10 Rekomendasi Makanan yang Enak Ini Sangat Populer di Indonesia, Sudah Pernah Coba?

10 Rekomendasi Makanan yang Enak Ini Sangat Populer di Indonesia, Sudah Pernah Coba?

Sumber gambar www.pexels.com

Tidak ada orang yang sanggup menolak makanan enak. Buktinya banyak yang berburu tempat yang menghadirkan hidangan lezat. Di Indonesia sendiri, ada banyak makanan enak bercita rasa khas nusantara yang patut untuk dicoba. Kamu juga bisa membuatnya di rumah karena dilengkapi dengan resep yang mudah untuk diikuti.

Setiap Negara Memiliki Makanan Enak, Termasuk Indonesia

Sumber gambar pegimakan.id

Makanan dengan cita rasa lezat dan enak? Siapa yang mampu menolaknya! Makanan enak bisa ditemukan diseluruh belahan dunia dengan cita rasa dan ciri khas yang berbeda pula. Demi bisa mencicipi lezatnya kuliner khas suatu daerah, agenda para wisatawan untuk melancong tidak hanya untuk menikmati alam dan budaya suatu negara, namun sekaligus jadi wisata kuliner untuk memanjakan lidah.

Sebagai masyarakat Indonesia, kita patut berbangga karena kelezatan kuliner Indonesia yang beragam kini mulai dilirik. Semakin ke sini, kuliner Indonesia semakin berinovasi seiring bertumbuhnya bisnis kuliner di tanah air.

Indonesia Memang Surganya Kuliner

Sumber gambar www.cosmopolitan.co.id

Tahukah kamu bahwa Indonesia kini dikenal sebagai surganya wisata kuliner? Yup, Indonesia yang kaya akan rempah membuat kuliner di tanah air ini pun kaya akan cita rasa yang khas dan memiliki daya tarik sendiri bagi para wisatawan lokal dan dunia.

Di tiap daerah di negara ini, selalu ada banyak kuliner enak dan lezat yang bakal sulit untuk ditolak. Kuliner daerah mana yang paling unggul? Tentu tidak bisa dibandingkan! Sebut saja rendang, soto, sate, rawon, lotek, dan lain sebagainya yang dijamin bakal bikin nagih. Belum lagi aneka minuman dan jajanan khas Indonesia yang tersebar di tiap daerah.

Tips Mencari Lokasi Penjual Makanan Enak di Setiap Kota di Indonesia

Mencari Referensi dari Para Blogger

Sumber gambar resepkoki.co

Tips mencari lokasi penjualan makanan enak suatu daerah bisa juga dengan mencari referensi dari para blogger. Sejak menjamurnya bisnis kuliner dan pencinta makanan enak dan lezat, para food blogger pun bermunculan.

Blog-blog makanan ini menyajikan beragam informasi dan ulasan mengenai jajanan dan makanan yang lagi hits, tempat makan yang enak dan lezat, menu makan baru yang wajib dicicipi, dan berbagai informasi lainnya yang menggiurkan.

Menonton Acara TV Tentang Kuliner

Sumber gambar youtube.com

Makanan enak kini juga menjadi bagian dari gaya hidup semua orang. Terbukti dengan banyaknya acara televisi yang membuat program khusus kuliner yang bisa kamu jadikan referensi. Acara televisi yang membahas kuliner biasanya juga akan menyajikan informasi terbaru seputar kuliner lezat. Mulai dari kuliner dan jajanan nusantara hingga kuliner mancanegara yang ada di Indonesia.

Mencari di Website

Sumber gambar id.techinasia.com

Saat berlibur dan tidak begitu mengenal banyak tempat di daerah yang kamu datangi, kamu bisa lho memanfaatkan internet untuk mencari informasi kuliner. Kamu bisa mengunjungi website nasional yang menyajikan beragam tempat makan yang direkomendasikan di berbagai daerah.

Biasanya di website tersebut akan ditampilkan informasi lengkap tentang wisata kuliner suatu daerah. Mulai dari menu andalan hingga alamat lengkap tempat penjualnya. Kunjungilah tempat yang menyajikan kuliner khas daerah tersebut yang jarang ditemui atau tidak ada yang menjualnya di daerah kamu.

Bertanya kepada Masyarakat Lokal

Sumber gambar terasjabar.id

Tips mencari lokasi penjualan makanan khas suatu daerah saat kamu berlibur yang paling mudah adalah dengan bertanya pada penduduk setempat. Mintalah rekomendasi tempat makan yang menyajikan makanan lokal yang enak.

Biasanya warga lokal lebih tahu tempat penjual makanan enak di suatu daerah hingga penjual oleh-oleh untuk dibawa pulang. Walaupun banyak yang menjual makanan dengan menu yang sama di suatu daerah, tetapi tetap saja ada sedikit perbedaan cita rasa di antara penjual. Nah, biasanya masyarakat lokal lebih tahu mana rasa makanannya yang paling nendang.

