Doyan Jajanan dari Kentang? Kami Punya 10 Resep Jajanan Favoritmu, Loh!

Doyan Jajanan dari Kentang? Kami Punya 10 Resep Jajanan Favoritmu, Loh!

Kini jajanan berbahan dasar kentang tengah populer. Hampir di setiap daerah kamu bisa menemukan berbagai jajanan dari kentang. Tapi tentunya semua jajanan tersebut belum dapat dipastikan kebersihan dan keamanannya. Jadi kenapa tidak kamu mencoba membuat jajanan tersebut sendiri, dan jadi lebih hemat?

Aneka Jajanan dari Kentang Sangat Beragam dan Disukai Banyak Orang

Sore memang lebih asyik diisi dengan berkumpul bersama keluarga sembari menikmati jajanan sehat yang dibuat sendiri. Dari aneka jajanan yang ada, paling banyak diminati adalah aneka jajanan dari kentang. Selain rasanya nikmat, cara mengolahnya pun mudah dan sangat beragam.

Jajanan dari kentang bisa sangat mengenyangkan. Ini karena kentang merupakan pengganti karbohidrat. Dalam kentang juga terkandung vitamin C serta potassium. Ada juga protein serta zat besi dalam sebuah kentang. Ada bahan atropine dalam kentang yang mampu mengurangi asam lambung sehingga kentang bisa dibilang sangat aman dan menyehatkan.

Aneka jajanan dari kentang bisa dibeli di mana saja. Ragamnya banyak dengan rasa yang pastinya enak. Daripada beli, kamu bisa bikin sendiri aneka jajanan dengan bahan kentang. Selain lebih hemat, kebersihan dan gizinya juga jauh lebih terjamin lho.

Tip Memilih Kentang yang Bagus untuk Diolah

Pilih yang Bagian Kulitnya Mulus

Kentang nikmat diolah jadi aneka masakan. Cemilan bahan kentang pun ada banyak ragamnya dan mudah untuk dibuat. Kamu bisa bikin jajanan nikmat dari kentang jika kamu pandai memilih kentangnya.

Lihatlah permukaan dari bagian luar kentang. Usahakan memilih yang bagian luarnya mulus. Hindari kentang dengan kulit kasar dan keriput. Kentang dengan kulit halus bisa lebih mudah dikupas. Selain itu kentang berkulit halus ini mempunyai rasa lebih manis dan lebih segar.

Hindari Kentang yang Disimpan dalam Lemari Es

Jika kamu memilih kentang untuk bahan dasar suatu jajanan maka kamu wajib tahu cara memilihnya. Salah pilih kentang akan membuat rasa camilannya jadi aneh dan tidak nikmat.

Selain memilih kala membeli kentang, tempat menyimpan kentang juga wajib dipilih dengan benar. Salah cara menyimpan bisa membuat rasa kentang jadi berubah lho.

Jangan menyimpan kentang mentah pada lemari pendingin alias kulkas. Hal ini bisa berakibat kentang cepat membusuk. Menyimpan kentang pada kulkas bisa bikin kentang jadi gula dan akhinya membuat teksturnya jadi seperti kasur.

Sebaiknya simpan kentang dalam kantong kertas dan biarkan pada suhu ruang. Hindarkan juga kentang dari cahaya matahari supaya kentang tak cepat berubah menjadi warna hijau dan memiliki rasa yang pahit.

Jangan Pilih Kentang yang Kehijauan


Untuk membeli kentang pastilah harus memilih yang baik dulu. Hindarilah dalam memilih kentang dengan warna kehijauan. Kentang dengan kulit berwarna sedikit hijau atau ada warna hijaunya kurang baik dikonsumsi. Ini menandakan kentangnya sudah banyak terpapar sinar matahari.

Selain itu kentang hijau juga bisa menunjukkan bahwa kentangnya belum siap panen. Rasa kentang hijau ini juga sedikit lebih pahit dari kentang pada umumnya.

Padat dan Tak Bertunas


Pilih kentang yang padat teksturnya dan juga tak bertunas. Hindari juga memilih kentang dengan kulit keriput. Tekanlah kentang sebelum membeli untuk mengetahui bahwa kentang masih keras dan belum lunak. Teliti juga apakah kentangnya memiliki tunas atau tidak. Kentang yang sudah bertunas menunjukkan kentangnya sudah terlalu lama dipanen.

