Baca juga

Pizza, Makanan Asli Italia yang Sudah Mendunia

Salah satu makanan khas Italia yang populer sudah pasti pizza. Ya, siapa yang tak kenal makanan satu ini? Makanan dengan toping aneka rasa yang menggoda dan limpahan keju yang kerap membuat ketagihan. Roti berbentuk lempengan datar bundar ini memang memiliki banyak varian rasa.

Dikenal diseluruh dunia, pizza yang bertabur saus tomat dan aneka toping ini dimasak dengan cara dipanggang. Makanan yang telah mendunia ini bahkan telah masuk jadi Traditional Speciality Guarantedd Dish bagi negara-negara Uni Eropa sejak 2009 lalu.

Suka Pizza? Yuk Coba Buat Pizza Sendiri!

Suka beli pizza untuk dimakan bersama dengan teman dan kerabat? Daripada terus menerus membelinya, mengapa tak coba membuatnya sendiri? Bahan untuk membuatnya mudah ditemukan kok. Cukup siapkan bahan otentik untuk membuat pizza seperti oregano, basil, saos tomat, dan keju mozarela.

Cara membuat pizza pun relatif mudah. Kalau membuat sendiri, kamu bisa bikin pizza dengan topping favoritmu. Menarik, bukan?

Ikuti Tips Berikut untuk Membuat Adonan Pizza makin Sempurna!

Harga pizza memang sedikit lebih mahal ketimbang kudapan lainnya. Terkadang untuk porsi kecil saja harga pizza sudah cukup mahal.

Nah biar tak terbebani harga, bikin pizza sendiri saja. Kamu juga lebih bebas memilih topping. Selain itu, bisa bikin sebanyak yang kamu mau. Sebelum memulai, simak lebih dulu tips cara membuat pizza berikut ini ya.

Pakai Ragi yang Segar

Pizza memang butuh adonan yang lebih mengembang. Untuk membuat adonan mengembang pastinya dibutuhkan ragi. Namun, jangan sembarang pilih ragi. Pastikan ragi yang dipakai masih aktif sehingga bisa digunakan untuk menghasilkan adonan yang lebih maksimal.

Karena, ragi bisa menurun kualitasnya jika lama tak digunakan. Selain itu saat cara menyimpan ragi yang kurang tepat juga bisa menurunkan kualitasnya.

Untuk mengetahui tingkat keaktifan ragi tidak terlalu sulit. Larutkan ragi ke dalam air hangat lalu tunggu sebentar. Jika berbuih maka dipastikan ragi masih aktif dan layak digunakan.

Biarkan Adonan Mengembang

Adonan pizza yang siap diolah adalah yang sudah benar-benar mengembang. Namun, jangan karena ingin cepat mengembang kemudian kamu pakai air panas saat mengolah adonan. Penggunaan air panas tidak dianjurkan karena bisa merusak ragi dan bahan lainnya. Sebaiknya gunakan air biasa saat mencampur adonan.

Biarkan adonan mengembang secara alami. Memang butuh waktu agak lama, namun jika adonan mengembang sempurna maka akan lebih maksimal hasilnya.

Tutup Mangkok Adonan dengan Kain Bersih dan Letakkan dalam Suhu Ruang

Tips selanjutnya dalam cara membuat pizza adalah memperhatikan cara penyimpanan adonan setelah diuleni. Ini penting agar adonan bisa lebih cepat mengembang.

Caranya adalah dengan meletakkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam mangkuk bersih yang telah diolesi minyak zaitun. Tutup mangkok adonan tersebut menggunakan kain bersih. Selain itu letakkan pada suhu ruang yang hangat agar ragi lebih cepat bekerja. Diamkan adonan hingga mengembang dengan sempurna agar siap diolah ke tahap selanjutnya.

Suhu Panggangan yang Tepat

Proses cara membuat pizza selanjutnya adalah dengan memastikan panas pemanggangnya sudah tepat. Gunakan api kecil untuk memanggang pizza agar matang merata dan sempurna. Jika warna pizza sudah kecokelatan di bagian bawah, itu tandanya pizzanya sudah matang.

