Kentang Bisa Menjadi Alternatif yang Sehat jika Bosan Mengonsumsi Nasi

Jika Anda bosan makan nasi, kentang bisa menjadi alternatif untuk Anda. Kandungannya karbohidratnya yang setara dengan yang dimiliki nasi, akan membuat Anda tetap merasa kenyang.

Kentang memiliki banyak manfaat lain yang berguna bagi tubuh seperti kandungan mineral dan kalsium yang 5 kali lebih banyak, fosfor 2 kali lebih banyak, dan kalium 14 kali lebih banyak dibanding nasi putih biasa. Selain itu, kandungan berbagai vitamin B komplek dan vitamin C nya menjadikan kentang tak kalah sehat untuk menggantikan nasi putih.

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

Mengurangi Kadar Kolesterol

Sumber gambar universityhealthnews.com

Manfaat kentang dalam mengurangi kadar kolesterol berasal dari zat potassium yang mampu menghalangi penumpukan kolesterol dalam darah. Kentang juga dapat digunakan sebagai menu diet karena kandungan kalorinya yang rendah.

Rasa kentang yang lebih enak dari nasi putih menjadi keunggulan produk berkarbohidrat yang satu ini. Jadi, makanan ini sangat cocok bagi Anda yang mengidap penyakit kolesterol dan sedang ingin diet.

Kesehatan Otak dan Saraf

Sumber gambar justhealthrelated.com

Kentang juga mempunyai kandungan Vitamin B kompleks seperti vitamin B6 yang tinggi. Kandungan vitamin B6-nya membantu kesehatan otak dan membantu dalam proses transmisi yang dilakukan dalam saraf. Hal inilah yang membuat kentang sangat baik untuk perkembangan fungsi otak.

Kadar glukosa kentang yang rendah, asam amino, serta omega 3 yang dimiliki kentang, membantu otak dalam bekerja lebih baik dan meredakan stres.

Kesehatan Jantung

Sumber gambar www.inlifehealthcare.com

Ada banyak zat gizi yang terdapat dalam kentang. Serat kalium, vitamin B6, dan vitamin C serta kandungan kolesterol yang rendah sangat baik untuk kesehatan Jantung. Kentang juga dapat melindungi diri kita dari penyakit kardiovaskular.

Kandungan flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dapat mencegah dari penyakit tersebut. Anda bisa rutin mengonsumsi kentang kukus untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

Baik untuk Tulang

Sumber gambar www.redorbit.com

Kentang juga sangat baik untuk kesehatan tulang. Hal ini dikarenakan kandungan zat besi pada kentang dapat membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang. Kalsium, fosfor, zink, dan magnesium yang terkandung di dalamnya juga berperan penting dalam membentuk struktur tulang dengan baik.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Sumber gambar www.heartfoundation.org.au

Anda perlu mengurangi asupan natrium dan menjaga asupan kalium untuk menjaga tekanan darah. Kentang memiliki kandungan tersebut dengan pas sehingga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah yang tinggi dalam tubuh.

Kandungan kalium dan magnesiumnya juga berperan dalam menjaga tekanan darah agar tidak terlalu tinggi. Sebaiknya, Anda tidak usah menambah garam dan cukup hanya mengonsumsinya dengan direbus atau dipanggang untuk menjaga tekanan darah Anda agar tidak melonjak tinggi.

10 Resep Olahan Kentang yang Enak

BP-Guide telah menyusun beberapa resep olahan kentang yang akan membuat kamu dan keluarga ketagihan. Sudah siap membuatnya sendiri di rumah?

Kentang Goreng

Sumber gambar recipes.timesofindia.com

Kentang goreng menjadi camilan favorit bagi hampir semua orang. Olahan kentang satu ini memang berasal dari luar negeri, tapi cukup populer di Indonesia. Proses pembuatannya mudah dan praktis, sehingga tak mengherankan bila camilan satu ini tersedia di setiap acara santai bersama orang tersayang.

Tak perlu membeli, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan di acara santai bersama keluarga atau orang terkasih lainnya.