Nah, Buat Penggemar Jajanan dari Kentang, Inilah 10 Resep Membuatnya

Donat Kentang

Sumber gambar www.rumahmesin.com

Kue dengan lubang di bagian tengahnya ini dikenal di mana saja. Rasanya nikmat dengan beragam topping yang membuat tampilannya begitu menggoda. Bahan untuk membuat donat bisa juga ditambahkan dengan kentang. Bahan satu ini bisa bikin donat makin empuk teksturnya lho.

    Bahan :
  • 300 gr tepung terigu dengan protein tinggi
  • 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 30 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 150 ml air es
  • 30 gr margarin
  • 1 sdt garam
    Bahan Topping:
  • 50 gr butter cream
  • 100 gr keju cheddar parut
  • Selain stroberi
  • Selai cokelat
  • topping sesuai selera
    Cara Membuat :
  • Silahkan persiapkan sebuah wadah lalu isi dengan tepung terigu dan juga kentang. Kemudian tambahkan gula dan ragi ke dalamnya.
  • Sebelum diaduk rata masukkan juga susu bubuk ke dalamnya.
  • Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit dan aduk terus sampai halus.
  • Tambahkan garam serta margarin kemudian aduk sampai kalis dan diamkan adonan sampai 25 menit.
  • Kempiskan adonan lalu bagi-bagi dengan ukuran 15 gram per buahnya lalu bentuk menjadi bulat.
  • Siapkan loyang dengan olesan mentega dan taburan terigu lalu tata adonan di atasnya dan biarkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  • Panggang donat selama 10 menit memakai suhu 160 derajat Celsius.
  • Jika sudah matang, angkat dan dinginkan lalu olesi dengan butter cream. Taburi memakai keju cheddar parut.
  • Kamu juga bisa beri donat olesan topping lain sesuai dengan selera.

French Fries

Saat menonton film favorit memang paling pas sambil nyemil french fries. Daripada beli dan menghabiskan banyak uang, kamu bisa kok bikin sendiri di rumah. Yuk buruan ke dapur persiapkan bahan untuk membuat french fries yang dijamin renyah.

    Bahan :
  • 2 buah kentang
  • 1/4 gelas sirop jagung
  • 1 1/2 gelas air
  • 6 gelas peanut oil (boleh diganti minyak kelapa)
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu daging sapi
    Cara Membuat :
  • Langkah pertamanya adalah dengan mengupas kentang lalu mencucinya bersih. Kemudian baru potong kentang memanjang.
  • Ambil mangkuk besar lalu campur sirop jagung dengan air kemudian aduk rata.
  • Masukkan kentang pada campuran tersebut lalu diamkan dalam lemari pendingin selama 30 menit lamanya.
  • Siapkan deep fryer lalu panaskan minyak hingga 190 derajat Celcius.
  • Keringkan kentang goreng yang tadinya direndam lalu gorenglah hingga warnanya kuning keemasan.
  • Tiriskan kentang lalu taruh kembali pada lemari pendingin. Kali ini biarkan selama 15 menit.
  • Taburi kaldu daging sapi ke dalam minyak dan panaskan minyak sampai 204 derajat Celsius.
  • Ambil lagi kentangnya dan goreng dalam minyak selama 7 menit dan tiriskan.
  • Sebelum disajikan taburi sedikit garam pada kentangnya ya.

Hotang

Sumber gambar www.resepkoki.id

Jajanan satu ini memang tergolong baru di tanah air. Sebenarnya yang suka drama Korea pasti tak asing dengan jajanan ini karena sering muncul dalam drama. Di Korea mereka menyebutnya dokkebi hotdog. Nah mengapa tak coba membuat makanan satu ini sebagai teman nonton drama Korea?

    Bahan :
  • 2 sosis ayam/sapi
  • Keju mozzarella potong kotak
  • Kentang beku secukupnya (remas2 sedikit)
  • Tusuk sate
  • Minyak untuk menggoreng
    Bahan pencelup:
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr maizena
  • 1 butir telur
  • 70 ml susu cair (bisa diganti air)
  • secukupnya Garam & lada
    Cara Membuat :
  • Ambillah wadah lalu masukkan bahan pencelup seperti terigu dan maizena.
  • Lalu masukkan telur serta susu dan jangan lupa untuk diberi bumbu lada dan garam.
  • Ambil sosis lalu potong menjadi dua untuk setiap buahnya.
  • Tusuki sosis memakai tusukan sate lalu untuk tengahnya tusuki mozarella dan tutup kembali dengan sosis.
  • Selanjutnya celup sosis pada adonan pencelup baru guling ke kentang dan padatkan.
  • Goreng pada minyak panas hingga matang dan kuning keemasan.

