendapat mereka mentah-mentah. Ambil sisi positif dan buang sisi buruknya. Jangan lelah berusaha untuk maju demi suksesnya bisnis yang kamu kelola.

Manfaat Berbisnis Kuliner

Target Bervariasi

Bisnis kuliner adalah salah satu bisnis yang sangat menjanjikan. Ini karena targetnya bisa bervariasi. Kamu bisa menargetkan dari anak-anak hingga dewasa. Luasnya target pasat bikin potensi keuntungan berbisnis kuliner akan semakin besar. Jadi, cobalah untuk mencari produk kuliner yang bisa dikonsumsi oleh anak-anak hingga dewasa sehingga kamu bisa mendapatkan sebanyak-banyaknya pasar dari setiap kalangan umur.

Bukan hanya itu, kamu juga bisa meluaskan pasar pada tren yang sedang kekinian. Misalnya, tren sekarang ini orang sedang ingin makanan diet sehat dan enak, maka kamu bisa berjualan produk kuliner yang menawarkan produk makanan diet yang enak dan terjangkau.

Bebas Berinovasi

Manfaat lain dari menjalankan bisnis kuliner adalah kamu jadi bebas berinovasi. Kamu bisa berinovasi dengan produk kuliner yang kamu jual. Bisa dari segi bentuk, rasa, topping, warna, dan lain sebagainya. Boleh juga jika kamu ingin berinovasi dari segi kemasannya. Ada banyak inovasi yang bisa kamu lakukan untuk membuat produk kamu jadi lebih menarik dan banyak dilirik konsumen. Kamu hanya perlu lebih kreatif dalam berinovasi.

Peluangnya Besar

Bisnis kuliner memiliki peluang besar untuk dijalankan. Setiap orang tentu butuh makan. Dan hal inilah yang membuat bisnis kuliner terus berjalan. Dari anak-anak hingga dewasa akan butuh makanan untuk menunjang aktivitas. Kebutuhan akan makanan tersebut yang kita manfaatkan untuk meraup keuntungan besar dari bisnis kuliner yang kita jalankan.

Lokasinya Bebas

Lokasi untuk menjalankan bisnis kuliner ini bebas. Kamu bisa menyewa tempat untuk berjualan. Atau pilihan lainnya, kamu bisa juga membawa gerobak untuk berkeliling menjajakan dagangan. Jika tak punya gerobak untuk keliling, atau tidak bisa menyewa tempat untuk berjualan, kamu bisa juga berjualan di teras rumah. Manfaatkan space yang ada di depan rumah untuk berjualan. Letakkan etalase kaca atau meja sederhana untuk memajang dagangan kamu. Berjualan dari rumah bikin kamu jadi lebih fleksibel. Kamu bisa melakukan pekerjaan rumah sembari menunggu pembeli membeli dagangan kamu.

Ini Dia Deretan Ide Makanan Enak dan Resepnya untuk Jualan

Dimsum Ayam Mozarella

Salah satu resep makanan enak yang bisa kamu coba untuk ide jualan adalah dimsum ayam mozarella. Makanan dengan rasa gurih tentunya disukai semua kalangan. Dimsum ayam bisa jadi makanan utama. Dimsum juga cocok untuk dijadikan sebagai camilan pengganjal lapar sebelum jam makan utama tiba. Makanan ini praktis dibuatnya dan rasanya juga pasti enak.

    Bahan :

  • 12 kulit pangsit
  • 100 gram keju mozarella dipotongi kotak kecil
  • 250 gram dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm maizena
  • sejumput garam
  • secukupnya gula

    Cara membuat :

  • Ambil bawang merah, bawang putih, dan dada ayam lalu haluskan dengan chopper.
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, dan gula.
  • Masukkan juga telur dan tepung maizena lalu aduk merata.
  • Ambil kulit pangsit, isi sesendok adonan lalu isi dengan sepotong kotak kecil keju dan bungkus atau lipat menyerupai dimsum.
  • Kukus selama 15 sampai 20 menit lalu siap disajikan.