10 Rekomendasi Makanan Enak di Indonesia Beserta Cara Pembuatannya

Nasi Goreng Kambing

Sumber gambar lifestyle.kompas.com

Nasi goreng kambing jadi rekomendasi makanan enak yang pertama. Nasi goreng adalah salah satu makanan populer di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia. Sesuai namanya, nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan aneka rempah dengan tambahan beragam bahan pelengkap sesuai jenisnya.

Salah satunya adalah nasi goreng kambing ini. Daging kambing yang empuk dengan bumbu rempah yang berlimpah membuat hidangan yang satu ini terasa enak dan nikmat. Kamu yang ingin menikmati lezatnya nasi goreng kambing namun tidak menemukan penjual makanan ini di daerahmu, bisa mencoba resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 piring nasi
  • 100 gram daging kambing, potong kecil dan tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 1/4 sdt jintan, haluskan
  • 2 buah cabe merah, haluskan
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1 biji kapulaga, haluskan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 1 lembar daun selada, cuci bersih
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, jintan dan daging kambing hingga harum.
  • Tambahkan kunyit bubuk, daun salam dan kapulaga, tumis sebentar.
  • Tambahkan air matang, tunggu hingga mendidih dan mengental.
  • Masukkan nasi, garam, dan kecap, aduk rata.
  • Cek rasa, sajikan dalam piring dan tambahkan, tomat, daun selada dan taburan bawang goreng.
  • Nasi goreng kambing siap di sajikan.

Soto Ayam Madura

Selain sate madura yang menjadi kuliner khas Madura, juga ada soto ayam madura dengan cita rasanya yang khas. Berbeda dengan soto ayam lainnya, keripik kentang dan soun menjadi pelengkap penyajian soto ayam madura ini. Tidak perlu jauh datang ke Madura untuk mencicipi kuliner satu ini, dengan resep berikut kamu bisa membuatnya di rumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

Bahan:

  • 500 gram kentang kupas kulitnya dan iris tipis
  • 1 ekor ayam, bersihkan
  • 9 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sdt pala, haluskan
  • 1/2 sdt merica, haluskan
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Cengkih secukupnya
  • Soun rebus secukupnya sebagai pelengkap
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 1 buah tomat, potong-potong untuk pelengkap
  • 1 buah telur rebus, kupas dan belah dua

Cara Membuat:

  • Goreng kentang menjadi keripik hingga garing dan renyah, sisihkan.
  • Rebus ayam yang telah dibersihkan hingga matang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cengkih, dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, aduk rata dan masak hingga matang.
  • Angkat ayam dan suwir sesuai selera.
  • Sajikan soto dengan lontong atau nasi, sohun, telur rebus dan keripik kentang.
  • Taburkan bawang goreng, tambahkan tomat dan soto ayam madura siap dinikmati.

Sate Maranggi

Sumber gambar travelingyuk.com

Sudah pernah dengar kuliner sate maranggi? Sate ini merupakan sate khas asal Purwakarta, Jawa Barat. Perbedaan sate maranggi dengan sate lainnya adalah adanya proses perendaman daging dalam bumbu sebelum dimasak. Proses ini menjadikan sate memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari sate pada umumnya. Sate ini disajikan tanpa saus, namun digantikan dengan acar.

Bahan Bumbu Sate:

  • 250 gram daging sapi/ayam/kambing muda, bersihkan, potong berbentuk dadu ukuran sedang
  • 1/3 bagian daging lemak dari 250 gram daging, bersihkan dan potong ukuran sedang bentuk dadu
  • 6 buah bawang merah, haluskan
  • 5 buah bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe sebesar ibu jari, haluskan
  • 1 1/2 sdt ketumbar, haluskan
  • 1/2 ruas jari kunyit, haluskan
  • 1/2 ruas laos, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, haluskan
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Acar:

  • 2 buah tomat
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Kecap secukupnya

Cara Membuat Sate:

  • Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan daging secara merata.
  • Tambahkan minyak, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap. Bisa juga disimpan di dalam kulkas. Semakin meresap bumbu, daging akan semakin empuk.
  • Letakkan daging di atas daun pepaya agar daging lebih empuk.
  • Tusuk daging sate dan daging lemak berisi 3-4 potong dalam satu lidi.
  • Siapkan pembakaran, setelah panas bakar semua sate, jangan sampai gosong.
  • Sisihkan sate dalam wadah saji.

Cara Membuat Acar:

  • Iris semua bahan sesuai selera.
  • Campurkan dan tambahkan kecap aduk merata.
  • Sajikan bumbu acar dengan sate yang telah dibakar tadi.
  • Sajikan dan nikmati dengan atau tanpa lontong/nasi.