Kentang Arab

Yang satu ini nikmat juga untuk dicoba. Kamu yang penggemar kentang tak boleh melewatkannya ya. Yuk segera dicoba karena bikinnya mudah dan cepat kok.

    Bahan :
  • 1/2 kg kentang
  • 1/4 kg Terigu
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Gula Putih
  • 1 /4 sdt Merica
  • Bumbu Rasa keju, BBQ, pedas, dan sebagainya
  • 1 kg Minyak Goreng
    Cara Membuat :
  • Ambil kentang lalu kupas dan cuci bersih. Potong kentang berukuran panjang-panjang mirip lidi.
  • Ambil wadah lalu masukkan terigu dan merica. Tambahkan juga gula dan kaldu bubuk ke dalam wadah lalu aduk merata.
  • Masukkan kentang ke dalam wadah dan biarkan sampai bahan campuran terigu menempel sempurna.
  • Goreng di wajan dengan api sedang hingga matang.
  • Terakhir taburi bumbu rasa kesukaan kamu sebelum disajikan.

Potato Wedges

Penyuka masakan barat pasti tahu dengan jajanan kentang berikut ini. Rasanya enak dan pasti bikin nagih. Paling cocok untuk menggantikan nasi kala sedang kelaparan. Kamu bisa menyantapnya bareng dengan steak juga loh.

    Bahan :
  • 2 kentang berukuran sedang
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh peterseli segar
  • ½ sendok teh oregano
    Cara Membuat :
  • Cuci bersih kentang lalu rebus dengan garam. Rebus kentang jangan sampai terlalu matang.
  • Kemudian ambil kentang dan potong menjadi 6 bagian dan goreng hingga kecoklatan.
  • Angkat lalu tiriskan kentang jika sudah matang.
  • Ambil teflon lalu beri mentega dan tumislah bawang putih cincang.
  • Masukkan kentang lalu tumis dan jangan lupa taburi oregano dan peterseli.
  • Angkat dan siap disajikan deh.

Bola-bola Kentang Keju

Sumber gambar www.sajiansedap.grid

Yang satu ini paling pas untuk camilan satu keluarga. Bisa disajikan kala sore sambil ngobrol maupun sambil menonton acara televisi kesayangan semua orang. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini.

    Bahan Kulit:
  • 300 gram kentang kukus yang dikupas lalu dihaluskan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm mentega
    Bahan Isian:
  • 1 kotak keju mozzarella, iris menjadi 20 bagian
    Bahan Pelapis:
  • 100 gram tepung panir
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
    Cara Membuat :
  • Ambil kentang yang sudah dihaluskan lalu campur dengan susu bubuk.
  • Tambahkan kuning telur dan juga garam. Selanjutnya tambahkan mentega dan merica bubuk baru uleni hingga rata.
  • Ambil adonan lalu bulatkan dan pipihkan. Isi dengan keju di bagian tengahnya baru bulatkan lagi dan sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Celup bola-bola pada kocokan putih telur kemudian gulingkan pada panir sampai rata.
  • Goreng pada minyak panas hingga matang dan siap disajikan.

Perkedel Kentang

Sumber gambar www.sajiansedap.grid

Perkedel nikmat banget disantap bareng dengan sop ayam. Namun kamu juga bisa menjadikan makanan satu ini sebagai cemilan yang nikmat lho. Yuk bikin perkedel kentang yang sehat dan mengenyangkan ini.

    Bahan:
  • 400 gram kentang dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai hijau besar bersihkan dari biji lalu potong bentuk kotak kecil
  • 1 buah cabai merah besar yang dibersihkan dari bijinya lalu dipotong kotak kecil juga
  • 1 tangkai daun seledri diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 butir telur
  • 1 butir telur dikocok lepas untuk pencelup
    Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
    Cara Membuat :
  • Ambil wadah lalu masukkan kentang halus dan aduk bersama cabai cincang. Masukkan juga daun bawang dan telur lalu aduk rata. Taburi seledri lalu aduk kembali sampai tercampur.
  • Ambil adonan kemudian bentuk menjadi bulat pipih dan celup pada telur.
  • Goreng pada minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.