Temperatur panggangan yang terlalu rendah akan membuat adonan lama naiknya. Namun, jika terlalu panas maka ragi akan cepat naik dan lebih cepat turun saat pizza keluar dari oven. Karena itu atur temperatur panggangan secara tepat sehingga pizza pun selesai secara sempurna.

Resep dan Cara Membuat Pizza Rumahan nan Lezat

Makanan khas Italia bernama Pizza memang dikenal lezat dan menggoda selera. Hampir di seluruh negara mengenal pizza dan memiliki toko pizza tersendiri. Meski sudah mendunia, kelezatan pizza dari negara asalnya tetap dikenal paling otentik.

Untuk bisa membuat pizza yang mendekati rasa yang otentik, kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Karena kamu bisa melakukan eksperimen demi terciptanya sebuah pizza yang lezat dan otentik khas Italia. Yuk, simak beragam resep pizza yang BP-Guide persembahkan hanya untuk kamu.

Cara Membuat Pizza Tanpa Oven

Bagi kamu yang tak punya oven di rumah, tak usah berkecil hati. Bikin pizza bisa tanpa oven. Simak cara membuatnya berikut ini.

Bahan dan cara membuat roti dasar

  • 250 gram terigu
  • 200 ml susu cair
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 4 gram ragi instan
  • Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan mentega
  • Aduk hingga rata lalu masukkan mentega dan minyak
  • Ulen hingga kalis lalu bulatkan adonan dan tutup dengan kain dan biarkan mengembang

Bahan dan cara membuat topping

  • 2 buah bawang bombay.
  • 2 buah bawang putih yang sudah dicincang halus.
  • Daun bawang secukupnya, dicincang.
  • 2 sosis sapi.
  • 2 tomat, diiris tipis.
  • Daging cincang atau kornet secukupnya.
  • Bisa pula menambahkan jagung pipil. Jagung ini juga bisa diganti paprika.
  • Olah topingnya dengan cara menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan sisa bahan lainnya lalu angkat.

Setelah adonan mengembang segera ratakan adonan, masukkan dalam panggangan berbahan teflon. Tusuk permukaan adonan dengan garpu. Oles saos tomat lalu berikan toping di atasnya. Jangan lupa taburi keju. Tutup adonan lalu masak dengan api kecil. Sekitar 10 hingga 15 menit kemudian, pizza tanpa oven pun jadi dan siap dihidangkan.

Cara Membuat Pizza Mini

Mau membuat pizza untuk kamu sendiri? Jangan kuatir enggak habis, bikin saja pizza mini. Membuat pizza dalam ukuran lebih kecil relatif lebih mudah memakannya. Satu adonan bisa jadi banyak pizza mini.

Bahan dan cara membuat roti dasar

  • 350 gram terigu.
  • 150 gram terigu protein sedang.
  • 8 gram ragi.
  • garam secukupnya.
  • 90 gram gula.
  • 1 butir kuning telur.
  • 200 ml air.
  • 50 ml minyak sayur.
  • Campur semua bahan kering aduk rata, masukkan kuning telur lalu aduk kembali.
  • Tuangi adonan dengan air sedikit sedikit sambil terus diuleni.
  • Terakhir campur minyak sayur dan adon sampai kalis.
  • Diamkan adonan yang sudah diuleni, lalu tinggalkan untuk membuat toping.

Bahan dan cara membuat topping

  • Siapkan bawang bombay yang sudah dicincang dan bawang putih yang sudah digeprek lalu cincang.
  • Pilihan toping bisa menggunakan paprika yang diiris kotak atau sesuai selera.
  • Bisa campurkan dengan sosis dan keju.
  • Bisa pula tambahkan daging cincang atau suwiran ayam.
  • Tumis semua bahan toping dan taburi dengan bubuk oregano secukupnya dan saos tomat serta saos sambal secukupnya.
  • Saat adonan sudah mengembang, bagi adonan dalam ukuran lebih kecil atau sesuai selera.
  • Tata di atas loyang dan beri toping. Oven pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit.
  • Pizza mini siap dihidangkan.