Bahan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 buah kentang yang dipotong panjang mirip stik
  • Ketumbar halus (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat Kentang Goreng:
  • Kupas kentang lalu potong berbentuk stik dan cuci hingga bersih untuk menghilangkan getah kentang
  • Haluskan bawang putih dan garam.
  • Masak air hingga mendidih, rebus kentang bersama bawang putih dan garam yang telah dihaluskan, kaldu ayam, dan ketumbar kira-kira 2-3 menit. Angkat lalu tiriskan
  • Masukkan kentang ke dalam kulkas selama 2 jam.
  • Keluarkan kentangd ari kulkas, taburi dengan tepung maizena hingga merata. Masukkan ke dalam plastik dan simpan ke dalam freezer selama 1 jam.
  • Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga kentang tenggelan semua hingga garing. Angkat, tiriskan, lalu sajikan selagi hangat

Perkedel Kentang

Sumber gambar cookpad.com

Perkedel kentang menjadi salah satu makanan olahan rumahan yang enak disantap. Cara pembuatannya yang simpel membuat perkedel menjadi olahan favorit di setiap rumah. Bagi Anda yang nafsu makannya sedang lesu atau kurang berselera, Anda bisa menyantap makanan satu ini. Ingin mencobanya di rumah? Simak cara pembuatannya.


Bahan:
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¾ sdm garam
  • 4 buah kentang
  • 4 batang daun bawang
  • ½ sdt merica
  • 500 ml minyak goreng

Cara membuat:
  • Cuci kentang lalu kupas kulitnya
  • Potong kentang dengan ukuran sedang
  • Siapkan wajan yang penuh dengan minyak panas
  • Goreng kentang hingga lunak dan kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan dan hancurkan
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan daun bawang yang dipotong kecil-kecil ditambah garam, merica, lalu aduk rata
  • Campurkan kentang dengan bumbu halus dan aduk rata. Bulatkan adonan tersebut dengan ukuran sesuai selera
  • Tekan perlahan bulatan kentang tersebut agar tidak hancur saat digoreng
  • Kocok telur, beri garam dan merica
  • Balurkan perkedel ke dalam telur, goreng, lalu sajikan saat hangat

Baked Garlic Parmesan Potato Wedges

Sumber gambar www.cookingclassy.com

Baked Garlic Parmesan Potato Wedges menjadi olahan pilihan jika Anda bosan dengan olahan kentang yang mainstream. Bahan-bahannya pun cukup mudah ditemui di supermarket terdekat. Tertarik untuk membuatnya? Simak berikut ini:


Bahan-Bahan:
  • 3-4 buah kentang yang telah teriris berbentuk potato wedges
  • ½ cangkir keju parut parmesan
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • Blackpaper secukupnya
  • Daun parsley sebagai pelengkap

Cara Membuat:
  • Cuci bersih kentang kemudian tiriskan
  • Olesi kentang dengan minyak zaitun dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, ketumbar, dan garam). Diamkan 15 menit hingga meresap
  • Taburi adonan kentang tersebut dengan parsley kering dan tambahkan blackpaper (optional)
  • Panggang adonan kentang tersebut dengan suhu 190 derajat celcius sampai berwarna golden brown
  • Setelah berwarna cantik, angkat dan sajikan beserta mayonaise dan saus sambal

Kentang Keju Brokoli

Sumber gambar lifestyle.okezone.com

Sayuran seringkali menjadi musuh bagi anak-anak. Padahal kandungan gizi dalam sayuran sangat baik untuk perkembangan anak, termasuk kandungan gizi pada kentang. Untuk membuat anak-anak menyukai sayuran, Anda perlu kreatif dalam menyajikan olahan kentang yang tak biasa. Salah satunya kentang keju brokoli. Berikut ini sajian resepnya:


Bahan:
  • 100 gram brokoli
  • 100 gram daging giling
  • 1 butir telur
  • 5 buah kentang
  • 2 lembar keju smoke
  • ¾ sdt garam
  • 500 gram keju mozzarela yang dipotong-potong
  • 1 sdm keju parmesan
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:
  • Cuci kentang terlebih dahulu dengan air mengalir hingga bersih lalu tiriskan
  • Siapkan kukusan dan kukus kentang setengah matang kurang lebih selama 10 menit
  • Bila sudah cukup, angkat kentang dan sisihkan
  • Untuk memasak brokoli, seduh brokoli dengan air hangat sampai brokoli layu secara merata. Setelah brokoli matang, cincang menjadi bagian lebih kecil
  • Setelah itu, ambil satu buah kentang dan keruk bagian tengahnya
  • Masukkan daging giling dan kerukan kentang tadi pada suatu wadah serta tambahkanlah pula brokoli yang telah dicincang, telur, dan garam
  • Aduk merata adonan di atas lalu berikan merica bubuk dan tambahkan keju parmesan sambil diaduk hingga tercampur merata
  • Masukkan dengan sendok adonan tersebut ke dalam kentang yang telah dikeruk bagian dalamnya. Beri keju mozarela di atasnya lalu isi lagi kentang dengan adonan hingga ditutup oleh keju smoke
  • Taruh kentang pada pinggan anti panas yang telah diolesi margarin. Letakkan pinggan ke dalam loyang dan isikan air di dalamnya secara merata
  • Tutup bagian atas dengan aluminium foil dan panggang dalam suhu di bawah 189 derajat Celcius kurang lebih 35 menit hingga matang merata

