Yuk Kenalan dengan Aneka Minuman Khas Jepang yang Mendunia

Sumber gambar www.gadventures.com

Bicara tentang Jepang memang tidak pernah ada habisnya. Negara yang punya julukan 'matahari terbit' ini selalu punya hal menarik untuk dibahas. Mulai dari budaya, film, hingga kuliner. Selama ini, kuliner Jepang banyak dikenal dari makanannya seperti sushi, takoyaki, origiri,dango dan okonomiyaki. Namun tidak banyak yang tahu bahwa Jepang memiliki varian yang tidak kalah enak untuk dicoba.

Beberapa minuman seperti sake, matcha, dan ocha memang sudah dikenal oleh dunia. Sake mungkin merupakan minuman yang paling terkenal. Terbuat dari fermentasi beras, sake sangat mudah ditemui saat kamu berkunjung ke Jepang. Biasanya minuman ini di jual bebas di warung atau gerai pinggir jalan dan menjadi pelengkap saat bertemu dengan kolega.

Minuman selanjutnya yang kamu kenal mungkin adalah matcha dan ocha yang terbuat dari teh hijau. Meski berbahan dasar sama, penyajian kedua minuman ini berbeda. Ocha biasanya bisa ditemukan dimana saja dan tersedia di lingkungan rumah tangga. Jika di Indonesia, konsep ocha mungkin sama dengan teh tubruk atau teh celup.

Lantas, bagaimana dengan matcha? minuman ini merupakan jenis yang premium. Teh yang dicampur dengan bahan bahan lain, kemudian dibuat dalam bentuk bubuk. Biasanya matcha digunakan saat upacara minum teh. Oleh sebab itu, membuatnya tidak boleh sembarangan. Harus dengan tangan yang profesional. Jika tidak, kamu bisa merasakan sensasi yang luar biasa di lidah.

Tapi bukan berarti hanya minuman tersebut yang bisa kamu coba. Beberapa minuman seperti Aojiro, Hoppy dan Mugicha juga tak kalah enak. Kamu bisa mencobanya saat berkunjung ke Negeri Sakura, karena beberapa dari mereka tidak dijual di pasar ekspor dengan berbagai macam alasan. Wuih..Mau tidak mau, kamu harus mencobanya secara langsung nih.

Rekomendasi Minuman Khas Jepang yang Bisa Kamu Coba

Sumber gambar keywordsuggest.org

Sebetulnya ketiga minuman yang disebutkan diatas hanya sebagian kecil saja. Jika di Indonesia, bisa disamakan dengan seperti es dawet yang mungkin terkenal di seluruh dunia. Padahal, kamu bisa menemukan minuman lain yang tak kalah enaknya seperti bandrek, bajigur, dan angsle. Demikian pula dengan Jepang. Selain ketiga jenis minuman tadi, masih banyak jenis minuman yang bisa dinikmati. Kira-kira apa saja itu? Berikut daftarnya.

Sake, Minuman Beralkohol ala Jepang yang Paling Populer

Sumber gambar thepandorasociety.com

Jika kamu sering menonton anime atau membaca manga, kamu pasti tidak asing dengan minuman ini. Sake merupakan jenis minuman yang terbuat dari fermentasi beras. Minuman ini sudah dikembangkan sejak berabad-abad lalu dan menjadi kebanggaan Jepang hingga saat ini.

Pada awalnya, sake digunakan untuk melengkapi beberapa perayaan serta upacara. Namun saat ini, sake lebih sering dikonsumsi bersama dengan makanan serta hidangan pencuci mulut.Tidak hanya itu. Ternyata, sake punya banyak macam dan jenis loh. Tergantung dari penambahan alkohol, aroma, harga dan kualitasnya.