Cara Membuat Spicy Crispy Pizza

Sumber gambar tastykitchen.com

Bagi kamu yang suka makanan pedas, bisa mencoba bikin spicy crispy pizza ini.

Siapkan 130 ml air hangat dan 200 gram tepung terigu protein tinggi. Selain itu, siapkan juga 1/2 sendok teh ragi instan, 1/2 sendok makan gula pasir, 1 sendok minyak zaitun, 1 sendok oregano, ½ sdt garam, serta 2 siung bawang putih yang dicincang halus.

Campur air hangat dan ragi, lalu diamkan 15 menit. Campur larutan tadi dengan tepung dan gula lalu uleni. Tambahkan zaitun dan garam. Masukkan bawang putih dan oregano lalu adoni hingga elastis dan diamkan.

Untuk topping bisa pakai jamur champignon sebanyak 200 gram dan 2 sosis sapi besar yang diiris tipis. Tumis sosis dan jamur menggunakan mentega lalu sisihkan. Siapkan bawang bombay yang cincang kasar lalu tumis. Siapkan juga setengah paprika kuning dan dipotong kotak. Jangan lupa siapkan 200 gram keju mozarella dan 75 gram keju cheddar.

Selanjutnya, bagi adonan jadi 3 bagian lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit kemudian giling tipis adonannya. Oven adonan dalam suhu 190 derajat celsius selama 7 menit. Lalu keluarkan adonan, olesi saos tomat atau saos sambal sesuai selera. Bubuhi topping lalu oven kembali. Kali ini gunakan suhu 200 derajat celcius selama 10 menit hingga matang.

Cara Membuat Pizza Seperti Pizza Hut

Sumber gambar www.pizzahut-tt.com

Pizza Hut menjadi salah satu restoran favorit para penggemar pizza. Rotinya yang tebal dengan topping beraneka rasa selalu memanjakan para penggemar pizza. Kamu juga bisa kok bikin pizza ala Pizza Hut yang terkenal itu. Ikuti saja caranya berikut ini.

Bahan dan cara membuat roti dasar

  • 500 gram terigu dicampur 5 gr ragi.
  • 375 ml air hangat.
  • 1 sdt gula.
  • 50 gram minyak zaitun.
  • 10 gr garam.
  • Campur semua adonan kecuali minyak zaitun.
  • Jika semua bahan sudah kalis masukkan minyak zaitun lalu uleni hingga rata dan tidak lengket.
  • Diamkan selama 40 menit dalam wadah tertutup plastik wrap.

Bahan dan cara membuat topping

  • Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bombay.
  • Siapkan paprika yang sudah dipotong-potong.
  • Aduk kemudian masukkan pure tomat dan pasta tomat.
  • Tambahkan oregano dan basil.
  • Terakhir tambah gula dan garam serta merica. Cicipi rasa dan angkat.
  • Pipihkan adonan dan lubangin dengan garpu.
  • Olesi permukaan dengan saos sambal dan saos tomat.
  • Beri toping lalu tambahkan parutan keju mozarella.
  • Masukkan ke dalam oven selama 5 menit dan pizza pun siap dihidangkan.

Cara Membuat Pizza Tahu

Sumber gambar www.setetes.info

Mau yang unik dan tak biasa? Cobalah varian pizza tahu ini. Bercita rasa khas Indonesia, pizza tahu ini tak kalah enak dari pizza biasa.

Bahan dan cara membuat roti dasar

  • 500 gram terigu.
  • 5 gr ragi.
  • 375 ml air hangat.
  • 1 sdt gula.
  • 50 gram minyak zaitun.
  • 10 gr garam.
  • Campur semua adonan kecuali minyak zaitun.
  • Jika semua bahan sudah kalis masukkan minyak zaitun lalu uleni hingga rata dan tidak lengket di tangan.
  • Diamkan 40 menit dalam wadah tertutup plastik wrap.