Bola-bola Kentang

Sumber gambar www.vemale.com

Mashed potato atau kentang tumbuk menjadi camilan favorit yang biasanya disajikan dengan steak. Tetapi anda bisa mengolah kentang tumbuk ini menjadi camilan pendamping teh di sore hari. Yap, kentang tumbuk bisa kita olah menjadi bola-bola kentang. Ingin mencoba? Simak resepnya.

Bahan:
  • 2 butir telur yang telah dikocok
  • 2 butir telur yang dipisahkan putih telurnya. Gunakan putih telur untuk merekatkan adonan
  • 300 gr daging ayam yang dipotong dadu
  • ½ kg kentang yang dikupas
  • 2 buah wortel yang dipotong dadu
  • 300 gr kelapa parut yang sudah disangrai
  • minyak goreng
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis-tipis
  • Bawang putih yang dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
  • Haluskan kentang yang telah dikukus. Masukkan ke dalam wadah besar
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum
  • Masukkan telur yang telah dikocok dan aduk sampai rata
  • Masukkan bahan-bahan lainnya, kecuali kentang halus, parutan kelapa, dan putih telur. Aduk hingga tercampur merata hingga matang
  • Jika sudah matang, masukkan kentang halus dan aduk merata hingga kalis
  • Ambil adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil
  • Lapisi adonan bulat tersebut dengan putih telur dengan cara mencelupkan adonan ke kocokan putih telur
  • Balurkan adonan tersebut ke kelapa yang telah disangrai dengan cara digelindingkan
  • Goreng adonan terakhir dengan minyak panas hingga matang sempurna

Creamy Mashed Potato

Sumber gambar www.deliciousmeetshealthy.com

Olahan lain dari mashed potato yang bisa Anda buat adalah Creamy Mashed Potato. Jenis olahan ini memang identik dengan makanan barat dan restoran mewah. Tak perlu jauh-jauh ke luar negeri atau menghabiskan uang di restoran mewah untuk menikmati makanan ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang tak kalah lezat. Berikut tipsnya.


Bahan:
  • 600 gr kentang yang dikupas dan dipotong berbentuk dadu
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm mentega
  • ½ sdt bubuk merica
  • 3 sdm keju cheddar parut

Cara Membuat:
  • Kukus bahan kentang hingga benar-benar empuk atau matang. Untuk mengetes kematangannya, Anda bisa menusuk kentang dengan garpu
  • Letakkan kentang pada suatu mangkuk dan hancurkan dengan garpu hingga lumat
  • Tambahkan mentega selagi kentang masih panas. Aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang
  • Masukkan susu cair, garam, dan merica. Aduk hingga merata sempurna
  • Letakkan saringan kawat di atas panci lalu saring kentang dan dorong kentang keluar dari saringan dengan menggunakan sendok supaya kentang benar-benar lembut dan halus
  • Masukkan keju cheddar parut dan masak kentang dengan api kecil hingga keju lumer
  • Aduk cepat dengan spatula lalu angkat dan sajikan

Homemade Parmesan Potato Chips

Sumber gambar picky-palate.com

Siapa pun pasti tidak akan menolak jika diberi camilan berupa chips. Ya, makanan olahan kentang ini memang menjadi favorit berbagai kalangan, terutama anak-anak. Tapi sayangnya, makanan olahan chips di pasaran tidak sepenuhnya aman karena banyak mengandung MSG. Bagi Anda yang ingin menyajikan chips yang terjamin dan aman buat anak, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan simpel.