  • Junmai Daiginjoshu : Jenis Ini bisa dibilang merupakan sake dengan kelas yang paling tinggi. Terbuat dari campuran 50 % beras yang sudah digiling, 50% beras koji dan difermentasi, Sake ini memiliki cita rasa yang unik sehingga akan membuatmu ketagihan, tapi ringan. Jenis ini merupakan jenis Sake alami yang tidak ditambah alkohol saat proses pembuatan.
  • Junmai Ginjoshu : Satu kelas di bawah Junmai Ginjoshou. Minuman ini memiliki kadar beras koji sekitar 40% sehingga rasan 'umami'nya sedikit lebih berkurang saat dikonsumsi. Sama seperti Daiginjoshu, Sake ini tidak ditambahkan Alkohol.
  • Junmaishu: Junmaishu dibuat dari campuran beras biasa dan beras koji yang diberi air. Adonan ini kemudian langsung difermentasi tanpa adanya proses penggilingan terlebih dahulu. Rasanya yang kuat akan membuatmu yang suka minum merasa ketagihan. Perlu diingat, sake jenis ini memiliki rasa yang sedikit pahit karena banyak kandungan asam. Jika kamu punya maag, hati-hati ya mengkonsumsinya.
  • Daiginjoshu : Sama seperti Junmai Daiginjoshu, hanya diberi campuran alkohol sehingga rasanya lebih kuat.
  • Ginjoshu : Terbuat dari Sake jenis Jumai Ginjoshuu yang dicampur dengan Alkohol. Biasanya, jenis ini diberi perasa buah agara mendapatkan sensasi rasa yang 'mild' sehingga membuatmu ketagihan.
  • Honjoshu : Jenis sake Ini banyak dijual sebagai pelengkap di warung pinggir jalan. Rasanya tidak begitu kuat sehingga cocok untuk mengeluarkan cita rasa makanan yang sedang kita nikmati.
  • Futsuushu : Ini merupakan sake dengan kasta yang paling rendah. Minuman biasa dan murah yang tidak dimasukkan ke dalam penggolongan sake.

Ocha, Minuman Alami Kaya Antioksidan

Sumber gambar www.goodlucktripjapan.com

Teh hijau memang identik dengan kandungan antioksidan yang konon bisa mempercantik kulit sekalihus menyehatkan badan. Di Jepang, Teh ini dikenal dengan nama Ocha. Ocha dibawa dari China ke
Jepang kurang lebih pada tahun 1207. Pada awalnya, jenis teh ini digunakan sebagai bagian dari upacara keagamaan. Namun pada abad ke 17, Ocha mulai populer di kalangan masyarakat Jepang
sebagai minuman sehari-hari.

Di Jepang sendiri, Ocha memiliki berbagai macam varian yakni sencha, matcha, Houji-cha dan genmai-cha. Sencha merupakan jenis yang paling banyak diproduksi. Ia memiliki banyak kandungan
cathecin yang membuatnya lebih sepat. Meski demikian, sencha mampu membuat orang merasa lebih segar.

Matcha merupakan teh hijau yang digiling dengan sangat halus hingga berbentuk bubuk. Matcha memiliki rasa yang lebih kuat dan dikonsumsi dalam waktu tertentu. Meminum matcha pun ada caranya. Tidak bisa dilakukan secara sembarangan karena bisa mempengaruhi rasa. Houji-cha merupakan ocha yang dipanggang sehingga memiliki aroma yang kuat sekaligus rasa yang unik. Genmai-cha merupakan campuran ocha dengan beras yang disangrai. Meski aromanya kurang familiar untuk orang Indonesia, minuman ini rasanya enak dan layak kamu coba

Malt Tea dan Mugicha Paduan Tepat untuk Musim Panas

Sumber gambar yunomi.us

Siapa bilang teh hanya bisa dibuat dari daun teh? Di Jepang, terdapat teh yang terbuat dari jelai atau dikenal dengan nama Malt Tea, yakni Mugicha. Rasa teh ini segar, sehingga cocok jika dikonsumsi dalam cuaca panas dengan kondisi dingin. Karena terbuat dari Malt, teh ini tentu saja bisa membuatmu lebih bertenaga.

Shochu

Sumber gambar www.groupon.com

Apakah kamu termasuk penggemar minuman keras? Kamu bisa mencoba shocchu. Minuman ini memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi yakni 25% hingga 36%. Lebih tinggi dari sake maupun anggur yang dibuat di pasaran. Minuman ini dibuat dari berbagai banyak bahan dasar yang paling sering digunakan adalah ubi jalar, malt, beras, soba, dan tebu.

Sochu mulai dikenal di Jepang sejak abad 16. Ia dibuat dengan cara penyulingan. Bukan peragian. Di Jepang, Shochu dikenakan pajak minuman keras yang lebih rendah sehingga harganya lebih murah. Jika ingin mencoba minuman ini, pilih yang berasal dari Kyusu karena tempat ini memang terkenal memproduksi shocu yang enak.