Odeng

Odeng merupakan makanan khas Korea Selatan. Ini termasuk sebagai camilan pinggir jalan. Umumnya, kita bisa melihatnya di drama Korea saat para aktor dan aktrisnya sedang jajan di pinggir jalan atau di kedai. Ini tentu bikin kita ingin mencobanya. Nah, bikin odeng ternyata tidak rumit. Kamu bisa menjadikannya sebagai ide bisnis kuliner untukmu.

    Bahan :

  • 200 gram ikan fillet
  • 1 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ukuran kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada

    Cara membuat :

  • Awali dengan memasukkan telur, ikan, garam, lada, dan kaldu ke dalam food processor.
  • Proses sampai halus dan merata.
  • Keluarkan adonan dari food processor lalu tambahkan terigu dan tapioka.
  • Aduk rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
  • Siapkan 2 lembar plastik, olesi dengan minyak.
  • Letakkan adonan di atas plastik lalu pipihkan dengan rolling pin hingga membentuk persegi panjang.
  • Panaskan teflon lalu beri sedikit minyak.
  • Masak adonan yang sudah dibentuk hingga matang dan kedua sisinya sedikit kering.
  • Lakukan pada sisa adonan.
  • Rebus adonan sekitar 1 menit hingga adonan lentur.
  • Tusuk adonan seperti odeng lalu siap disajikan.

Egg Mentai Rice

Mentai rice merupakan makanan yang cocok juga untuk jadi ide bisnis yang enak. Makanan yang satu ini cocok jadi bekal. Memasaknya mudah dan pastinya rasanya juga enak. Ada banyak resep mentai rice yang bisa dicoba. Salah satunya adalah egg mentai rice. Rasanya dijamin cocok untuk lidah orang Indonesia.

    Bahan :

  • 1 piring nasi putih
  • 2 sdm bubuk nori
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 butir telur
  • margarin secukupnya

    Bahan saus mentai:

  • 200 ml mayones jepang
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • bubuk cabai secukupnya

    Cara membuat :

  • Kita buat dulu saus mentainya. Ambil mangkuk kecil lalu campur semua bahan saus mentai dan aduk merata, lalu sisihkan dulu.
  • Ambil wadah lain lalu masukkan nasi dan campur dengan bubuk nori dan kecap asin.
  • Tambahkan minyak wijen, lalu aduk merata.
  • Ambil pinggan dengan kemasan alumunium foil lalu isi dengan nasi dan ratakan.
  • Panaskan margarin di atas teflon lalu orak arik telur sampai matang dan letakkan di atas nasi.
  • Tuangi saus mentai di atasnya sampai menutupu seluruh permukaan.
  • Panggang dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Siap disajikan.

Hotteok

Makanan dari Korea memang menggoda untuk dicoba. Melihatnya dari drama membuat kita ingin mencicipi rasanya. Salah satu camilan paling populer di Korea adalah hotteok. Makanan ini ternyata mudah banget dibuatnya. Rasanya enak dan cocok untuk jadi camilan pengganjal lapar sebelum jam makan tiba.

    Bahan :

  • 1 cup susu cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 cup air hangat
  • 1/2 sdm ragi
  • 3 cup tepung terigu
  • Isian sesuai selera, misalnya selai, pasta cokelat, kacang merah, dan lainnya.

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campurkan gula, air, dan ragi. Diamkan 10 menit hingga berbuih.
  • Ambil wadah lain lalu campur terigu, susu cair, garam, dan larutan ragi tadi. Aduk merata dan diamkan 40 menit.
  • Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan dan beri isian sesuai selera.
  • Rapatkan dan bulatkan sesuai selera.
  • Tata pada nampan yang sudah dioles minyak.
  • Panaskan teflon anti lengket dan beri sedikit minyak
  • Goreng hotteok hingga kuning keemasan, bolak balik agar matang merata, tiriskan lalu siap disajikan.