Twice Bakes Potatoes

Sumber gambar img-z.okeinfo.net

Jajanan dari kentang memang beragam kok. Dari sisi cara pengolahan, bukan hanya bisa direbus dan digoreng namun bisa juga dibakar. Cobain Twice Bakes Potatoes deh kalau kamu ingin olahan kentang yang beda.

    Bahan:
  • 4 buah kentang ukuran besar, cuci bersih
  • 2 batang daun bawang,potong kecil
  • 50 gr gr keju chedar parut/keju kuning parut (sbg isian)
  • 50 gr keju chedar parut/ keju kuning parut ( sbg topping)
  • 1 bh kuning telur
  • 2 sdm susu cair
  • 1 sdt bubuk paprika merah
  • garam dan merica secukupnya
    Cara Membuat :
  • Panaskan oven lalu ambil kentangnya dan masukkan pada oven bersuhu 200 derajat celcius. Oven selama 1 jam sampai kentangnya matang.
  • Keluarkan kentang dari oven lalu potong 1/3 dengan memakai senduk dan keruk daging kentang sampai membentuk wadah kecil.
  • Ambil wadah lalu aduk daging kentang yang sudah dikeruk sampai jadi gumpalan kecil.
  • Campurkan kuning telur dan susu lalu tambah parutan keju dan separuh dari irisan daun bawang. Masukkan bubuk paprika dan garam lalu taburi merica dan aduklah hingga rata.
  • Isikan adonan tadi pada kulit kentang lalu taburi memakai daun bawang serta keju parut.
  • Panggang kentang selama 25 menit pada suhu 200 derajat celcius sampai matang.

Scored Potatoes

Olahan kentang sangat beragam dan bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu. Cobain scored potatoes yang nikmat ini. Cara buatnya mudah dan seluruh keluarga pasti suka deh.

    Bahan:
  • 1 buah kentang
  • 6 potong tipis Keju mozarela
  • 6 potong tipis Unsalted butter
  • Minyak kelapa/olive oil
  • Keju cheddar melted, parut
  • Saus tomat
    Cara Membuat :
  • Ambil kentang lalu iris namun jangan sampai putus ya.
  • Masukkan keju serta butter ke tengah bagian kentang.
  • Tuangkan olive oil di atas kentang.
  • Pangganglah kentang dengan suhu 200 derajat celcius selama 45 menit.
  • Taburi kentang memakai keju dan saus tomat.
  • Panggang lagi 10 menit baru sajikan.

Buttery Roasted Crushed Potatoes

Sumber gambar www.geniuskitchen.com

Makanan berbahan kentang nikmat disantap. Nikmat dan juga mengenyangkan sehingga pas untuk menjadi pengganjal lapar. Kamu bisa jajal resep untuk membuat Buttery Roasted Crushed Potatoes berikut ini.

    Bahan:
  • 2 kentang utuh
  • 1/4 cup garam (32 gram)
  • 1/4 cangkir mentega, asin, meleleh
  • 1/2 sendok teh lada hitam, baru digiling
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang
    Cara Membuat :
  • Ambil panci besar lalu isi dengan kentang dan air secukupnya untuk memenuhi panci hingga kentang terendam sempurna.
  • Didihkan memakai api besar lalu tambahkan garam. Rebus selama 20 menit sampai kentangnya empuk.
  • Jika sudah empuk baru tiriskan air dan biarkan kentangnya dingin.
  • Taruh mentega pada loyang 9 x 13 inci dan masukkan pada oven hingga menteganya leleh.
  • Keluarkan loyang dari oven lalu aduk pakai bubuk bawang, merica dan juga bawang putih.
  • Pakai bagian belakang garpu lalu tekan kentang untuk membuatnya hancur. Buatlah agar kentangnya remud dan terbelah sedikit.
  • Keruklah kedua sisi dari tiap kentang yang dihancurkan lalu campur pada campuran mentega di panci dan susun menjadi satu lapisan.
  • Panggang 20 menit hingga matang dan keemasan lalu siap disajikan.
From our editorial team

Cobalah Menggantikan Nasi dengan Kentang

Bukan rahasia lagi kalau kentang adalah sumber karbohidrat yang jauh lebih baik dari nasi. Kentang memiliki kadar gula yang lebih rumit untuk dipecah ketimbang nasi, jadi kentang bisa membuat kamu kenyang lebih lama dan menghindarkan kamu dari resiko penyakit diabetes. Jadi kenapa tidak mulai sekarang mencoba mengganti nasi dengan kentang?