Bahan dan cara membuat topping

  • Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan bombay.
  • Siapkan paprika yang sudah dipotong-potong.
  • Aduk kemudian masukkan pure tomat dan pasta tomat.
  • Tambahkan oregano dan basil.
  • Terakhir tambah gula dan garam serta merica. Cicipi rasa dan angkat.
  • Kemudian pipihkan adonan dan lubangi dengan garpu.
  • Olesi permukaan dengan saos sambal dan saos tomat.
  • Beri toping lalu tambahkan parutan keju mozarella di atasnya.
  • Panggang selama 5 menit dan pizza pun siap dihidangkan.

Cara Membuat Pizza Stroberi

Sumber gambar cocinaya.co

Pizza tak selalu asin rasanya, ada juga varian berasa manis. Salah satunya adalah pizza stroberi ini, yang rasanya pasti bikin nagih.

Bahan dan cara membuat pizza stroberi

  • 350 gr terigu cakra.
  • 15 gr gula.
  • 5 gr ragi.
  • 20 gr susu bubuk.
  • 200 ml air es.
  • 50 gr mentega putih.
  • 1 sdt garam.
  • Aduk rata semua bahan kecuali air dan garam.
  • Masukkan sedikit sedikit air dan garam sambil diulen sampai kalis.
  • Biarkan adonan mengembang dengan ditutup kain.
  • Jika sudah mengembang segera pipihkan dan oles toping.

Untuk toping, siapkan saus bolognaise siap pakai dengan taburan jagung manis dan jamur kancing. Kamu bisa tambahkan sosis ayam yang diiris tipis dan bawang bombay. Jangan lupa tambahkan irisan stroberi dan taburan keju mozarella sebagai topping. Masukkan ke dalam oven hingga matang dan pizza pun siap disajikan.

Cara Membuat Pizza Daging Campur

Sumber gambar cooking-recipes-cooking.blogspot.co.id

Bahan dan cara membuat pizza daging campur

  • 1 butir telur.
  • 1 sdm ragi.
  • 150 ml air.
  • 30 ml minyak zaitun.
  • garam secukupnya.
  • 2 sdt gula.
  • 300 gr terigu.

  • Campurkan seluruh bahan, kecuali minyak zaitun dan garam.
  • Jika bahan sudah tercampur, masukkan minyak zaitun dan garam lalu aduk kembali sampai kalis.
  • Diamkan adonan selama kita membuat saos dan toping.
  • Untuk membuat saus, tumis ½ buah bawang bombay dan 1 siung bawang putih cincang.
  • Masukkan 250 gr pasta tomat dan 2 sdm minyak zaitun.
  • Taburkan ½ sdt basil dan ½ sdt oregano beserta garam dan gula secukupnya.
  • Lanjut dengan membuat topping, siapkan sekaleng tuna, 50 gr daging cincang, 50 gr daging ayam yang dipotong kotak kecil.
  • Tambahkan ½ kaleng jamur dan ¼ paprika aneka warna, potong kotak.
  • Masukkan ¼ bawang bombay iris bulat tipis dan 1 keju mozarella parut.
  • Proses terakhir, pipihkan adonan lalu tusuk garpu.
  • Olesi dengan saos pizza lalu taburi topping.
  • Panggang dalam oven selama 20 menit.
  • Gunakan suhu 200 derajat celsius hingga matang.
From our editorial team

Lakukan di Waktu Luang agar Tak terburu dan Hasil Maksimal

Meski terkesan sederhana, membuat pizza di rumah tetap butuh waktu yang cukup lama. Dari mulai menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan hingga proses pemanggangan. Karena itu, pastikan kamu punya waktu yang mencukupi saat membuat pizza di rumah. Sehingga pizza hasil kreasimu akan maksimal dan enak rasanya.