Bahan:
  • 2 buah kentang
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya untuk merendam kentang
  • 1 sendok makan parmesan atau bumbu kentang goreng untuk bumbu tabur
  • ½ sdt oregano untuk bumbu tabur


Cara membuat:
  • Cuci kentang hingga bersih menggunakan slicer
  • Iris tipis kentang lalu rendam ke dalam air yang telah tercampur dengan bawang putih bubuk dan garam. Diamkan hingga kurang lebih 15 menit
  • Buang air rendaman dan tiriskan kentang
  • Goreng kentang yang telah ditiriskan ke dalam minyak panas hingga terlihat kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan
  • Masukkan kentang ke dalam wadah untuk ditaburi bumbu parmesan/bumbu kentang goreng dan oregano. Capur hingga merata dan keripik kentang siap disajikan.


Mudah bukan membuatnya?

Sup Krim Kentang

Sup menjadi pilihan yang tidak pernah salah untuk menjadi teman bersantai. Ternyata tidak sulit untuk membuatnya, loh. Berikut ini bisa jadi Anda buat referensi.


Bahan:
  • 500 gram kentang yang telah dipotong-potong
  • 1 siung bawang putih dan cincang
  • 20 gram bawang Bombay cincang
  • 1 sdm mentega
  • 250 ml kaldu ayam
  • 250 ml susu segar
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan krim segar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar bay leaf


Pelengkap:
  • Keju cheddar parut
  • Keripik kentang
  • Bread stick


Cara Membuat:
  • Kentang yang telah di potong-potong, direbus hingga terasa empuk. Setelah itu tiriskan
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu
  • Masukkan kentang yang telah direbus dan aduk hingga rata lalu angkat
  • Masukkan campuran kentang dan bawang ke dalam blender. Tambahkan susu lalu blender hingga lembut
  • Tuangkan adonan tersebut ke dalam panci dan tambahkan bahan lainnya. Masak hingga mendidih
  • Sajikan bersama pelengkap.

Hotdog Kentang

Sumber gambar www.vemale.com

Hotdog kentang belum banyak populer di Indonesia. Tetapi, makanan ini sudah menjamur di ibu kota dan populer sebagai jajanan pinggir jalan yang lezat dan digemari oleh remaja dan anak-anak. Anda bisa mencoba resep di bawah ini untuk memasak hotdog kentang.

Bahan:
  • 10 buah sosis
  • 5 sdm tepung maizena
  • 1 sachet Royco ayam
  • ½ kg tepung terigu
  • 200 gram kentang goreng beku
  • 1 butir telur dan 10 tusuk sumpit untuk tusukan

Cara Membuat:
  • Anda bisa memulai dengan menggoreng sosis sampai setengah matang lalu tiriskan
  • Campur maizena, terigu, dan air hingga adonan mengental
  • Tusuk sosis dengan menggunakan tusukan. Balut dengan adonan terigu
  • Tempel kentang ke sekeliling sosis lalu bungkus dengan plastik
  • Jika sudah, masukkan semua hotdog kentang ke lemari es sekitar ½ jam hingga kentang benar-benar menempel
  • Goreng hotdog dengan minyak panas hingga matang kecokelatan. Sajikan selagi hangat

Tater Tots

Sumber gambar www.nikkidinkicooking.com

Tater tots adalah olahan lain dari kentang. Makanan dari ini bisa direbus atau dipanggang sesuai selera. Untuk membuatnya tak perlu susah payah. Anda hanya perlu bumbu dapur sehari-hari untuk memasak makanan ini. Cek resepnya.


Bahan:
  • 500 gr kentang
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • Keju parut secukupnya
  • Tepung roti secukupnya

Cara Membuat:
  • Kupas kentang dan potong kotak-kotak. Kukus hingga matang lalu tiriskan
  • Letakkan kentang dalam mangkuk besar, tekan dengan garpu hingga hancur
  • Masukkan tepung terigu, keju parut, telur, dan bahan-bahan lain hingga tercampur merata
  • Ambil adonan sekitar 1 sdm, gulingkan ke dalam tepung roti
  • Goreng ke dalam minyak panas hingga matang kecoklatan
  • Tater tots siap dihidangkan dengan sambal
From our editorial team

Kentang Dapat Dijadikan Pengganti Nasi

Meskipun bagi orang Indonesia nasi adalah makanan pokok, namun tidak ada salahnya kita mencoba untuk menggeser konsumsi nasi menjadi konsumsi kentang. Dengan berbagai resep olahan di atas, tentu saja mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi akan menjadi enak dan menyenangkan.