Bakso

Sumber gambar cookpad.com

Bakso juga menjadi salah satu makanan enak favorit banyak orang. Bakso dalam bahasa Hokkien berasal dari kata "bak-so" yang artinya daging giling dan merupakan perpaduan seni kuliner Tionghoa dan Indonesia. Bakso digemari hampir seluruh kalangan, bahkan juga menjadi makanan kesukaan Barack Obama mantan presiden Amerika Serikat, lho.

Umumnya, bakso terbuat dari daging sapi dan ayam, namun ada juga yang mengkreasikannya dengan ikan, jamur, dan bahan lainnya. Bentuk, isi, hingga cara penyajian bakso kini juga lebih bervariatif dan modern, seperti dipadukan dengan telur, cabai, keju, hingga sosis. Kamu mau coba bikin sendiri? Berikut resep dan cara mudah membuat bakso daging sapi.


Bahan:

  • 500 gram daging giling
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 gram es batu

Bumbu Halus:

  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  • Blender es batu dengan bumbu halus hingga rata.
  • Campurkan dengan tepung, telur dan daging sapi yang telah halus hingga merata.
  • Didihkan air dan bentuk adonan menjadi bulat-buat atau bentuk sesuai selera, lalu masukkan dalam air mendidih hingga matang.
  • Tiriskan dan bakso siap diolah menjadi aneka makanan.

Gado-gado

Sumber gambar www.tokopedia.com

Makanan enak khas Indonesia berikutnya adalah gado-gado yang merupakan makanan asal Betawi. Makanan ini berisi sayuran yang disiram bumbu kuah kacang dan ditambahkan aneka topping, seperti kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado juga bisa dibuat di rumah dengan mudah lho, berikut resepnya.

Bahan:

  • 1 buah mentimun, kupas kulitnya dan iris sesuai selera
  • 1 buah wortel, rebus dan iris sesuai selera
  • 1 buah kentang, rebus dan iris sesuai selera
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong dan rebus
  • 2 potong tempe, potong sesuai selera dan goreng
  • 2 potong tahu, potong sesuai selera dan goreng
  • 150 gram taoge, rebus sesaat dalam air mendidih dan tiriskan
  • 2 butir telur ayam, rebus dan belah 2
  • Kerupuk udang kecil, goreng

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng kacang tanah, cabai, dan bawang putih.
  • Giling kacang tanah dengan bawang putih, cabai dan garam hingga halus.
  • Tambahkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk dan haluskan kembali hingga merata dan sedih dengan air panas secukupnya.
  • Susun kacang panjang, taoge, mentimun, tempe goreng, tahu goreng, telur, kentang rebus, dan wortel dalam piring saji.
  • Siram dengan bumbu kacang secukupnya dan taburi kerupuk udang.

Rawon

Sumber gambar sajiansedap.grid.id

Rawon adalah salah satu makanan enak khas Jawa Timur yang juga wajib kamu coba. Berbentuk seperti sup namun memiliki kuah yang hitam dengan bumbu dan rempah khusus. Rawon berisi potongan daging ini akan terasa nikmat disajikan dengan nasi, telur asin, dan kerupuk udang. Kamu bisa menikmati rawon buatan sendiri dengan mengikuti resep berikut.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, rebus hingga empuk, sisihkan
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 iris lengkuas, iris
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang serai, memarkan, iris
  • 2 ruas kunyit segar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt jinten
  • 5 butir kluwak, haluskan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Tauge secukupnya, rebus, tiriskan

Cara Membuat:

  • Geprek bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harus, haluskan dan sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, merica, jinten, kunyit dan ketumbar, lalu tumis dan tambahkan serai, daun jeruk dan lengkuas.
  • Tambahkan kluwak, bawang putih dan bawang merah halus, aduk rata.
  • Masukkan semua bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan daging, rebus lagi hingga bumbu meresap dan daging matang.
  • Tambahkan garam, cek rasa dan sajikan dengan taburan daun bawang, tauge dan bawang goreng.

Pempek Palembang

Sumber gambar vote.id

Makanan enak khas nusantara berikutnya adalah mpek-mpek khas Palembang. Hidangan yang terbuat dari tepung sagu dan ikan yang disajikan dengan kuah cuko. Makanan dengan cita rasa gurih ini bisa kamu temukan atau dibuat sendiri dan dinikmati di rumah bersama keluarga. Berikut resep yang bisa kamu eksekusi di dapur.