Matcha, Teh Hijau Premium dengan Rasa Khas

Sumber gambar www.holistic.co.rs

Kamu pasti tahu sedikit tentang upacara minum teh. Teh apa yang digunakan untuk kegiatan tersebut? Jawabannya adalat Matcha. Teh hijau yang digiling dengan halus hingga menyerupai tepung ini populer di Jepang. Rasanya memang tidak asing bagi kita karena saat ini banyak beredar makanan yang menyajikan cita rasa matcha. Matcha memiliki dujenis penyajian. Koicha untuk teh kental dan diminum secara bergiliran dan usucha untuk matcha yang lebih encer dan disajikan untuk 1 orang. Namun kedua jenis matcha ini sama sama disajikan dalam upacara formal.

Matcha yang baik akan memiliki rasa yang tidak terlalu pahit. kamu bisa merasakan sedikit sensasi manis meskipun tidak menambahkan gula. Dalam upacara formal, matcha biasanya disajikan dengan 3 peraturan sesuai dengan aliran yang dianut. Aliran Urasenke menetapkan bahwa saat menyajikan matcha, seluruh permukaan teh dipenuhi busa bagaikan susu kocok. Sebaliknya, aliran Omotesenke menetapkan sebagian permukaan teh harus terlihat bebas dari busa. Sedangkan Aliran Mushanokojisenke bahkan hanya membolehkan sangat sedikit busa pada permukaan teh.

Sensasi Pedas Sobacha

Sumber gambar www.yasmina.com

Sobacha merupakan minuman yang terbuat dari biji soba panggang. Rasanya sedikit pedas dan lezat. Minuman ini memiliki khasiat untuk mencegah varises dan menyehatkan organ kardiovaskular jika
dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Sobacha banyak dijual di Jepang. Tertarik untuk mencoba?

Sake Manis Amazake

Sumber gambar wasa-bi.com

Jika kamu menyukai minuman rendah alkohol yang memiliki rasa manis, cobalah Amazake. Minuman ini banyak ditemui saat festival rakyat. Lebih nikmat jika diminum saat udara dingin. Dibuat dari sisa beras sake yang dicampur gula membuat minuman ini memiliki rasa yang lezat dan sehat. Karena rasanya manis, amazake mengandung kalori yang cukup cepat diserap oleh tubuh.

Hoppy

Sumber gambar matcha-jp.com

Hoppy merupakan minuman beralkohol yang memiliki kadar hanya 0,8%. Untuk meminumnya, kita bisa mencampurkan hoppy dengan minuman lain seperti sake. Hoppy disebut sebagai original beer taste beverage dan hanya diproduksi oleh Hoppy Beverage.co.

Meski termasuk dalam jenis Bir, rasa hoppy tidak sama dengan bir. Ia memiliki rasa unik yang tidak bisa didefinisikan. Dibandingkan bir, Hoppy memiliki lebih sedikit kalori dan karbohidrat sehingga tidak akan membuatmu bertambah berat badan jika banyak mengkonsumsinya.

Chuhai

Sumber gambar www.bravis.com

Minuman ini merupakan jenis minuman alkohol yang dijual kalengan. Terbuat dari shocu dan air yang dibubuhi lemon sehingga menghasilkan rasa yang lezat. Namun beberapa pembuat chuhai mengganti sochu ini dengan Vodka. Minuman ini hanya memiliki kadar alkohol sebanyak 9% sehingga tidak akan membuatmu terlalu mabuk.

Baru-baru ini, Chuhai memiliki rasa yang lebih bervariasi. Berbagai rasa buah seperti apel, anggur, jeruk, peach, hingga krim soda bisa kamu dapatkan di sini. Untukmu yang punya penyakit gula, tidak disarankan mengkonsumsi Chuhai dalam jumlah banyak karena kadar gula dalam sebuah Chuhai bisa sangat tinggi dibandingkan jenis alkohol lain yang pernah ada.

Aojiru, Minuman Sehat ala Jepang

Sumber gambar www.inspiredtaste.net

Minuman sejenis jus yang terbuat dari berbagai macam kebaikan alam? Aojiru adalah jawabannya. Minuman ini merupakan jenis suplemen. Ia memiliki khasiat untuk menghilangkan berat badan, memancarkan keindahan kulit, anti penuaan, dan detoks.