Sandwich Inkigayo

Salah satu stasiun televisi nasional milik Korea Selatan, SBS memiliki program musik bernama Inkigayo. Di salah satu kantin SBS ada yang menjual sandwich. Nama sandwich tersebut mengadopsi acara musik Inkigayo karena kebanyakan idol yang tampil di Inkigayo mengaku terkesan dengan rasa sandwich-nya. Bahkan ini menjadi sandwich favorit para idol di Inkigayo. Makanan ini simpel sebenarnya namun entah mengapa rasanya begitu enak. Kamu bisa juga menjual sandwich Inkigayo sebagai ide bisnis menjanjikan.

    Bahan :

  • 4 slices roti tawar
  • Selai strawberry secukupnya untuk olesan
  • 1 butir telur rebus
  • 150 gr kentang, direbus lalu potongi kotak-kotak kecil
  • 4 crab stick, suwir kecil-kecil
  • 4 sdm mayonaise
  • 2 sdm susu kental manis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

    Bahan salad:

  • 50 gr kubis, iris tipis
  • 50 gr wortel, potong kecil-kecil
  • 2 creamy mayonaise
  • ½ sdm saus tomat

    Cara membuat :

  • Kita buat saladnya dulu. Ambil wadah lalu campur kubis dan wortel yang sudah dipotongi kecil.
  • Masukkan creamy mayonaise dan saus tomat lalu aduk rata dan sisihkan.
  • Untuk sandwichnya, haluskan telur rebus memakai sendok, sisihkan.
  • Haluskan juga kentang rebus lalu sisihkan.
  • Campurkan mayonaise dengan susu kental manis lalu sisihkan.
  • Campur telur dan kentang halus dengan crab stick lalu masukkan campuran mayonaise dan aduk merata.
  • Tambahkan garam dan lada dan aduk kembali.
  • Ambil roti lalu olesi dengan campuran telur dan kentang dan ratakan.
  • Tutup dengan selembar roti lagi. Lalu olesi selai strawberry.
  • Letakkan lagi roti di atasnya, lalu olesi lagi dengan adonan telur dan kentang. Tutup lagi dengan roti di atasnya.
  • Bungkus sandwich dengan plastik wrap lalu simpan di kulkas 30 menit.
  • Potong diagonal menjadi dua bagian dan siap disajikan.

Cakwe Goreng Udang

Sumber gambar brilicious.brilio.net

Satu lagi nih, hidangan yang bisa kamu jadikan sebagai ide bisnis jualan. Cakwe goreng adalah camilan yang enak untuk dimakan sore-sore. Kamu bisa membuat cakwe goreng udang yang rasanya tak kalah enak dari cakwe pada umumnya. Cara membuatnya mudah juga kok. Tapi kamu akan butuh cakwe yang sudah matang dan jadi. Nantinya, cakwe tersebut bisa kamu olah lagi dengan isian udang yang pastinya bikin rasanya makin enak.

    Bahan :

  • 4 buah cakwe, dipotongi 5 cm

    Bahan isi :

  • 200 gr udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gr ikan tengiri, dihaluskan
  • 25 gr wortel, diparut halus
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 putih telur
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 batang seledri, dicincang halus
  • minyak untuk menggoreng

    Cara membuat :

  • Ambil wadah lalu campur udang cincang dengan ikan tenggiri, masukkan wortel yang sudah diparut lalu tambahkan cabai yang sudah dicincang.
  • Masukkan irisan daun bawang dan 2 putih telur lalu aduk merata.
  • Tambahkan kecap ikan, garam, merica dan seledri lalu aduk merata.
  • Masukkan tepung sagu lalu aduk kembali sampai merata.
  • Ambil cakwe lalu isi dengan adonan.
  • Goreng hingga kecokelatan lalu tiriskan.
  • Sajikan dengan saus tomat atau saus cabai.
From our editorial team

Sosial Media Bisa Membantu Mempromosikan Bisnis

Kemajuan teknologi bisa kamu manfaatkan untuk memajukan bisnis kamu. Sekarang ini, berkat adanya sosial media, kamu jadi lebih mudah mempromosikan produkmu. Pajang saja produkmu di sosial media. Jangan lupa sertakan harga dan keterangan lengkap tempat berjualan, menu, dan keistimewaan produkmu. Kamu juga bisa menambahkan promo atau diskon saat memajang produkmu di sosial media. Dijamin pelangganmu makin banyak.