Bahan:

  • 180 gram tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 250 gram ikan tengiri
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir telur, putihnya saja
  • 4 butir kuning telur, untuk isian
  • 1 sdt gula
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 180 ml air es

Bahan Kuah Cuko:

  • 700 ml air
  • 3 siung bawang putih dan haluskan
  • 2 buah timun, potong kecil-kecil bentuk dadu
  • Cabe rawit secukupya sesuai selera, haluskan
  • 2 sdt ebi yang dihaluskan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam jawa
  • 3 batok gula merah
  • Cuka secukupnya

Cara Membuat:

  • Campurkan ikan tenggiri yang telah halus dengan tepung tapioka, terigu, bawang putih dan putih telur.
  • Uleni dan tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Bulatkan adonan, cekungkan sedikit dan isi dengan kuning telur, lalu tutup kembali pinggirannya. Ulangi hinggga adonan habis.
  • Rebus mpek-mpek yang sudah dibentuk dalam air mendidih hingga mengambang, sisihkan.
  • Rebus air untuk kuah cuko, tambahkan gula jawa, gula pasir, asam jawa, ebi, garam, cuko, dan cabai dan masak hingga mendidih. Saring ampasnya.
  • Goreng mpek-mpek dalam minyak panas.
  • Sajikan mpek-mpek dalam piring, siram dengan kuah cuko dan beri taburan timun.

Rendang

Sumber gambar www.tokopedia.com

Rendang adalah makanan khas asal Sumatera Barat ini sudah mendunia karena kelezatan cita rasanya. Masakan berupa daging yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah khas hingga kering ini jadi favorit banyak orang. Rendang mudah ditemukan di rumah makan Padang jika kamu ingin menikmatinya. Tetapi bisa juga lho, dibuat sendiri untuk menambah variasi menu di rumah. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi potong melebar hingga 12 potong
  • 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 2 sdm kelapa parut yang telah di sangrai
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 buah pekak
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 150 gram cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1/2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, kunyit dan serai hingga harum.
  • Tambahkan daging hingga dan aduk hingga warna berubah.
  • Masukkan santan dan kelapa parut, masak dalam api sedang dan aduk-aduk perlahan hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masak rendang hingga daging matang dan menjadi berminyak kecokelatan.
  • Hidangkan dalam piring saji dan nikmati dan santap dengan nasi hangat.

Mi Kocok

Sumber gambar katalogwisata.com

Selanjutnya ada mi kocok yang jadi makanan legendaris daerah Bandung. Mie ini disajikan dengan kuah kaldu kental yang dilengkapi dengan kikil dan bahan rempah serta pelengkap lainnya. Tidak perlu datang ke Bandung jika ingin menikmati mi kocok ini karena kamu bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 250 gram mi telur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk tanpa tulang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Tauge secukupnya, rebus, tiriskan
  • Bakso secukupnya untuk pelengkap
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi kering
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bumbu Kuah:

  • 1.5 liter air
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 300 gram kikil sapi
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus kikil dan buang busanya.
  • Masukkan garam, merica dan bawang putih secukupnya, masak hingga matang dan kikil empuk.
  • Rebus mi telur hingga kenyal, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam kaldu rebusan dan masak hingga matang.
  • Siapkan mi telur, bakso, tauge dan kikil sapi yang telah dipotong ke dalam mangkuk.
  • Siram dengan kaldu sapi, taburi daun bawang dan bawang goreng.
  • Nikmati mi dengan kerupuk dan sambal selagi hangat.

Gudeg Yogya

Sumber gambar akurat.co

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang patut untuk kamu coba. Yakni hidangan berupa nangka muda yang dimasak hingga kecokelatan. Gudeg juga memiliki banyak varian, ada yang basah atau kering. Gudeg terasa nikmat jika disantap dengan nasi dan areh serta dilengkapi dengan, ayam, tahu, tempe, telur dan sambal krecek. Berikut resep gudeg yang bisa kamu olah di dapur.

Bahan:

  • 200 gram daging sapi, bersihkan, dan potong-potong
  • 4 butir telur, rebus dan kupas
  • 1 kg nangka muda, siangi, cuci bersih, tiriskan
  • 1/4 kg santan encer dari kelapa yang tua

Bumbu Rebusan:

  • 1 bongkah besar gula merah, sisir halus
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 7 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 buah kemiri sangrai

Cara Membuat:

  • Masak semua bahan, bumbu rebusan, dan bahan halus dalam api kecil hingga santan menyusut, kecuali telur.
  • Setelah santan menyusut setengah, masukkan telur, lalu masak hingga kering dan berwarna coklat gelap.
  • Setelah matang, keluarkan lengkuas, serai dan daun rempah.
  • Sajikan gudeg dengan nasi hangat dan nikmati.
From our editorial team

Masakan Khas Nusantara Ini Cocok Jadi Variasi Menu di Rumah

Memilih menu masakan yang harus divariasikan setiap hari jauh lebih sulit daripada kegiatan memasaknya, lho. Sebagai seorang istri dan ibu dari anak-anak, kita harus bisa menyajikan menu yang tidak membosankan. Nah, resep masakan nusantara ini sangat pas dijadikan sebagai variasi menu harian, bukan?