Aojiru dapat diminum dengan berbagai cara. Kamu bisa menyajikannya secara panas maupun dingin. selain itu, kamu juga bisa mencampurkannya dengan minuman lain yang sering kamu konsumsi karena ia memiliki bentuk bubuk yang mudah larut dalam air. Kamu bisa membeli Aojiru dengan harga kurang lebih Rp 130 ribu.

Minuman Unik di Jepang yang Akan Membuatmu Terheran-heran

Selain Minuman Tradisional, Jepang juga memiliki minuman lain yang tidak biasa. sangking tidak biasanya, mungkin kamu akan mengernyitkan dahi, bahkan bergidik. Apa saja minuman tersebut? berikut ulasannya

Bir Khusus untuk Anak

Sumber gambar www.japanguidebook.com

Pada umumnya, bir hanya boleh dikonsumsi oleh mereka yang berusia di atas 20 tahun.Tapi di Jepang, Sebuah perusahaan bernama Sangria membuat inovasi sehingga menghasilkan sebuah produk bir
yang bisa disajikan untuk anak dengan usia di bawah 20 tahun. Namanya adalah Kodomo no Nonimono.

Meski namanya Bir, minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol. Ia terbuat dari formula rahasia yang dicampurkan soda dan minyak ikan. Bir anak ini memiliki rasa yang familiar untuk anak seperti strawberi, melon, dan anggur. Jika dilihat secara kasat mata, tampilan minuman ini memang seperti bir, sehingga akan membuat tamu kecilmu merasa diterima saat meminumnya.

Minuman dari Plasenta Babi dan Mint

Sumber gambar www.sendo.vn

Plasenta Babi? Beberapa diantara kamu pasti jijik membayangkannya. Namun siapa sangka ternyata Plasenta babi bisa diolah menjadi minuman yang sangat lezat. Apalagi jika ditambahkan dengan aroma mint sehingga rasanya lebih segar. Konon, minuman plasenta babi ini juga punya khasiat untuk menghambat penuaan karena mengandung zat besi yang cukup tinggi. Tertarik mencoba?

Pepsi Shiso dengan Rasa Yogurt dan Ketimun

Sumber gambar tokyobling.wordpress.com

Selama ini, kita hanya tahu Pepsi dengan rasa yang sama. Pepsi Blue dan Pepsi biasa. Tapi Jepang punya varian rasa yang hanya bisa ditemui di sana. Pepsi White. Minuman ini dibuat dengan citarasa yogurt bercampur soda. Bisa bayangkan rasanya tidak?

Sebelum muncul variasi ini, Jepang juga mengeluarkan produk Pepsi yang tak kalah unik, yakni Pepsi Ketimun. Produk ini beredar di pasaran pada tahun 2007 dan menjadi favorit pada saat itu. Ada ada saja ya.

Air untuk Diet

Sumber gambar www.tribunnews.com

Minuman ini pasti langsung membuat banyak orang heran sekaligus heran. Air diet yang diproduksi oleh sebuah perusahaan Jepang, Sapporo Drinks. Secara kasar mata, minuman ini memang seperti air putih biasa. Padahal, jika dilakukan pemeriksaan laboratorium, minuman dengan merk dagang Pokka Sapporo ini memiliki campuran mineral yang baik untuk metabolisme tubuh.

Pokka Sapporo merupakan air dengan kandungan asam folat dan karnitin. Minuman ini mampu meluruhkan kandungan lemak dalam tubuh sehingga membuat berat badanmu bisa turun tanpa perlu berolahraga.


From our editorial team

Cicipi Minuman Unik dan Menarik Jika Berkunjung ke Jepang

Tak hanya makanannya saja yang bisa dicicipi, aneka minuman unik dan beda pun bisa kamu temukan dan rasakan di negara Jepang. Coba beberapa pilihan minuman unik yang BP-Guide sebutkan diatas dan jajal sensasinya yang berbeda. Pastikan kamu terbiasa mengkonsumsi alkohol jika ingin mengkonsumsi minuman alkohol khas Jepang atau jika tidak mau mengkonsumsi alkohol kamu bisa mencicipi minuman lainnya yang tak mengandung alkohol.